Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Поиск на сайте

Хранители трех стихий

Сигналом к началу первых на Камчатке совместных учений береговых подразделений, летчиков и моряков послужил выстрел из танковой пушки...

Отсекая лишнее


Командир взвода морской пехоты лейтенант Владимир БОГОМАЗОВ

Пропылив по директрисе, БМП-2 резко притормаживает.

- К бою!

Спешившись, бойцы занимают оборону, оставляя машину в центре позиции. Она же внезапно оживает, задрожав от нетерпения при виде возникшего в дальних зарослях массивного фанерного щита.

Там бронеобъект «противника».

«Дуэль» боевых машин занимает считаные мгновения - с грохотом расколов воздух, 30-миллиметровые снаряды по пологой траектории устремляются к центру мишени.

- Справа-800... - безоткатное орудие на автомобиле! - выкрикивает один из пехотинцев.

- Пулеметчику - цель уничтожить! - поправив на запястье белую перчатку, распоряжается командир отделения. В черном от вулканического песка окопе эта деталь в экипировке сержанта смотрится особенно эффектно. И успокаивающе: мол, волноваться не стоит - ситуация под контролем! Эта его подчеркнутая уверенность передается подчиненным, в решающий момент обрушившим море огня на группу мишеней, имитирующую атаку пехоты противника.

Чуть позже, когда поутихнет пулеметно-пушечная какофония, младший сержант Юрий Бугаенко признается, что даже к учебному сражению привыкнуть невозможно. Ощущение новизны в, казалось бы, раз и навсегда заведенный боевым уставом порядок привносят и очередность появление мишеней, и погодные условия, и изменение тактического фона. Причем, чем они сложнее, тем лучше.



Не так давно, например, камчатским «черным беретам» довелось на штатной боевой технике преодолевать водную преграду. Одно дело - знать о способности БМП-2 держаться на плаву, и, согласитесь, совсем другое - самостоятельно форсировать на тяжелой броне Котельниково озеро. Но волновались совершенно напрасно: и люди, и машины с этой задачей справились.

- Успех в бою во многом зависит от индивидуальных качеств военнослужащего, его опыта, физического состояния и даже настроения, - делится секретами ратного мастерства Юрий Бугаенко. - В данный момент они оказались выше у снайпера младшего сержанта Алексея Тахтуева и наводчика-оператора сержанта Станислава Соломенко. Их собранность и хладнокровие передались остальным.

Общаясь, невольно поймал себя на мысли, что еще лет десять назад подобным знанием своих подчиненных мог блеснуть далеко не каждый командир взвода или роты. И если контрактников в тогдашней мотострелковой дивизии было, образно говоря, кот наплакал, то теперь - целый батальон постоянной готовности.


Гранатометчик на огневом рубеже

Боевая учеба в подразделении, по словам исполнявшего обязанности начальника штаба батальона капитана Артема Волкова, проводится летом и зимой, днем и ночью. Полигон находится в беспрерывном движении. Закончит работу на директрисе взвод лейтенанта Владимира Богомазова и тут же, не теряя времени, переместится на новое учебное поле. Боеприпасов не жалеют.

Примечательно, что более двадцати процентов военнослужащих батальона имеют опыт реальных боевых действий. Отсюда, очевидно, и трепетное отношение контрактников к амуниции. Те же белые хлопчатобумажные перчатки младший сержант Бугаенко захватил на полигон не для красоты, а исключительно из практичности: чтобы оружие крепче держать...


Командир отделения контрактников младший сержант Юрий БУГАЕНКО

Из беседы с командующим войсками и силами на Северо-Востоке России вице-адмиралом Александром Витко

«...Одним из положительных результатов начатой десятилетие назад реорганизации стало формирование незначительных по численности, но боеготовых и мобильных подразделений береговых войск, которые, принимая во внимание уникальное местоположение Камчатского полуострова, всегда способны, что называется, оказаться в нужное время, в нужном месте...»

Их позывной – «Драгун»

Для иного воинского коллектива удачно подобранный позывной, что для человека имя, - способен серьезно влиять на формирование характера и дальнейшую судьбу. Так и пилоты дислоцированной на Камчатке смешанной вертолетной эскадрильи, с чьей-то легкой руки окрещенные «драгунами», со временем приобрели многие из качеств, присущих этому виду былой кавалерии.

