Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Вахты "Адмирала Трибуца"

22.01.10
Текст: Красная звезда, Евгений Устинов, Андрей Гавриленко
Фото: Красная звезда
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и резолюцией Совета Безопасности ООН корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов с октября 2008 года осуществляют сопровождение российских и иностранных торговых судов, обеспечивая безопасность морского судоходства у побережья Сомали.

БПК "Адмирал Трибуц" у родного причала
Эту задачу в разное время решали различные боевые единицы, в числе которых тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Адмирал Левченко", "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев", "Адмирал Чабаненко", сторожевой корабль "Неустрашимый". Действия кораблей обеспечивали танкеры "Борис Бутома", "Лена", "Печенга", "Ижора", "Иркут", спасательные буксиры "Фотий Крылов" и МБ-37. Всего в этот период по маршруту из Аденского залива в Аравийское море и обратно в составе караванов сопровождено более 150 российских и иностранных судов, предотвращено несколько попыток захвата судов пиратами.

Некоторое время назад из пиратоопасного района вернулись моряки-тихоокеанцы... Напряженная боевая учеба под руководством контр-адмирала Сергея Алекминского развернулась на кораблях и судах отряда буквально с первого дня похода. Вооружившись необходимыми регламентирующими документами, морские пехотинцы незамедлительно приступили к отработке практических навыков по высадке на иностранные суда, их досмотру, охране и обороне. Кроме того, по словам полковника Андрея Решетняка, возглавлявшего подразделение "черных беретов", за время перехода дополнительно удалось подготовить десять полноценных боевых групп из числа экипажа БПК "Адмирал Трибуц". Благодаря этому наш отряд оказался в состоянии обеспечить самым надежным из известных видов сопровождения большинство из конвоируемых им судов.

К своему третьему походу к берегам Сомали тихоокеанцы серьезно продвинулись и по части международного военного сотрудничества. Как заметил контр-адмирал Сергей Алекминский, командование отряда старалось взаимодействовать со всеми международными силами, представленными в Аденском заливе, примыкающих к нему районах и также задействованными в обеспечении безопасности мореплавания. А наиболее доверительные отношения установились с моряками ВМС Китая.

Начавшись с взаимного обмена информацией, рабочих встреч и совещаний, боевое сотрудничество между моряками двух стран крепло в ходе совместного конвоирования. Представьте себе тридцать два судна, выстроившихся в громадные колонны. Впереди строя и немного сзади следуют китайский сторожевой корабль "Чжоушань" (FFG-529 Zhoushan) и наш БПК "Адмирал Пантелеев". В воздухе, сменяя друг друга, барражируют российские и китайские вертолеты. Впечатляющее, ни с чем не сравнимое зрелище!

Действия отряда кораблей ТОФ широко освещались не только российскими СМИ, но и средствами массовой информации США, Дании, Швеции и ряда других стран. А Центральное телевидение КНР и вовсе транслировало прямые репортажи с совместных акций российско-китайской антипиратской коалиции. Популяризация сделала свое, и многие судовладельцы теперь стремились рассчитать маршрут своих судов таким образом, чтобы они могли преодолеть опасные воды Аденского залива под опекой Андреевского флага.

Благодарственные письма за качественно выполненную работу в адрес экипажей БПК "Адмирал Трибуц", танкера "Борис Бутома" и спасательного буксира МБ-99 будут поступать еще долго: всего в 13 караванах тихоокеанцы благополучно сопроводили международным коридором безопасности 101 судно водоизмещением 5,5 миллиона тонн.

А еще плавание третьего отряда кораблей ТОФ войдет в историю как одно из самых экстремальных. Потому что, во-первых, осуществлялось при температурах, достигавших на солнце 52 градусов. А во-вторых, сопровождалось тяжелыми штормовыми условиями.

Судите сами, из 15 тысяч миль, что за 141 сутки преодолели участники похода, на протяжении 10 тысяч миль волнение моря превышало три балла. Нести вахту у работающего оборудования, готовить пищу да и просто выполнять самые элементарные действия при такой болтанке сродни маленькому подвигу. Тем не менее даже в самый жестокий шторм моряки не торопились покидать свои боевые посты, а медики не зафиксировали массового поражения морской болезнью. На вопрос, где выдают такие чудодейственные пилюли, контр-адмирал Сергей Алекминский ответил, что все дело в привычке.

