Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

"Вилючинск": корабль и люди

В 1968 году из поселков Рыбачьего, Приморского и Сельдевой, бисером рассыпанных по берегам бухты Крашенинникова Авачинской губы, сложился небольшой город. Четверть века спустя, пройдя подо льдами Арктики, на Камчатку прибыл атомный подводный ракетный крейсер К-456, чтобы с честью нести имя города Вилючинска.

Контрактники - главный старшина Станислав КОКШАРОВ (справа) и матрос Евгений ТРИФОНОВ

Для них это будни

Вилючинск - город закрытый. А большинство из 25-тысячного его населения так или иначе связано с подводным флотом. Самое прямое отношение к подводницкому братству имеет и нынешний глава администрации Вилючинска Александр Маркман, в прошлом - командир электромеханической боевой части атомохода. Совершив за три десятка лет службы в подплаве одиннадцать автономок, капитан 1 ранга запаса Маркман о чаяниях моряков-подводников знает не понаслышке. Их работа и жизнь, считает он, не сахар, даже несмотря на появление все более совершенной техники. А потому уже в качестве мэра Александр Борисович старается оперативно устранять «рифы» проблем, то и дело возникающих по курсу подшефного корабля. В целом во многом благодаря именно такому взаимодействию города и атомохода состоялась и та его памятная автономка...

Шел 1995 год. На Камчатке экономическая ситуация, характерная для всей страны, заявила о себе резким снижением ассигнований на восстановление и ремонт боевой подводной техники. Сославшись на форс-мажорные обстоятельства, командированные сюда специалисты от оборонных предприятий, расположенных в западной части России, ретировались с полуострова, оставив экипаж, которым в ту пору командовал капитан 1 ранга Александр Цуркан, один на один с массой недоделок. Выкручивались как могли. Многие лодочные системы доводили до ума своими силами. В решении бытовых вопросов и других «мелочах» здорово выручили шефы. Надо ли говорить о том, что плавание атомохода, не имевшего достаточно средств на предпоходовую подготовку, стало полной неожиданностью для иностранных стратегов.

Основное вооружение «Вилючинска» - 24 крылатые ракеты комплекса П-700 «Гранит», которые по совокупности качеств - сверхзвуковая скорость, сложная траектория полета, высокая помехозащищенность вкупе с наличием специальной системы отвода зенитных и авиационных ракет - способны с высокой вероятностью преодолевать противоракетную и противовоздушную оборону авианосного соединения. Вышел внезапно такой «убийца авианосцев» из базы и исчез бесследно. Растворился в океанских просторах на долгие месяцы боевой службы, лишив сна и покоя натовских адмиралов.


Атомоход в море

Однако дома жизнь не застаивалась на месте. Сразу по возвращении к родному причалу отправился на учебу в Военно-морскую академию капитан 1 ранга Александр Цуркан. Получив назначения на новые вышестоящие должности, вслед за командиром разъехались многие офицеры. А вот способность никогда не сдаваться и не пасовать перед трудностями в экипаже осталась. Именно на это качество «вилючинцев» обратил внимание капитан 1 ранга Леонид Молдованов, когда в 2006 году вступал в командирские права. И умело его использовал.

Скажем, весь прошлый год Камчатка жила в ожидании крупных военно-морских маневров, участие в которых самого АПРК «Вилючинск», принимая во внимание техническое состояние подводного крейсера, было под большим вопросом.

- Что ты, какое море? - парировали доводы Молдованова штабисты. - У тебя док на носу. Не успеешь!

Но он доказал обратное. Не словами доказал, а делом, по одному ему известному алгоритму рассчитав единственно верный порядок действий.

Накануне докования моряки в рекордный срок выгрузили аккумуляторную батарею, переместив через технологические отверстия в прочном корпусе лодки более двух сотен семисоткилограммовых пластиковых баков с электролитом! Вкалывали, не жалея себя. Пока шел ремонт, занимались в учебном центре и благополучно, с первого предъявления преодолели инспекцию по ядерной безопасности. После чего так же бережно и аккуратно вернули на штатные места батарею, боезапас...


Новостройки Вилючинска

В итоге к сбор-походу атомный подводный крейсер подходил с исправными системами и механизмами, подготовленным комплексом ракетного оружия и самое главное - с обученным и отработанным экипажем.

Игра по правилам и без...

