Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Ракетный щит Камчатки

Из всех частей и соединений Камчатской группировки войск и сил ТОФ роль передового отряда отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригаде подходит больше всего. И то верно: в ближайшем тылу береговых ракетчиков краевой центр и одновременно крупная военно-морская база, впереди по фронту - величественный Тихий океан, у кромки которого они призваны первыми встретить неприятеля.

Англичанка, любовь моя!

Своим названием расположенная у входа в Авачинскую губу живописнейшая бухта обязана англичанам, побывавшим здесь в августе 1854 года. Шла Восточная война. На Балтике англо-французский десант штурмовал Аландские острова, в Крыму наши противники осадили Севастополь, тогда как на Тихом океане они намеревались овладеть Петропавловским портом, чтобы в будущем отторгнуть Камчатку и Аляску от России. Воплотить задуманное предстояло контр-адмиралу Дэвиду Прайсу, под флагом которого было собрано шесть кораблей: фрегаты "Президент", "Пайк", "Форт", "Эвридика", пароход "Вираго" и бриг "Облигадо".


Командир отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады полковник Олег БУДАНОВ

Проявляя осторожность, союзники тщательно обследовали незнакомый берег и подходы к нему. Сам командующий проводил рекогносцировку с "Вираго". Пытаясь выдать вооруженный дальнобойными орудиями пароход за безобидного американского "купца", адмирал распорядился не выпускать матросов на верхнюю палубу и вместо английского поднять звездно-полосатый флаг. Но все старания Прайса оказались тщетными. Обман раскрылся довольно быстро, и, несмотря на значительный перевес в силах (2.640 человек и 216 орудий у союзников против гарнизона в 980 человек при 43 пушках), штурм русских укреплений провалился.

Похожую на легенду историю об этом я впервые услышал от командира башенного дивизиона подполковника Евгения Пустовита, чьи врытые в землю орудия крупного калибра оберегали Петропавловск от поползновений англичан, французов и прочих непрошеных.

"Сопка" для незваных гостей

Воинские обелиски как сама жизнь военного - строгие, суровые, лишенные сантиментов, но вместе с тем очень понятные и лаконичные по своему исполнению. Не исключение тому и крылатая ракета С-2, некогда установленная на территории соединения в память о ключевом периоде в его истории.


Ракетный залп

Разработка берегового ракетного комплекса "Стрела" началась в филиале ОКБ-155 города Дубны 21 апреля 1954 г., а с 1 декабря 1955 г. там же развернулись работы по созданию его подвижного варианта - "Сопка". Самолетное ли прошлое руководителя проекта Александра Березняка, начинавшего авиаконструктором, влияние ли шефа головного ОКБ Артема Микояна послужило тому причиной, доподлинно неизвестно, да только первая отечественная противокорабельная крылатая ракета получилась похожой на истребитель МиГ-15 бис. У С-2 такой же лобовой воздухозаборник, стреловидное среднерасположенное крыло и оперение, развитый верхнерасположенный киль и даже маршевый двигатель. С той лишь разницей, что пилотировался реактивный снаряд не летчиком, а дистанционно, посредством комплекта электронно-механического оборудования, включавшего в себя радиолокационную станцию (РЛС) обнаружения "Мыс", совмещенный с РЛС наведения центральный пост и станцию слежения "Бурун".

"Сопка" была принята на вооружение приказом главнокомандующего ВМФ СССР от 19 декабря 1958 года. А уже 1 ноября 1960 года состоялась ее презентация на Камчатке.

Вздыбившись от мощного взрыва, мишень - старый сухогруз окутался дымом и, увеличивая крен, быстро пошел ко дну. Последствия прямого попадания тогда не остались не замеченными потенциальным противником. Американские военные и разведывательные корабли, ранее не гнушавшиеся провокационными маневрами вблизи наших территориальных вод, больше не отваживались входить в зону досягаемости комплекса.

Медаль за бой, медаль за труд...

Полностью сформированная береговая ракетная часть вошла в боевое ядро Тихоокеанского флота 1 декабря 1960 г. За годовым праздником потекли будни, о специфике которых как нельзя лучше могут рассказать государственные награды ракетчиков.


Зрители на Скалистом

Сразу несколько страниц исторического формуляра соединения посвящены, например, целинникам. Нет, конечно же, люди, до призыва в армию принимавшие участие в освоении целинных и залежных земель, встречались и среди ракетчиков. Однако для получения стабильных урожаев зерновых с огромных распаханных территорий Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа требовалось все больше рабочих рук. На подмогу целинникам с Камчатки был направлен автомобильный батальон. Трудились от зари до зари. Жили в палатках, страдая от жары и суховеев. Майор В. Дуплий, старшины В. Куркин и Н. Красноштан, набравшие солидный целинный стаж и отмеченные медалью "За освоение целинных земель", - лишь малая толика из сотен военнослужащих, принимавших участие в тех трудовых десантах.

