Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

В стране Льва с рыбьим хвостом

В главную базу Тихоокеанского флота – порт Владивосток – на днях вернулся из дальнего похода отряд кораблей в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", спасательного буксирного судна "Фотий Крылов" и среднего танкера "Печенга". За кормой осталось более шести тысяч миль, пройденных в обе стороны по Японскому, Восточно-Китайскому, Филиппинскому и Южно-Китайскому морям. Конечной целью мореплавания был деловой заход в порт Сингапур – столицу одноименного государства на острове в Юго-Восточной Азии.

На экскурсию в город

Многие средства массовой информации России в те ноябрьские дни сообщили, что это был первый в истории визит "Варяга" в Сингапур. И явно ошиблись!

На самом деле в новейшей истории нашей страны флагманский корабль ТОФ уже второй раз посетил это далекое островное государство. Впервые гвардейский ракетный крейсер "Варяг" совершил сюда заход в 2005 году, когда в составе отряда кораблей участвовал в дальнем походе в Индийский океан. Об этом красноречиво свидетельствуют и фотографии, которые мне показывали члены экипажа.

Однако есть весьма любопытные факты, подтверждающие, что и раньше здесь бывал "Варяг", только не этот, конечно, а еще царской постройки. Да-да, именно тот легендарный корабль, который участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов и был затоплен на рейде корейского порта Чемульпо по приказу его командира капитана 1 ранга Всеволода Руднева после неравного боя с японской эскадрой (позже японцы восстановили крейсер и включили в состав своего флота под именем "Сойя". – Прим. авт.). Бронепалубный крейсер 1 ранга, построенный на судоверфи Крампа в Филадельфии по заказу русского правительства и получивший имя "Варяг", встал у причальной стенки Сингапура 22 января 1902 года, когда совершал трансатлантический переход из Кронштадта к своему месту службы на Дальнем Востоке – в Порт-Артур. Значительно позже, в июле 1916 года, выкупленный у японцев и следовавший вместе с линкором "Чесма" к новому месту службы на Север (в разгар Первой мировой войны здесь формировалась флотилия Северного Ледовитого океана. – Прим. авт.), "Варяг" вновь зашел в Сингапур, дав в течение семи суток отдых личному составу и проведя небольшой ремонт котельного оборудования.

Как рассказывала нам во время знакомства с городом экскурсовод Наталья Макарова, уже несколько лет вместе со своей подругой проживающая на острове по рабочей визе, пусть немного, но есть здесь люди, которые хорошо знают историю, связанную с русскими моряками. К примеру, в начале этого года сингапурский студент Эдвин Йео оказался в военно-историческом музее Северного флота России, где он, к своему изумлению, обнаружил фотографию "варяжцев" почти вековой давности, сделанную у него на родине. В те жаркие дни 1916 года, пока на крейсере шли ремонтные работы по замене водогрейных трубок с фонарями, соединительных коробок и испарителей, все 592 члена экипажа "Варяга" побывали в увольнительных на берегу. Местные власти с радушием устроили для русских гуляние, а желающих пригласили на крокодилью охоту, после которой команда вернулась на корабль с двумя трофеями.


Дружеское рукопожатие адмиралов

В этот раз, в период недельного пребывания отряда кораблей ТОФ на сингапурской земле, подобные экзотические мероприятия для "варяжцев" и моряков судов обеспечения не организовывались. Да и крокодилы-то остались здесь, наверное, только в зоопарке. Зато было несколько интересных автобусных экскурсий по городу, имя которого в переводе на русский звучит как "город льва". "Почему льва"? – обязательно уточнит искушенный читатель, предполагая, что такие звери на этом расположенном недалеко от экватора острове вряд ли когда водились. Увы, никто на этот вопрос нам внятно не смог ответить. Зато рассказали легенду, согласно которой первым из людей ступил на островную землю принц с Суматры, и ему привиделось здесь живое существо с львиной головой и рыбьим хвостом. Принц основал селение, которое получило название "Город льва", а в честь мифического животного местные жители возвели храм. Сингапурцы, чтя старинные традиции, называют свою столицу "Городом льва и храма".

