Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Первая любовь

Чувства, которые испытывают многие старшие офицеры и адмиралы Российского флота к учебным кораблям, сравнимы с первой любовью. Еще будучи курсантами военно-морских учебных заведений, именно на этих, построенных на верфях когда-то социалистической Польши, боевых единицах они впервые испытали себя океанской волной, прошли проверку на прочность дальним походом. После таких плаваний будущему офицеру окончательно становилось ясно - ту ли дорогу в жизни выбрал, готов ли морально и физически к службе на флоте. И у тех, кто оставался верен выбранному пути даже спустя многие годы, тот первый поход, как первая любовь, в памяти навсегда.


Командир корабля капитан 1 ранга Д. КОРОВИН (слева) и начальник Санкт-Петербургского военно-морского института контр-адмирал Ю. ЕРЕМИН

Сегодня у Российского ВМФ в строю два учебных корабля - «Смольный» и «Перекоп». Одному из них, как уже сообщала наша газета, этим летом довелось дважды обогнуть Европу. Во время перехода из Кронштадта в Новороссийск корабль совершил заход и в Севастополь. В городе русской славы учебный корабль ошвартовался на Минной стенке. На причале командир корабля капитан 1 ранга Дмитрий Коровин доложил заместителю командующего ЧФ вице-адмиралу Василию Кондакову о целях и задачах, выполненных экипажем и прикомандированным личным составом. По программе трехдневного делового захода личный состав корабля, курсанты и кадеты посетили музеи флота, героической обороны и освобождения Севастополя, оборонительную башню Малахова кургана, Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого, Владимирский собор - усыпальницу русских адмиралов, а также побывали на премьере флотского театра. Перед моряками-балтийцами с большой концертной программой выступили лучшие творческие коллективы Черноморского флота. Борт «Перекопа» посетила рок-группа Юрия Шевчука «ДДТ».


«Перекоп»

Среди участников перехода, прибывших тогда в Севастополь, были и воспитанники Кронштадтского морского кадетского корпуса, еще в юном возрасте решившие связать свои судьбы с Военно-морским флотом. Это учебное заведение было создано в 1995 году. Деятельное участие в организации корпуса принимал Владимир Путин, занимавший в то время должность вице-премьера Санкт-Петербурга. За прошедшие годы корпус окончили более 500 воспитанников. Подавляющие большинство из них поступили в высшие учебные заведения Минобороны РФ. Более 80 процентов преподавательского состава - специалисты высшей и первой категории. В корпусе обучение производится как по общеобразовательным, так и по специальным программам подготовки, где предусмотрена теория и практика. Азы специальных знаний воспитанники нового набора получают в лагере в ходе учебных сборов. Регулярно юные моряки посещают и боевые корабли, участвуют в дальних походах, в том числе и на «Перекопе».


Средиземное море: праздник по случаю пересечения нулевого меридиана

О своих впечатлениях об этом походе кадеты рассказали сотруднику флотской газеты «Флаг Родины» капитану 2 ранга Дмитрию Макарову.

Кадет Сергей Кобыльников:

- В Севастополе у меня живет бабушка. Несколько лет назад я уже приезжал к ней на каникулы и поэтому немного знаком с городом. Но я все равно рад вновь посетить черноморскую столицу.

С выбором профессии я уже определился и собираюсь стать военным психологом. В будущем году буду поступать в Военно-морской институт радиоэлектроники имени Попова на факультет психологии. Думаю, что работа с людьми - мое призвание. Да и гуманитарные дисциплины мне даются намного лучше, чем точные науки. Например, в Стамбуле экскурсии для нас проводили на английском языке, я же переводил своим товарищам на русский. Всем было понятно, о чем шла речь.


Памятник мореплавателям в Лиссабоне

Вице-старший кадет Анатолий Баландин:

- Я, как и Сергей, намерен стать военным психологом. За шесть лет учебы в корпусе я окончательно убедился в правильности этого выбора, да и офицеры-воспитатели советуют мне поступать во ВМИРЭ имени Попова. Я с детства мечтал о море и теперь вижу, что моя мечта почти сбылась, осталось совсем немного времени, как я стану курсантом военно-морского института, а там, смотришь, и офицерские погоны не за горами.

Вице-старшина 2 статьи Максим Максимов:

- В корпусе я успеваю по всем предметам практически на отлично, занимаюсь легководолазной подготовкой, в своем активе имею уже более десятка спусков под воду на глубину десять метров. Кроме того, неплохо рисую. Недавно мои работы экспонировались на выставке в Русском музее Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что мне интересно буквально все, мечтаю летать на самолетах палубной авиации. Уверен, что обязательно добьюсь того, что наметил в жизни. Благо наши преподаватели и воспитатели научили нас думать и давать правильную оценку своим возможностям.

