Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Знакомьтесь: «Зеленоград»

Жизнь моряков-подводников, как волшебная книга: сколько ни возвращайся к ней, ни читай, а все одно не перестает радовать и удивлять. Новыми открытиями, необычными поворотами сюжетных линий, встречами с интересными людьми была насыщена и недавняя поездка наших корреспондентов на Камчатку, во время которой они побывали на борту РПК СН «Зеленоград».
Итак, раннее хмурое утро. Отдав швартовы, атомный подводный крейсер в сопровождении буксиров отправляется на другой конец бухты к пирсу базы ракетного вооружения. Все его системы и механизмы работают нормально. Настроение экипажа бодрое.


Командир РПК СН «Зеленоград» капитан 1 ранга Рамиль БАДРТДИНОВ

Архитейтис обыкновенный

Подводные лодки проекта 667 БДР как нельзя лучше соотносятся с гигантскими кальмарами. Прежде всего, конечно, своими впечатляющими размерами. Самый крупный из представителей отряда десятиногих головоногих моллюсков, впервые описанный знаменитым датским естествоиспытателем Япетусом Стенструпом, достигал 17,4 метра – архитейтис таких размеров был обнаружен на побережье Новой Зеландии в 1887 году. Девятью годами ранее к берегу Ньюфаундленда прибилось чудище помельче: 16,8 метра с щупальцами, в том числе 6,1 метра, – туловище с головой и массой почти в четыре центнера. Совсем как «Кальмар» в версии генерального конструктора ЦКБ МТ «Рубин» Сергея Ковалева, при 155 метрах длины (по ватерлинии) и около 18 метров в ширину запросто вытесняющий 16.000 тонн морской воды (подводное водоизмещение).

Инкубатором рукотворных «Кальмаров» были стапели «Севмашпредприятия». Наш архитейтис появился на свет девятым в серии из четырнадцати атомоходов. С 10 декабря 1978 года, когда на нем впервые был поднят Военно-морской флаг СССР, в основном вел одиночный образ жизни на океанских просторах, лишь иногда возвращаясь в семью таких же, как и он сам, подводных ракетоносцев.



Среди многочисленных регалий, завоеванных в этот период его экипажем, Вымпел министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть» (1984 г.) и переходящее Красное знамя военного совета ТОФ (1988 г.) наиболее значимы. Только в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 июля 1979 года внушительный список орденоносцев пополнился сразу тремя кавалерами ордена Ленина и пятью – ордена Красной Звезды! Еще 72 моряка-подводника за трансокеанский переход с Северного на Тихоокеанский флот были награждены медалями Ушакова, Нахимова, «За боевые заслуги» и «За отличие в воинской службе». Всего же на счету атомохода десятки успешно выполненных боевых служб и дежурств.


Во время швартовки

И все же не поразительные живучесть, автономность и дальность плавания, а наличие у гигантов громадного острого когтя и усыпанных присосками десяти могучих стеблей-щупалец так будило воображение писателей от Александра Дюма и Жюля Верна до Игоря Акимушкина. От щупалец чудовища приходилось спасаться даже Джеймсу Бонду в повести Яна Флеминга «Доктор Но». По аналогии с животным миром атомный архитейтис в достатке оснащен быстроходными торпедами и межконтинентальными баллистическими ракетами. Вот только в ход это грозное оружие пускается лишь в исключительных случаях. По мнению экспертов, одним своим появлением гигантский кальмар кого угодно способен сбить с толку, лишив самообладания и воли.

Самый лучший кадр

Была у моего коллеги и хорошего товарища Виталия Анькова давняя мечта – запечатлеть погружение РПК СН. Собственно ради нее он, фотокорреспондент от бога, оставив на потом неотложные дела, и прилетел, нет, примчался с оказией на Камчатку, где когда-то начинал службу матросом на кораблях измерительного комплекса и откуда отправился покорять высоты журналистики.

Готовились на совесть. Так, что накануне съемочного дня разогнулись и лопнули «титановые» пряжки, крепившие ремень к объемному кофру. То ли под тяжестью фотоаппаратуры, то ли от переизбытка эмоций. Но все пришло в норму, едва отбрасываемая вертолетом дрожащая тень заскользила в сторону океана по казавшимся с высоты птичьего полета игрушечными коробочкам жилых кварталов Петропавловска.

