Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
РЛС для охраны периметра

Комплексные решения
безопасности
на основе РЛС

Поиск на сайте

На вахте Починовы

Курс на Сухум

8 августа прошлого года БДК «Саратов» под командованием капитана 2 ранга Олега Починова успешно сдал вторую курсовую задачу и с Новороссийского рейда направился в родной Севастополь, где моряки не были целых полтора месяца. Но уже в 15 часов командир получил приказание вернуться в Новороссийск. Через три часа корабль был в указанной точке. А в пять утра следующего дня с погруженными на борт двумя десятками единиц бронетехники, подразделением десантников из дивизии ВДВ и ротой из батальона морской пехоты ЧФ «Саратов» взял курс на Сухум.

Понятно, что за все это время командир БДК не сомкнул глаз. Ни о каком сне не могло быть и речи, когда корабль с бронетехникой и десантом направился к Сухуму: на его борту находился командир Новороссийской ВМБ вице-адмирал Сергей Меняйло, управлявший всеми морскими силами ЧФ, находящимися в регионе.

«Саратов» вместителен, но громоздок и слаб оружием по сравнению с БДК «Цезарь Куников». И потому командир группировки вскоре пересел на «аллигатора», откуда и продолжил управлять силами. А «Саратов», выполнив два рейса, продолжал решать поставленную перед ним задачу по охране территориальных вод Абхазии.

Сказать о том, что было трудно, - не сказать ничего. Груз ответственности давил на плечи командира с такой силой, что ни о каком отдыхе не могло быть и речи. В Южной Осетии лилась кровь российских миротворцев и ни в чем не повинных мирных жителей республики. Задача российских войск состояла в том, чтобы остановить агрессию.

«Саратов» - высокобортный корабль с единственной 57-мм артустановкой - был лакомой целью быстроходных грузинских катеров, оснащенных французскими ракетными комплексами «Экзосет». Это хорошо понимал командир БДК, отвечавший за безопасность своего экипажа и многочисленного десанта, бронетехники, размещенной на борту. Он неотрывно следил за ситуацией в районе и был готов в любой момент отреагировать на вводную сверху или резкое изменение обстановки. Легкая дрема «вполглаза» в командирском кресле - все, что мог себе позволить командир в той ситуации.

Продолжая дело отца

Для коренного севастопольца, выросшего в семье военного моряка, выбор жизненного пути был, можно сказать, предначертан. Отец, Владимир Георгиевич, не раз приводил Олега на свой боевой корабль. И сын еще юношей начал готовить себя к военной службе. Он не только занимался спортом, физически совершенствовался, но и старательно учился на курсах ДОСААФ, где впоследствии получил специальность рулевого.

- Учили нас тогда настоящие «зубры» военного дела, - вспоминает Олег Владимирович. - Например, уволившийся в запас командир крейсера «Слава»...

Олег рвался на флот и попал на большой противолодочный корабль (БПК) «Керчь», которым в ту пору командовал известный ныне всему Черноморскому флоту Александр Ковшарь, впоследствии командир дивизии надводных кораблей, а теперь заместитель командующего ЧФ по вооружению и эксплуатации вооружения. Рулевой - фигура заметная на корабле. Вахту несет на ходовом мостике, на виду у командира корабля.

Свое первое поощрение Починов получил по итогам учения «Союз-84», в котором отличился БПК «Керчь». Тогда-то и созрело у него решение стать флотским офицером. Это решение поддержал не только отец, но и командир корабля. Олег с первого раза сумел поступить в прославленное Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова, которое окончили многие известные адмиралы. Причем поступил на престижный первый факультет, где изучали ракетное вооружение.

Офицерское становление

В 1989 году лейтенанта Починова назначили командиром группы управления на БПК «Комсомолец Украины», которым в ту пору командовал очень энергичный офицер Александр Челпанов. На том корабле лейтенант и завершил свою первую боевую службу в Средиземноморье. Там он прошел хорошую «обкатку». Потому, когда понадобился хороший специалист-ракетчик на БПК «Скорый», уходящий на боевую службу, туда направили именно Починова. На врастание в должность времени не было. В ноль часов 3 августа 1991 года командир группы управления ракетным оружием прибыл на «Скорый», а уже 4 августа корабль ушел на боевую службу.

Впрочем, материальная часть и организация службы были знакомы лейтенанту, и он быстро вошел в новую корабельную семью, оправдал оказанное ему доверие.

- Августовский путч мы встречали к северу от Африки, в 52-й точке, известной всем морякам, побывавшим в Средиземноморье, - вспоминает Починов. - Томила неясность обстановки как в стране, так и на флоте, беспокоились за наши семьи. Но все поставленные перед нами задачи выполнили сполна и вернулись в родной Севастополь аккурат к Новому году - 28 декабря.

Остались позади штормовое зимнее море, тревоги, неизвестность.

Через два года службы Починова назначили помощником командира плавбазы «Волга», со временем ставшей кораблем управления основного корабельного соединения ЧФ. Той самой дивизии, которой посвятил всю свою службу отец Олега, а в итоге и он, Починов-младший, назначенный через три года старпомом на большой десантный корабль БДК-65, четверть века носивший имя «Воронежский комсомолец».

