Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Чтобы слава морская крепла!

В Москве в телевизионном центре Современной гуманитарной академии, ректор которой Михаил Карпенко, состоялся традиционный общероссийский телемост «Связь времен - связь поколений», посвященный 65-летию передачи Северному флоту дизельной подводной лодки «Новосибирский комсомолец» и шефским связям регионов с ВМФ.
Участниками телемоста стали проректор СГА Геннадий Письменский, президент Общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи Лидия Кремлева, председатель центрального совета межрегиональной общественной организации ветеранов Военно-морского флота вице-адмирал Александр Побожий, ветеран Великой Отечественной войны капитан 1 ранга в отставке Михаил Крук и заместитель директора государственного учреждения культуры города Москвы «Подводная лодка - музей» капитан 1 ранга запаса Эдуард Кошелев. Московская телестудия СГА связала незримыми тысячекилометровыми нитями эфира филиалы столичного вуза в Новосибирске, Мурманске, Ярославле, Вологде, Владикавказе, Курске, Магнитогорске и других российских городах, шефствующих над кораблями Военно-морского флота.

- В истории государства, - сказал в преамбуле телемоста проректор СГА Геннадий Письменский, - народ всегда выступал, выступает и будет выступать в защиту Отечества. При этом формы выступления самые различные - от народных ополчений, что не раз было в нашей истории, непосредственного участия в боевых действиях до ударного труда в тылу, постройки на собственные сбережения самолетов, танков и подводных лодок. И сегодняшний телемост посвящен юбилею одного из таких знаменательных событий в жизни нашего Отечества, которое произошло в 1943 году. Шестьдесят пять лет назад в момент коренного перелома в Великой Отечественной войне жители Новосибирской области собрали средства, на которые построили подводную лодку «Новосибирский комсомолец», переданную в боевой состав Северного флота.

На мониторах, установленных в центральной и региональных студиях СГА, запестрели кадры фронтовой кинохроники: 1943 год, Северный флот, военная столица североморцев город Полярный, Краснознаменная, ордена Ушакова I степени бригада подводных лодок. На торжественную церемонию передачи подлодки прибыли командующий флотом вице-адмирал Арсений Головко и делегация комсомольцев и молодежи Новосибирской области. Вот делегаты поднялись на борт построенного на их сбережения боевого корабля.

- Товарищи североморцы, - обратились к подводникам гости, - жители нашей области готовы отдать все необходимое для победы над нашим общим врагом.

- Мы принимаем этот корабль от комсомольцев Новосибирской области, - ответил легендарный подводник капитан 2 ранга Израиль Фисанович, - как залог их великой любви к нам, заботы о нас, как залог их высокого патриотизма. Мы обещаем, что личный состав подводной лодки М-107 «Новосибирский комсомолец» оправдает тяжелый труд и те большие средства, которые новосибирские комсомольцы вложили в это надежное, боевое оружие!..

Под дружное и раскатистое «Ура!» подводная лодка уходит в свой первый поход, в котором М-107 уничтожила 10 сентября 1943 года вражеский сторожевой корабль U-1222...

Закончилась военная кинохроника. Телемост перебрасывает нас через десятилетия. И вот...

- Дорогие друзья, столица Сибири приветствует вас, - говорил ведущий эфира из Новосибирска. - Нам было очень волнительно и трогательно увидеть фронтовые кадры, которые рассказали о трудовом подвиге комсомольцев Новосибирска и нашей области. И вдвойне приятно, что дружба, которая шестьдесят пять лет назад зародилась в войну между Краснознаменным Северным флотом и сухопутным Новосибирском, до сих пор продолжается. Гости студии искренне приветствуют участников телемоста в Москве, Мурманске и других городах, кто участвует в телевизионной конференции.

В этот день в новосибирскую студию филиала СГА пришли участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза полковник в отставке Дмитрий Бакуров, депутат Новосибирского областного совета капитан 1 ранга запаса Виктор Крикунов и председатель регионального отделения Российского морского собрания Валентин Абрамчик. Среди гостей в студии также были юные моряки - курсанты городских военно-патриотических клубов, мама командира отделения трюмной группы современной подлодки «Новосибирск» старшины 1 статьи Анатолия Алексеенко - Надежда Александровна. Она приехала в студию, чтобы передать привет сыну, который служит в подплаве по контракту и которым родные очень гордятся.