Кадет Дмитрий Илюхин:

- В Кронштадтский морской кадетский корпус я поступил только в прошлом году. Если честно, то было очень трудно привыкать к новому коллективу, распорядку дня, дисциплине. Но мне помогли достаточно быстро освоиться и втянуться в учебный ритм. В следующем году буду поступать в Военно-морской инженерный институт. Ведь, как известно, офицерами флота не рождаются, а становятся. В жизни всем нам выпал шанс стать офицерами Военно-морского флота России. Упустить такую возможность нельзя...

Уже в Новороссийске воспитанников кадетского корпуса и курсантов Балтийского военно-морского института имени Ф.Ф. Ушакова сменили юноши из других вузов. В их числе были и ребята из старейшего высшего учебного заведения - Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института.


Штурманская практика

Свою историю это учебное заведение ведет от школы математических и навигацких наук (Навигацкой школы), основанной указом Петра I еще в 1701 году. За 300 с лишним лет своего существования Морской корпус подготовил для Военно-морского флота России десятки тысяч высококвалифицированных офицеров. В том числе выдающихся флотоводцев адмиралов В.И. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, Д.Н. Сенявина, Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, В.Я. Чичагова, Н.А. Эссена и других. На географической карте мира около трехсот пунктов названы именами воспитанников корпуса: А.И. Чирикова, С.И. Челюскина, Д.Я. и Х.П. Лаптевых, И.Ф. Крузенштерна, Ю.Ф. Лисянского, Г.А. Сарычева, П.Ф. Анжу, Г.И. Невельского, Ф.П. Врангеля, К.Н. Посьета.

Выпускники Морского корпуса Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев открыли шестую часть света - Антарктиду, совершив тем самым величайший вклад в мировую географическую науку. Всемирно известны такие выпускники Морского корпуса, как выдающийся русский композитор Н.А. Римский-Корсаков, писатель К.М. Станюкович, художник-маринист А.П. Боголюбов, художник-баталист В.В. Верещагин, составитель «толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даль, выдающийся кораблестроитель А.А. Попов, создатель первого самолета А.Ф. Можайский, ученый-математик, физик и кораблестроитель академик А.Н. Крылов, академик адмирал А.М. Берг, писатели С.А. Колбасьев, Л.С. Соболев, поэт А.Л. Лебедев, адмиралы Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков, В.Н. Чернавин, командовавшие в разные годы Военно-морским флотом страны.


«Перекоп» в Босфоре

Во время Великой Отечественной войны многие выпускники проявили себя подлинными патриотами Отечества. Они показали превосходную морскую выучку, хорошие организаторские способности, проявили находчивость и инициативу в борьбе с врагами. Более восьмидесяти питомцев вуза были удостоены высших наград Родины, стали ее героями, причем 25 из них удостоены высокого звания в послевоенное время.

В настоящее время старейший вуз, среди выпускников которого в этом году было 6 золотых медалистов, готовит офицеров командно-инженерного профиля для службы на надводных кораблях, подводных лодках и в береговых частях. Среди педагогов - более двухсот докторов и кандидатов наук. Кафедры, а их в институте 26, располагают современной учебно-материальной базой - от персональных ЭВМ до новейших образцов вооружения и техники, полностью обеспечивают учебный процесс, экспериментальную и научно-исследовательскую работу.

Полученные во время обучения теоретические знания курсанты закрепляют в походах на кораблях, в том числе таких, как «Перекоп». Они несут штурманские вахты, заступают дублерами вахтенных офицеров. Кроме того, участвуют в церемониях возложения венков в местах боевой славы Российского флота. Мореходность «Перекопа» позволяет использовать имеющееся на борту вооружение в любых условиях на всех морских и океанских театрах, поэтому большинство походов осуществляются с выходом в океан, где курсантам дается наиболее полная практика по использованию современных средств кораблевождения.


Будущие флотские офицеры на борту «Перекопа»

Курсантам Санкт-Петербургского военно-морского института, как и другим участникам похода из Тихоокеанского военно-морского института имени С. О. Макарова, Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С. Попова и Дальневосточного высшего военного командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского по дороге из Новороссийска в Кронштадт также довелось зайти в Севастополь, а затем совершить деловые заходы в Лиссабон и Осло. В португальской и норвежской столицах состоялись различные протокольные мероприятия. Курсанты и офицеры вузов, члены экипажа «Перекопа» познакомились с достопримечательностями красивейших городов Европы.


