Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Кто владеет Севастополем?

Сегодня украинский город Севастополь является главной базой Черноморского флота России. Как бы ни стремился Киев пересмотреть условия аренды, российский флот будет оставаться в Севастополе до 2017 года. Более того, российские власти говорят, что флот не намеревается уходить оттуда и через 11 лет.

45 квадратных километров украинской земли в городе находится за ограждениями из бетонных заборов и колючей проволоки. Украина де-факто юрисдикции над этой землей не имеет. Основные гидрографические объекты на берегах Крыма также до сих пор контролируются российским флотом. При таких условиях, понятно, говорить о полном суверенитете Украины на своей украинской земле сложно.

Как все начиналось

Черноморский флот и его главная база Севастополь родились одновременно. Днем рождения Черноморского флота считается 2 мая 1783 года, когда в Ахтиарскую бухту перебазировались корабли бывшей Азовской флотилии. В этом же году на берегах бухты начали строить Севастополь.

Значение Севастополя для флота было очевидно. Адмирал Нахимов выразил его просто: «Имея Севастополь, мы будем иметь и флот, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море».

К моменту распада СССР в составе Черноморского флота находилось 894 корабля, более 400 самолетов и вертолетов, танки и артиллерия. Противовоздушное прикрытие флота осуществлялось средствами отдельной армии ПВО. Черноморский флот превосходил флоты государств НАТО в этом регионе в два с половиной раза. Когда в подписывались Беловежские соглашения, речь в начале шла о формировании единых стратегических сил всех стран СНГ — имелись в виду ядерные силы, оружие и соединения оперативно-стратегического направления, в том числе, и флоты. Однако этим планам реализоваться было не суждено.

Черноморский флот находился на территории пяти республик: в России, Украине, Дагестане, Молдавии и Грузии. По решениям, принятым в Беловежской пуще, Крым (по административной границе) отходил к Украине. Тогдашнее руководство Украины посчитало, что часть Черноморского флота, базирующаяся в Крыму, должна составить украинский военно-морской флот. Российские же власти думали с точностью до наоборот.

Два шага до войны

Ситуация стала накаляться с самого начала 1992 года. Накануне, 6 декабря 1991 года, был принят закон о Вооруженных силах Украины. Уже через месяц, 3 января 1992 года, приказ министра обороны Украины обязывал военнослужащих принять присягу до 20 января. Тот, кто не желал это делать, мог перейти в любую армию СНГ или уволиться в запас.

Напряженность на Черноморском флоте возникла сразу же, хотя далеко не все осознали последствия происходящего. Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов не подчинился распоряжениям Минобороны Украины и не принял украинскую присягу.

5 апреля 1992 года Президент Украины Леонид Кравчук издал Указ «О неотложных мерах по строительству Вооруженных сил Украины», в котором предписывалось сформировать Военно-морские силы Украины на базе сил Черноморского флота, которые размещались на территории Украины.

Через два дня президент России Борис Ельцин подписал указ, суть которого не менее категорична — Черноморский флот принадлежит России. Между двумя государствами прошла трещина, расколовшая флот и Севастополь на две части. Российская сторона настаивала на том, что ВМФ России должен базироваться на всех объектах в Крыму, а украинский флот — за пределами полуострова.

К середине апреля военно-политическое противостояние в Крыму резко обострилось, была усилена охрана штаба, на улицы вывели БТРы, в небе, едва не цепляя крыши домов, проносились боевые штурмовики СУ-27 с военно-воздушной базы Бельбек. Под крыльями — боевое вооружение. Все патрули вместо штык-ножей были вооружены автоматами с полным боекомплектом. Над Севастополем снова нависла отчетливая тень войны. Жители города начали запасаться крупами, консервами и спичками.

Пошло повальное переподчинение частей и подразделений флота. Все происходило стремительно, словно каждый спешил отхватить кусок, который плохо лежит. Одним из первых был переподчинен Украине военный аэродром Бельбек — база морской штурмовой авиации, находящийся в 23-х километрах к северу от Севастополя. Теперь СУ-27 тренировались не по мишеням, а делали показательные боевые заходы с полным вооружением на штаб Черноморского флота, расположенный в самом центре города. Части украинского спецназа на всякий случай оцепили военно-воздушную базу, дабы сохранить весомый козырь в этой сумасшедшей игре. Касатонов в ответ на это закрепил на Константиновском равелине установку «Град», направленную на взлетные полосы Бельбека, чтобы в случае чего просто «перепахать» аэродром.

Вторая половина июля принесла с собой новый виток противостояния. Бегство сторожевого корабля СК-112 с российской «половины» на украинскую чуть было не привело к серьезному вооруженному конфликту.

Раздел флота

Только в 1994 году были достигнуты принципиальные договоренности по условиям раздела. Всего на Черноморском флоте насчитали 833 боеспособных корабля. По договоренности, Украине должны были отойти 164 корабля (18,3 процента), а остальные из украинской части Россия должна была купить или вписать в счет долга. На начало июня 1994 года российские и украинские эксперты завершили работу по разделу флота.

В такой сложной ситуации руководство Черноморского флота начало продавать ту часть имущества флота, которая должна была перейти к Украине. Также стало известно, что с благословения командующего Черноморским флотом Эдуарда Балтина и военного лобби в парламенте республики Крым распродается собственность Черноморского флота — плавсредства, техника, береговая инфраструктура. В Болгарию в качестве металлолома была отбуксирована боеспособная подводная лодка Б-326, над которой сразу был поднят флаг этой державы.

Ситуация оставалась нерешенной. Не были подписаны базовые соглашения по разделу флота между Украиной и Россией. Только 28 мая 1997 года появились три соглашения, которые регулировали раздел флота.

А 24 марта 1999 года Верховная Рада Украины ратифицировала украинско-российские договоренности по Черноморскому флоту сроком на 20 лет. По ним Украина «потеряла» около 40 миллиардов долларов, подарив половину флота. Но и это не все.

Кроме половины кораблей и судов бывшего Черноморского флота, Украина передала России еще 117 кораблей. Как компенсацию за них Россия обязалась списать с украинского долга 521,06 млн долларов. То есть, в среднем, меньше, чем 4,5 млн долларов за один корабль, оснащенный дорогостоящей техникой и вооружением.

Что дальше?

В последнее время Украина ужесточает условия базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Хотя Киев уверяет, что российский флот останется в Севастополе до 2017 года, временное пребывание российского флота сейчас вводится в такие рамки, которые позволят Украине в ближайшие два-три года вступить в НАТО.

Вероятно, американскими интересами и влиянием можно объяснить внезапное изменение отношения НАТО к базированию российского флота в Крыму. В конце апреля спикер генсека НАТО заявил во время пресс-конференции в Софии: «Все 26 стран-членов НАТО поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины не только политически, но и практически... И вопрос базы в Севастополе не остановит этот процесс».

Российская сторона настроена не менее решительно. Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов в апреле этого года заявил, что попытки давления Украины на Черноморский флот обернутся воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. «Для России Севастополь — это святыня. Мысль отдать Севастополь Украине равносильна передаче Ватикана мусульманам или Мекки католикам: Несмотря ни на что, Черноморский флот России из Севастополя не уйдет никогда», — уверен адмирал.

Источник: "Остров Свободы", автор: Олег Жорников


Главное за неделю