Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Гвардейские "Шмели"

Начинался вполне обычный день в служебной жизни раскрашенных в камуфлированный цвет артиллерийских катеров гвардейского дивизиона Каспийской флотилии. Одна из боевых единиц находилась, как говорят на флоте, «под знаком «рцы» – несла дежурство. Экипажи других были заняты содержанием катеров. Морская культура в полной мере присутствует и на так называемых «речных танках».

Время, казалось, не властно над небольшими «Шмелями», как именуют данный проект артиллерийского катера. Они впитали в себя лучшие достижения конструкторской мысли в строительстве боевых единиц, предназначенных для успешных действий на мелководье прибрежных районов и речных протоках, в рукавах и затонах. За более чем сорокалетний срок службы артиллерийские катера, «акашки», простые и надежные в эксплуатации, как автомат Калашникова, прошли по речным просторам тысячи и тысячи полноценных морских миль. Где-то до весны 1995 года гвардейцы базировались на Дунае, в Измаиле, в Одесской области Украины. Потом, после передачи части кораблей речной бригады в состав украинских военно-морских сил, большая их часть осталась в России. Кстати, до 1994 года «Шмели» были непременными участниками морского парада в День ВМФ в Севастополе, без труда преодолевая сотни миль от Измаила до главной базы российского Черноморского флота.

После раздела бригады между ВМФ России и ВМС Украины, катера перешли в непростых погодных условиях в Севастополь. Дальнейшее их место службы было определено в низовье Дона, в Темрюке. Впрочем, долго оставаться в тех краях артиллерийским катерам не пришлось. Буквально через три-четыре года они бросили якоря в волжском «Золотом Затоне», в Астрахани.

В годы Великой Отечественной войны отчаянные катера поддерживали своим огнем не менее отчаянных храбрецов-десантников, проложив боевой путь от Волги до Дуная. Теперь тот же путь прошли обратно...

Каждый раз, когда доводится бывать у гвардейцев, невольно преклоняюсь перед исторической справедливостью. Ведь высокого гвардейского звания в дни войны удостаивались не только мощные корабли, скажем, крейсера «Красный Крым» и «Красный Кавказ», но и маленькие, юркие катера. Ведь именно они – торпедоносцы, малые охотники, «речные танки» и тральщики, вынесли на себе львиную долю тяжести боев на море, именно они понесли самые большие потери. По-разному их называли в годы войны – «морская кавалерия», «москитный флот». Но уважению к настоящим героям у моряков военного лихолетья, вне сносок на тоннаж и водоизмещение, стоит поучиться.

Дань справедливого уважения отдали и артиллерийским катерам. Высокое звание гвардейского и почетное наименование Белградского заслуженно в конце войны было присвоено дивизиону речников.

Наш разговор с командиром АК-047 гвардии старшим мичманом Вячеславом Чижевским проходил в перерыве между занятиями по специальности и малой приборкой, в самое спокойное время на корабле. В командирской должности он уже четыре года, до этого столько же был здесь помощником командира. В свое время призывался матросом в дивизион, когда тот еще находился в Темрюке. Так в нем и остался. На вопрос «Сложно ли служить на небольшом по водоизмещению катере?» отвечает коротко: «Нормально!»

Нынешней весной во время рейдового сбора мне довелось наблюдать за «Шмелями» при их выходе в море через Волго-Каспийский канал. Сильный, прижимной ветер и небольшая речная волна, казалось, делали почти невозможным сам отход от причала. Но для гвардейцев то, что считается невозможным для больших кораблей, определено как приемлемые условия для выполнения задач по предназначению.

Тогда катерники, невзирая на непогоду, уверенно прошли по каналу и успешно выполнили все учебные упражнения в волжских низовьях. О своих моряках – так они предпочитают себя называть, невзирая на преимущественно речной характер боевой работы, гвардии старший мичман Чижевский отзывается с уважением. Старший комендор гвардии матрос Дмитрий Ярощук и рулевой-сигнальщик гвардии матрос Евгений Шалганов прекрасно проявили себя в августе на сбор-походе кораблей и сил Каспийской флотилии.

На соседнем катере, ошвартованном рядом, меня встретил помощник командира гвардии мичман Олег Толкачев. О том, насколько престижна корабельная служба, он говорит исходя из собственного опыта. Меры по повышению престижа плавсостава, предпринятые в последнее время, он реально почувствовал прежде всего через размер собственного денежного довольствия. Материальный стимул, особенно в наше время, – существенный аргумент в пользу повышения качества корабельной службы. Но далеко не основной.

- Чего греха таить, повышение денежного довольствия никак не повлияло на качество выполнения обязанностей иными горе-профессионалами. С такими в конечном итоге расстаемся без сожаления, – рассказывал гвардии мичман Толкачев.

Вместе с тем сам подход к службе именно у гвардейцев показывает, насколько важны традиции в решении экипажами любых поставленных командованием задач. Например, о командире отделения комендоров гвардии старшине 1 статьи Александре Шладгауэре все говорят, что он – человек аккуратный. В содержании своей «родной» артиллерийской установки не допускает ни одной погрешности или отступления от правил. Не упуская случая, задал ему вопрос, мол, отчего на катерах так мало моряков-контрактников, всего лишь по три командира отделения на каждом? Может, это место службы у профессионалов считается непрестижным?

- Нет, – последовал ответ Александра, – таков приказ командующего флотилией: оставить на катерах по три командира отделения из числа контрактников. Остальных «профи» отправить на малый артиллерийский корабль «Астрахань», самый современный на флотилии. Сама же «Астрахань», кстати, также входит в состав нашего гвардейского дивизиона.

В беседе с одними из лучших моряков-катерников гвардии старшими матросами Иваном Лобковым и Александром Шестаковым вновь задал вопрос об их отношении к службе по контракту. Иван однозначно ответил, что, как только истечет срок выполнения им почетной обязанности, сразу же вернется в родной Новороссийск. Там с его специальностью автослесаря уже ждет высокооплачиваемая работа. Александр же, напротив, взвешивает все «за» и «против», размышляя о возможности заключения контракта. Ведь приобрести специальность и получить образование на «гражданке» стоит немалых денег. А здесь заочное обучение в вузе вполне реально. В школе младших специалистов в Кронштадте он изучал несколько месяцев новую технику. Значит, при заключении контракта может попасть служить именно на «Астрахань», которая ему очень нравится.

Время службы гвардейских «речных танков» неумолимо близится к финалу. Новые средства вооруженной борьбы морских пехотинцев и мотострелков: преодолевающая водные преграды броневая техника да и сам преклонный возраст артиллерийских катеров ускоряют их моральное старение. Что же касается физического, то благодаря грамотной эксплуатации и бережному обслуживанию боевые катера по-прежнему находятся в высокой степени технической готовности.

Для нынешних наследников славы речных мониторов важно обладать не только мощными артиллерийскими орудиями, но и радиолокационными станциями дальнего действия, средствами защиты от нападения с воздуха, быть невидимыми для РЛС противника. А всего несколько кораблей, подобных современной «Астрахани», могут отслеживать воздушную и надводную обстановку на таких огромных пространствах, как низовье Волги и северный Каспий. Но именно здесь воочию убеждаешься: традиции не уходят на слом, подобно отходившим тысячи и тысячи миль по морям и рекам кораблям. Преданность службе гвардейцев-катерников, их ответственность, моряцкая верность долгу и впредь будут востребованы на качающихся палубах самых современных кораблей нашего флота.

Источник: "Красная звезда", автор: Александр ЧЕБОТАРЕВ


Главное за неделю