Кстати, площадь государства составляет всего 541 квадратный километр, причем общая территория включает 59 небольших островков, лежащих вдоль его побережья. Самые крупные из них – Убин, Теконг-Бесар, Брани, Сентоза, Семакау и Судонг. Численность населения составляет более четырех с половиной миллионов человек, в том числе около двух тысяч наших соотечественников, зарегистрированных в посольстве РФ в Сингапуре. Отец Георгий, священник из Находки, участвующий в походе на борту "Варяга", рассказывал об открытии два года назад в этой стране нового православного храма – прихода Успения Пресвятой Богородицы, куда сегодня приходят около двухсот россиян.

Большинство же населения – китайцы. Малайцы разного происхождения составляют 13,9 процента, индийцы – 7,9, арабы, евреи, тайцы, армяне, японцы и метисы (евроазиаты) – 1,4. Основная часть китайского населения следует традиционным верованиям, сочетающим даосизм, конфуцианство, буддизм и древний анимизм. Среди малайцев преобладают мусульмане, но ислам исповедуют и другие народы. Христианства придерживается до 14 процентов местных жителей.

Сингапур причисляют к восточноазиатским "тиграм" за достаточно быстрый скачок экономики к уровню высокоразвитых государств. В стране, которая не имеет собственных ресурсов, на подъеме производство электроники, судостроение, нефтехимическая промышленность, сектор финансовых услуг. В последние годы ведутся масштабные исследования в области биотехнологий, фармацевтики, открыты десятки клиник, где благодаря самому современному медицинскому оборудованию проводятся обследования пациентов со всего мира.

- Если еще в прошлом веке наша страна была колонией Британской империи и влачила весьма жалкое существование, то с 1959 года по 1990-й, во время правления очень умного и честного государственного деятеля Ли Куана Ю, Сингапур смог разрешить многие внутренние проблемы и в итоге достиг высокого уровня жизни, – рассказывал военному журналисту один из офицеров – гостей крейсера. – У нас и коррупция, наверное, самая низкая в мире, и забота о людях ощущается буквально во всем. Правительство относится к сингапурцам как к своим детям, поэтому все сыты, все имеют жилье, давно забыты религиозные распри. В стране еще в 1960-е годы была продумана доступная система ипотечного кредитования, резко возросло жилищное строительство и к концу столетия лишь девять процентов квартир сдавались внаем, а остальные заняли собственники. Выделяются большие средства на обучение молодежи, в том числе и за границей, созданы хорошие налоговые условия для любого бизнеса. Вообще, стратегия экономического развития правительства Ли Куана Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, на привлечении иностранных инвесторов, и это удалось осуществить на практике. Заметное внимание уделяется и вооруженным силам. Многие офицеры обучались в Великобритании и США. Да, здесь суровы законы: убийц и торговцев наркотиками ждет смертная казнь. А за правонарушения у нас одинаково наказывают (в том числе палками) людей всех слоев общества, будь это обычный рабочий или, к примеру, высокопоставленный чиновник. Зато повсюду царит культ порядка, законопослушности.

...За неделю стоянки в заморском порту, несмотря на редкие сходы личного состава в город, у каждого, естественно, родились свои впечатления от встреч с военными моряками и жителями Сингапура, от знакомства с чужой землей. Этими впечатлениями еще долго будут делиться участники дальнего похода как на кораблях, так и дома, в кругу близких...

Гвардии матрос Руслан Сагаутдинов:

- Уже на второй день визита большая группа из нашего экипажа участвовала в совместном обеде, который организовало для матросов, мичманов и старшин командование военно-морской базы Чанги. Нормально пообщались со своими, можно сказать, коллегами, вкусно поели. Обычные парни, такие же, как и мы, контрактники. Кухня у них похожа на японскую, в блюде рядом с перченой мясной и зеленой едой лежит абрикос, какие-то другие сладости. Впервые попробовал отварного осьминога, чего-то еще из морских продуктов. Фруктов в матросской столовой в достатке. Серьезная – ничего не скажешь супротив – база у них. Отлично забетонированные пирсы, спортивные площадки, даже крытый бассейн есть. Мы о таких объектах пока можем только мечтать. Новые французские фрегаты, катера – все ходовые корабли. Подводные лодки, построенные в Швеции, на наших глазах выходили неподалеку в море, опускались под воду, выполняли свои задачи. Внушает уважение такая флотилия.