Ни для кого не секрет, что военно-техническая помощь, оказанная Советским Союзом Северному Вьетнаму в его войне с США продолжилась, пускай и в меньших масштабах, и после окончания кровопролитного конфликта. В портфеле военных заказов вьетнамских товарищей значились не только танки, самолеты и средства ПВО, во многом повлиявшие на исход противостояния, но и береговые ракетные комплексы. По существовавшей тогда практике сложная современная техника передавалась Вьетнамской народной армии по мере обучения штатного личного состава. Для чего привлекались только лучшие советские военспецы, направлявшиеся в Индокитай в качестве поощрения. Результатом достойного выполнения ими интернационального долга стало появление у береговых ракетчиков кавалеров ордена "Дружба" (СРВ) у капитана 3 ранга С. Гудкова, майора А. Харкута, капитана А. Погребняка, старшего лейтенанта А. Соляника, а также мичмана Я. Орлова, прапорщиков В. Козлова и М. Федькова.

Сравнительно недавним наглядным свидетельством верности военнослужащих бригады присяге явилось их участие в боевых действиях на Северном Кавказе.


С нее все начиналось

Январь 1995 года. Поначалу казавшийся легкой прогулкой штурм столицы мятежной Ичкерии захлебнулся в солдатской крови. Без привлечения дополнительных сил о продолжении наступательных действий уже не могло идти речи. Как за спасительную соломинку в высоких штабах ухватились за морскую пехоту. Но даже элитные части "черных беретов" перед отправкой на ту войну нуждались в пополнении личным составом. Во Владивосток тогда прибыло немало волонтеров с Камчатки. В составе подразделений морской пехоты ТОФ им довелось выстоять и победить в тяжелейших боях на улицах Грозного, а затем выкуривать бандитов из горной части Чечни. При этом ратный путь подполковника И. Центина, майоров И. Машица, В. Лежнева, А. Олейникова, А. Савненко, капитанов И. Мельничука и А. Бакиева, прапорщика М. Коряка был отмечен медалью "За боевые заслуги". Имеется боевой орден Мужества и у нынешнего комбрига полковника Олега Буданова.

Чем сложней, тем лучше

Венцом боевой подготовки на флоте, как хорошо известно, считаются состязательные стрельбы. Словно заправские стрелки-стендовики, камчатские ракетчики "настреляли" всего 26 призов главкома - абсолютный рекорд среди родственных соединений ВМФ. И вот что интересно: техника с каждым годом устаревает, а количество завоеванных ими трофеев только продолжает увеличиваться!


Матросы Алексей КАЛАЛБ и Артем НАЛИВАЙСКИЙ на пункте технического обслуживания и ремонта

По словам начальника отдела боевой подготовки Камчатской группировки ТОФ капитана 1 ранга Сергея Красенского, которого я попросил объяснить истоки необычного феномена, столь цельного и серьезного отношения к совершенствованию тактики боевого применения оружия, как в гарнизоне Англичанка, пока нет ни у одной из здешних береговых частей.

Судите сами, если в 2008 г. береговые ракетчики выполняли учебно-боевые упражнения на минимальной дальности, то на недавних учениях мишень для них пришлось устанавливать на предельно допустимой дистанции полета ракеты.

Дальше - больше. Не так давно "англичане" обоснованно подтвердили свои намерения проводить стрельбы не один, а по нескольку раз в год, на сложном тактическом фоне, последовательно или одновременно с разных позиционных районов с привлечением максимально возможного количества личного состава, автомобильной и специальной техники...

Кому-то все это покажется делом хлопотным и даже излишним. Тем не менее, если учитывать необходимость поддержания постоянной готовности к обороне побережья Камчатского полуострова, внедрение подобных приемов позволяет преобразовывать однообразные повторяемые занятия и тренировки в интересный и увлекательный для каждого военнослужащего процесс. Ко всему прочему, открывая новые возможности практического использования, казалось бы, уже давно освоенных и изученных комплексов вооружения.

Семейный подряд

В конце лета в Англичанке можно наблюдать одну и ту же картину: погрузившись на вахтовые автобусы у КПП бригады, нарядно одетые мамаши с детьми отправляются на мыс Скалистый, чтобы там насладиться зрелищем ракетных стрельб, а заодно оценить профессионализм своих благоверных.


В учебном центре соединения. Занятие на тренажере предстартовой подготовки с матросами Борисом БАЖЕНОВЫМ, Геннадием ТЮРЮХАНОВЫМ, Сергеем СЕРГЕЕВЫМ и Денисом ЗАКРОВЫМ проводит майор Сергей БОРИС

Пустующая основное время года позиция на Скалистом обычно заселяется ракетчиками накануне командно-штабных учений, превращаясь в шумный автономный городок со своей электростанцией, кухней, клубом. Имеется даже вертолетная площадка, откуда открывается изумительный вид на океан. Именно сюда к назначенному сроку после изнурительного многокилометрового марша скрытно выдвигаются мобильные пусковые установки ракетного комплекса "Редут"

- Вы можете наблюдать прибытие боевой техники. Экипажи спешиваются и приступают к выполнению операций, предшествующих пускам, - комментирует происходящее диктор. - Противовоздушную оборону обеспечивают расчеты ПЗРК "Стрела"...

