Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Кузница кадров ТОФ теряет курсантов и традиции

23.03.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Учебный отряд Тихоокеанского флота насчитывает не 4000 курсантов, как в былые годы, а только 900. Кто-то из них вернется работать на гражданку, другие останутся служить потому, что дома "нечего делать", но третьи, несмотря на утрату славных традиций и засилье контрактников-"временщиков" на флоте, мечтают стать военными моряками.
…На расчищенном от нежданного весеннего снега плацу "тянут носочек" под руководством старшины молодые матросы – будущая краса и гордость Тихоокеанского флота. Насчет "красы и гордости" - никакой иронии: этот плац учебного отряда ТОФ топтали будущие адмиралы: Куроедов, Захаренко, Чирков. А сколько командиров кораблей и подводных лодок прошли по нему торжественным маршем? Весь экипаж гвардейской краснознаменной субмарины "С-56" – одного из символов Владивостока – выпускники отряда.

Учебному отряду Тихоокеанского флота в этом году стукнет 72: он ведет свою летопись с 20 октября 1938 года. Менялись правительства, флаги, эпохи, но все так же стучали по асфальту отрядного плаца кованые "прогары" будущих моряков-тихоокеанцев. Начав свою историю как учебный отряд подводного плавания, сегодня он готовит специалистов в основном для надводных кораблей ТОФ. Там, где когда-то учились по четыре тысячи курсантов, учатся девятьсот: кораблей стало меньше, да и число подлодок на ТОФ в последние годы не выросло. Меняются состав и структура флота, сокращается командный состав, вместо бывших школ сегодня - учебные роты и циклы, что предусматривает меньшее количество офицерских должностей и больше гражданского персонала…

Но над дальневосточными рубежами России развевается Андреевский флаг, флоту нужны специалисты, а, значит, и войсковая часть, занимающаяся их подготовкой, будет востребована, как востребована 72 года. Чем живет сегодня учебный отряд ТОФ? Спросим тех, кто в нем служит.

Первая остановка – библиотека. Самое тихое в любой войсковой части помещение – лучшее место для разговора.


Старший лейтенант Александр Юрьев
Старший лейтенант Александр Юрьев – заместитель командира 7-й учебной роты по воспитательной работе. Как и многим коренным владивостокцам, морская служба Александру была на роду написана. Правда, выбор между военным училищем и гражданским ВУЗом он сделал в пользу ДальрыбВТУЗа, но… От судьбы не уйдешь: получив специальность социального психолога, он уже пять лет применяет полученные знания на военной службе.

- В отряде недавно произведен очень хороший ремонт: в казармах установлены пластиковые окна, так что теперь в жилых помещениях тепло и светло, – рассказывает Александр. - Сильно обновилась материально-техническая база, что помогает проведению занятий с личным составом. Что касается самого личного состава, то в связи с переходом на годичный срок службы вырос интеллектуальный уровень призывников: многие приходят с высшим или средним техническим образованием, уже сформировавшиеся как личности, они составляют актив роты. Сейчас отслужить в армии стараются все: год – не так уж и много, а военный билет дает дополнительные возможности в плане трудоустройства. К тому же многие призывники с самого начала рассчитывают на службу по контракту – с работой сложно, особенно в деревнях, а контрактник, живя на всем готовом, имеет возможность не только заработать на жизнь себе, но и помочь родителям. В сибирском селе шесть тысяч рублей, полученных от сына – немалая сумма. Так что уровень молодого пополнения у нас неплохой: проведя психологическое тестирование, я среди своих подчиненных "неблагонадежных" не выявил. Ребята настроены честно и достойно отслужить. В роте большой и дружный коллектив с хорошей психологической обстановкой. Наверное, влияет еще и то, что мы готовим связистов – выданные в отряде свидетельства могут помочь хорошо устроиться и в гражданской жизни, например, в компании сотовой связи.


Старшина 2 статьи Андрей Черепанов
Офицер – лицо начальствующее. Основная же работа с курсантами ложится на плечи старшинского состава: от их опыта и профессионализма зависит, насколько быстро молодые моряки адаптируются к военно-морским будням. Заместитель командира 74 учебного взвода старшина 2 статьи Андрей Черепанов в отряде с 2008 года. Призвался на Тихоокеанский флот он с Алтая, а в 2009 году заключил контракт. По гражданской специальности Андрей – каменщик, но в родных краях каменщики не востребованы. В должности Андрей полтора года, за это время во взводе сменились три призыва "переменного состава". Контракт подписал до 2012 года, но оставлять службу в отряде не планирует: так можно помогать родителям.