- Мы придаем большое значение популяризации шефских связей с Северным флотом, - сказал Валентин Абрамчик. - После Великой Отечественной войны наименование «Новосибирский комсомолец» уже присваивали другой подводной лодке, служившей в Кольском Заполярье в девяностых годах. Это было время, когда отечественный подводный флот сильно развивался и выполнял задачи в различных точках Мирового океана. После ее вывода из боевого состава ВМФ уже наименование «Новосибирск» присвоили новейшей дизельной подлодке, которая и по сей день на Северном флоте несет нелегкую вахту по охране рубежей нашей Родины. В последнее время практически ежегодно в День ВМФ делегация новосибирцев приезжает к подшефным в Полярный. Привозим туда подарки, делаем все возможное, чтобы поддержать моряков в их ратном труде. А главное - лучшие призывники из нашей области направляются для службы на именном корабле.

Общаясь с экипажем «Новосибирска», знакомясь с условиями его боевой деятельности на лодке, посещая береговую казарму, новосибирцы убедились, что служба и быт моряков организованы очень хорошо. Да и сама лодка содержится в образцовом порядке. Хотя это и неудивительно, ведь экипаж очень дружный, крепкий, профессионально подготовленный. Поэтому новосибирцы всегда с радостью приезжают в Полярный, где уже давно знакомы с командованием не только легендарной бригады подплава, но и с командованием Кольской флотилии. И вся молодежь, которая будет проходить службу на подшефной подлодке, должна знать: традиции у экипажа замечательные и что служить на «Новосибирске» - это большая честь!

- Дорогие друзья, очень приятно всех увидеть и услышать, - говорил капитан 1 ранга запаса Виктор Крикунов, - и позвольте передать горячий привет от моряков-сибиряков Новосибирска всем участникам телемоста. Действительно, тема, которую затронули, очень интересна, потому что глубокие исторические связи, которые объединяют подводников-североморцев и новосибирцев, реально живы до сих пор. Это очень здорово, потому что перед нами стоит главная задача - готовить нашу молодежь к защите Родины! И те события, которые происходили в Южной Осетии и Абхазии, глубоко взволновавшие каждого россиянина, наглядно показали, что значит в современных условиях профессиональная подготовка наших Вооруженных Сил. Поэтому мы понимаем всю важность задачи по подготовке ребят к будущей службе в армии и на флоте. Она приоритетом стоит перед нами, ветеранами ВМФ, общественными организациями, занимающимися военно-патриотической работой. Тем более стала еще актуальней, так как срок службы по призыву сократился до одного года. Естественно, это повышает и требования, предъявляемые к допризывной подготовке молодежи. Поэтому мы и впредь будем активизировать военно-патриотическую работу в нашем регионе, привлекать к ней все больше ребят, готовить будущих защитников Отечества в профессиональном плане, а также духовно, морально и физически!

Эта встреча посредством телемоста стала удивительной еще и потому, что в Москве установлена подводная лодка-музей, которая и носит наименование «Новосибирский комсомолец».

- Наш музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ создан на базе подводной лодки Б-396, - говорил капитан 1 ранга запаса Эдуард Кошелев. - В июле 2006 года в ознаменование 100-летия подводного флота России музей торжественно открыли. И в настоящее время мемориальная подлодка успешно функционирует, принимая в своих отсеках и взрослых, и детей, с многочисленных исторических стендов правдиво рассказывая о жизнедеятельности подводников.

В нынешнем году Северный флот отмечает 75-летний юбилей. Первые корабли пришли в 1933 году в Мурманск. Жители города радостно встретили экипажи эскадренных миноносцев «Урицкий», «Куйбышев», сторожевых кораблей «Ураган», «Смерч», подводных лодок «Декабрист» и «Народоволец». Вообще, нынешние июль и август в многолетней летописи североморцев оказались достаточно богатыми на различные события и исторические вехи.

- Мне выпала честь присутствовать на праздновании юбилея Северного флота, - рассказал вице-адмирал Александр Побожий, - и от северян - подводников, надводников, морских пехотинцев и летчиков морской авиации, примите самые наилучшие пожелания здоровья, успехов и надежды в том, что та военно-патриотическая деятельность, которую проводите, окупится сторицей для нашего государства.

Самое главное сейчас, отметил Александр Александрович, это работа с молодежью. Если вырастим патриотов, то Россия будет непобедима. А это для страны основное. Сейчас мы вступили в XXI век, названный веком Мирового океана. И это не просто высокие слова. По прогнозам ученых к середине уже нынешнего столетия на суше практически иссякнут многие полезные ископаемые и прежде всего энергоресурсы. Их добыча перейдет на дно морей и океанов, что сейчас усиленно делается многими странами, в том числе и Россией. И если не будем иметь достойный Военно-морской флот, это отрицательно скажется на жизни будущих поколений страны. Поэтому главная наша задача - крепить ВМФ, воспитывать молодежь в духе преданности Отечеству, и тогда Россия станет полностью соответствовать своему изначально великому предназначению.

