Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

"Гюрза", "Багира" и попугай Кеша

Приказы обсуждать не принято. Во исполнение одного из них гвардейский ракетный крейсер «Варяг» однажды сменил камчатскую прописку на Приморье. Минуло с той поры тринадцать лет — вполне достаточный срок, чтобы уяснить, убедиться: передислокация для корабля и его экипажа оказалась совершенно оправданной.

Семь бед – один ответ

Камчадалам этот крейсер больше знаком как «Червона Украина». В августе 1995 года под предлогом участия в морском параде в честь 50-летия мира на Тихом океане крейсер ушел во Владивосток. Думали временно, оказалось - навсегда.

Сегодня из того, камчатского экипажа на корабле осталось всего несколько человек. Гвардии мичман Александр Аверьянов - один из них. Остался, потому как был на тот момент холост, мобилен и необременен бытовыми проблемами, о чем, кстати, сегодня ничуть не жалеет. Даже так и не выполненное обещание о строительстве для экипажа многоквартирного жилого дома в городке, известном под именем Техас, не обескуражило контрактника самого первого, пришедшегося на 1993 год призыва.


Зенитная ракета устремляется к цели

Да, на первых порах приходилось несладко, особенно семейным служивым. Нелегко было воспитанным на старых традициях морякам и в моральном плане. В 1995 году красной, или червоной Украины уже не существовало. Ситуацию нужно было как-то менять. Выбирать предложили из «Адмирала Макарова», «Аскольда», «Владивостока» и «Варяга» - что ни возьми, прославленные, героические имена. Рядились долго, пока волевым решением командования предпочтение не было отдано последнему. 9 февраля 1996 года на крейсере был впервые поднят гвардейский Андреевский флаг.

Болезненная ротация продолжалась по 1997 год включительно. Но постепенно и она, и вызванные ею неурядицы отошли на дальний план. Во-первых, имеющее прямые связи с промышленными центрами страны Приморье лучше других регионов обеспечивалось топливом и сопутствующими материалами, а наличие здесь мощной ремонтной базы позволяло в меньшей степени зависеть от капризов судоремонтников. Благодаря этому, восстановив техническую готовность, крейсер уже с лета 1996 года стал регулярно участвовать в маневрах, решая задачи совместно с кораблями первого ранга.

Во-вторых, новое название все же имело более органичную связь с Дальневосточным регионом. Именно это обстоятельство стало поводом для официальных визитов корабля к месту сражения бронепалубного крейсера «Варяг» с японской эскадрой в южно-корейский порт Инчхон в феврале 1997 года, а затем в феврале 2004 года. Надо ли говорить, что полученный при этом опыт управления крейсером являлся лучшей рекомендацией офицерам для продвижения по карьерной лестнице. Достаточно привести в пример Анатолия Липинского, командира Ленинградской военно-морской базы, контр-адмирала, Сергея Липилина, командира дивизии ракетных кораблей ТОФ, капитана 1 ранга, или действующего командира крейсера гвардии капитана 1 ранга Эдуарда Москаленко...


Командир гвардейского ракетного крейсера «Варяг» гвардии капитан 1 ранга Эдуард МОСКАЛЕНКО

Не заставило себя ждать и повышение упомянутого выше Александра Аверьянова, который в ранге старшины команды побывал с визитами в Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Китае. А сколько путешествий еще предстоит?!

Приказ модернизировать

Нужно признать очевидное: при всей схожести с проектом 1164 типа «Слава» нынешний ГВРК «Варяг» - совершенно другой корабль. И первой на нем была заменена главная энергетическая установка.


Корабль в море

Надо сказать, что командиру электромеханической боевой части гвардии капитану 2 ранга Анатолию Васильчуку пришлось изрядно поволноваться за судьбу механического сердца «Варяга». Дело в том, что к апрелю 2006 года, когда корабль стал в «Дальзавод», стабильного и как прежде в полной мере обеспеченного ЗиПом и комплектующими госзаказа уже не было, а само предприятие, к тому времени приватизированное и изменившее структуру, длительный период не выполняло ничего подобного. Избежать бесславной гибели у заводской стенки крейсеру удалось исключительно благодаря совместным согласованным действиям немногих высококвалифицированных заводских специалистов и экипажа. Скажем, выгрузка промежуточного вала правого борта была произведена не через технологический вырез в днище корабля, для чего требовалась постановка в док, а через газоход кормового вспомогательного котла. Только в этом случае экономия составила восемьдесят миллионов рублей!

