Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Огнев и его команда

30.07.10
Текст: Красная звезда, Константин Лобков
Фото: Красная звезда, Константин Лобков
Этот красавец-миноносец спроектировали талантливые люди в Северном проектно-конструкторском бюро, воплотили же в реальность золотые руки кораблестроителей ленинградского завода "Северная верфь". Эсминец, которому дали имя "Быстрый", был спущен на воду 28 ноября 1988 года, а на следующий год, 28 октября, на нем подняли военно-морской флаг государства.

В послужном списке корабля - служба на Балтике (место дислокации Лиепая, Балтийск), на Тихоокеанском флоте (Фокино), официальные визиты в порты Киль Федеративной Республики Германия, Циндао КНР, Пусан Республики Корея, участие в совместных учениях с ВМС Японии и Франции, выполнение различных учебно-боевых задач в морской зоне Дальневосточного региона России, приз за ракетную стрельбу от главкома ВМФ. Естественно, и в недавно завершившемся учении "Восток-2010" эсминец был задействован в ряде тактических эпизодов. При высадке десанта на мысе Клёрка он находился в отряде огневой поддержки.

...В сущности, корабли, как и люди, имеют свою судьбу. Кто-то спотыкается по жизни, лишь время от времени пытаясь встряхнуться, наверстать упущенное. А кто-то уже чуть ли не с момента рождения проявляет здоровое волевое начало, от года к году совершенствуясь и набирая силу.

К последним с полным правом можно отнести эскадренный миноносец "Быстрый", который ныне несет ратную службу на Тихом океане. То, что было заложено первым экипажем под командованием капитана 2 ранга Александра Крайнова, здесь приумножают последующие поколения военных моряков. Часть воинского коллектива с годами, естественно, меняется, но традиции остаются. Старожилы корабля добрым словом и по сей день вспоминают капитана 3 ранга Игоря Соколова, капитанов 1 ранга Александра Носатова и Сергея Липилина, капитана 2 ранга Андрея Сапрыкина и других офицеров, которые в разные годы командовали этим кораблем и, что называется, душу в него вложили.

Весьма заметна в боевой летописи "Быстрого" и роль нынешнего его командира, капитана 2 ранга Андрея Огнева. Именно под его началом корабль стал лучшим на флоте по итогам боевой подготовки в 2009 году, завоевав приз главнокомандующего ВМФ за меткую стрельбу главным ударным комплексом по морской цели.

С этим офицером, умеющим разрядить сложную обстановку шуткой, корреспонденту "Красной звезды" довелось познакомиться на переходе морем, когда большой десантный корабль "Пересвет" под его командованием выполнял боевую задачу на учении "Восток-2007". Для морских пехотинцев, кто впервые участвовал в высадке десанта на полуостров Клёрка, было удивительно, что эдакая махина - БДК - почти врезалась в морской берег. Тут же с носа открылась-опустилась аппарель, и без промедления личный состав и боевая техника вышли из чрева корабля, чтобы начать атаку на укрепленные позиции "противника".

- Для нас в этом ничего удивительного нет, мы садимся на мель преднамеренно, - отвечал тогда на вопрос журналиста Андрей Валентинович. - Главное здесь - удержать инерцию переднего хода БДК, чтобы сильно не выскочить на берег. Тем более что корабль плоскодонный и нужно учитывать силу бокового ветра. Тут уж требуется мастерство штурмана, командира и других членов экипажа. Сами же потом и снимаемся с мелководья. Таких "посадок на мель" у "Пересвета" за год набирается десятки: наш корабль, как говорится, не ржавеет у причала.

Кредо офицера, ставшего командиром корабля в 31 год, - никогда не останавливаться на достигнутом. Даже когда все складывается самым расчудесным образом, он попросту гонит от себя чувство самоуспокоенности. И эта своего рода повышенная требовательность к себе, а также к подчиненным, играет в его службе позитивную роль.

Выпускник Калининградского военно-морского института 1997 года, он начал офицерскую службу командиром стартовой батареи на эскадренном миноносце "Безбоязненный" - одном из кораблей оперативной эскадры Приморской флотилии. Пять лет в одной должности. Кому-то такой срок покажется чересчур длительным. Ведь в наше время многие молодые офицеры "проскакивают" первичные должности всего за один-два года. Но Огнев не торопил карьеру, досконально осваивая свой зенитно-ракетный комплекс "Ураган", вникая во все нюансы службы на боевом корабле. А потом - новый и, как выяснилось позже, счастливый поворот военной судьбы. Капитан-лейтенанту доверили должность старшего помощника командира большого десантного корабля.

- Ну просто не оказалось тогда вакансии командира боевой части, на которую я уже рассчитывал, - рассказывал Андрей Валентинович. - А тут вдруг предложение попробовать свои силы в качестве старпома. Задумался, конечно, зная, что не сладок старпомовский хлеб, обязанностей и ответственности выше головы. Но сейчас-то не жалею, что согласился. Хорошую школу работы с личным составом прошел за два года на БДК-11 (ныне это "Пересвет"), потом на БДК "Николай Вилков". Перебросили меня на "Вилков" для восстановления его технической, боевой и мобилизационной готовности. Так с командиром и выводили тот корабль из завода после ремонта. Многое тогда удалось сделать.

