Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Подводные силы СФ: итоги и перспективы

15.04.11
Текст: "Красная звезда", Ольга Воробьева
Фото: redstar.ru
На Северном флоте немногим более года назад было создано крупнейшее объединение, в которое вошли все соединения атомных подводных лодок, - Краснознамённые подводные силы Северного флота. О достижениях экипажей субмарин и преданности подводников избранному пути "Красной звезде" рассказал начальник штаба подводных сил СФ контр-адмирал Виктор Кочемазов.
- Виктор Николаевич, каких результатов достигли подводные силы Северного флота?

- Новое объединение было создано на Северном флоте чуть больше года назад и уже добилось значительных успехов. Лучшим подтверждением высокого уровня боевой готовности стало завоевание в 2010 году четырёх призов главнокомандующего ВМФ. Ракетный подводный крейсер "Тула" под командованием капитана 1 ранга Андрея Храмова победил в состязаниях между корабельными боевыми расчётами по уничтожению наземных объектов с выполнением ракетной стрельбы. Экипаж АПЛ "Тигр" капитана 2 ранга Павла Булгакова завоевал кубок "Победителю состязаний между корабельными боевыми расчётами по длительному слежению за иностранной подводной лодкой" и был признан лучшим по итогам 2010 учебного года.

Подводники субмарины "Святой Даниил Московский" под командованием капитана 1 ранга Андрея Юркова стали первыми в состязаниях "По уничтожению кораблей противника с выполнением торпедной атаки ОБК" и награждены кубком. Экипаж подводной лодки "Смоленск" капитана 1 ранга Бориса Морозова победил в состязаниях между корабельными боевыми расчётами по нанесению ракетного удара крылатыми ракетами.

Экипажи атомных подводных лодок Северного флота продолжают с высокими результатами выполнять задачи боевых служб и дежурств, мероприятия боевой подготовки в море. Североморцы успешно участвуют в испытаниях новых образцов вооружения и военной техники, осваивают арктические широты.

- Как новое объединение зарекомендовало себя по уровню боеготовности в Западном военном округе?

- Положительно. Соединение многоцелевых подводных лодок под командованием капитана 1 ранга Константина Кабанцова признано лучшим флотским соединением в Западном военном округе. Подобного же результата достигли и подводные силы Северного флота в целом, став лучшим объединением в Военно-морском флоте.

Экипаж капитана 2 ранга Павла Булгакова отмечен на областном уровне. Он удостоен ещё одной награды - кубка губернатора Мурманской области "Лучшему экипажу подводной лодки". Все эти достижения позволили новому объединению с первого года взять высокую планку, которую постараемся удерживать в дальнейшем.

- Достаточна ли интенсивность плавания для поддержания боеготовности подводных лодок?

- Считаю, что достаточна. Наши корабли успешно решают в морских глубинах задачи по предназначению. О такой интенсивности плавания мы даже мечтать не могли в девяностых годах. Морская составляющая боевой подготовки за последние годы значительно возросла и с каждым годом продолжает увеличиваться. Сегодня наплаванность только офицеров штаба объединения составляет от четырёх до пяти месяцев в год, а экипажей атомных подводных лодок - значительно больше.

Однако приходится признать, что имеются определённые трудности в материально-техническом оснащении кораблей. Сейчас усилиями судоремонтных комплексов нам удаётся положительно решать вопросы поддержания технической готовности подводных лодок, благодаря чему нет срывов в выходах кораблей в море. Все задачи боевой подготовки и боевых служб неукоснительно выполняются в установленные сроки.

Особого внимания требует и комплектование экипажей подводных лодок достойными военнослужащими контрактной службы. Но мы для того и служим, чтобы решать все текущие проблемы.

- Как в подводных силах Северного флота воспринимают проходящую реформу Вооружённых Сил?

