Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Малые, да удалые

Встретиться с командиром дивизиона морских тральщиков капитаном 2 ранга Алексеем Кашлаком в силу его занятости оказалось делом непростым. Корабли его дивизиона, как, впрочем, и всей бригады ОВР, которой командует капитан 1 ранга Валерий Зубков, с горячего августа прошлого года востребованы как никогда. Малые противолодочные корабли (МПК) и морские тральщики (МТЩ) в полной мере участвовали в операции по принуждению Грузии к миру летом прошлого года.

Об участии в операции МПК «Суздалец» «Красная звезда» уже рассказывала. Командир корабля капитан 3 ранга Вадим Джанунц и командир ракетно-артиллерийской БЧ капитан-лейтенант Сергей Красноблоцкий были награждены орденами (Красноблоцкий недавно назначен дивизионным специалистом). А ведь кроме МПК в активной фазе операции участвовал МТЩ «Турбинист», которым командует капитан 3 ранга Дмитрий Чижик, а в конце августа на Кавказ направился «Вице-адмирал Жуков».

Впрочем, для них горячие в прямом и переносном смысле слова августовские дни ничуть не похолодали даже зимой и наступившей весной. МТЩ «Иван Голубец», например, уже дважды вернулся с боевой службы, которая прошла у кавказских берегов. Сначала в декабре, а затем 2 марта. Корабли ОВРа, сменяя друг друга, продолжают решать поставленные им задачи у неспокойных кавказских берегов, к которым было приковано пристальное внимание зашедших в Черное море натовских кораблей как в августе, так и осенью, зимой прошлого и нынешнего года. Недавно с патрулирования у берегов Абхазии вернулся МПК «Муромец». А 24 марта туда убыл МТЩ «Вице-адмирал Жуков», которым командует капитан 3 ранга Игорь Евдоченко. Старшим на нем - командир дивизиона капитан 2 ранга Алексей Кашлак. Этот регион нельзя назвать спокойным и сегодня.

...Встречали «Ивана Голубца» без помпы и оркестра, но тепло. На причале - командир дивизиона тральщиков капитан 2 ранга Алексей Кашлак, командир Краснознаменной бригады ОВР капитан 1 ранга Валерий Зубков, немногочисленные представители женсовета. Заместитель командира дивизиона по воспитательной работе капитан 3 ранга Валерий Адашинский приготовил два торта для экипажа, хлеб-соль для вручения командиру корабля.

Глядя на борт корабля, где в некоторых местах проступила ржавчина и где не отмыта гарь от работы дизелей, понимаешь, что тральщик вернулся не с обычного двух-, трехдневного похода, а с напряженной боевой службы, где не было времени и возможности придавать внешний лоск кораблю. Это тут, у родного причала, можно подкрасить борта и надстройки, чего не сделаешь в суровом зимнем море.

В начале нового учебного года комбриг ОВР капитан 1 ранга Валерий Зубков в торжественной обстановке вручил Алексею Кашлаку переходящий приз главнокомандующего ВМФ. Конечно, это было радостное и знаменательное событие для всего дивизиона, признание заслуг и профессионального мастерства «пахарей моря» Черноморского флота.

А еще это было чувство удовлетворения от содеянного. Тяжелый ратный труд оценили по достоинству. По итогам 2005 учебного года дивизион тральщиков уже удостаивался приза главкома. Еще ранее его завоевывали по итогам 1993 года, когда командиром дивизиона был капитан 2 ранга Михаил Спалек. Добрые традиции своих предшественников продолжил Алексей Кашлак.

«Снайпер» открывает огонь

Алексей Кашлак не понаслышке знает о действиях в горячих кавказских регионах. Еще будучи лейтенантом, командиром БЧ-2-3 МТЩ «Снайпер», он участвовал в миротворческой операции, которая проходила в 1993 году.

- Мы были в районе Сухуми, - вспоминает Кашлак, - вывозили беженцев. Наш морской тральщик «Снайпер» взял на борт около 200 беженцев.

- Но это же очень много для тральщика, - удивился я.

- Речь шла о спасении людей, поэтому нам пришлось идти, как говорят, с большим перегрузом. Скажу более, с абхазской стороной была договоренность лишь о трех единицах: «Снайпере», флотском буксире и спасательном судне «Эпрон», которые должны были перевозить беженцев. А фактически набралось 8 плавсредств, включая прогулочные катера...

Да, это был целый караван... Тысячи людей. А боевой корабль - один. Морской тральщик. И ему пришлось защищать весь караван.

