Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Наши корабелы в Париже

Во Франции в парижском пригороде Ле Бурже начала свою работу 21-я Международная выставка военно-морской техники и вооружения «Евронаваль-2008». Это ведущая специализированная выставка, на которой страны - производители военно-морской техники и вооружения демонстрируют свои достижения в строительстве кораблей и подводных лодок, самолетов и бортовых систем, создании оружия и двигателей, оборудования для работ под водой и на воде, обеспечении безопасности и морской навигации, а также комплексов управления и связи. «Евронаваль» традиционно является признанным смотром общемировых тенденций развития военно-морской техники и вооружения.
Первая выставка состоялась в 1968 году и с тех пор регулярно проводится раз в два года, отмечая ныне свой 40-летний юбилей. За прошедшее время салон завоевал авторитет, успех и уважение как среди производителей, так и потенциальных заказчиков военно-морской техники и вооружения. Этому способствует и конъюнктура мирового рынка. В год прошлого военно-морского вернисажа - «Евронаваль-2006» - на мировом рынке военного и гражданского судостроения было оформлено заказов на рекордную цифру - 105,5 миллиарда долларов. Тогда расходы на постройку новых кораблей за год увеличились на 37 процентов и превзошли исторический максимум 2004 года, когда в мире было продано судов, в том числе и военных, на сумму 76,3 миллиарда долларов.

В 2006 году в Ле Бурже демонстрировали свою продукцию 292 компании из 25 государств. Стенды и выставочные площадки посетили более 28.000 человек из 78 стран мира, в том числе 31 делегация на высшем уровне.

Не менее масштабным обещает быть и «Евронаваль-2008», который организован при поддержке министерства обороны и министерства транспорта Франции. Свою продукцию и услуги здесь представляют порядка 300 компаний почти из трех десятков стран мира.

Россия принимает участие в работе этого салона уже в шестой раз. ФГУП «Рособоронэкспорт» представляет нашу страну совместно с предприятиями российского ОПК - «Морским научно-исследовательским институтом радиоэлектроники «Альтаир», «Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», «Концерном «Гранит-Электрон», ЦКБМТ «Рубин», «Адмиралтейскими верфями», «Зеленодольским проектно-конструкторским бюро», «НПО «Аврора», «Северным проектно-конструкторским бюро» и «Центральным научно-исследовательским институтом им. академика А.Н.Крылова».

На стенде «Рособоронэкспорта» специалисты и гости «Евронаваль-2008» смогут ознакомиться с материалами по лучшим образцам вооружений и военно-морской техники оборонно-промышленного комплекса России. Это ракетные, сторожевые и десантные корабли и катера, корабли береговой охраны, подводные лодки, торпеды, мины, ракеты, береговые системы наблюдения.

Экспертный анализ конъюнктуры мирового рынка свидетельствует о том, что до 2015 года в мире может быть реализовано 30—40 неатомных субмарин. Экспортный потенциал России в этом секторе очень высок благодаря подлодкам проекта 636 и лодкам семейства «Амур» (на снимке). Так, например, «Амур-1650» - это современная дизель-электрическая субмарина. Она обладает низким уровнем шумности и автономностью плавания 45 суток. Ее отличительная черта - способность наносить залповые ракетные удары по подводным, надводным и наземным целям. Главное ударное оружие этой подлодки - современная интегрированная система ракетного оружия «Club-S». Кроме ракет, в боезапас лодки входят универсальные торпеды и мины.

Наиболее востребованным типом надводных кораблей на мировом рынке в настоящее время являются фрегаты. Многоцелевой фрегат российского производства проекта 11661 «Гепард-3.9» предназначен для поиска и уничтожения надводных, подводных и воздушных целей. Он может действовать самостоятельно или в составе группы, выполнять конвойные операции, нести патрульную службу, охранять морскую границу и экономическую зону. В новой версии «Гепарда-3.9» использованы технологии «стелс».

Фрегат проекта 11356 способен вести успешные боевые действия в океанских и морских акваториях как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей. Он эффективен в борьбе с надводными и подводными кораблями, а также в отражении воздушных атак противника, активно используется в качестве эскортного и патрульного корабля. Фрегат этого проекта уже стоит на вооружении ВМС Индии, где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

Значительную долю экспортных кораблей занимают корветы. До 2015 года объем их закупок на мировом рынке составит до 50 единиц. Своим зарубежным заказчикам «Рособоронэкспорт» предлагает корвет проекта 20382. Корабль аналогичного проекта «Стерегущий» уже построен для ВМФ России и успешно прошел ходовые испытания. В нем реализованы новейшие разработки в части корпусных конструкций и надстройки корабля, вооружения и оборудования. Этот корвет знаменует новую веху в российском судостроении.

Именно России принадлежит пальма первенства в создании катеров проектов 183Р и 205РЭ, которые совершили революцию в военно-морском деле, доказав, что и малые корабли могут реально изменить ход военных действий на море.