- По моему мнению, в проведении реформирования назрела реальная необходимость. Система и структура управления войсками и силами должны развиваться и совершенствоваться в соответствии с реалиями. Претерпели изменения и органы военного управления Краснознамённых подводных сил Северного флота. После прошедшей оптимизации крупные соединения подводных лодок, базирующиеся в разных гарнизонах, вошли в одно объединение. Это было сделано с целью повысить качество выполнения учебно-боевых задач, оперативность и мобильность управления подводными силами в море, их поддержание в постоянной боевой готовности. Как показала жизнь, поставленная цель нами достигнута.

Могу сказать с полной ответственностью, что сейчас нагрузка на органы военного управления значительно возросла, но мы оперативно перестроились, вработались и уже не видим нашу служебную деятельность другой. Мы гордимся своей службой и довольны тем, что корабли не задерживаются у пирсов. Можете спросить любого подводника, уверен, что каждый скажет примерно то же самое. В подводном флоте люди преданы избранному пути.

- Как вы сами стали подводником?

- Родом я из посёлка Красильниково Галичского района Костромской области. Вырос в рабочей семье. В далёком детстве волей судьбы познакомился с офицером Военно-морского флота, который преподавал в Каспийском высшем военно-морском училище им. Кирова в Баку. Он так увлечённо рассказывал о своей службе, что я сам захотел стать военным моряком и поступил в Каспийское училище. Окончил его в 1988 году с красным дипломом и с тех пор служу на Северном флоте.

Ещё после прохождения практики я понял, что самые большие перспективы в службе даёт атомный подводный флот, и сделал свой выбор. Начинал службу лейтенантом на первых проектах многоцелевых лодок.

После учёбы в Военно-морской академии им. Кузнецова вернулся в 2003 году на Северный флот на должность заместителя командира дивизии атомных подводных лодок. Через несколько лет стал начальником штаба дивизии многоцелевых подводных лодок, затем - командиром дивизии. В 2009 году возглавил поход в Северную Атлантику, во время которого были успешно выполнены задачи государственной важности. В 2010 году назначен начальником штаба подводных сил Северного флота. Участвовал в выполнении задач 10 боевых служб.

Следует отметить, что специфика подводного флота приемлема не для каждого человека. Когда в декабре 1965 года в нашем гарнизоне побывал первый космонавт Юрий Гагарин, то после посещения ракетной подводной лодки стратегического назначения К-149 он сказал: "Разумно, когда люди носят часы на руке, но удивительно, когда служат внутри часового механизма".

- Насколько сохраняется преемственность в объединении? Много ли воинских династий?

- Вообще-то преемственность - одна из характерных особенностей подплава. Здесь случайные люди не задерживаются. Офицеры после учёбы на Высших специальных командирских классах и в Военно-морской академии возвращаются в объединение и на всём протяжении службы готовят себе достойную смену.

Что же касается воинских династий, то у нас их много, как нигде. Сыновья чаще всего идут по стопам отцов. Однако с 2010 года приостановлен приём в военные училища, многие выпускники наших школ не смогли воплотить свою давнюю мечту стать подводниками. Знаю, что некоторые семьи для продолжения династии отправили своих сыновей учиться в институты, в которых имеется военная кафедра, чтобы получить звание лейтенанта. Отцы-подводники очень надеются, что в дальнейшем, когда снова появится потребность в офицерском корпусе, сыновья смогут призваться служить, применив в войсках свою гражданскую специальность.

- Какие задачи предстоит решать в этом году? Когда боевой состав объединения пополнится новыми кораблями?

- Главная для нас задача – обеспечение обороноспособности государства. В любой момент мы готовы отстаивать интересы страны и защищать её. Мы участвуем практически во всех флотских мероприятиях, потому что являемся основным, ведущим объединением как Северного флота в частности, так и Военно-морского в целом. Основная тяжесть и ответственность решения задач атомного подводного флота России лежит на подводных силах СФ.

С большой долей вероятности пополнение боевого состава подводных сил ожидается уже в этом году. Высокие степени готовности для передачи флоту у атомных подлодок четвёртого поколения проекта "Борей", причём "Юрий Долгорукий" должен выполнить стрельбу баллистической ракетой "Булава", которой будут оснащены атомоходы "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие.


Главное за неделю