Гвардии матрос Дмитрий Черепанов:

- Я сам родом из Сибири, из избы зимой нередко трудно на улицу выйти – так дверь снегом заметает. О пальмах только в книжках читал да по телевизору их видел. Разве мог даже пофантазировать год назад, призываясь на флот, что окажусь чуть ли не на экваторе?! Благодаря службе на гвардейском ракетном крейсере "Варяг" вышел в этот поход, увидел пальмы и кокосы, людей, которые говорят на каком-то экзотическом "мандаринском" языке. Обучаясь до службы на юриста, я подтянул свой английский, так что без особых сложностей общался с сингапурцами (они-то все владеют английским). Да у них и газеты – обратил на это внимание – печатаются только на английском и китайском. Много чего любопытного увидел на острове. Спрашиваю одного жителя: "Почему у вас кошки без хвостов ходят?" Оказывается, хвосты попросту обрезают. Суть в том, что китайцы верят в силу отварных хвостиков для мужчин, поэтому хозяева оберегают своих животных заранее. Пусть, дескать, коты будут куцыми, но живыми. А еще здесь нет бродячих собак, потому что, когда человек заводит собаку, он платит налог, во-вторых, каждой собаке вшивают чип под кожу, чтобы по этому радиомаячку можно было ее найти.

Во время поездки на автобусе в город оказался в районе, где в основном живут и работают индусы. У них и накупил целую сумку вещей, сувениров для мамы, сестренки и других родных. А главное – сфотографировался у пальмы, чтобы показать своим, где я побывал!

Гвардии капитан-лейтенант Евгений Витютнев:

- Для меня самым ярким событием делового захода в Сингапур стали встреча на борту нашего корабля с Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, разговор с ним о насущных проблемах общества и флота.

Интересным, познавательным получился и прием на крейсере от имени командира отряда кораблей моряков Сингапура, военных атташе разных государств. Мы общались с коллегами, рассказывая о своей службе, они – о своей жизни. По численности их военно-морские силы немногим превышают шесть тысяч человек, а организационно состоят из флота, оперативного соединения обеспечения безопасности на море (бывшая береговая охрана), командования материально-технического обеспечения ВМС, учебного командования, сил специальных операций (боевые пловцы). Флот под командованием контр-адмирала Чи Пенга дислоцируется на базах Чанги и Туас. В его состав входят две флотилии, эскадра подводных лодок и две эскадры охраны водного района. А это шесть фрегатов типа "Формидейбл" и шесть корветов типа "Виктория", четыре десантных транспорт-дока типа "Эндьюранс" плюс катера патрульных сил и учебного соединения, четыре подводные лодки типа "Челленджер". Для столь небольшой страны – солидный флот! Уже в 2010 году шведы начнут обновлять им подводный флот. И профессия военного, как сказал мне здешний штурман, у них высоко престижна.

Гвардии старший мичман Алексей Демьянов:

- Считаю, мне повезло: побывал в красивейших природных местах Сингапура – на острове Сентоза, в ботаническом саду. Заехали мы и в православный приход, где встретились с архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином. Уникально то, что при такой плотности населения они сохраняют национальный парк, создают зеленые зоны даже в городском центре. Видно, на самом деле повсеместно работает государственная программа "Сингапур – город в саду". И люди любят свою землю: везде чистота и порядок.

Командир отряда кораблей контр-адмирал Сергей Авакянц:

- Моряки-приморцы, представляя флаг России в Республике Сингапур, на совесть выполнили все поставленные перед ними задачи. Обеспечили прием на борту "Варяга" Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ, сделали шаг по пути укрепления военно-морского сотрудничества с сингапурскими моряками, набрались позитивных впечатлений в зарубежном порту. К тому же каждый такой дальний поход – хорошая школа морской выучки личного состава. В следующем году уже мы будем принимать в гости фрегат ВМС этой страны.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ. Фото автора. 30.12.2009


Главное за неделю