Это был момент учебного развертывания главных сил Камчатской группировки войск и сил. Словно семейная пара на прогулке, степенно и важно впереди выступали тральщики. За тралами неотступно, как собачка на привязи, следовала огромная подводная лодка. Наконец, отдав честь Трем братьям – скалам, охраняющим вход в Авачинскую губу, караван вырывается из узкости на оперативный простор. Следует еще несколько маневров, и могучее сигарообразное тело с дифферентом на нос стало погружаться. Сверху было отчетливо видно, как из множества шпигатных устройств расположенной сразу за рубкой надстройки-горба заиграла, зафантанировала вода. В лучах восходящего солнца субмарина была похожа на огромное фантастическое морское животное, глубоко дышавшее перед нырянием. Считанные минуты спустя лишь темное пятно указывало на место, где атомоход ушел на глубину.

Об остальном в подробностях мы узнавали только теперь. Комплекс вопросов по практическому использованию технических средств в условиях боевых действий удалось отработать в море, например, личному составу электромеханической боевой части «Зеленограда».


На ходовом мостике

Надо сказать, что накануне выхода подчиненные капитана 2 ранга Михаила Костыны прошли надлежащую подготовку на базе учебного центра ВМФ и особое внимание при этом уделили новейшему электронному тренажеру, имитирующему главную энергетическую установку (ГЭУ) ПЛА. А уже закрепленные таким образом на уровне мышечных реакций навыки «выстрелили», когда потребовалось в учебных целях «восстановить» режим работы ГЭУ после срабатывания аварийной защиты реактора. Что интересно, на оценку и классификацию сигнала, равно как и на последующие действия по единственно верному алгоритму, у командира дивизиона живучести капитан-лейтенанта Романа Зверева, командира трюмной группы лейтенанта Сергея Мешкова и их подопечных ушло меньше 15 минут, предусмотренных нормативами.

В свою очередь надежное обеспечение хода, бесперебойная подача воздуха и энергоносителей потребителям позволили экипажу атомохода выполнить практические торпедные стрельбы по подводной лодке и надводным кораблям условного противника. Отличились командир штурманской боевой части капитан 3 ранга Андрей Поляков и инженер электронавигационной группы старший лейтенант Евгений Мелин, командир радиотехнической боевой части капитан-лейтенант Виктор Лыхин, командир минно-торпедной боевой части лейтенант Павел Никитин, другие специалисты, мастерски сработавшие «на оружие» и умело применившие его.

...Командировка пролетела незаметно. За суетой нахлынувших дел и забот о памятной фотосессии и ее результатах я вспомнил не сразу:

- Ну как, Виталий Евгеньевич, исполнилась ли ваша заветная мечта?

- Ах да! Все получилось просто замечательно! Вот гляди...

Да что там говорить – судите сами!

Больше футболок хороших и разных

Есть у старшего мичмана Сергея Подрезова правило – оформлять футболку в память о каждом автономном плавании. За тридцать два года службы в подплаве у техника группы связи набралось уже более пятнадцати таких «трофеев» – целая коллекция, которая теперь составляет предмет особой гордости владельца и зависти многих его сослуживцев.

На кусках разноцветной материи красуются стилизованные изображения субмарин под флагами ВМФ СССР и России, розы ветров, глобуса, китов, дельфинов и прочих морских тварей. О каждом из своих экспонатов Сергей Александрович готов рассказывать часами: когда, на каком типе ПЛА состоялась та или иная автономка, с каким экипажем, каковы были ее особенности и нюансы... Внимаешь, а перед тобой открывается целостная картина освоения подводниками удаленных районов Мирового океана!