- Нынешний призыв настроен на службу гораздо лучше предыдущих, а, значит, и работать с ним легче. К тому же многие ребята успели на гражданке изучить судовые специальности. Правда, в основном, на речных судах, но начальные понятия о флотской жизни имеют. Да и в специальном плане им проще: некоторые до призыва освоили морзянку в системе РОСТО-ДОСААФ. Впрочем, попасть в нашу роту непросто: связисты проходят особый психологический отбор, делается запрос в военкомат – у нас готовят работать с документами, в том числе секретными. Особых проблем с личным составом не возникает, хотя недопонимание порой случается: это связано с отрывом от дома, мамы, друзей… Но оно проходит – ничего сложного во флотской службе нет, всему при желании можно научиться. А желание, повторюсь, у нынешнего призыва есть.

А что думают о начале своей военной службы сами обучаемые?

Матросы Анатолий Коньков и Артем Чореско в отряде с 29 декабря прошлого года. Приморский климат для сибиряков в новинку: дома морозы посильнее, но таких ветров не бывает…


Матросы Анатолий Коньков и Артем Чореско (стоит)

Анатолий - из деревни в Омской области. По специальности – учитель физкультуры: окончил педагогический колледж.

- Что в службе нравится? Хорошие бытовые условия, питание, интересная специальность. Сложнее было привыкнуть к режиму. Впрочем, сейчас уже привык. После службы хочу заключить контракт: дома делать нечего - работа есть только в городе, но там надо снимать квартиру, плюс дорожные расходы… От зарплаты остается не много. Думаю, что контракт – правильный выбор. Служить хотел бы на кораблях, но, это уж как начальство решит. Специальность связиста не тяжелая физически, но ее освоение требует больших усилий – большой объем информации. В целом учиться сложнее, чем в колледже, но некоторые вещи даются легко. Нравится в ней то, что доверяют работать с секретными документами, да и вообще к нам в роту не так просто попасть!

Артем – из поселка неподалеку от Красноярска. По специальности – юрист-правовед, в 2009 году окончил Красноярский юридический колледж.

- Учиться интересно потому, что раньше со своей нынешней специальностью никаким образом не сталкивался. Сложно, конечно, после гуманитарной специальности осваивать техническую, но в отряде очень хороший уровень преподавания. Служить хотелось бы на небольшом корабле: чтоб в море выходить часто, но недалеко. В перспективе хочу вернуться домой и устроиться работать по специальности, желательно в военную прокуратуру: тот факт, что я отслужил срочную службу, при трудоустройстве лишним не будет.

В учебном отряде готовят далеко не только связистов. Матрос Константин Баев, родом из Томска, с отличием отучился в Томском автомобильном техникуме на автомеханика, но уже четвертый месяц осваивает новую для себя специальность артиллериста.


Матрос Константин Баев

- Оружие – это интересно! Тем более что преподаватели даже на теоретических занятиях приводят множество примеров из личного опыта. Интересно построено обучение: множество чертежей и макетов орудий: можно все потрогать, посмотреть, как и что работает. Когда я шел служить, то хотел попасть в морскую пехоту, но когда освоился, осмотрелся, понял, что на флоте тоже неплохо. Сейчас изучаю систему АК-130. Эти пушки стоят на гвардейском ракетном крейсере "Варяг" и на эсминцах, но попасть туда, говорят, непросто: если не удастся, буду осваивать орудия меньшего калибра. О службе по контракту пока не думаю - дома есть место работы, но если что не сложится, можно вернуться.


Старший мичман в отставке Геннадий Потапов
Пройдем по гулким коридорам с высокими потолками и решетками с сигнализацией и поговорим с теми, кто отдал учебному отряду ТОФ не одно десятилетие. В кабинете минного и трального вооружения встречает его заведующий – старший мичман в отставке Геннадий Потапов. По боковым стенам кабинета - образцы тралов, у задней примостился макет якорной мины, учебные столы, карты… Геннадий Иванович в отряде с 1974 года: он - первый выпускник школы техников, когда-то существовавшей при отряде. Первые пять лет прослужил в должности старшего инструктора - командира взвода, позже - инструктором по спорту, исполнял обязанности начальника физической подготовки отряда. В 2006 году уволился, но связи с флотом не прервал – остался на гражданской должности.

- Что можно сказать о том, как изменился за годы моей службы учебный отряд? Людей раньше было значительно больше: до четырех с половиной тысяч. Была очень хорошая база для подготовки подводников – раньше ведь и отряд назывался "подводного плавания". Она в принципе и сейчас является основой того, на чем мы работаем. И это несмотря на то, что сегодня мы больше готовим надводников. Сказать, что стало легче работать, нельзя, несмотря на то, что людей сейчас значительно меньше. Раньше была отлично отрегулированная система обучения, а последние три года проходит очередная реформа, так что система начинает "хромать". Мы привыкли работать и жить по Уставу, а нововведения, которые сейчас внедряются, пока не подтверждены никакими документами. Может быть, где-то "наверху" они и есть, но до нас еще не дошли. А пока что занимаемся тем, чем и должны заниматься: обучением, обучением и обучением! Специалисты флоту нужны по-прежнему. Другое дело, что годичная служба – это не служба. Едва успел человек отучиться, приходит на корабль и начинает паковать "дембельский чемодан" - времени хватает только на то, чтобы освоиться на борту. С другой стороны, для тех, кто приходит сейчас служить, служба - большой плюс: дома не все могли нормально питаться, а на флоте едят в достатке и мяса, и масла… Это видно: приходят ребята худые и бледные, а на службе быстро приобретают бравый вид. Некоторые сразу начинают интересоваться: как устроиться на контракт? Спрашивают: "Сколько получает контрактник?". Узнают, что 12 тысяч рублей, и говорят: "Я остаюсь!" - дома и того не заработаешь.