- БДК был построен Калининградским судостроительным заводом и 1 июля 1964 года спущен на воду. 5 декабря следующего года на нем был поднят военно-морской флаг. Это был первый корабль подобного класса в нашем Военно-морском флоте, - рассказывает Олег Владимирович. - Мало того, что БДК был очень вместителен, он единственный из всех десантных кораблей оснащен тремя кранами, которые делают его универсальным. БДК можно использовать в разных вариантах для погрузки боевой техники, оружия, различных грузов. Это намного увеличивает его возможности и делает корабль очень востребованным как в ходе десантных операций, так и в обеспечении повседневных перевозок в интересах флота. Это, кстати, одна из причин того, что корабль не простаивает.

- Он вот уже многие годы обходится без капитального ремонта, довольствуясь лишь поддерживающими, - говорит командир. - За 41 год боевой деятельности этот самый великовозрастный десантник флота совершил более 20 дальних походов в Средиземное море, Индийский и Атлантический океаны.

Тринадцать «саратовских» лет

Был период, когда после развала Советского Союза вплоть до 1994 года, БДК находился в консервации в Одессе. Но летом 1994 года он вновь вошел в боевой состав ЧФ, а в январе 1996 года перешел из Донузлава в пункт постоянного базирования - Севастополь. Именно в тот год Починова и назначили старпомом на БДК. И вот уже 13 лет он верой и правдой служит Отечеству на этом корабле.

За три года пребывания Починова старпомом сменилось три командира. Когда Евгений Крылов, ныне начальник штаба Новороссийской ВМБ, сдал командирскую вахту Починову, текучесть прекратилась. В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как Починов стал хозяином мостика БДК «Саратов». А началось его командирство с серьезного испытания.

За военные заслуги

Наверное, многим памятны события в Югославии, когда наши десантники буквально ошеломили натовцев, опередив их беспрецедентным броском. Так вот, начало всей этой операции было положено черноморцами. Тогда не балтийцы, не североморцы, а именно они в одночасье смогли выставить сразу пять больших десантных кораблей для срочной переброски большого миротворческого контингента в греческий порт Салоники - (Греция согласилась быть страной транзита). БДК «Саратов» в той операции сыграл очень важную роль, выполнив два рейса.

О том, как выдержал сложный экзамен командир «Саратова», говорит указ Президента РФ о награждении офицера медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Так ознаменовалось командирское крещение.

Впрочем, это не единственная награда командира «Саратова». В 2007 году он был удостоен ордена «За военные заслуги». А после участия в горячих событиях на Кавказе - медалью ордена «За военные заслуги перед Отечеством» I степени с изображением мечей. Не секрет, есть офицеры, которые стремятся побыстрее проскочить хлопотную и ответственную должность командира корабля. И рассматривают ее проходной в своей военной карьере. Слишком много сил, здоровья и энергии забирает эта должность. Олег Починов к числу «мотыльков» не принадлежит. Его командирский марафон и отношение к службе заслуживают глубокого уважения.

«Поцелуй» турецкой «Принцессы»

- Бывали ли экстремальные ситуации?- переспрашивает командир.

У командира с таким стажем плавания просто не могло не быть. Об одной стрессовой ситуации Починов рассказал-таки. И была она связана не с посадкой или высадкой десанта, бронетехники или переходом моря, то есть выполнением боевых задач.

Это случилось в Новороссийске. «Саратов» стоял ошвартованным у причала. И вышло так, что отходивший от соседнего причала огромный турецкий паром «Принцесса Мармара» длиной 165 метров «наехал» на БДК и, не справившись с управлением, своим бортом основательно проехал по корме «Саратова».

- Он терся так, что сыпались искры, - вспоминает Починов.

В итоге «Принцесса Мармара» села на мель, с которой ее потом стаскивали аж четырьмя буксирами.

Для Починова сложность заключалась в том, что документы в суд о навигационном происшествии требовалось оформить в течение суток. 24 часа Починов не смыкал глаз, но документы оформил правильно и выиграл процесс. Турецкой стороне присудили штраф в 400.000 долларов. А ведь не отреагируй он быстро и правильно на ситуацию, все могло сложиться иначе. С тех пор «Принцесса Мармара» в Новороссийск не заходит.

Случай говорит о том, что командир корабля обязан быть не только хозяином мостика, командиром-единоначальником, готовым взять на себя всю полноту ответственности за корабль и экипаж, лидером коллектива, вдумчивым воспитателем подчиненных, но и юридически грамотным человеком, если хотите, дипломатом, знающим международное морское право.

Благодарность от Верховного

В каюте Олега Починова я увидел грамоты не только от всех командующих ЧФ во время его командирства - адмиралов Комоедова, Масорина, Татаринова, вице-адмирала Клецкова, но и благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ. «За отвагу и самоотверженность, - гласит она, - проявленные при выполнении задач по восстановлению мира и безопасности в зоне грузино-осетинского конфликта 18 августа 2008 года». А еще переходящий кубок «Лучшему кораблю ЧФ по электромеханической подготовке» по итогам 2008 года. Кстати, этим кубком «Саратов» награждается уже третий год подряд.