Основанный на точном расчете творческий подход оказался востребованным и при усовершенствовании некоторых комплексов вооружения крейсера. Так, допустим, небольшого дополнительно блока к системе управления «Осы-М» оказалось достаточно, чтобы разработанный еще в 60-х годах прошлого столетия (!) зенитно-ракетный комплекс мог эффективно бороться с противокорабельными ракетами, самолетами и даже применятся по кораблям противника. Разработчики изделия окрестили свое детище «Гюрзой», очевидно намекая на его незаурядные боевые качества.


Вечером, перед спуском Андреевского флага

Соседка «Гюрзы» - «Багира». Под персонажем, заимствованным из сказок Редьярда Киплинга, скрывается станция управления АК-630 четвертого поколения, надежная, простая в управлении и куда меньшая по габаритам, чем ее предшественница. Выполненная на быстродействующих процессорах, «Багира» вселила в моряков уверенность, что самое современное вооружение российского производства все же станет поступать на флот в необходимом количестве. Пока же приходится признать, что поддерживать в рабочем состоянии стремительно стареющее морально и физически оборудование удается во многом благодаря самоотверженным - другого слова не найти - усилиям личного состава.

Без труб и барабанов

Гвардии старший мичман Игорь Аболимов - артиллерист от бога. Правда, сам о том не ведая, он на первых порах упорно проверял себя в других ипостасях. На эсминце «Боевом», например, осваивал ракетное оружие. И даже в 1998 году, оказавшись на «Варяге», служил то главным боцманом, то старшиной команды в БЧ-2, пока накануне похода в Индию в 2005 году при отсутствии штатного офицера не дал-таки согласия возглавить артиллерийскую батарею.


Хлебушко для экипажа

С тех пор в подчинении Аболимова как минимум шесть человек, шесть разных характеров и судеб. И конечно же сама артиллерийская установка АК-130 - источник всех горестей, радостей и предмет неустанных забот этого маленького коллектива, его кормилица и, если хотите, Голгофа. А как иначе, если с самого своего рождения, а это более двадцати лет тому назад, артиллерия главного калибра крейсера капитальному ремонту не подвергалась. Предприятие-изготовитель, так и не устранив выявленные уже в ходе опытной эксплуатации орудия конструктивные недостатки, бесследно растворилось во времена перестройки. Тем не менее АК-130 «Варяга» благодаря Аболимову и его сподвижникам представляет собой грозную силу, способную успешно поражать назначенные цели, как это было, например, на недавнем сбор-походе.

Это ли не чудо? Чудо, конечно. Вот только при всех разговорах о «человеческом факторе» и «скрытых резервах» ничего, кроме каждодневного каторжного труда гвардии старших матросов Алексея Крылова и Александра Хрипкова, гвардии матроса Александра Гузенко и самого гвардии старшего мичмана Игоря Аболимова, за этим чудом я так и не увидел.

Лучше меньше, да лучше

Контракт. Около него, как Земля вокруг Солнца, вертится вся повседневная жизнь корабля. С отчета о том, насколько увеличилось число профессионалов, начинается едва ли не каждый доклад в вышестоящие штабы. Время не ждет, торопит - уже осенью увольнению в запас подлежат те, кто призывался на два и полтора года.

Дабы не пришлось затыкать дыры в штатном расписании офицерами, на «Варяге» прежде всего стремятся улучшить бытовые условия для профи. За период ремонта на «Дальзаводе» худо-бедно реконструировали душевые, навели порядок в умывальниках и гальюнах, во многих кубриках заменили мебель. Если судить по плану, то и оставшиеся жилые помещения скоро будут переоборудованы настолько, насколько вообще позволяет аскетизм крейсера.


Спуск командирского катера на воду

Вместе с тем только унитазами и умывальниками, даже если покрыть их золотом, удержать людей в экипаже конечно же невозможно. Тут требуются категории особого порядка - любовь к морю, морской службе, кораблю. Истинных патриотов в нашей стране, если судить по «Варягу», надо искать среди сотен тысяч. И то не всегда найдешь. Тем большее уважение испытываешь к таким, как старший специалист-газотурбинист гвардии старший матрос Михаил Бакурин и старший электрик гвардии старший матрос Сергей Марков из БЧ-5. Больше того, замечено, что из работящих добросовестных, часто молчаливых и внутренне сосредоточенных парней нередко вырастают хорошие командиры и начальники, как это некогда случилось со старшиной электротехнической команды гвардии мичманом Кириллом Вашуриным. А потому уверены на флагмане Тихоокеанского флота: больше похожая на пропагандистскую акцию компания по переводу Вооруженных Сил на профессиональную основу скоро исчерпает себя, перейдет в деловую фазу, попутчики сойдут на берег, а на корабле останутся лишь настоящие моряки.