В следующем кабинете на учебных местах - персональные компьютеры. Хозяином здесь также старший мичман в отставке – Сергей Меркушев. В учебном отряде Сергей Петрович остался после школы техников в 1979 году. Сначала служил командиром взвода, потом 21 год – старшиной роты. Сейчас он – заведующий компьютерным кабинетом.


Старший мичман в отставке Сергей Меркушев

- Если сравнивать, каким был отряд и какой он сейчас, я бы отметил, что изменилось отношение к службе командного состава: как офицеров, так и старшин. Нет того служебного рвения, что было раньше: люди сидят как на пороховой бочке - то ли сегодня сократят, то ли завтра… Какое тут может быть отношение к службе? Нет стабильности: день прошел – и ладно. В наше время командиры всех степеней не боялись проявить инициативу, сейчас без команды никто пальцем не пошевелит. Да и с годичным сроком службы тоже… Скоро ведь пойдут служить ребята 1994-95 годов рождения, а в эти годы был демографический спад – сколько людей смогут призвать? Но, самое обидное, что убрали такой класс специалистов как мичмана. Контрактник – изначально временщик. Сегодня он подписал контракт, отслужил три года, пять лет и ушел. Мичман – служил десятилетиями, а это и больший опыт, и другое отношение к службе. Особенно это было заметно в последние годы, когда дали возможность мичманам становиться офицерами – те, кто желал, служили так, что душа радовалась. Впрочем, на мой взгляд, главная проблема отряда сегодня – отсутствие материальной базы для подготовки специалистов на надводные корабли. У нас все компьютеризировано: компьютеры здесь, компьютеры там, но нет возможности "пощупать руками" агрегат на котором придется служить. Есть прекрасная база для подготовки подводников: все старые тренажеры в рабочем состоянии – можно своими глазами посмотреть, как открываются клапана вентиляции балластной цистерны, цистерна заполняется водой… Все очень наглядно! А для подготовки надводников таких наглядных пособий нет. Да что говорить о тренажерах – литературы новой и той не хватает – готовим людей по старым учебникам.


Комната боевой славы учебного отряда ТОФ

…На полу - паркет, по стенам и на потолке - гипсовая лепнина: все атрибуты архитектурного стиля, который порой называют "Сталинский ампир". Комнату боевой славы учебного отряда Тихоокеанского флота скорее можно назвать музеем. Заведующая КБС Лилия Жигула как могла защищала ее от "евроремонта" – вмешался бывший командующий ТОФ адмирал Федоров, сказал: "Оставьте эту красоту". Сама Лилия Александровна, наверное, самый старый сотрудник отряда. Она пришла сюда бухгалтером в 1953 году, когда его командиром был капитан 1 ранга Н. Жимаринский – офицер еще "того", Российского Императорского флота. Идем по залам музея – с потолка свисают флаги: красные, бело-синие с красными серпом-молотом и звездой, Андреевские. Экспозиции отрядной КБС могут позавидовать сотрудники краеведческих музеев: здесь и чугунная пушка 18-19 веков, и образцы современного вооружения, модели кораблей и подводных лодок от средневекового корейского кинбуксона – судна-черепахи - до сверхсовременной американской субмарины "Си Вулф". Особенно широко представлена история российского подводного флота.


Заведующая КБС Лилия Жигула

- Традиции отряда постепенно уходят. Раньше развод проходил под духовой оркестр, сейчас - под фонограмму. Лучших курсантов фотографировали у знамени, а как торжественно проходил выпуск!..

Для сохранения традиций отряда, наверное, никто не сделал больше, чем Лилия Александровна. Ее усилиями сегодняшние молодые моряки регулярно посещают отрядный музей, смотрят фильмы об истории и современности Тихоокеанского флота, приобщаются к морской романтике, без которой флотская служба пресна как соевое мясо. И это правильно. Ведь как можно иначе привить людям, ни разу не видевшим моря, любовь к их новой специальности - "военный моряк"? А без любви к морской службе станут ли адмиралами те, кто сегодня испытывает крепость плаца своими коваными "прогарами"?


Главное за неделю