Правда, была в середине 90-х годов прошлого столетия реальная угроза исчезновения уникальной экспозиции. И не только. Стремительно и словно шагреневая кожа неумолимо сокращалось на Камчатке количество боеспособных атомоходов, как результат – до неприличия снизилось число подводников, имевших опыт дальних плаваний. По счастью, наряду с другими субмаринами тихоокеанцам удалось ввести в строй РПК СН «Георгий Победоносец». В свое время приняв «Зеленоград», второй экипаж «Георгия» по мере сил и возможностей старается и этот корабль поддерживать в идеальном состоянии. Среди тех, кто вносит большой вклад в святое дело безаварийного обслуживания оружия и технических средств, старшие мичманы Геннадий Безобразов, Николай Доценко и, конечно же, Сергей Подрезов.


Любимицы экипажа

А еще мне по секрету сказали, что коллекционер и патриарх экипажа не так давно припас для своей коллекции еще одну футболку, пока «чистую» – так, на всякий случай...

Основательная фамилия

Считается, что по имени-отчеству о человеке можно узнать практически все. Чем больше, допустим, в них гласных, тем мягче характер. И наоборот. На это расхожее мнение психологов меня натолкнула фамилия командира атомохода, которую, дабы не ошибиться, пришлось записать в блокнот большими печатными буквами – БАДРТДИНОВ.

Рамиль Наильевич и вправду всегда ставил перед собой исключительно высокие цели. Во-первых, ему одному из немногих обычных мальчишек вообще и из провинциального Свердловска, в частности, удалось приехать в 1987 году в Ленинград и, выдержав огромный конкурс, стать воспитанником Нахимовского училища. Во-вторых, он с золотой медалью смог освоить далеко не самую простую программу обучения знаменитого «Ленкома». И, наконец, в-третьих, по выпуске из училища в 1994 году выбрал Камчатку, где служба простой и легкой не была никогда.

От командира группы до командира ракетной боевой части атомного подводного крейсера Бадртдинов вырос довольно быстро. После «классов» старпомил. За плечами – четыре автономки и четыре успешные стрельбы главным комплексом. В нынешней должности с июля 2005 года. «Грамотный офицер. Отличается выдержкой и твердостью воли. При принятии решений инициативен, при их воплощении – непреклонен». Так охарактеризовал Рамиля Бадртдинова начальник штаба соединения атомоходов капитан 1 ранга Владимир Дмитриев. Даже теперь, при ощутимом боковом ветре, он уверенно вел свой крейсер в надводном положении.

Взобравшись на командирское сиденье и сохраняя невозмутимое спокойствие, Бадртдинов отдавал короткие распоряжения с ходового мостика. Казалось, они представляют одно целое – настолько хорошо командир чувствовал корабль, живо откликаясь и предугадывая малейшие его движения. Пока наконец атомоход аккуратно не вошел в узкое свободное пространство между плавкраном и пирсом.

Помощь страхующих буксиров, всю дорогу назойливо крутившихся поблизости, не потребовалась ни разу!

Даешь, молодежь!

По мнению старшего мичмана Геннадия Безобразова, хороший контрактник подобен алмазу чистой воды – встречается крайне редко и так же требует тонкой огранки.


Боцман мичман Максим САХАЦКИЙ

Старшина команды электриков электромеханической боевой части «Зеленограда» знает, о чем говорит. Многоопытный наставник, он уже из двенадцати своих безусых матросов вырастил настоящих профессионалов! Хотя, чего скрывать, подобрать ключик к сердцам ребят даже ему было непросто. Взять хотя бы нынешнего командира отделения электриков главного корабельного старшину Андрея Андреева. Срочную Андреев отслужил в Северодвинске более десяти лет назад. Затем, по окончании Кронштадтской мореходки, изрядно поморячил. Спрашивается, чем сумел завлечь Безобразов этого тертого калача?

Деньгами? Отнюдь: тридцать тысяч целковых, что получают в среднем военнослужащие контрактной службы на подводных лодках, возможно, и покажутся жителю средней полосы России значительной суммой, но только не на Камчатке, известной своей дороговизной.

А может, роскошными бытовыми условиями? В 2005 году во время текущего ремонта на заводе в Большом Камне, Приморье, из двух соседних кают сделали одну большую. Теперь здесь ютятся... десять человек. Избежать скученности контрактникам удается благодаря вахтовому методу несения службы. Из развлечений – DVD-плейер. Из удовольствий – чай, кофе и сахар в тумбочке. Увы, но аскетический интерьер атомного подводного ракетоносца имеет весьма скромные резервы для улучшения.