В морской авиации никуда без МСК - морского спасательного костюма. В критической ситуации он и от переохлаждения организм защитит, и точное местонахождение на водной поверхности укажет. Не случайно его внешняя оболочка выполнена в приметном оранжевом цвете. Совсем как когда-то мундиры и камзолы щеголей-кавалеристов. В том, что в «драгуны» принимают людей определенного роста и комплекции, убеждаемся, с трудом втискиваясь в самые большие из имевшихся комплектов снаряжения.


Малый ракетный корабль в море

Взлетаем! Скользнув по разноцветным крышам жилых кварталов, отбрасываемая вертолетом тень отразилась в зеркале обширной водной глади. Авачинская губа! Заполнив кратер древнего вулкана, океанская вода однажды образовала здесь гавань - обширную и чрезвычайно удобную для стоянки всех флотов мира. Высказывание, приписываемое английскому мореплавателю Джеймсу Куку, посетившему Камчатку в 1779 году, актуально и поныне. Со всех концов земли в поисках приюта спешат сюда круизные и рыбацкие суда, сухогрузы и танкеры. Даже самые крупные из них кажутся сейчас - с высоты птичьего полета - игрушечными. Образуя острыми краями огромную, непроницаемую для сильных ветров чашу, выстроились вокруг них рафинадные пики гор. Тогда как солнечные лучи, прорываясь сквозь пелену стелющегося в распадках хребтов тумана, создают удивительную игру светотени, столь знакомую по рериховским полотнам. Наконец, внизу замечаем сигарообразные тела субмарин - конечную цель нашего полета.


Ракетный подводный крейсер стратегического назначения во время погружения

Из последовательного решения взаимосвязанных задач, как известно, состоит любая военная операция. Действия подводных лодок, к примеру, во многом зависят от того, насколько своевременно они покинут свои базы. Безопасность подводников на начальном участке маршрута обеспечивают тральные силы. Наша функция в дополнение к задачам экипажа вертолета как раз и заключалась в том, чтобы зафиксировать проводку атомохода за тралами и его последующее погружение.

Не пересекая курс корабля, вертолет принялся барражировать, то и дело меняя направление, скорость и высоту. До тех пор, пока все имевшиеся в нашем арсенале флэш-карты не оказались под завязку заполненными уникальными фотоснимками...

После приземления засыпаю авиаторов вопросами.

Оказывается, в истории авиаэскадрильи, будто в зеркале, отражается незавидное положение всей морской авиации. Так, если еще недавно недостаток топлива и ГСМ сдерживал подготовку рядовых летчиков, то теперь на их головы обрушилась новая напасть: нехватка авиатехники и ее носителей, оснащенных вертолетными комплексами надводных кораблей.


Момент учебного боя

Комэск подполковник Олег Кудлай еще успел застать Ми-14. К его великому сожалению, надежные в эксплуатации и способные приводняться машины уже давно списаны и утилизированы. Нового же взамен до сих пор ничего не поступало. Вместе с тем надобность в таких вертолетах только возрастает. Ведь они осуществляют переброску людей и грузов в труднодоступные уголки полуострова, обеспечивают спасательные операции и даже поиск подводных лодок. Кстати, по плану маневров Ка-27ПС, на котором мы совершили вылет, буквально на следующий день должен был «работать» в интересах противолодочников.

Так или иначе, но командиру отряда майору Александру Исраилову, помощнику штурмана эскадрильи подполковнику Павлу Смирнову, борттехнику капитану Максиму Резанову пока удается на высоком уровне поддерживать свои профессиональные навыки, используя для этого, как говорится, не только каждый вылет, но и каждый запуск вертолетных двигателей. А если отправятся на слом последние вертолеты? Тогда авиаторам только и останется, что, уподобившись «драгунам», сражаться в... пешем строю.

Совершенное оружие

В малые ракетные корабли нельзя не влюбиться! За то, что, к примеру, на каждом квадратном метре своей палубы они несут небывалое количество боевой техники, а малые их размеры позволяют экипажу лучше узнать и почувствовать специфику морской службы.

На нынешних маневрах подчиненные командира Камчатского соединения МРК капитана 2 ранга Алексея Кузьмина приняли участие в подавляющем большинстве эпизодов, в том числе и в наиболее важном из них - групповой ракетной стрельбе по надводной цели.