- И заслуга это прежде всего командира БЧ-5, - говорит Починов. - Капитан 3 ранга Алексей Слабов служит на БДК с 2000 года. Это во многом благодаря ему, лучшему командиру БЧ-5 ЧФ, и его подчиненным наш корабль без среднего ремонта «марафонит» вот уже многие годы.

Собиратель экипажа

Примечательно, что появление Алексея Слабова на «Саратове» не случайно. Олег Починов служил с ним на «Волге» и уже в ту пору разглядел в нем настоящего офицера, высокого профессионала. Потому, став командиром БДК, предложил Алексею должность командира БЧ-5. Олег Владимирович вообще скрупулезен в подборе кадров, очень бережно к ним относится. В его экипаже нет случайных людей.

С той же «Волги» он забрал на БДК опытнейших специалистов - старшего боцмана старшего мичмана Сергея Носова, старшину команды трюмных мичмана Павла Красюка.

БЧ-5 - самая многочисленная на корабле. Надежной опорой Слабова являются мастера военного дела старшины команд мотористов, электриков и трюмных старшие мичманы Александр Клименко, Александр Констанченко, мичман Павел Красюк. Олег Починов сумел собрать экипаж профессионалов-единомышленников, которому по плечу решение любых задач. Он смог мобилизовать кадры с БПК «Скорый», с п/б «Волга» - тех кораблей, где когда-то служил. И что очень важно - моряки поверили командиру, не раздумывая, приняли его предложение».

Спасибо шефам

- Свое нынешнее имя корабль носит с апреля 2003 года, когда над ним взяла шефство администрация Саратовской области, - говорит Олег Владимирович. - В ту пору губернатором был Дмитрий Аяцков. Сейчас контактируем с главой городской администрации Павлом Леонидовичем Сомовым. В 2006 году перезаключили договор о шефских связях.

Корабль великовозрастный, и у него немало бытовых прорех. С помощью шефов отремонтировали кают-компанию офицеров и мичманов, флагманскую каюту, ряд других помещений, выполнили все покрасочные работы. Шефы помогли со спортивным инвентарем и формой, бельем, оргтехникой, книгами... Словом, они помогают содержать и корабль, и экипаж в надлежащем виде.

В море — дома. На берегу — в гостях

Сегодня у капитана 2 ранга Починова две семьи. Одна - корабельная, где собраны подчиненные-единомышленники, которых он видит каждый день. Вторая - жена и две дочки, с которыми видится только в непродолжительные «окна», предписанные планом боевой подготовки.

В общем-то, и наша беседа прошла в одно из таких «окошек». Я буквально поймал БДК, который на несколько дней стал после доковых работ к Минной стенке. А когда потребовалось что-то уточнить у Починова, узнал: корабль уже в море.

Супруга Олега - Елена Леонидовна - человек не менее известный в дивизии, чем сам Починов. Она восемь лет возглавляет женсовет ведущего корабельного соединения флота. Заметьте, не год, не два и не три. Это говорит о том, какой она председатель. Старшая дочь Татьяна - пятикурсница Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета, младшая Алина - школьница.

Учитывая служебную загруженность мужа, львиная доля семейных хлопот лежит на плечах Елены. А ее женсоветовские хлопоты можно вполне засчитать за службу.

...Когда спустя многие недели дальнего похода в Индийском океане офицеры флагмана ЧФ ГРКР «Москва» на 23 февраля услышали теплые, искренние поздравления от своих жен и детей, у некоторых из них глаза повлажнели, а к горлу подступил комок - столь неожиданным и трогательным был этот подарок ко Дню защитника Отечества. А сделал этот подарок членам экипажа женсовет под руководством Елены Починовой. Узнав об отправке в дальние края большого морского танкера «Иван Бубнов», Елена Леонидовна сыграла женам и детям моряков крейсера «большой сбор», как говорят на флоте. Сработала система оповещения, и записи поздравлений были выполнены качественно и в короткий срок.

А какую теплую и трогательную встречу организовали женщины морякам ГРКР «Москва» в ожидании экипажа с «кавказской» войны! Андреевские флаги, российские триколоры, цветы, приветственные лозунги, яркая, нарядная одежда. Все это слилось с музыкой духового оркестра и вылилось в настоящий праздник, о котором после разлуки долго вспоминали моряки и их семьи. А вспомнить конкурсы детских рисунков, которые организовал женсовет.

А постоянная и каждодневная помощь женам и детям моряков, которые находятся в дальнем походе, их моральная и консультационная поддержка!

Когда у жен старшего помощника и заместителя командира по воспитательной работе БДК «Саратов» родились дети, их встретили из роддома, поздравили, отвезли домой. И не забыли поздравить морячивших мужей...

Да разве все перечислишь? Женсовет - это огромная мобилизующая и поддерживающая моряков и членов их семей сила.

Вот так и идут по жизни рука об руку, а точнее сказать, вместе служат Олег Владимирович и Елена Леонидовна.

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН. 25.03.09


Главное за неделю