Время "Ч" может наступить когда угодно - ранним утром, днем или, как сейчас, поздним вечером. Сгущающиеся сумерки медленно, но неумолимо поглощали окрашенные в хаки машины, а уставшие от ожидания на свежем воздухе люди все чаще обращались к отвлеченным темам, когда усиленный динамиками голос продекламировал:

- Внимание! По поступившим от противолодочного самолета данным к берегу направляется отряд кораблей условного противника. Руководителем учения принято решение атаковать его.

Открытие крышек контейнеров. Сполохи оранжевого пламени... Все происходит настолько стремительно, что мощный рокот стартового двигателя настигает нашего слуха лишь тогда, когда реактивный снаряд обращается в маленькую точку, едва заметную на вечернем небе.

Чуть позже средства объективного контроля зафиксируют прямое попадание в цель. Отличился отдельный береговой ракетный дивизион подполковника Олега Васькина. Вместе с ним персональные поздравления принимали подчиненные командира стартовой батареи старшего лейтенанта Дмитрия Слугина прапорщик Алексей Качиев, матросы Сергей Зиновьев и Александр Логинов, а также расчет лейтенанта Андрея Новикова в составе старшего матроса Владимира Ирдубаева и матроса Александра Лещева из возглавляемой старшим лейтенантом Николаем Абашиным батареи телеуправления, в ответственный момент учебного боя сработавшие хладнокровно, четко и слаженно.

Сообщение об этом наблюдавшие за происходящим женщины и дети встретили аплодисментами. Молодцы! Здорово! Приз главкома в кармане! Подумалось: попробуй ракетчики промахнуться, как бы их близкие отреагировали тогда?

Главное — любить Родину

У каждого человека есть место, где он бывает особенно счастлив. Для полковника Олега Буданова, по его собственному признанию, нет ничего дороже Севастополя, где он родился, вырос, венчался, Санкт-Петербурга, во дворцы и каналы которого влюбился, обучаясь в академии. Ну и, конечно же, самой бригады.


Молодое пополнение на строевом плацу

О существовании на Камчатке соединения БРАВ Буданов узнал, будучи курсантом Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова. Здесь проходил стажировку и сюда же вернулся в 1992 г. на должность заместителя командира технической батареи. Тогда же, в самом начале своего карьерного восхождения, не без удивления отметил, что лишенным патриотической мотивации подчиненным бывает довольно сложно уяснить необходимость тех или иных действий. Одним словом, о человечности, любви и преданности Родине лейтенант Буданов заговорил с матросами, когда на волне всеобщей духовной пекрестройки все эти понятия были размыты и подвергнуты порицанию.

- А ведь так важно знать, что все, что тобой делается, делается не напрасно, - излагает мне свою позицию Олег Валерьевич. - А потому и трудиться следует на совесть, чтобы потом не было стыдно за плохо выполненную работу.


В парке за обслуживанием пусковой установки механик-водитель матрос Вадим ЛЕОНТЬЕВ и оператор матрос Андрей ТРУФАНОВ

По Буданову то, что матросы проводят в казарме всего год, не беда. В году не один, а двенадцать месяцев - научим! Говорите, оружие устаревшее? Но, оказывается, при желании можно заставить летать ракеты и чаще, и дальше, и точнее. С пониманием общественной значимости своей деятельности береговым ракетчикам легче охранять, благоустраивать и поддерживать в надлежащем состоянии обширное, с дорогами, котельными, ветхим казарменным и жилым фондом хозяйство отдаленного режимного гарнизона.


На крыльях - к цели

Для Буданова любовь к бригаде - это еще и огромная ответственность перед своими предшественниками, равно как и теми людьми, кому когда-нибудь он сможет передать командирский жезл. С большим уважением отозвался Олег Валерьевич о начальнике штаба капитане 2 ранга Михаиле Даренском, своих заместителях по воспитательной работе и вооружению капитане 2 ранга Алексее Березенко и подполковнике Александре Бельмесове. Немало лестных слов прозвучало также в адрес начальника тыла подполковника Владимира Иштуганова, начальника оперативного отделения капитана 3 ранга Сергея Яблокова, других командиров и наставников. И как мне показалось, сделал это комбриг намеренно.

Впереди у отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады большое будущее. Переход соединения на новые штаты совпал со сменой места дислокации. Кроме того, в одном из престижных районов Петропавловска заложены и до конца 2010 года будут построены семь многоквартирных домов, три из которых планируется передать ракетчикам. Не за горами и самое, пожалуй, важное для подчиненных полковника Олега Буданова событие - начало промышленного производства нового берегового ракетного комплекса, который предстоит принять и освоить. Полагаю, что у камчатских ракетчиков сбудется и получится абсолютно все. Ведь они влюблены в Родину.

Источник: "Красная звезда", автор: Евгений УСТИНОВ. 18.11.09


Главное за неделю