Игровой автомат «Морской бой» был установлен в зоне отдыха «Вилючинска» еще при строительстве крейсера. С той поры предмет обожания советских мальчишек скучает в одиночестве: увы, подводники предпочитают более серьезные забавы. Например, тактическое учение по поиску подводной лодки условного противника.

Победа в очной дуэли субмарин - одна из самых почетных. Ведь по сути своей - это поединок соперников, обладающих примерно равными боевыми возможностями. Попробуй угадай, где затаилась ощетинившаяся против тебя торпедами лодка и как отреагирует она в следующее мгновение.


Механики экипажа (слева - направо) капитан-лейтенант Зиннур НАСИБУЛЛИН, капитан 2 ранга Фарит ГАЙНУЛЛИН, капитан 3 ранга Вадим НАУМОВ

Что сыграло в том подводном противостоянии определяющую роль: интуиция, опыт, знание особенностей и нюансов атомохода соседнего соединения, выступившего тогда в роли подлодки «противника», доподлинно неизвестно. Сам же Леонид Викторович от прямого ответа на сей счет предпочел уклониться. Но только устойчивого контакта его подчиненные добились первыми. Молодцы акустики! Теперь слово за корабельным боевым расчетом (КБР).

...И вот учение достигает апогея. Напряженное ожидание близкой развязки до предела уплотняет атмосферу в замкнутом пространстве атомного подводного ракетоносца. Несмотря на ответственность момента, личный состав КБР демонстрирует олимпийское спокойствие. Стараниями старшего помощника командира капитана 2 ранга Романа Величенко аналогичное упражнение на «отлично» освоено моряками еще в базе. Вот и на этот раз выработка необходимых данных занимает считаные минуты. По успешно классифицированной цели без промедлений применяется оружие. Условно, но зато с фактической прострелкой торпедных аппаратов водой.

Отстрелявшись, атомоход меняет курс, глубину и, увеличив ход, отрывается от возможного преследования...

Позже, по полученным от средств объективного контроля данным, было установлено, что и сама стрельба, и последующее маневрирование были выполнены безукоризненно.



Успех окрыляет. В нашем случае в соответствии с планом учений «Вилючинск» последовательно выполнил ракетную и торпедную стрельбы по соединению надводных кораблей «противника». Отличились подопечные командиров ракетной и минно-торпедной боевых частей капитана 3 ранга Александра Кузнецова и капитан-лейтенанта Алексея Полшкова. Все назначенные учебные цели были «поражены».

Остается добавить, что за последнюю торпедную стрельбу экипажу капитана 1 ранга Леонида Молдованова присужден приз главнокомандующего ВМФ России, а корабельные боевые расчеты «Вилючинска» признали лучшими в объединении атомоходов.

Поздравляю: вы стали дедушкой!

Как бы там ни было, но добыванием регалий и призов жизнь моряков-подводников не ограничивается. Особенным каждый поход делают приятные события и сюрпризы, произошедшие в это время с людьми из прочного корпуса.

Например, технику БЧ-2 мичману Михаилу Венско та работа в море запомнится рождением дочери Алисы. А техник связи старший мичман Николай Мерзликин вместе с благодарностью за успешно выполненную задачу принимал поздравления с рождением... внучки.


Инженер БЧ-3 лейтенант Илья ГАДАЛОВ

Старший мичман Мерзликин лично знаком со многими адмиралами. Неудивительно, ведь начинал «Иваныч», как в экипаже уважительно кличут ветерана, еще матросом на Балтике аж в семидесятых годах прошлого столетия. После «срочной» уехал было домой, но вскоре вернулся - не смог преодолеть возникшую любовь и привязанность к Военно-морскому флоту. Потом волей судьбы оказался в Кольском Заполярье. Осваивал лодки, самые современные по тем временам. В трудах и заботах дни и месяцы автономок незаметно собирались в годы, проведенные под водой. А однажды, погрузившись на своем атомоходе в Баренцевом море, Мерзликин всплыл у берегов Камчатки...

На «Вилючинске» Николай Иванович на положении старейшины - лучше него, пожалуй, материальную часть и морское дело не знает никто. А теперь еще стараниями сына Алексея - контрактника с одной из дизельных «Варшавянок» - официально стал первым дедушкой в экипаже.

Не обошлось и без традиционного посвящения в подводники. Пользуясь случаем, более двадцати моряков, впервые оказавшихся под водой на борту атомохода, выпили по плафону забортной воды - им продолжать славные традиции отечественного подплава!