- Устойчивость к качке вырабатывается довольно быстро. А когда ты знаешь, что от этого никуда не деться, что все равно нужно работать, о ней постепенно забываешь, - пояснил журналистам Сергей Гаврилович.

Вне всякого сомнения, именно работа спасала моряков. Так, экипажи вертолетов Ка-27 под командованием полковника Игоря Шлыкова и подполковника Александра Воронина в общей сложности выполнили 130 посадок на корабль, из них 50 посадок ночью, в том числе и впервые в истории морской авиации на иностранное судно.

Блестяще выполнив все поставленные перед ними задачи, корабли отряда вернутся на базу технически исправными, боеспособными, слаженными. При швартовке выброска, поданная с кормы "Адмирала Трибуца", с первой попытки точно улетела за сорок метров. Этот результат превзойти будет непросто.

После похода медалью Ушакова были отмечены заслуги капитана 3 ранга Александра Болотникова. Ведомственной медали "За воинскую доблесть" II степени удостоились майор Константин Светличный, капитан 3 ранга Максим Клепин, старший мичман Владимир Тарасов, мичманы Александр Александров, Багир Ильдаров, Александр Лютых и матрос Роман Юрищев. Своих обладателей, кроме того, нашли 5 денежных премий, 14 ценных подарков и 26 грамот. Сразу 58 военнослужащим, рабочим и служащим Российской армии была объявлена благодарность.

И, наконец, извещения о получении квартир были вручены подполковнику Александру Воронину, капитану

2 ранга Александру Оноприенко, майору Алексею Короткову и старшему мичману Николаю Карпа. Жилье - самый желанный приз еще и потому, что в период похода у его участников родилось девять малышей, из которых семь - мальчишки. Вот такая демография!

...Интенсификация, а в ряде случаев и консолидация усилий мирового сообщества по защите международного судоходства в зоне Аденского залива вынуждает пиратов менять тактику. Морские разбойники все чаще ищут объекты для своих атак в местах формирования конвоев. В случаях, когда атака срывается, они со злости открывают огонь по судам. В сообщениях о морском пиратстве сегодня фигурируют огромные суммы. Только в прошлом году морским разбойникам в регионе Сомали удалось получить 120–150 миллионов долларов в виде выкупов, что позволило им обзавестись более совершенными средствами для захвата крупных торговых судов. Похоже, что в этом году сумма пиратского "дохода" будет не меньше. К примеру, за освобожденное бельгийское судно "Pompei", захваченное морскими разбойниками, выкуп составил более трех миллионов долларов. За 1,3 миллиона долларов сомалийские пираты освободили теплоход "Marathon". Два миллиона стоило освобождение балкера "Patriot", находившегося в плену более трех недель.

Чтобы помочь гражданским судам, следующим водами Аденского залива или вблизи побережья Сомали, международные организации, в числе которых International Association of Independent Tanker Owners (INTERTANKO), Joint War Committee (JWC), International Union of Marine Insurers (IUMI), International Maritime Bureau (IMB), разработали рекомендации для судовладельцев, капитанов и экипажей. В них, в частности, говорится о том, что пиратским атакам в первую очередь подвергаются суда, имеющие низкую скорость, низкий надводный борт, а также недостаточную готовность к отражению внезапного нападения. В основном пиратские атаки производятся с небольших лодок с мощными моторами и скоростью до 25 узлов. Чаще всего они подходят к судну с левого борта или кормы. В то же время следует учитывать, что использование пиратами судов-баз позволяет им выходить далеко в море и нападать там, где считалось, что вероятность этого слишком мала. Наиболее бдительными следует быть в утренние и вечерние часы, при восходе и заходе солнца, так как большинство атак происходило именно в это время. До сегодняшнего дня пираты не смогли захватить ни одно судно со скоростью 15 узлов и выше. Большинство отбитых нападений приходится на суда, экипажи которых заранее готовились к возможности пиратской атаки, имели соответствующие планы и проводили тренировки по отражению нападений.

Победить такое зло, как морское пиратство, не так просто. Но российские военные моряки вместе со своими коллегами из более чем десятка стран мира, несущими неспокойные вахты в Аденском заливе, делают для этого все возможное.


Главное за неделю