Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

ВМФ отправил боевые корабли "порыбачить" в Арктику

Россия возобновила военное присутствие в арктических водах в районе архипелага Шпицберген, 200 миль вокруг которого Норвегия в 1977 году в одностороннем порядке объявила зоной своих экономических интересов. По мнению экспертов, теперь российские военные смогут защитить рыбаков.

Как сообщила вчера пресс-служба ВМФ, «военно-морской флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена». В настоящее время в район прибыл большой противолодочный корабль «Североморск», а с 17 июля в районе будет находиться также ракетный крейсер «Маршал Устинов».


БПК "Североморск". Фото atrinaflot.narod.ru

Как пишет «РБК-daily», норвежская сторона, в свою очередь надеется, что российское военное присутствие в районе Шпицбергена ограничится несколькими демонстрациями Андреевского флага.

Ранее норвежская сторона неоднократно задерживала в этом районе российские рыболовецкие траулеры. Вообще, похоже, что норвежские пограничники задерживают российских рыбаков с той же частотой, что и российские пограничники японских рыбаков.

Противостояние российских рыбаков и норвежских пограничников достигло апогея в октябре 2005 года. Тогда норвежская береговая охрана сначала пыталась арестовать российский траулер «Электрон», а потом задержала промысловое судно «Капитан Горбачев» и транспортный корабль «Дмитрий Покрамович» близ острова Медвежий в Баренцевом море. Во всех трёх случаях норвежская сторона обвиняла рыбаков в нарушении рыболовного законодательства Норвегии.

Траулер «Электрон» был задержан береговой охраной Норвегии 15 октября 2005 года в Баренцевом море. По утверждению норвежской стороны, его экипаж нарушил правила рыболовства. На борт российского судна поднялись двое норвежских инспекторов, а траулеру было приказано идти за кораблем норвежской береговой охраны в порт Тромсе. Траулер сначала подчинился приказу, но затем внезапно изменил курс и направился в российские территориальные воды с норвежцами на борту. В начале ноября 2005 года против капитана траулера было возбуждено уголовное дело, а в конце марта 2006 года ему были предъявлены официальные обвинения. В ходе погони капитан Яранцев сделал несколько заявлений (в частности об обстреле судна норвежцами), которые потом не подтвердились. В свою очередь «Капитан Горбачев» и «Дмитрий Покрамович» оказались тогда под арестом и выплатили штрафы.

После скандала вокруг этих задержаний норвежская сторона заявила, что существуют правила, которые в январе этого года приняли и Россия, и Норвегия. Согласно этим правилам, рыболовные суда обязаны сообщать норвежским властям о своем приближении за 24 часа, чтобы инспекторы смогли проверить, какую именно рыбу они перевозят, ее происхождение и пункт назначения. Эти меры связаны с ростом браконьерства. Однако рыбопромышленники Мурманской области в один голос утверждают, что норвежцы установили свои промысловые требования в одностороннем порядке, без согласования с Россией, а российские суда ловят рыбу в этом спорном районе Шпицбергена в соответствии с российским законодательством.

Как отмечает «Независимая газета», абсолютное большинство стран, подписавших Парижский договор по Шпицбергену в 1920 году, не признают права Норвегии на эксклюзивное регулирование хозяйственной деятельности в этой акватории. По мнению Испании и Исландии, пункты этого договора о недискриминационном доступе к ресурсам распространяются и на 200-мильную акваторию, и на континентальный шельф.


РК "Маршал Устинов". Фото shipandship.chat.ru

Впрочем, как пояснил изданию гендиректор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов, дело вовсе не в рыбаках и рыбе. Актуальная в последнее время проблема раздела северных и смежных территорий – прежде всего Северного Ледовитого океана и Северного моря – связана с запасами энергоресурсов, которые там расположены. По его мнению, в перспективе раздел Арктики неизбежен, а учитывая, что ситуация вокруг Шпицбергена является непростой и между Москвой и Осло имеются неурегулированные проблемы, возобновлением патрулирования акватории вокруг острова Россия напоминает о своих интересах в этом районе.

Как писал «Полит.ру», согласно конвенции ООН по морскому праву, территорию внутри Северного полярного круга делят пять государств – Канада, Норвегия, Россия, США и Дания, которой принадлежит остров Гренландия. Каждая из этих стран контролирует так называемую 200-мильную экономическую зону (320 км) от северной части своего побережья.

Северо-западный проход привлекает к себе внимание благодаря глобальному потеплению. По некоторым оценкам, в Арктике залегают миллиарды тонн нефти и газа, которые могут оказаться более легкодоступными, когда начнет таять покрывающая их ледяная шапка. Россия претендует на 1,2 млн квадратных километров вдоль хребта Ломоносова, который она рассматривает как продолжение своего континентального шельфа. Дания, со своей стороны, стремится доказать, что хребет является геологическим продолжением Гренландии. Согласно Конвенции по морскому праву, Россия может воспользоваться правом пользования и на территории, превышающей 200-мильную зону, – если, конечно, ей удастся доказать, что эта территория является продолжением российского континентального шельфа.

По сведениям Минприроды, на долю континентального шельфа Российской Федерации приходится существенная часть начальных суммарных ресурсов углеводородов России: 1/3 газа, более 22% конденсата, 12% нефти. При этом моря арктического континентального шельфа содержат в своих недрах основную (более 80%) долю начальных суммарных ресурсов углеводородов всего российского шельфа.

Из-за глобального потепления и таяния ледников, а также высоких цен на нефть разработка арктических месторождений кажется возможной в экономическом плане, хотя раньше ее считали слишком затратной. Речь также идет о контроле над морскими путями, так как Арктика, возможно, через несколько десятилетий освободится ото льда.

Источник: www.polit.ru


Главное за неделю