Показательные выступления курсантов

Во время перехода к берегам Португалии в Средиземном море на борту «Перекопа» состоялось праздничное мероприятие, посвященное пересечению нулевого меридиана. Курсанты военных вузов получили свидетельства о первом выходе в море. Будущих офицеров Российского флота поздравили с этим событием старший похода, начальник Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института контр-адмирал Юрий Еремин и командир корабля капитан 1 ранга Дмитрий Коровин. В театрализованном представлении участвовали «владыко морской Нептун» и «черти», в которых переоделись некоторые участники похода. Курсанты, впервые вышедшие в море, по флотской традиции испробовали забортной соленой воды и прошли «омовение» в установленной на корабельном юте импровизированной «купели». А на самой верхней палубе «Перекопа» - восьмой астрономической - состоялся концерт, в котором приняли участие оркестр Санкт-Петербургского военно-морского института и творчески одаренные парни из других военных вузов.

Во время дальнего похода на корабле также проходили конкурсы стенных газет и викторины на знание истории Российского флота. Ежедневно проводилось информирование о тех странах, мимо которых держит курс «Перекоп».

Проводились и спортивные соревнования среди курсантов. Стоит сказать, что в вузах Минобороны физподготовке и спорту уделяется очень большое внимание. Так, в Санкт-Петербургском военно-морском институте успешно действуют команды курсантов по различным видам спорта. Среди участников похода вокруг Европы были ребята из этого вуза: Сергей Епифанов - чемпион России по гребно-парусному многоборью, Владимир Шеин - победитель различных соревнований по армреслингу и Олег Шумилов, завоевывавший первые места в турнирах по рукопашному бою...

В Португалии экипаж «Перекопа», курсанты и офицеры военных вузов смогли не только посмотреть красивые памятники Лиссабона, но и побывать в старинных городах, в числе которых Баталия, Обидуш, Кашкайш. Посетили они город Фатима - центр паломничества католиков Западной Европы и мыс Рока - самую западную географическую точку континентальной Европы.


Во время спортивных соревнований на корабле

Немало интересного было и в Норвегии. В Осло, тысячелетие которого отмечалось совсем недавно, наши моряки посетили, к примеру, парк скульптур Густава Вигеланда (иначе называемый, по имени городского района, где он расположен, Фрогнер-парк). Это предмет национальной гордости норвежцев. Парк занимает территорию в 320 гектаров, в нем размещены 192 скульптурные группы из 650 фигур. Композиционным центром парка является гранитный «Монолит» - колонна высотой 17 метров с высеченными на ней фигурами людей. Люди как бы карабкаются друг на друга, молодые выбиваются наверх, оставляя стариков в самом низу. К «Монолиту» ведет круговая лестница, на которой размещены 36 фигур. Эта композиция символизирует цикл человеческой жизни. Здесь запечатлены все этапы развития человека от младенчества до старости.

В Осло немало и других достопримечательностей. Так, музей «Фрам» рассказывает об экспедициях норвежского ученого-океанографа и полярного исследователя Фритьофа Нансена, а также его соратника и соперника, путешественника Руалда Амундсена на корабле «Фрам» к Северному и Южному полюсам. Повествуется также о других экспедициях этих великих норвежцев, чьи полярные путешествия считаются одной из наиболее ярких страниц истории страны. Из экспозиций музея, в частности, можно узнать о путешествии Нансена в 1913 году вдоль северного побережья Евразии на восток до устья Енисея и вверх по реке до Красноярска.

А вот музей «Кон-Тики» посвящен норвежскому ученому-исследователю Туру Хейердалу, продолжившему в середине - второй половине ХХ века дело Нансена и Амундсена. Его знаменитые путешествия на папирусных лодках «Ра-I» и «Ра-II», плоту «Кон-Тики» известны россиянам по книгам, переведенным на русский язык. Участником этих экспедиций был и советский врач Юрий Сенкевич...

Конечно, для большинства курсантов, которым довелось побывать сначала в Лиссабоне, а затем в норвежской столице, этот дальний поход был первым в жизни. Однако не для всех. Некоторым парням из Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института доводилось участвовать в походе на «Перекопе» в бельгийский Брюгге в 2006 году. А, например, курсантам Павлу Вершкову, Игорю Романову, Александру Юшкову, Андрею Касаджынову посчастливилось в прошлом году участвовать в походе в порт Норфолк ВМС США на БПК «Адмирал Чабаненко» Северного флота.

Несомненно, каждый такой поход - хорошая школа для будущих флотоводцев. Это и возможность посмотреть мир, расширить свой кругозор. И впереди у кораблей флота России, в том числе таких как «Перекоп», немало новых океанских миль.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО. Фото автора и участников похода


Главное за неделю