РПК СН во время погружения

Тем не менее, по словам главного корабельного старшины Андрея Андреева, старшины 2 статьи Андрея Мининкова, матроса Ильи Сидорука и других контрактников, на «стратеге» их главным образом привлекает серьезное дело и доверие коллектива. «На нас корабль держится», – утверждают парни. И это, смею вас заверить, истинная правда.

Бахча, дочь Арбуза

На свисающую с трубопровода пушистую полосатую кисточку я наткнулся совершенно случайно. Проследив за хвостом, обнаруживаю острую мордочку, на которой, вспыхнув огоньками, на меня с любопытством смотрели большие зеленые глаза.

- Да то Бахча, – поясняет выросший за моей спиной старший мичман Александр Томченко. – Увидела нового человека, вот и озорует.

- Кличка довольно необычная, – замечаю я.

- Она ей по наследству досталась, от Арбуза.

Все действительно началось с приморского ловеласа-кота, которого не без труда удалось отловить в заводской столовой, где питались подводники. Причем если другие представители кошачьего племени свое заключение в прочный корпус, как правило, воспринимали в штыки, то внешне напоминавший самую крупную южную ягоду котяра к своему неожиданному «призыву» в подплав отнесся благосклонно, незамедлительно объявив беспощадную войну крысам, расплодившимся за время ремонта. От Арбуза потом рождались отменные крысоловы. Бахча и Опоссум как раз из них.



- А чем знаменит Опоссум? – спрашиваю я, не чувствуя подвоха.

- Тем, что он – кошка.

- ?!

- Сперва не могли определиться с полом. А после кличку не стали менять – привыкла, – пересказывает любопытные нюансы из жизни питомцев Александр Томченко.

Как оказалось, на пирсе Бахча и Опоссум практически не бывают, предпочитая открытым пространствам хитросплетение трубопроводов и механизмов. Они любознательны и большие чистюли, непривередливы в еде, а всем лакомствам предпочитают крыс. А еще хвостатые моряки остро чувствуют чужую боль, сопереживают неудачам и так же вместе с экипажем отмечают успехи и праздники.

13 – счастливое число

«Зеленоград», а вместе с ним вся эскадра атомоходов, весь Тихоокеанский флот на тот момент жили в ожидании ключевого события года – стрельбы главным комплексом ракетного оружия. Можно сказать, что ее результатов ждала вся страна, суверенитет которой подводникам и предстояло, подтвердив, еще более упрочить. Ответственность неимоверная! Но, признаться, я несколько оторопел, когда командир ракетной боевой части капитан 3 ранга Руслан Кочетков, любезно согласившийся продемонстрировать виновницу предстоящих событий, остановился у шахты с тринадцатым номером.


Командир БЧ-7 капитан-лейтенант Виктор ЛЫХИН

- Ничего особенного – все наши шахты пусковые, – заметив тень смятения на моем лице, аргументировал свой выбор Руслан Анатольевич.

Подводники вообще не склонны поддаваться суевериям. В нашем случае их уверенность в успешном решении боевой задачи зиждилась на высочайшем профессионализме личного состава штурманской, радиотехнической, электромеханической боевых частей и боевой части связи, прямо или косвенно задействованных в обеспечении стрельб. И, конечно же, на выучке ведущего коллектива атомохода – БЧ-2, на контрольном выходе в море на «отлично» выполнившего автоматическую предстартовую подготовку.


Контрактники атомохода старшина 2 статьи Андрей МИНИНКОВ, матрос Илья СИДОРУК, главный корабельный старшина Андрей АНДРЕЕВ

И в самом деле, волновались мы совершенно напрасно: запущенная в назначенное время с борта РПК СН «Зеленоград» баллистическая ракета тогда успешно поразила цель на расположенном за многие тысячи километров от Камчатки учебном полигоне. Впрочем, если потребуется, атомный подводный ракетоносец с готовностью проделает это еще неоднократно. Без промедления. Когда угодно и в любом направлении.

Источник: "Красная звезда", авторы: Евгений УСТИНОВ, Виталий АНЬКОВ (фото). 20.05.09


Главное за неделю