Около 20 часов, когда стемнело, командир корабля капитан 3 ранга Николай Стрепко объявил боевую тревогу. Радиометристы по локации обнаружили две малоразмерные цели, которые следовали на сближение. «Скорее всего, грузинские катера», - подумал командир и стал готовить тральщик к отражению атаки. Едва отзвонили колокола громкого боя, а моряки заняли места на боевых постах, как последовал доклад о возможном применении оружия с подозрительных целей. Об этом свидетельствовали вспышки.

Вероятнее всего, стреляли неуправляемыми ракетами. Медлить было нельзя ни секунды, ведь на беззащитных судах были сотни беженцев. Все корабельное оружие находилось в заведовании командира БЧ-2-3 лейтенанта Алексея Кашлака. Понятно, что молодой офицер волновался. Это было его первое серьезное и, замечу, боевое испытание. Стреляли ведь не по щиту, а по реальным атакующим целям.

- Стреляли правым бортом, - вспоминает командир дивизиона. - Последовала команда на открытие огня. Правый борт ощетинился стволами орудий. Загрохотала артиллерийская установка. Похоже, ее залпы вразумили нападавших. Цели начали уходить.

Не примени тогда тральщик оружие, неизвестно, чем бы завершилась миротворческая операция.

Тот боевой экзамен молодой офицер Алексей Кашлак и его подчиненные выдержали с честью: караван прибыл к месту назначения. А ведь замешкайся тогда командиры, и катера, чувствуя безнаказанность, могли нанести удар, который грозил сотням людей.

Самые востребованные корабли

Мне и самому довелось участвовать в крупной миротворческой операции под флагом командующего Черноморским флотом в ноябре 1993 года, когда в Поти зашел целый отряд боевых кораблей, в составе которого находился морской тральщик. Надо сказать, что эти корабли - неизменные участники всех общефлотских учений. Ведь именно они первыми вступают в бой, расчищая путь главным силам флота. Это они подрезают и уничтожают учебные мины на фарватере, открывают путь кораблям и судам, стоящим в базе. Именно тральщики начинают морские операции. Они же их и заканчивают, вытраливая мины, дабы восстановить после войны или боевых действий нормальное судоходство. Так было в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания, когда «пахари моря» еще многие годы тралили миноопасные районы. Их экипажи подвергались огромному риску. Для них война продолжалась еще очень долго. Так, в сентябре 1947 года в районе главной базы ЧФ экипажи тральщиков 2-го дивизиона почти без сна и отдыха провели в море 10 суток. В первый день «ТЩ-914» зацепил тралом 11 мин(!). А «Арсений Раскин», «Щит» и «Искатель» только за четыре дня вытралили 45 мин.

Корабли ОВР производили траление акватории и подходных фарватеров Новороссийского порта, уничтожали минные заграждения, очищали подходы к Цемесской бухте от якорных и донных мин.

К 1948 году в целом было обеспечено безопасное плавание по традиционным фарватерам Азовского и Черного морей. Но работы по полной очистке их от мин продолжались до 1953 года. Моряки-овровцы проделали поистине титаническую работу, вытралив и уничтожив с 1945 по 1953 год 5.945 различных мин и минных защитников, протралив площадь в 9.624 квадратные мили. Впрочем, и много позже тральщики будут уничтожать периодически обнаруживаемые мины.

А вспомнить операцию по разминированию Суэцкого канала! В начале 1974 года бригаде ОВР директивой главнокомандующего ВМФ ставится ответственное задание - сформировать отряд тральных сил в районе Порт-Саида, Суэцкого канала и Красного моря. Командиром отряда траления был назначен командир 20-й дивизии ОВР контр-адмирал А. Головачев. В отряд вошли МТЩ «Рулевой», «Вакуленчук», «МТЩ-219», три базовых тральщика и два несамоходных шнуроукладчика.

Перед базовыми тральщиками была поставлена задача впервые в ВМФ отработать постановку вертолетного трала «ВКТ-1» с последующей передачей его вертолету. Для проверки боеготовности к тралению прибыл главком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков. С противолодочного крейсера «Москва» взлетел вертолет и, взяв трал от тральщиков, начал траление. Мины были подсечены вертолетным тралом. Так что черноморцы оказались первооткрывателями нового вида траления...

Замечу, что в период «танкерной войны», проходившей в 80-е годы прошлого века в Персидском заливе, морские тральщики были самой востребованной силой флота. Именно они проводили караван судов и танкеров в кишащем минами заливе. Именно у тех командиров, кто нес боевую службу в этом горячем во всех смыслах регионе, учился в свою пору лейтенант Кашлак. У них и их последователей. И, похоже, хорошо учился. Ибо в том, что по итогам 1993 года тральная группа, куда вошли МТЩ «Снайпер», «Дизелист» и «Рулевой», завоевала переходящий приз главкома ВМФ, была лепта и Алексея Кашлака. Именно после этого офицер получил повышение: был назначен помощником командира МТЩ «Наводчик».

