Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

По заслугам и рост

21.05.10
Текст: Красная звезда, Виталий Аньков
Фото: Красная звезда, Виталий Аньков
Командир боевой части управления (БЧ-7) большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" капитан-лейтенант Владимир Сергеевич Самохвалов родом из города Белогорска Амурской области. Так получилось, что воспитывали его бабушка и дедушка. Сейчас их, к сожалению, уже нет в живых. Но судьба послала Владимиру других очень близких людей - любимую жену и ее родителей, которых он знает с раннего детства, поскольку они жили в доме напротив. Свадьбу сыграли в 2004 году, сразу после окончания Владимиром радиотехнического факультета Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова.

Владимир Сергеевич Самохвалов
Практику третьего курса Владимир проходил на БПК "Адмирал Трибуц". На пятом курсе стажировался в главном боевом информационном центре штаба Тихоокеанского флота. Вакантных должностей, на которые можно было бы претендовать после выпуска из института, там не было. Поэтому тогдашний начальник радиотехнического управления ТОФ контр-адмирал Юрий Васильевич Киян подвел Самохвалова и его товарищей к окну с видом на причал, где стояли большие противолодочные корабли, и сказал: "Выбирайте!.." Поскольку Владимир учился по специальности "Радиотехническое вооружение надводных кораблей", из предложенных должностей он выбрал должность командира группы освещения воздушной и надводной обстановки БПК "Адмирал Трибуц".

Заведование Владимиру досталось очень большое - все радиолокационные станции корабля. Нынешнему командиру группы освещения воздушной и надводной обстановки гораздо легче, потому что за стрельбовые станции он уже не отвечает. После оргштатных мероприятий они переданы командиру новой группы обеспечения стрельб. Командование по достоинству оценило профессионализм и добросовестность лейтенанта Самохвалова, который сумел за один год существенно улучшить техническое состояние своего заведования. В 2005 году Владимир, только что получивший звание старшего лейтенанта, был назначен на должность старшего инженера БЧ-7.

Это было повышение во всех смыслах. Во-первых, должность капитана 3 ранга, а во-вторых, корабль готовился к длительному океанскому плаванию, в котором, помимо выполнения других задач, предстояло участие в совместных российско-индийских учениях "Индра-2005". Ответственность на старшего лейтенанта легла колоссальная. Вся техника боевой части должна была работать безукоризненно. В дополнение к этому Владимир стал еще и нештатным метрологом корабля. Все контрольно-измерительные приборы тоже были в его ведении и требовали постоянного внимания.

Как известно, ремонт и обслуживание сложной электронной техники невозможны без наличия ЗИПа. Довольствующие органы, надо отдать им должное, старались обеспечить корабль всем необходимым. Но их помощи все-таки было недостаточно. Поэтому новоявленному старшему инженеру приходилось искать другие варианты поиска запчастей. Большую роль при этом играли хорошие отношения с представителями промышленности. Микросхемы и целые электронные блоки, снятые когда-то с утилизированных кораблей, благодаря дипломатическим усилиям Владимира начинали новую жизнь в БЧ-7 "Адмирала Трибуца". Впрочем, командир боевой части и командиры групп, кровно заинтересованные в том, чтобы техника работала безупречно, от этого процесса в стороне не оставались.

Поход прошел успешно, и примерно через год старший лейтенант Самохвалов был назначен командиром радиотехнического дивизиона. На первый план вышли обязанности по обучению и воспитанию личного состава. Некоторый опыт работы с людьми появился у Владимира еще в курсантские годы, когда он часто оставался за командира отделения. На корабле, даже будучи старшим инженером, молодой офицер этот опыт продолжал совершенствовать. Поэтому в новой должности он сразу почувствовал себя уверенно. Жесткий, требовательный характер, нетерпимое отношение к бездействию и расхлябанности позволили ему быстро навести уставной порядок в подразделении. И опять это не осталось для командования корабля и бригады незамеченным. В 2007 году старший лейтенант Самохвалов стал командиром боевой части управления.

Самой яркой страницей своей офицерской биографии Владимир считает прошлогодний поход в Аденский залив, где корабль успешно противостоял морским бандитам. Поскольку опыт работы в условиях тропического климата у капитан-лейтенанта уже был, подготовку к походу он, как и весь экипаж, начал задолго.

- Прежде всего нужно было привести в порядок систему охлаждения боевых постов, - вспоминает Владимир. - Когда корабль стоял в доке, мы занимались ремонтом труб, калориферов, чисткой воздуховодов, разбирали подволоки, переборки, чтобы для холодного воздуха не было ни малейших препятствий. Ведь, как известно, значительная часть неисправностей возникает именно от перегрева аппаратуры... Командир электромеханической боевой части оказывал нам всяческую помощь. Помимо родных боевых постов, в заведовании БЧ-7 есть низко расположенные помещения, например коридоры гребных валов, которые тоже требуют постоянного внимания и заботы. Там нет аппаратуры, но работать личному составу приходилось с полной отдачей. Удаляли ржавчину, грунтовали, красили... Командир корабля и старший помощник, которые перед выходом в море проверяли качество нашей работы, ни одного серьезного замечания не сделали... Одновременно мы еще и еще раз проверяли и готовили к тяжелым испытаниям технику. Причем не только наиболее востребованные навигационные станции. Нам очень хотелось реализовать себя в поиске и обнаружении воздушных и подводных целей. А чтобы техника во время похода находилась в надежных руках, тщательно подобрали личный состав. С других кораблей к нам были откомандированы лучшие специалисты, которые сразу подписали контракты...

Итог этой работы закономерен. Все задачи, поставленные перед личным составом боевой части на время длительного плавания, выполнены успешно. Но что больше всего греет душу капитан-лейтенанту Самохвалову, - это факт обнаружения нескольких иностранных субмарин и удержания контакта с ними в течение определенного времени.

Еще один из самых интересных эпизодов похода - совместное учение с кораблями ВМС Китая.

- Из пустых бочек силами личного состава корабля, в том числе и моряков БЧ-7, была изготовлена плавающая мишень, которую нужно было поразить артиллерией. В кильватерном строю шли два китайских сторожевых корабля, а за ними - БПК "Адмирал Трибуц". Изрядно потрепанная после прохода сторожевиков мишень все-таки оставалась на плаву. Ураганный огонь артиллерийского комплекса АК-630 с дистанции четырех километров завершил дело - мишень была потоплена. Смотрелось это очень эффектно и убедительно. Новая радиолокационная станция "Багира", которая управляла стрельбой, сработала на пять баллов. Нам поставили ее буквально перед выходом на боевую службу...

И, конечно, не забыть капитан-лейтенанту Самохвалову проход Сингапурского пролива в ночное время.

- Целей было столько, что зашкаливали все индикаторы. Примерно - 700-800. Называя количество судов, я не учитываю сотни стоявших на якорях, которые в любой момент могли начать движение в нашу сторону... Задача БЧ-7 в такой сложной обстановке - обеспечить выработку рекомендаций командиру корабля по расхождению с опасными целями...

Командир большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" капитан 1 ранга Андрей Кузнецов о командире боевой части управления капитан-лейтенанте Владимире Самохвалове:

- Про него я могу сказать коротко: человек, который находится на своем месте. Абсолютно самостоятельный, грамотный специалист. Рекомендациям командира БЧ-7 я доверял и доверяю полностью.


Главное за неделю