Погода в тот день стояла ясная и безветренная. Возникнув точками на горизонте, МРК «Иней» и «Разлив» быстро приближались, старясь держаться ближе к берегу. Молниеносное перестроение - и вот уже корабли ложатся на боевой курс, выдерживая назначенную дистанцию. Еще мгновение - и «Разлив» с «Инеем» поочередно окутываются ярко-желтым огнем от стартующих крылатых ракет.


Экипаж Ка-27ПС - (слева направо) командир вертолетной эскадрильи подполковник Олег КУДЛАЙ, командир отряда майор Александр ИСРАИЛОВ, бортовой техник вертолета капитан Максим РЕЗАНОВ, помощник штурмана эскадрильи подполковник Павел СМИРНОВ

- Стрелять главным комплексом мы можем и с места, - позже заверил нас командир соединения МРК капитан 2 ранга Алексей Кузьмин. - А сегодня самое главное, что ракеты точно поразили цель.



Разговорились. Плановое списание в 1995 году МРК «Тайфун», как выяснилось, стало последней потерей камчатского дивизиона «плохой погоды». Ушли в прошлое непомерно растянутые сроки междоковых ремонтов и регламентного обслуживания техники. Буквально накануне учения прибывшие в соединение из Владивостока ремонтные бригады успешно провели настройку электронного оборудования. Корабли стали чаще ходить в море. Как результат - появилась возможность выдвигать на руководящие должности толковых, знающих и любящих свое дело офицеров. И в высшей степени ответственных. Так, командир МРК «Иней» капитан 3 ранга Валерий Лепетухин, узнав о переносе сроков маневров, предпочел повременить с отпуском, сдав билеты до Сочи. И не прогадал, впервые участвуя в подобных учениях в командирском качестве.


Командир МРК «Разлив» капитан 3 ранга Андрей УСЕНКО

Точно так же болеют душой за общее дело командир МРК «Разлив» капитан 3 ранга Андрей Усенко, дивизионный «механик» капитан 3 ранга Константин Сидоров, окруживший опекой новоиспеченного командира электромеханической боевой части «Разлива» лейтенанта Андрея Реутскова, и флагманский специалист ракетного оружия капитан-лейтенант Дмитрий Коркотадзе, поддержавший своим участие в стрельбе «тандем» в лице старшины команды БЧ-2 старшего мичмана Олега Шагана и командира ракетно-артиллерийской боевой части МРК «Разлив» старшего лейтенанта Сергея Козака.



По словам камчатских «ракетчиков», высокую оценку, которую Президент РФ Дмитрий Медведев дал черноморскому экипажу МРК «Мираж» под командованием капитана 3 ранга Ивана Дубика, они восприняли как руководство к дальнейшему совершенствованию профессионального мастерства. Привлекавшийся к операции по принуждению Грузии к миру малый ракетный корабль Черноморского флота России в августе этого года вышел победителем в морском бою с катерами «противника», потопив один из них. Тем самым была наглядно продемонстрирована эффективность отечественного корабельного ракетного оружия. И хотя Северо-Восточным рубежам России никто не угрожает, экипажи «Разлива» и «Инея», в чем мы убедились воочию, как и моряки-черноморцы, держат порох сухим.

Из беседы с вице-адмиралом Александром Витко

«...Будущее группировки мы связываем с надводными кораблями и подводными лодками нового поколения. В свою очередь появление на Камчатке современного вооружения и военной техники повлечет за собой модернизацию существующей базы для его ремонта и обслуживания, качественного переоборудования пунктов базирования и решения социальных вопросов военнослужащих и членов их семей...»



***

В заключение хотелось бы отметить, что Вооруженные Силы - это живой и постоянно меняющийся организм. История Отечества знала немало военных реформ. И успешными они были в одном лишь случае: когда при всем многообразии реорганизации, в частности ВМФ, сохранялись ратный союз и боевое взаимодействие морских пехотинцев, корабельных летчиков и моряков как гарант неприкосновенности наших границ и обязательное условие безопасности и процветания Родины.

Источник: "Красная звезда", авторы: Евгений УСТИНОВ, Виталий АНЬКОВ (фото)


Главное за неделю