Российская промышленность разработала и новые ракетные катера проекта 12300 «Скорпион», и патрульный катер проекта 20970 «Катран». Они предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и транспортов противника как самостоятельно, так и в составе ударных сил флота.

Новым словом в кораблестроении стал ракетный корабль-катамаран на воздушной подушке проекта 1239 «Сивуч». Он развивает скорость до 45 узлов и способен эффективно применять установленный на нем комплекс вооружений при волнении моря до 5 баллов. Подобных аналогов в мире не существует.

Продолжают пользоваться спросом минно-тральные, десантные корабли и катера, в том числе на воздушной подушке. Экспортный потенциал этих судов на мировом рынке составит в ближайшие годы до 100 единиц. Удовлетворяя спрос потенциальных инозаказчиков, российские разработчики и корабелы представляют на салоне десантные корабли проектов 12322 «Зубр» и 12061Э «Мурена-Э», а в классе минных тральщиков - корабль типа «Вице-адмирал Захарьин».

Десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» незаменим при перевозке и высадке на необорудованное побережье передовых отрядов морских десантов и техники, а также постановке минных заграждений. Он способен перевозить три танка общей массой до 131 тонны или 140 десантников и 10 бронетранспортеров совокупной массой до 115 тонн. При этом максимальная скорость хода достигает 60 узлов, а дальность плавания - 400 миль. По вместимости, скорости хода, возможностям высадки техники и личного состава на берег этот десантный корабль не имеет аналогов в мире.

Для транспортировки и высадки на необорудованный берег колесной техники, военнослужащих и других грузов общей массой 40 тонн предназначен десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э «Мурена-Э». На скорости более 50 узлов он без труда преодолевает мелководье, перекаты, песчаные отмели, болота и заросшие водоемы.

На период до 2010 года повышенный спрос ожидается на патрульные катера водоизмещением от 20 до 200 тонн. Потребность в них только на рынках стран Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки оценивается более чем в 400 единиц. И в этом секторе российским предприятиям ОПК есть что предложить своим зарубежным покупателям. Сегодня боевой патрульный катер - это не просто скоростное плавсредство небольших размеров, которое может стрелять. Это еще и сложнейший электронно-технический комплекс со стопроцентной гарантией выполнения всех возложенных на него задач.

Непревзойденным достижением российской науки и судостроения является патрульный катер проекта 14310 «Мираж». Его особенность - высокая скорость и мореходность, обеспечиваемые благодаря установленному на нем комплексу управляемых интерцептеров. Он также не имеет аналогов в мире.

Отличительной особенностью патрульных катеров проектов 10410 и 10412 «Светляк» стали оптимальные обводы корпуса и автоматизированная дизельная установка. Это позволило обеспечить высокую скорость хода (до 30 узлов) и дальность плавания - 2.500 миль. В настоящее время эти катера стоят на вооружении Пограничной службы ФСБ России.

Россия была, есть и будет одним из лидеров мирового судостроения, способных строить боевые корабли всех классов и создавать для них все виды военно-морских вооружений. За пятьдесят лет военно-технического сотрудничества с иностранными государствами наша страна экспортировала более двух тысяч надводных кораблей основных классов и неатомных подводных лодок, и по этому показателю мы не намерены сдавать своих позиций.

Первый заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Иван Гончаренко рассказал корреспонденту «Красной звезды» об основных тенденциях продвижения отечественной военно-морской продукции на экспорт.

«Как известно, кораблестроение - отрасль весьма специфичная. Цикл проектирования, строительства и эксплуатации кораблей занимает десятилетия. Это отражается и на экспорте подобной продукции. Отрадно, что в этом сложном направлении Россия добилась существенных успехов.

По итогам прошлого года военно-морская составляющая в контрактах компании составила около 600 млн. долларов (без учета поставок запасных частей), или 9 процентов. Что касается имеющегося портфеля заказов с различными сроками исполнения, то он сегодня превышает 5 млрд. долларов.

Это при том что государственный оборонный заказ отечественным корабелам растет год от года. И если ранее в экспортных поставках предприятия видели единственное средство к существованию и боролись за них, то сегодня и внутренний заказ позволяет держаться на плаву. Впрочем, это никак не скажется на эффективном выполнении наших обязательств перед зарубежными партнерами.

Отметим, что расширяется и география поставок отечественной военно-морской техники. Если ранее основными партнерами России здесь были Индия и Китай, то сегодня их уже теснят Вьетнам и Алжир, Венесуэла, страны Ближнего Востока, Африки. Мы продвигаем на международный рынок надводные корабли, фрегаты, корветы, быстроходные скоростные катера, корабли на воздушной подушке.

Стоит подчеркнуть и то, что сегодня ФГУП «Рособоронэкспорт» практикует совместное проектирование с зарубежными странами, проведение совместных работ в интересах третьих стран. Это особенность современного рынка вооружений».

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАРАВСКИЙ, 28.10.08


Главное за неделю