Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Поиск на сайте

На Каспии ждут дебаркадер

25.05.10
Текст: Красная звезда, Шамиль Хайруллин
Фото: Красная звезда, Шамиль Хайруллин
Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области - одно из самых молодых территориальных структур Пограничной службы ФСБ России. Ему всего четыре года, хотя пограничники появились на территории этих субъектов Российской Федерации сразу после распада Советского Союза. В 1992 году в Астрахань прибыла из Азербайджана бригада пограничных сторожевых кораблей, позднее - военнослужащие бывшего Батумского погранотряда. О нынешней службе пограничников, охраняющих рубежи нашей Родины в Прикаспийском регионе на границе с Казахстаном - наша беседа с начальником Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области полковником Николаем Панченко.

Николай Панченко
- Николай Евгеньевич, в чем особенность службы пограничников на этом участке государственной границы?

- В зоне ответственности пограничников нашего управления три участка границы - сухопутный, речной и морской. Отсюда и разнообразие видов сообщений - авиационный, железнодорожный, автомобильный, морской и речной. А у каждого вида сообщений, как известно, свои пункты пропуска. То есть у нас в управлении присутствуют практически все виды деятельности, которыми занимается российская пограничная служба сегодня. Пограничникам приходится нести службу в условиях и жаркого климата полупустыни, и Каспийского моря. Особенность также и в том, что подразделения управления расположены на территории сразу двух субъектов Российской Федерации - Калмыкии и Астраханской области.

- Какова протяженность государственной границы в зоне вашей ответственности?

- Сухопутный участок государственной границы с Казахстаном составляет 430 км, речной - 67 км. Общая зона ответственности по морскому участку - 801 км, а по береговой линии - 935 км.

Поскольку морской участок - наиболее протяженный, забот нашим военнослужащим там хватает. Так что весьма кстати пришлись определенные подвижки в деле технического обеспечения охраны морского участка границы. Буквально в ближайшие дни мы проведем уникальную для нашего управления операцию по обустройству поста в море на острове Чистая банка. К ее проведению будет привлечена авиация. То есть большим вертолетом Ми-26 на остров будут доставлены вагончики для размещения военнослужащих и для установки там технических средств обеспечения охраны границы.

Другим, не менее важным шагом в деле совершенствования пограничной службы на Каспии стало проведение эксперимента, суть которого в том, что у нас будут проведены испытания нового уникального плавсредства, выполненного по нашему заказу, - дебаркадера, своего рода морской плавучей базы для размещения и проживания личного состава пограничников и содержания внутри этого дебаркадера морских катеров. Уникальность базы - в ее размерах (высота корпуса - с современный 3-этажный дом) и в тех комфортабельных условиях, которые будут созданы на ее борту для проживания личного состава автономного поста, выполняющего боевую задачу в море. Это опытный образец из серии таких плавсредств, заказанных нами. Если в ходе испытаний он оправдает себя, то будет построен еще один дебаркадер специально для несения пограничной службы на Каспии. Сейчас этот дебаркадер направляется к месту проведения испытаний водным путем. Его прибытие ожидается в первой декаде июля.

- А какова вообще морская составляющая в структуре вашего Пограничного управления?

- Это дивизион пограничных сторожевых кораблей и государственная морская инспекция по охране морских биологических ресурсов, которые вместе составляют 40 процентов от штатной численности Пограничного управления. С учетом же береговых подразделений, которые охраняют морское побережье, численность личного состава, задействованного для охраны границ на каспийском направлении, приближается к 60 процентам от общей численности личного состава ПУ. В дивизионе более 30 корабельно-катерных единиц, а в составе государственной морской инспекции - более 60 малых пограничных лодок.

В прошлом году мы получили два новых корабля, три современных катера. Наши потребности в корабельно-катерном составе пока не полностью удовлетворены, но работа в данном направлении идет. Надеюсь, что в течение нескольких лет нам удастся до конца перевооружиться именно по корабельному составу и полностью закрыть позиции на участке нашего управления. То есть мы активно обустраиваем участок, чтобы создать на нем зону полного радиолокационного контроля.

- В прошлом году губернатор Астраханской области участвовал в открытии первого пограничного знака на российско-казахстанской границе. Как идет демаркация сухопутного участка государственной границы?

- Как известно, пограничники появились на территории области более 16 лет назад. С тех пор проведена большая работа по обустройству границы с Казахстаном. В прошлом году мы начали демаркацию этого участка государственной границы. В частности, в мае 2009 года был установлен первый пограничный знак на новом мосту через реку Кигач. Всего на нашем участке ответственности будет установлено 246 пограничных знаков. Демаркацию планируем завершить до сентября 2010 года.

Важнейшим элементом обустройства государственной границы является строительство административных зданий и комфортабельного жилья в Астрахани, а также для подразделений пограничников, несущих службу на участках границы в Ахтубинском, Харабалинском, Красноярском и Икрянинском районах Астраханской области. Сегодня эта работа близится к завершению, и уже все военнослужащие нашего Пограничного управления обеспечены служебным жильем.

- Судя по тем положительным изменениям, которые происходят во вверенном вам управлении, Пограничная служба ФСБ России уверенно переходит к новому облику. Хотя в сознании большинства наших соотечественником образ государственной границы по-прежнему представляется в виде пограничных столбов, заграждений из колючей проволоки и контрольно-следовой полосы (КСП). Какие средства по охране границы сейчас на вооружении у часовых Родины?

- КСП и тому подобное, можно сказать, уже стали анахронизмами прошлого века. Сейчас активно ведется оснащение подразделений, непосредственно осуществляющих охрану государственной границы, новыми современными техническими средствами. Так, мы получили на вооружение мобильные комплексы, которые позволяют вести радиолокационное, телевизионное наблюдение, тепловизоры. На отдельных участках устанавливаем видеокамеры, т. е. современная пограничная служба уже вышла на технический уровень XXI века. А главное наше достояние - кадры, профессионально подготовленные, преданные долгу люди, для которых интересы Отечества превыше всего.


Главное за неделю