Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Морская душа Амура

- Вот и встретился я со своей юношеской мечтой! – невольно вырвалось у меня, когда переступил порог КПП Дальневосточного высшего военного общевойскового командного училища (военного института) имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского.


Генерал-майор Владимир ГРЫЗЛОВ

Четверть века назад, при выборе своей дороги в жизни, как и многие севастопольские ребята, я мечтал стать офицером морской пехоты. Даже послал письмо в Благовещенск, где к тому времени уже почти двадцать лет из взвода морской пехоты ДВВОКУ выпускались лейтенанты в черных беретах. Ответ пришел стандартный, на отпечатанном под копирку листе, где говорилось, что «во взвод морской пехоты отбираются только лучшие по физической подготовке, воинской дисциплине и по знаниям курсанты». Без лишних слов поняв, что пробиться в элиту флота будет практически невозможно, я отправился в Ленинград, где и поступил в другое военное училище.

С полгода назад в Интернете нашел официальный сайт Дальневосточного ВВОКУ. Направил сообщение модераторам, что в июле планирую наведаться в город на Амуре и, по возможности, посетить альма-матер легендарных наследников «полосатых дьяволов». Ответ был положительный, начальник училища генерал-майор Владимир Грызлов даже согласовал дату моего приезда. Ведь летом предстояло участие офицеров и курсантов в совместных российско-китайских военных учениях.


Рукопашный бой. Демонстрационная группа

- Для нашего училища взвод морской пехоты всегда был на особом положении, – так начался наш разговор с генерал-майором В. Грызловым. – Отбор в «черные береты» проходил по высшим стандартам. В Благовещенске морские пехотинцы всегда были почитаемы и любимы. Ведь как говорят сами ребята, воздушный десант только летает и прыгает с парашюта, а морские пехотинцы – в трех стихиях: в небе, на море и на земле, даже выполняют в училище программу прыжков с парашютами. Нынешний выпускник-лейтенант ушел в морскую пехоту с восьмью прыжками в активе. Причем в плане подготовки наш вуз способен к самому что ни на есть многопрофильному обучению, вплоть до горной подготовки. Кстати, сейчас на Кавказе группа офицеров и курсантов горного взвода совершает восхождения на высочайшие вершины России.

Морская форма поначалу выглядит здесь несколько непривычной. Но вскоре выясняется, те офицеры, такие как подполковник Евгений Сивоволов, кто пришел служить из частей морской пехоты, приказом начальника училища получили право продолжать носить флотскую форму.


На первой лекции после поступления. Занятия по тактике морской пехоты

Курсанты взвода морской пехоты даже внешне находятся на привилегированном положении. Ведь им разрешено носить знаменитый символ морской гвардии – легендарный черный берет. Причем важно удержать свою привилегию блестящими достижениями в спорте, учебе, дисциплине: за малейшее нарушение для будущего офицера – морского десантника уже многие годы действует самое жестокое наказание: запрет на право ношения черного берета. И единожды став на стезю службы Отечеству на море в подразделениях первого штарма, юноше надо делом доказывать свою высочайшую профессиональную пригодность.

Военно-морская составляющая училищных традиций присутствует на каждом шагу. Первокурсникам при первом знакомстве со своей альма-матер с гордостью говорят о том, что из восьми Героев России пятеро выпускались из взвода морской пехоты. При входе в казарму, возле березок, весь в цветах, стоит посмертный памятный бюст Героя России морского пехотинца, генерал-майора Евгения Кочешкова. Черноморец, Герой России подполковник Владимир Карпушенко также окачивал эту известную на всех флотах кузницу кадров морских десантников.


Брат Героя России генерал-майора Е. Кочешкова, генерал-майор, морской пехотинец Анатолий КОЧЕШКОВ

С недавних пор в программу обучения будущих офицеров морской пехоты ввели морскую практику в дальних походах. Так, в прошлом году 20 курсантов на учебном корабле «Перекоп» совершили переход вокруг Европы из Новороссийска в город на Неве. Для нынешних выпускников лейтенантов Юрия Борисова, Владимира, Безбородова, Олега Улина, Константина Скоробогатова и младшего сержанта Александра Решетникова, а также курсантов Михаила Кравцова и Дмитрия Питещенко поход вокруг Европы стал незабываем, помог еще раз определить свое место на качающейся палубе корабля. Ведь на переходе морем десант живет по корабельным правилам. В Лиссабоне лихие русские «черные береты» показали португальцам выступление по рукопашному бою.