Бывалые моряки знают: кто достиг успеха на поприще старпома, тому опыта и уверенности хватит, чтобы должность и повыше занять. После окончания в Санкт-Петербурге командирских классов Огнев безо всяких сомнений принял командование большим десантным кораблем "Ослябя", хотя отчетливо понимал, что берется за непомерно тяжелый гуж. Ведь БДК на целых три года застрял в заводском ремонте, сил и средств на полуразваленном предприятии явно не хватало для восстановления его материальной части. Пришлось подключить к работе весь экипаж, обратиться за помощью в техническое управление Тихоокеанского флота. И только благодаря совместным с заводчанами усилиям удалось через год поставить корабль в боевой строй.

Казалось, с этим экипажем, проверенным в заводских условиях тяжелым ремонтом, отныне можно будет выполнять и любую учебно-боевую задачу в море. Но командование соединением посчитало необходимым перевести капитана 2 ранга Огнева на соседний БДК, также носящий имя древнерусского героя, - "Пересвет". И уже на этом корабле он раскрыл свои командирские способности в полном объеме. "Пересвет" за сравнительно небольшой срок занял правофланговую позицию на флотилии, заявив о себе результатами во всех видах деятельности.

Следующим этапом службы для офицера стала должность командира корабля 1 ранга.

- За два года службы на эсминце "Быстрый" Андрей Валентинович здорово сплотил экипаж, воспитал плеяду молодых офицеров, на которых можно положиться во всем, - рассказывает заместитель командира по воспитательной работе капитан-лейтенант Валерий Еремеев. - Он в полной мере обладает командирскими качествами, способен принять ответственное решение, пусть даже не популярное у начальства, умеет нацелить подчиненных на результат. При этом особенно много усилий уходит на содержание техники и вооружения. Кораблю-то уже два десятка лет, все системы на нем изрядно поизносились, давно не было хорошего ремонта, поэтому сами находим старых мастеров, а львиную долю работы на материальной части выполняет личный состав. Был случай, когда вышла из строя кормовая батарея и пришлось срочно вызывать специалистов. Те приехали и только руками развели: дескать, такой ремонт нужно проводить в заводских условиях. А наш старшина команды батареи главного калибра, мичман Илья Конопкин, сутки с лишним повозился с артустановкой и отремонтировал. Так что корабль ходовой, участвует практически во всех учениях объединения. И командование полностью доверяет нашему командиру в решении задач боевой службы. К примеру, мы дважды ходили на Камчатку без традиционного старшего начальника на борту.

По мнению самого Огнева, в работе с подчиненными простить можно любую человеческую погрешность, за исключением трех видов правонарушений: "неуставщины", пьянства и пристрастия к наркотикам. Эти установки командира хорошо знает каждый член экипажа. Знает и дорожит своим местом службы. Может быть, поэтому здесь забыли о неуставных взаимоотношениях?

В свою очередь, в экипаже считают, что из всех способов воздействия на личный состав самым действенным был и остается личный пример командира. Если он вместе со старпомом и другими офицерами постоянно, изо дня в день, занимается серьезной боевой подготовкой, уделяет должное внимание бытовым условиям и психологической атмосфере в коллективе, то и все остальные поступают также. Реальная работа словно подстегивает людей, времени на необдуманные поступки просто не остается.

- Когда мы стоим у "стенки", интенсивность учебы иногда даже возрастает, - рассказывал матрос Умахан Касумов. - Занятия по специальности, тренировки, приборки, строевые смотры, осмотры заведования - каждый день расписан с утра до вечера! Командир корабля, бывает, лично проверяет кубрики, общается с моряками, интересуется не только служебными делами, но и отношениями в отделении, письмами из дома. В нашем экипаже интересно служить. Правда, моя срочная служба на "Быстром" уже заканчивается. Жаль расставаться с ребятами, с которыми здесь пуд соли съел. Но у меня диплом о высшем образовании, родители очень ждут, надо домой в Дагестан...

Офицеры корабля в свое время неоднозначно отнеслись к появлению в армии и на флоте денежных премий по 400-му приказу министра обороны РФ. Понятно, материальный стимул при недостаточно высоком денежном довольствии лишним не будет, но не разделит ли он экипаж на две части, не ухудшит ли социально-психологическую обстановку? Ведь общеизвестно, что в море стреляет весь корабль, иными словами, успех при решении поставленной задачи зависит буквально от каждого. Как же в таком случае выделять отдельных офицеров? И хотя кандидатуру каждого претендента на премию со всех сторон обсуждали на офицерском собрании, недовольств, а то и затаенных обид, избежать не удалось. Но если в прошлом году поощренных деньгами офицеров можно было пересчитать по пальцам, то в нынешнем обстановка изменилась кардинально. После признания "Быстрого" одним из лучших кораблей на Тихоокеанском флоте, число премируемых в экипаже достигло почти 70 процентов. Среди отличившихся есть и лейтенанты: командир минно-торпедной боевой части Денис Якимов и командир дивизиона радиотехнической боевой части Андрей Гармаш, выпускники военно-морских институтов Владивостока и Санкт-Петербурга 2008 года.