После этого на связь с Москвой вышел город-герой Мурманск, где в телецентре заполярного филиала СГА собрались заместитель командира Краснознаменной ордена Ушакова I степени бригады подводных лодок по воспитательной работе капитан 2 ранга Виктор Мошна, заместитель командира подлодки «Новосибирск» по воспитательной работе капитан 3 ранга Игорь Тимофеев, командир отделения трюмных машинистов «Новосибирска» старшина 1 статьи контрактной службы новосибирец Анатолий Алексеенко, директор историко-краеведческого музея города Полярного Галина Лагунова и многие другие.

- Вначале хочу поблагодарить Современную гуманитарную академию за предоставленное общение с нашими шефами, - сказал капитан 2 ранга Виктор Мошна, - и выразить ей признательность за возможность объединить все города и корабли, которые входят в состав соединения. Хочется в ходе телемоста затронуть несколько вопросов, касающихся военно-патриотического воспитания молодежи, без которого нам не получить настоящих защитников Отечества, и комплектования на контрактную службу, к которой переходим в связи со снижением срока службы по призыву до года и совершенствованием профессионального мастерства нашего подплава.

По словам Виктора Владимировича, парни, которые придут служить в бригаду подводных лодок и продолжат славные традиции, что заложили предыдущие поколения соединения, должны уже быть подготовлены как в патриотическом плане, так и в военно-техническом отношении.

Кстати, в октябре соединение, которым командует капитан 1 ранга Александр Горбунов, также отметит свое 75-летие: вначале в Санкт-Петербурге, а затем - уже в самом Полярном. И пользуясь случаем, предоставленным телемостом, подводники пригласили ветеранов подплава и шефов из Новосибирска принять участие в торжествах. Кроме этого, в нынешнем году - десятилетие с момента присвоения дизельной подводной лодке проекта 877 типа «Варшавянка» почетного наименования «Новосибирск». И, как заверил заместитель командира подлодки по воспитательной работе капитан 3 ранга Игорь Тимофеев, экипаж с честью выполняет все поставленные задачи, помнит и чтит традиции подводников прошлых поколений.

- Я очень горжусь, что служу на нашей подшефной подводной лодке «Новосибирск», - коротко и просто сказал старшина 1 статьи Алексеенко, на которого по другую сторону телевизионного моста с восхищением смотрели родители, друзья и земляки.

В целом подобные телемосты на тему «Связь времен - связь поколений», проводимые Современной гуманитарной академией, стали уже замечательной традицией. О них знают в правительстве Мурманской области, администрации ЗАТО город Полярный, на Северном флоте, во многих других регионах России, связанных с североморцами посредством многогранных шефских уз. И все выражают огромную надежду, что подобные мероприятия будут проводиться и впредь.

В студии Новосибирска присутствовали юные моряки, и, как отметила Лидия Кремлева, многие из них благодаря системе дополнительного, среднего и высшего профессионального образования стали участниками Всероссийского конкурса на лучшее образовательное учреждение года, внесшее вклад в профориентацию молодежи, подготовку профессиональных кадров для Военно-морского флота. По инициативе общественности этот конкурс вошел в Государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», и с 2006 года он проходит ежегодно, итоги которого подводятся в день создания отечественного флота - 30 октября. И в нынешнем году в этот день будет дана достойная оценка труду и вкладу многих педагогов и наставников, которые профессионально ориентируют молодежь, в частности на службу в ВМФ.

После Новосибирска и Мурманска на связь с московской студией СГА выходили Вологда, Магнитогорск, Ярославль и Владикавказ, имеющие в составе прославленного соединения североморского подплава подшефные подводные лодки-«тезки». Рассказывали об организации военно-патриотического воспитания молодежи у них в городах, делились наработками в этой области, предлагали новые формы и методы деятельности. Конечно, сложно в формате газетного материала изложить все детали и подробности трехчасового конструктивного телевизионного диалога о воспитании подрастающего поколения россиян. Но главное, на мой взгляд, то, что во всех без исключения высказываниях прозвучало: защита Отечества - это по-прежнему священный долг каждого молодого человека в современной России!

Источник: "Красная звезда", автор: Сергей ВАСИЛЬЕВ. 03.09.08


Главное за неделю