Бюст Герою России генерал-майору Евгению КОЧЕШКОВУ

- Недавно мы с курсантами взвода побывали учебном центре морских пехотинцев Южной Кореи, – рассказывает старший преподаватель тактики морской пехоты полковник Тарас Филиппов. – Понятно, там все создано по образцу и подобию «старшего брата», корпуса морской пехоты США. Впрочем, учебно-материальную базу нам не показали и на полигоны нас не пустили, разговор ограничился посещением музея, экскурсией по столовой и жилым помещениям. Несомненно, было приятно почувствовать ту искреннюю любовь и уважение, которые испытывают корейцы к нам, русским. Они говорят так – ваши «Варяг» и «Кореец» погибли, сражаясь за нашу свободу против японских оккупантов. И подвиг русских моряков бережно хранится в сердцах простых жителей Страны Утренней Росы, так корейцы называют свою родину.

Отдельный взвод морской пехоты в училище на каждом курсе был создан еще в середине 60-х годов прошлого века. В него отбирались только лучшие курсанты. Первый из сорока одного его официальных выпусков офицеров для морской пехоты состоялся в 1968 году. Всего же за почти полувековую историю существования специализированного взвода более тысячи его курсантов пополнили офицерский корпус элиты отечественного Военно-морского флота.


Укладка парашютов

Морской десант весьма многокомпонентный, или, как стало модным говорить в последнее время, модульный, род сил Военно-морского флота России». В ее бригадах находится место артиллеристам и танкистам, связистам и специалистам инженерных войск. Ранее в течение десятилетий в частях морской пехоты сложился паритет между выпускниками Рязанского ВВДКУ и Дальневосточного ВОКУ. Лейтенантами воздушно-десантного училища комплектовали преимущественно десантно-штурмовые, парашютно-десантные, разведывательно-диверсионные подразделения. Выпускники ДВВОКУ направлялись же в отдельные батальоны морской пехоты (ОБМП) в составе полков и бригад морской пехоты.


Высадка десанта

Данное разделение в комплектовании офицерами парашютистами-десантниками и морскими пехотинцами различных подразделений морской пехоты было связано с особенностями вооружений и тактики боевого применения. Необходимость готовить офицеров для морской пехоты именно по профилю Дальневосточного ВОКУ, была связано с тем, что на вооружении батальонов морской пехоты находятся весьма схожая с мотострелковыми частями техника и вооружение. Они более мощные по своим огневым возможностям и броневой защите, чем у воздушных десантников. А при высадке десанта на побережье именно батальоны морской пехоты взламывают глубоко эшелонированную противодесантную оборону противника, как это делают в условиях обычного сухопутного боя мотострелки. Оттого и в штате этих «тяжелых» подразделений весьма схожее вооружение с тем, что принято у мотострелков – боевые машины пехоты, бронетранспортеры.


В строю, посередине, Герой России подполковник В. КАРПУШЕНКО

В Амурской области сезонные температурные перепады достигают амплитуды от минус 40 до плюс сорока по Цельсию. Причем погода здесь по-настоящему дальневосточная, с высокой влажностью, постоянно меняющаяся, примерно с такой приходится сталкиваться военным морякам во время выполнения задач боевой службы. И для морских пехотинцев, постоянно несущих так называемые «верхние» вахты, важно получить привычку переносить именно такой климат. В качестве примера, приведу опыт первого в истории современного российского флота выхода морского десанта на боевую службу в Средиземное море в октябре 2001 года на БДК «Цезарь Куников». Вначале, при переходе проливами Босфор и Дарданеллы, погода радовала не по-осеннему теплым солнцем. Но уже через две недели, по возвращении в базу, при прохождении тех же проливов зарядил мокрый снег с дождем. И нетрудно представить, с какими перепадами температур приходилось сталкиваться экипажам кораблей и особенно морпехам, во время недавних дальних походов в Южную Америку и Индийский океан.

Полувековой опыт, традиции дальневосточной кузницы офицерских кадров в деле подготовки офицеров в черных беретах и в дальнейшем будут приумножать ратную славу Отечества.

Источник: "Красная звезда", автор: Александр ЧЕБОТАРЕВ, фото автора и Александра ГРИГОРЬЕВА. 26.08.09


Главное за неделю