Звезды на рубке

Звездами на рубке «Вилючинска» принято отмечать каждую успешную ракетную стрельбу. Тот сбор-поход к трем уже имевшимся добавил четвертую. «Звезд по количеству, как у комфортабельного отеля», - любят шутить по этому поводу сами подводники. И доля правды в их словах есть.

«Антеи», или атомные подводные ракетные крейсера проекта 949А, наряду с удачной компоновкой вооружения и бортового оборудования славятся хорошей обитаемостью. Это, к примеру, более просторные и функциональные, чем у предшественников, каюты, помещение досуга и спортзал. Устали? Необходимо снять напряжение? Пожалуйте в сауну! А имеете бледный вид - непременно посетите фотарий (аналог солярия).


Ракетная стрельба из глубины

Специальные люминесцентные лампы обеспечат вам загар не хуже крымского. Тем не менее, облегчая людям существование в прочном корпусе, обилие подобных технических новинок не может да и не должно выступать гарантом их душевного и психологического комфорта.

Доказано, что обстановка в экипажах во многом зависит от ситуации на берегу. В беседах подводники не без гордости отмечали разительные перемены, которые произошли на их глазах в вопросах быта и социальной защищенности военнослужащих. Поясню: это когда на месте холодных, с вечно протекающими крышами «хрущеб» с тесными квартирами-клетушками вырастают добротные жилые дома. Когда в выходной можно всей семьей сходить в аквапарк или иные места цивилизованного отдыха. Наконец, когда строятся новые дороги, игровые площадки и детские сады. По всему выходит, что, для того чтобы служивый человек мог без остатка отдаваться любимому делу, требуется сделать «многозвездочным отелем» не один атомоход, а весь ЗАТО город Вилючинск.

Сплав опыта и юности

- И все-таки, в чем секрет успеха вашего коллектива? - допытываюсь у Леонида Викторовича в надежде выудить гвоздевые примеры из его богатой командирской биографии.

- В профессионализме, взаимопонимании, доверии и дружбе, - было ответом.


У родного пирса. командир АПРК «Вилючинск» капитан 1 ранга Леонид МОЛДОВАНОВ

В самом деле, экипаж капитана 1 ранга Молдованова можно с полным основанием назвать командой единомышленников, людей, болеющих за дело. В Камчатском противоавианосном соединении атомоходов на слуху имена капитана 2 ранга Фарита Гайнуллина, капитанов 3 ранга Вадима Наумова и Сергея Сидорова, старшего мичмана Николая Мерзликина и многих других высококлассных специалистов.

Молодежь старается ни в чем не отставать от старших товарищей. Своевременно сдав зачеты по специальности и знанию устройства подводного корабля, одними из первых были допущены к самостоятельному управлению заведованиями лейтенанты Александр Зубакин и Ярослав Шилов. Немаловажно и то, что личный состав «Вилючинска» целиком состоит из контрактников.


Командир отделения торпедистов старшина 1 статьи Алексей КОРНЕВ

Проблемы? Куда же без них! И общая для подводных лодок проекта 949А ситуация с ракетным комплексом. Созданный три десятилетия назад РК «Гранит» нуждается в модернизации. Наработки, способные значительно улучшить его боевые характеристики, у промышленности имеются. Вопрос лишь в цене и сроках перевооружения. А до тех пор основным показателем боеготовности «Антеев» будет выступать умение подводников с максимальной эффективностью использовать возможности имеющегося вооружения и технических средств корабля.


Старший мичман Николай МЕРЗЛИКИН в сауне корабля

В свое время экипажи АПРК «Вилючинск» (командир - капитан 1 ранга А.Цуркан) и АПРК «Омск» (командир - капитан 1 ранга В. Дмитриев) впервые в истории ВМФ выполнили совместную стрельбу крылатыми ракетами «Гранит» по одной цели. В день нашего посещения атомохода шла его плановая передача подчиненным капитана 1 ранга Владимира Долбенкова, которым также предстоял выход в океан. Вне всякого сомнения, решение очередного ответственного задания командования обогатит арсенал «Вилючинска» новыми способами и тактическими приемами защиты наших дальневосточных рубежей.

Источник: "Красная звезда", авторы: Евгений УСТИНОВ, Виталий АНЬКОВ (фото). 18.03.09


Главное за неделю