- Я недавно принял должность штурмана, до этого служил на гвардейском ракетном крейсере "Варяг" командиром группы, - рассказывает капитан-лейтенант Александр Матвиенко, - и конечно же стараюсь проявить себя и здесь с самой лучшей стороны. Что касается возможности добиться поощрения человека премией, то, считаю, наряду с моральным появился и действенный материальный стимул. Главное, чтобы в этой соревновательности за получение премии каждый думал прежде всего о деле, не опускался до зависти по отношению к товарищу. Все в итоге должно быть по-честному.

Слава правофлангового корабля - нелегкое бремя. Но, по словам капитан-лейтенанта Еремеева, в экипаже подобрались офицеры и мичманы, которых отличают здоровые амбиции, желание продлить жизнь родного эсминца как можно дольше.

- Нам везет на командиров, - говорит Валерий Валерьевич. - Деятельные, доступные, отзывчивые! И, невзирая на молодость, все они проверены боевой работой в море, все пропахли порохом учений. Взять, например, командира батареи крылатых ракет, старшего лейтенанта Дмитрия Крисевича, выпускника Балтийского ВМИ имени адмирала Горшкова 2007 года. Недавно у него была уже третья ракетная стрельба и вновь - удачная. Потому что офицер горит службой, вместе с личным составом батареи еще в базе все доводит до автоматизма. А в море звучит команда "пуск", - и в считаные секунды ракета уходит точно к цели.

С лейтенантов служит у нас и сам командир ракетно-артиллерийской боевой части, капитан-лейтенант Руслан Смирнов, выпускник Балтийского ВМИ 2005 года, принявший эту ответственную должность у нынешнего старпома капитана 3 ранга Руслана Петрачкова. В его "хозяйстве" - все ударное вооружение корабля. Человек очень целеустремленный, ему все по плечу. Зимой проходил конкурс вахтенных командиров. Так Смирнов занял первое место на флотилии. Второе место взял его подчиненный - командир батареи главного калибра, капитан-лейтенант Константин Петров. А это важный показатель офицерской подготовки к самостоятельному управлению кораблем на ходу. Кроме ракетчиков и другие вахтенные основательно подготовлены, к примеру, командир минно-торпедной боевой части лейтенант Денис Якимов. Кстати, благодаря ему впервые за последние три года эсминец успешно провел торпедную стрельбу.

- У нас многие офицеры по уровню профессиональной подготовки идут голова в голову, - продолжал рассказ об экипаже капитан-лейтенант Еремеев. - Не так давно пополнил коллектив командир штурманской боевой части, капитан-лейтенант Александр Матвиенко, а по результатам выходов в море его БЧ-1 уже отмечена на флотилии в лучшую сторону. Заслужить такую похвалу от флагманского штурмана, капитана 2 ранга Алексея Данилова - это серьезно. Среди тех, кто ныне составляет костяк экипажа, - старпом капитан 3 ранга Руслан Петрачков, командиры боевых частей капитан 3 ранга Максим Вахлов, капитан-лейтенант Александр Марченко, капитан 2 ранга Александр Козачук, помощник командира капитан 3 ранга Владимир Истомин. Есть офицеры, которых природа особо одарила в их профессиональном призвании. Думаю, такого Кулибина по паросиловым установкам, как наш командир дивизиона движения капитан-лейтенант Алексей Коноплев, просто больше не сыщешь на всей флотилии. Он, похоже, чувствует машину, обращается с ней, как с живым организмом. Даже главный механик идет к нему за советом.

На корабле постоянной готовности, каким является эсминец "Быстрый", нет хороших бытовых условий, хотя в некоторых кубриках матросы-контрактники своими руками как-то наводят уют. "Но это и не главное, - считают многие в экипаже, - отдохнуть, понежиться можно в выходной день дома, а эсминец предназначен для боя". Главное же внимание уделяется заведованиям, боевым постам, чтобы в экстремальной обстановке все сработало на победу.

- Чем чаще в море, тем лучше для боевого корабля, а значит, для нас, - заметил в беседе командир электромеханической боевой части, капитан 2 ранга Александр Козачук. - Я четыре года просидел на неходовом эсминце. И с какой же завистью смотрел на тех, кто не застаивается у причалов! Потому с великим удовольствием теперь занимаюсь настоящей военно-морской службой и радуюсь, что вопреки всем материальным трудностям "Быстрый" по-прежнему отвечает своему имени. В этом заслуга всего экипажа, который всячески поддерживает родной корабль в таком техническом состоянии, чтобы он выходил в океан.


Главное за неделю