Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

"Мальтийский крест" не для "Татарстана"

Тральщик «Магомед Гаджиев», малый артиллерийский корабль Каспийской флотилии, пограничный сторожевой корабль «Валентин Пикуль», несмотря на ведомственные различия, сегодня стоят на соседних причалах Волго-Каспийского судоремонтного завода (СРЗ).

Время, кажется, вновь возвращает к своим истокам неуклонное течение размеренной заводской жизни. В далеком 1943-м году именно здесь, на одном из островов в старом русле великой русской реки, вскоре после битвы за Сталинград появились судоремонтные мастерские. Фарватеры главной водной артерии европейской части России тогда изобиловали минами. Для безопасности судоходства тральщики (их база располагалась здесь же, на острове) работали буквально на износ, постоянно нуждались в ремонте.

В послевоенные годы предприятие оказалось весьма кстати для мирной жизни. Здесь освоили многие виды судоремонтных работ. Причем начали строить и некоторые типы речных судов, те же плавбазы для рыболовецких колхозов. С окрестных поселков из поколения в поколение приходили в цеха волжане, росли и множились трудовые династии. Астраханские профильные учебные заведения готовили для завода, впрочем, и сейчас продолжают готовить, кадры специалистов. СРЗ для жителей острова становилось основной и, главное, весьма престижной работой.

Особое преимущество предприятия - в учете специфики заказов. Прежде всего необходимо понимать особенность деятельности судовладельцев в здешних водах. Транспортники и рыбаки выдерживают интенсивные сезонные нагрузки с тем, чтобы зимой, когда Волга покроется льдом, стать на стоянку. Наступает наиболее удобное время для ремонта. Но опять-таки ледовый панцирь не позволяет доковаться с использованием обычных технологий в проведении корпусных работ. Судно попросту вмерзает в лед. Вместе с тем волго-каспийцы нашли еще много лет назад способ проведения ремонта в самый неблагоприятный период года.

Смысл доковой операции судна при низких температурах напоминает создание водяной чаши на поверхности льда за счет подогрева корпуса снаружи и из внутренних помещений. Безусловно, растопить весь волжский лед невозможно. Но непосредственно возле судна или корабля для проведения необходимых работ - вполне реально. Впрочем, технологический арсенал судоремонтников на этом не ограничивается. Здесь всегда были в чести и рабочая смекалка, соединенная воедино с инженерной мыслью. Гордость профессии - такие мастера, как Геннадий Трофимов, Владимир Гранкин, начальник участка Александр Гоманов.

Преимущество предприятия проявилось еще в 1970-е годы, когда на относительно небольшом заводе был создан почти полностью замкнутый цикл производства. Причем немаловажно: он функционировал вблизи мест постоянной приписки основных заказчиков, рыбаков и транспортников. Затраты собственно на производства свелись к минимуму. А квалификация специалистов и возможности восстановительных работ, как на первоклассном СРЗ. Именно в те годы и был создан станочный парк, до сих пор успешно используемый по назначению.

- Сказать, что годы экономического кризиса нас совершенно не затронули, значит, погрешить против истины. Пришлось выживать, как и всем. Нас спасло два обстоятельства. Первое, сочетание цены и качества и та рентабельность, которая была заложена экономистами еще в советские времена. А второе, для жителей островных поселков завод всегда был нечто большим, чем просто предприятие. Здесь ведь и судьбы, и династии, и главный источник доходов для многих семей. Главное, удалось сохранить коллектив. Он наша опора, надежда на будущее, - рассказывает генеральный директор Волго-Каспийского судоремонтного завода Николай Шуреков. Он немногословен.

Впрочем, здесь как раз тот случай, когда дела красноречивей любых слов. Заместитель командующего Каспийской флотилией по вооружению, эксплуатации вооружений и судоремонту капитан 1 ранга Александр Персиянов выбор предприятия как основного для восстановления технической готовности кораблей охарактеризовал надежностью и порядочностью делового партнера.

Начальник блока цехов Владимир Конев более определен в своем отношении к военным заказам. Защита Родины для него отнюдь не пустой звук. Но помимо того что примерно четверть всех работ приходится именно на корабли и суда Каспийской флотилии, морские части пограничных войск, здесь есть и сугубо профессиональный интерес.

Когда впервые к заводским причалам прибыл флагман Каспийской флотилии ракетный корабль «Татарстан», то при постановке в док столкнулись с непривычной конфигурацией его корпуса. Обычно бортовые опорные клетки устанавливались по схеме с технологическим названием «мальтийский крест». Но данный способ идеально подходит для плоскодонных судов, кои предназначены для речного судоходства. А здесь килевой, совершенно непривычный корпус. Как быть, ведь необходимо и работу выполнить в срок, и не навредить. Какой тогда смысл в ремонте? Словом, инженерам-технологам была поставлена очередная задача. Им пришлось съездить в командировку к производителю, на Зеленодольский судостроительный завод имени М. Горького в Татарстане. Там в конструкторском бюро совместными усилиями разработали индивидуальную схему постановки в док кораблей данного типа.

Для неискушенного в кораблестроительных тонкостях человека базовые тральщики сразу попадают в ранг «простых» в технологическом отношении кораблей. Вместе с тем их корпус являет собой искусное изделие высококлассных столяров-краснодеревщиков. Он буквально набирается в три слоя крест-накрест из дощечек особого качества обработки. Причем далеко не все породы деревьев подходят для данной роли. Для повышения срока службы корпуса он дополнительно покрывается слоем из полимера. Когда на ремонт пришел первый базовый тральщик, то после его тщательного обследования на заводе поневоле удивились. Та часть корпуса, которая находилась в воде, оказалась в идеальном состоянии. А верхняя его часть, на стыке с палубой, прогнила. Как производить их замену? Инженеры и здесь не подвели, нашли, хоть и не сразу, надежный способ.

Заводские специалисты единодушны. Ремонт боевых кораблей требует высоких технологий, нестандартных решений, взаимодействия со многими контрагентами. Оттого способность предприятия восстанавливать техническую готовность кораблей ВМФ означает его высокие технологические, организационные возможности, на деле показывает уровень производства и служит для потенциальных заказчиков лучшей рекламой.

Так что сотрудничество с флотом здесь ценят не только за своевременную оплату заказов, но и за предоставление возможности повысить престижность заводской марки.

Источник: "Красная звезда", автор: Александр Чеботарев, фото: navsource.narod.ru, www.rustrana.ru


Главное за неделю