Душевное место

Корабельная служба для волнистого попугайчика Кеши началась не с призывного пункта, а с зоомагазина, куда случайно заглянул заместитель командира крейсера по воспитательной работе гвардии капитан 2 ранга Дмитрий Ганшин. С того дня поселившись в комнате психологической разгрузки корабля, Кеша вот уже несколько месяцев служит наглядным образцом доброты, жизнелюбия и оптимизма.

Забавно наблюдать, как попугай реагирует на музыкальный центр, старательно подражая шумам леса, моря и пению иных - свободных птиц. У неконфликтного по природе пернатого установились хорошие отношения с посетителями, но все же лучшим другом Иннокентия стал контрактник гвардии старшина 2 статьи Андрей Горбатюк. Только из его рук он принимает корм и только по его команде, сделав обязательный разминочный круг, самостоятельно ныряет в клетку.


Гвардии старшина 2 статьи Андрей ГОРБАТЮК и попугай Кеша

По словам Андрея Горбатюка, в конце трудового дня Кеша, обессилев, замирает на любимой жердочке. А никто и не говорил, что нести людям облегчение и радость - простая задача!

Беспроигрышная тема

Честные снабженцы, качественные продукты и хорошее технологическое оборудование. Вот и вся мечта. А еще, как считает старший кок-инструктор ГВРК «Варяг» гвардии старший мичман Виталий Разомазов, чтобы добиться во всех отношениях образцовой организации питания экипажа, не нужно бояться экспериментов.

Разомазов знает по меньшей мере дюжину способов, как из трех известных кулинарной науке основных видов борща получить более изысканные и оригинальные блюда. Сказывают, что Сергей Степашин, в бытность премьер-министром посещавший корабль, наотрез отказался покидать кают-компанию, пока не доел приготовленный Виталием борщ. А ведь это не легенда.


Обед по распорядку

Как все, учился по книгам, при каждом удобном случае оттачивая профессиональные навыки. Вот уже более десяти лет кок-инструктор - неизменный участник дальних походов, всевозможных кулинарных состязаний и поединков. Особенно памятна ему победа на проходившем в июне с.г. в Вольске 3-м Всеармейском совещании по улучшению и организации питания. В жесткой конкуренции ему тогда пришлось не только готовить обед из ограниченного набора продуктов в полевых и стационарных условиях, но и держать экзамен по физической подготовке. И с ним Виталий справился.

Возможно, в обозримом будущем лучшего повара Вооруженных Сил ждет место шефа в самом престижном ресторане Владивостока. Но пока Разомазов видит свое призвание в том, чтобы изо дня в день радовать кулинарными изысками своих сослуживцев.

В заключение фирменный рецепт от гвардии старшего мичмана Виталия Разомазова.

Рыба по-приморски

Для блюда на восемь человек вам понадобится свежий лосось средних размеров, лучше всего - кижуч, по 300 граммов репчатого лука и моркови, полкило помидоров, 200 граммов сыра и майонез.


Механики во время работы

На растительном масле по отдельности обжариваем нарезанный кубиками лук и тертую морковь. Рыбу пластуем, делим филе на восемь частей и помещаем на смазанный растительным маслом противень. На каждый кусок выкладываем морковь, лук, нарезанные кружочками помидоры и майонез, после чего отправляем все это в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут посыпаем тертым сыром и томим еще 2 - 3 минуты.

В качестве гарнира к этому блюду Виталий рекомендует рис с овощами.

Вам, выходит, понадобится рис, лук, свежие огурцы и морковь - все по 300 граммов. А также по 200 граммов консервированного зеленого горошка и кукурузы.


Плафон чистой морской воды испит до дна

Промытый рис заливаем водой и ставим на слабый огонь. Тем временем помещаем по отдельности во фритюрницу нарезанные огурцы, лук, морковь, а также горошек и кукурузу. Обжаренные овощи закладываем в рис и доводим до готовности. Итак, блюдо под именем «Крейсер «Варяг» пора выкладывать на стол.

Приятного аппетита!

Источник: "Красная звезда", авторы: Евгений УСТИНОВ, Виталий АНЬКОВ (фото)


Главное за неделю