Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Ответственность и беспристрастность

Северному флотскому военному суду исполнилось 75 лет. С этим знаменательным событием его коллектив поздравили председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов и другие высокопоставленные должностные лица государственной системы России. Все они отметили высокий профессионализм флотских судей и их огромную роль в защите законных прав североморцев.

В канун юбилея внештатный корреспондент "Красной звезды" встретился с председателем Северного флотского военного суда генерал-майором юстиции Александром ХОМЯКОВЫМ и попросил его ответить на некоторые вопросы.

Визитная карточка

Александр Иванович Хомяков родился в селе Бетово Болховского района Орловской области. Военную службу начал стрелком войсковой части МВД СССР в городе Тбилиси. В 1979 году с отличием окончил военно-юридический факультет Военного института (город Москва) и был назначен старшим секретарем военного трибунала Центральной группы войск в город Миловице (Чехословакия). Далее проходил службу в Забайкальском военном округе судьей гарнизонного и окружного трибуналов, инспектором и старшим инспектором судебного состава Военной коллегии Верховного суда СССР и России. В июне 1992 года был назначен заместителем председателя военного суда Московского военного округа, в августе 1997 года - председателем Северного флотского военного суда.

Награжден орденом Почета. Имеет почетные звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» и «Почетный работник судебной системы». Кандидат юридических наук.


- Александр Иванович, какой путь Северный флотский военный суд прошел за 75 лет своего существования?

- Наше юридическое учреждение сформировали в 1934 году в Полярном как военный трибунал Северной военной флотилии. Предназначалось оно для осуществления правосудия в соединениях, на кораблях и в воинских частях флотилии. Первым председателем трибунала стал военный юрист 1 ранга Даниил Данченко, позднее испытавший на себе жестокость репрессий того времени. С преобразованием флотилии в Северный флот 25 февраля 1938 года трибунал переименовали в военный трибунал СФ.

Всегда, а особенно в период Великой Отечественной войны, деятельность военного трибунала флота отличалась высокой оперативностью и гибкостью в применении закона. Строго карая опасных преступников, чтобы предостеречь от совершения правонарушений неустойчивых людей, суд в то же время проявлял гуманность при решении судьбы тех, кто совершил преступление при, скажем так, стечении неблагоприятных обстоятельств. Ведь даже в то время судьи проводили широкую праворазъяснительную работу среди личного состава Северного флота.

Нижестоящими по отношению к военному трибуналу флота в годы войны были военные трибуналы Мурманской, Беломорской, Печенгской, Новоземельской, Карской, Иоканьгской и главной военно-морской базы СФ - Полярного, а также десять военных трибуналов морских оборонительных районов, бригад и других флотских соединений.

В мае 1951 года военный трибунал флота передислоцировали в Североморск, где он продолжил работу по осуществлению правосудия, вскрытию причин и условий, способствовавших совершению преступлений, а также по их предупреждению. 16 мая 1992 года трибунал переименовали в военный суд Северного флота, а затем - в Северный флотский военный суд. Сегодня, действуя в составе единой судебной системы России, он является эффективным правовым институтом на Северном флоте, в других войсках и воинских формированиях, дислоцированных в Кольском Заполярье, реально обеспечивая защиту законных прав военнослужащих.

Северному флотскому военному суду подведомственны семь гарнизонных судов: Североморский, Северодвинский, Полярнинский, Гаджиевский, Видяевский, Заозерский и Мурманский. Так что юбилей нашего суда - это праздник для сорока девяти судей и ста работников аппарата судов.

- Вершить суд - это некая божественная функция. Как с этим живется судье, по сути, обычному смертному и каким требованиям он должен соответствовать?

- Судья - это не просто юрист, который изучил законодательство и выносит санкции налево и направо. Он никогда не должен забывать, что за каждым делом стоят люди и зачастую коренным образом решается их судьба. Судья не имеет права на ошибку! И поэтому требования к нему очень высоки: это возрастной ценз, профильное образование, фундаментальные знания и профессиональный опыт. Судьей может стать российский гражданин не моложе 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и не менее пяти лет стажа работы по профессии, успешно прошедший экзаменационные испытания, квалификационную коллегию судей субъекта Федерации и кадровую комиссию при Президенте России. Только после этого он назначается на должность президентским указом.

И в жизни, и в работе судья должен служить образцом человека и гражданина. Существует кодекс судейской этики, где четко определены требования к поведению судьи, за нарушение которых он может быть исключен из судейского сообщества, а значит, лишен полномочий. Зато и вознаграждение за свою деятельность судья получает достойное. Здесь и высокий статус, и уважение в обществе, высокая заработная плата и социальное обеспечение. Правда, это не всегда является стопроцентной гарантией попадания в наши ряды людей, способных злоупотребить служебным положением. Однако, как показывает практика, в судейской среде имеются лишь единичные случаи коррупции. А за 75 лет истории Северного флотского военного суда такого, насколько мне известно, не было и, надеюсь, никогда не будет.

