Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Вахта в полярных широтах

31.05.10
Текст: Красная звезда, Андрей Гавриленко, Ольга Воробьева
Фото: Красная звезда, Станислав Каратанов
Из флотов России Северный - самый молодой. Хотя первая попытка создания военного флота на Севере была сделана свыше 300 лет назад. В 1693 году по указанию Петра I в Архангельске была заложена Соломбальская судоверфь и началось строительство военных кораблей. 14 августа 1694 года построенный в Соломбале 24-пушечный фрегат "Святой Павел", 44-пушечный корабль "Святое пророчество", купленный в Голландии, и яхта "Святой Петр" под бело-сине-красным флагом во главе с Петром I вышли в море, сопровождая восемь английских купеческих судов. Однако боевые корабли в Белом море не задержались, а перешли на Балтику.

Моряки СФ
В 1740 году на Севере появилось первое соединение (эскадра) российских боевых кораблей, которые совершали крейсерство от Норвежского до Карского моря, предупреждая тем самым заход шведского флота в русские гавани и произвол их кораблей на побережье Мурмана.

Постоянный регулярный Северный флот берет начало с 1933 года. 15 апреля 1933 года народный комиссар обороны СССР подписал приказ, согласно которому на Север совершили переход эскадренные миноносцы "Урицкий" и "Куйбышев", сторожевые корабли "Ураган" и "Смерч", а также подводные лодки "Декабрист" и "Народоволец".

Циркуляром начальника штаба РККА с 1 июня была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске - Кольский залив. Первым командующим был назначен флагман 1 ранга Захар Александрович Закупнев. Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война.

В течение всей войны умело организовывал и руководил боевой деятельностью флота командующий Северным флотом адмирал Арсений Григорьевич Головко. Противоборствуя с крупными силами противника, флот за годы Великой Отечественной войны уничтожил 628 и повредил 237 боевых кораблей и транспортов, 1.308 самолетов противника. Также была обеспечена проводка 76 союзных конвоев с 1.463 транспортами и 1.152 кораблями охранения. По внутренним коммуникациям Ледовитого океана было проведено 1.548 конвоев...

И сегодня подводники-североморцы вносят большой вклад в поддержание и укрепление обороноспособности страны, успешно решают поставленные учебно-боевые задачи. В феврале начало свое полноправное существование крупнейшее объединение атомных подводных лодок в современной России - Краснознаменные подводные силы Северного флота. Новое объединение сформировано в рамках проводимой оптимизации Вооруженных Сил государства для наиболее эффективного выполнения поставленных задач.

На состоявшемся недавно заседании военного совета Северного флота по подведению итогов зимнего периода обучения по результатам боевой учебы командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов наградил ценным подарком капитанов 1 ранга Александра Мудрого, Игоря Максимова, Геннадия Дмитриева, полковника Анатолия Белезеко, капитана 2 ранга Сергея Смирнова, подполковника Сергея Звягинцева и майора юстиции Евгения Лысенко. Некоторые из награжденных военнослужащих в настоящее время выполняют задачи дальнего похода на борту ТАРКР "Петр Великий". Экипаж крейсера совершил долгий переход с Северного Ледовитого океана к Африканскому Рогу, а затем - на российский Дальний Восток.

Моряки-североморцы успешно решают задачи по охране гражданских судов от морских пиратов. Так, в конце апреля завершился дальний поход большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", который проходил под флагом командира соединения противолодочных кораблей Северного флота капитана 1 ранга Евгения Ирзы. Моряки-противолодочники провели вдали от родной базы 177 дней и прошли более двадцати пяти тысяч миль. Их длительное плавание началось еще в начале ноября прошлого года. Большую часть времени североморцы боролись с пиратами в районе Аденского залива. Также они взаимодействовали с кораблями и военными судами других флотов ВМФ России и иностранных ВМС, выполнявшими в Индийском океане аналогичные задачи. "Адмирал Чабаненко" сопроводил 17 конвоев, в которых было 60 судов различного класса.

В июне в назначенных районах Норвежского и Баренцева морей состоится совместное российско-норвежское учение "Помор-2010". Учение будет состоять из четырех эпизодов, включающих артиллерийские стрельбы по воздушной и надводной целям, обнаружение и атаку подводной лодки, противодействие средствам воздушного нападения, проведение антипиратской операции, освобождение нефтяной платформы от вооруженных экстремистов, совместное маневрирование, отработку посадки вертолетов на палубу, спасение потерпевших бедствие моряков и другие упражнения. Главной целью учения является отработка оперативной совместимости между норвежскими и российскими военно-морскими и военно-воздушными силами в уязвимой в экологическом отношении окружающей среде Арктического региона.

От норвежских ВМС в маневрах примут участие фрегат УРО "Отто Свердруп", корабль береговой охраны "Нордкап", самолет базовой патрульной авиации "Орион", истребители F-16 и вертолеты "Линкс". Северный флот представят большой противолодочный корабль "Североморск", противолодочный самолет Ил-38, истребители Су-33 и вертолет Ка-27ПС. Непосредственно перед началом учения на военной базе Хоконсверн в период с 4 по 7 июня будет проводиться итоговая конференция. Разбор и подведение итогов учения состоится в Североморске с 12 по 15 июня.

Так что сегодня, как и прежде, моряки-североморцы продолжают совершенствовать боевую выучку и воинское мастерство, бдительно несут нелегкую вахту, высоко держат звание североморца. Это о тех, кто служит и живет в военных гарнизонах Заполярья, поэт-североморец Станислав Захарченко как-то сказал:

"...Здесь люди – твой клад
и богатство,
Работа для них - корабли.
В почете здесь флотское братство
На краешке кольской земли..."


Главное за неделю