- К слову, о коррупции. Какие меры противодействия ей применяются сейчас в отношении судей?

- В свете борьбы с коррупционными проявлениями государство предусмотрело декларирование доходов и должностные ротации, когда, например, председатели судов и их заместители могут занимать свои должности в одной местности не более двух шестилетних сроков подряд. По истечении этого времени нужно либо переходить в другой суд на равную или высшую должность, либо, оставаясь на прежнем месте, занимать должность рядового судьи.

- Чем отличается служба военного судьи от работы его гражданского коллеги? Есть ли у вас какие-то особенные обязанности?

- Помимо свершения правосудия и защиты законных прав военнослужащих, военные судьи своей деятельностью всячески должны - хоть в законе это напрямую не сказано - способствовать укреплению боеготовности и воинской дисциплины на кораблях и в воинских частях флота, а также проводить лекции, разъяснять военнослужащим СФ их права, обязанности и ответственность, выносить частные постановления на причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

Одно время бытовало мнение, что профилактика правонарушений и преступлений в воинской среде - это не наша задача. Но мы с такой точкой зрения не согласились и отстояли свою правоту: несколько лет назад председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев на совещании судей гарнизонных, окружных и флотских судов четко дал понять, что деятельность по предотвращению правонарушений и преступлений является одним из направлений работы судей в погонах.

- И каковы успехи на этом поприще?

- На протяжении двенадцати лет все уголовные дела, а ежегодно их количество составляет более 400, рассмотрены в предусмотренные законом сроки, то есть не было допущено волокиты. 94 процента дел разрешено в течение одного месяца. В профилактических целях две трети уголовных процессов проходит в присутствии сослуживцев подсудимого, что положительно сказывается на укреплении воинской дисциплины. Ведь когда матрос видит своими глазами, что за нарушение закона неотвратимо следует наказание, то желание преступить запретную черту сильно убавляется. 62 процента приговоров объявляется в приказах командования всему личному составу Северного флота и других воинских формирований, расположенных в Кольском Заполярье.

В прошлом году судьи Северного флота вынесли 292 частных постановления. Кстати, относительно количества рассмотренных дел процент вынесения частных постановлений значительно превышает соответствующие показатели других военных судов. И вообще, в части, касающейся профилактической работы, наши результаты являются лучшими.

- В процессе перехода Северного флота к новому облику Вооруженных Сил возможно увеличение числа обращений военнослужащих за защитой их нарушенных прав. Готовы ли к этому суды?

- В 2008 году военными судьями рассмотрено 5.789 жалоб военнослужащих на действия военных должностных лиц и органов военного управления. На каждого судью приходится по нескольку сотен дел. Это, конечно, немало, но и не предел. Для сравнения: восемь лет назад мы рассматривали 37 тысяч заявлений в установленные законом сроки. Поэтому перспектива увеличения количества обращений нас не пугает. Могу сказать, что и качество рассмотрения дел не упадет. Сегодня профессионализм судей подтверждает высокая стабильность вынесенных ими решений и приговоров по уголовным и гражданским делам - это означает, что почти все принятые судом первой инстанции решения и приговоры остаются без изменений при их обжаловании.

- Было время, когда военные судьи, так же как и другие военнослужащие флота, месяцами не получали денежное довольствие. За последние годы все изменилось коренным образом. Работа судьи вообще стала одной из самых высокооплачиваемых в государственных структурах. Проблемы материально-технического характера также решены. Что сегодня является самым трудным в вашей деятельности?

- Да, действительно, многие проблемы переходного периода остались в прошлом. Судьи обеспечены всем необходимым для своей работы. И все же, какие перемены ни происходили бы, самым трудным в работе судьи остается ответственность за принятое решение. Здесь наиболее важен принцип «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Хоть судья - это точно такой же человек, как и другие, однако ему ни в коем случае нельзя поддаваться душевным порывам или допускать, чтобы эмоции брали верх над разумом. Ведь не зря богиня правосудия Фемида изображена с завязанными глазами, что символизирует не слепое следование закону, а беспристрастность в рассмотрении дел. Однако если кому-то кажется, что судья не переживает за вынесенные им решения, то смею уверить - это не так. Каждое рассмотренное дело оставляет свой след в его душе.

- Спасибо за беседу.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ЛУЗИК. 03.04.09


Главное за неделю