У командира тральщика Сергея Текунова, впоследствии офицера штаба ЧФ, Алексей Кашлак прошел хорошую школу. После четырех лет службы на «Наводчике» его назначили командиром МТЩ «Радист», который был переименован в МТЩ «Иван Голубец».

...Вместе с Алексеем Кашлаком мы обходим «Ивана Голубца» и поднимаемся на ГКП. Видно, что корабль не нов. Становлюсь на специальную подвижную площадку, эдакий амортизатор на случай близкого взрыва. Комдив, словно угадывая мои мысли, говорит: «Эти корабли сделаны для настоящего боя. Сделаны на совесть. Их надежность многократно проверена практикой, успешным выполнением задач на самых разных широтах, в самых разных условиях...»

О боевой биографии этих кораблей мне рассказал заместитель командира дивизиона по воспитательной работе капитан 3 ранга Валерий Адашинский.

На охране судоходства

На «Вице-адмирале Жукове» еще перед развалом Советского Союза мой знакомый и в прошлом сосед по подъезду капитан 1 ранга Виктор Баскин (был в ту пору командиром МТЩ) решал задачи по защите нашего судоходства в Атлантике. В частности, охранял рыбный промысел у берегов Марокко. Его рассказ о том, как тихоходный тральщик маневрировал с готовыми к бою артустановками и сумел переиграть тактически два быстроходных марокканских ракетных катера, взявших «в плен» наше рыболовное судно, произвел на меня огромное впечатление. Не один час шла тактико-маневренная борьба «тихохода» с двумя «быстроходами», из которой наш МТЩ вышел победителем. Марокканские катера сдались и ушли восвояси. Если бы не тральщик, наш рыболов был бы отконвоирован в порт для разбирательства и возможного наложения солидного штрафа, сумма которого была соизмерима с затратами на боевую службу тральщика. А ведь это только один эпизод. Наши тральщики не раз выручали рыболовецкие и транспортные суда, попадавшие в экстремальные ситуации. Их водолазные специалисты, например, распутывали или разрезали тросы или сети, намотанные на винты судов.

Да что там катера! Черноморские тральщики в роли кораблей непосредственного слежения гонялись даже за американскими авианосцами! И находили их на океанском безбрежье после отрыва.

Ну а в Персидском заливе эти «пахари моря» за своими тралами без устали водили целые караваны суперсудов, спасая их от подрыва на минах, в том числе замаскированных под туши плавающих баранов. Об этих экстремальных походах можно было бы написать не одну захватывающую книгу.

Приз главкома обязывает О делах своих предшественников в дивизионе хорошо знают. И не только знают, но и стремятся приумножить славные традиции. Так было и во время состязательного траления, по итогам которого тральная группа завоевала приз главкома. «Иван Голубец» тогда осуществлял дальнее противоминное охранение, вел поиск мин по маршруту с использованием акустики, а ближнее противоминное охранение выполняли «Турбинист» и «Вице-адмирал Жуков», шедшие в строю уступа со скоростью 9 узлов.

И тральщики действительно подсекли две учебные мины, которые всплыли и зловеще покачивались на волнах. Тут же были оповещены корабли КПУГ, следовавшие за тральщиками. Они своевременно начали маневр уклонения... Впрочем, на этом экзамен для тральщиков не закончился. Они произвели разведывательный поиск и контактное траление минного заграждения. Мина и в этом случае была фактически подсечена...

За четыре дня, проведенных в море, тральная группа выполнила целый комплекс задач. Причем снятые нормативы по подготовке и выборке тралов свидетельствовали о высокой выучке моряков.

Все три экипажа, возглавляемые капитанами 3 ранга Алексеем Петрачковым, Игорем Евдоченко и Дмитрием Чижиком, умело действовали как поодиночке, так и в составе корабельной тактической группы.

Переходящий приз главкома был не только свидетельством профессионального мастерства моряков, но и признанием их заслуг в «кавказской войне», поддержании нормальной оперативной обстановки во все последующие месяцы.

Буквально на днях дивизион капитана 2 ранга Алексея Кашлака успешно сдал зачетно-тактическое учение, получил высокие оценки за выполнение боевых упражнений. Весь февраль корабли сдавали вторые курсовые задачи, обеспечивали решение задач другими кораблями соединений. Получается так: не успели остыть дизели у стенки, а морские тральщики вновь выходят в море. «Вице-адмирал Жуков» в конце марта ушел на Кавказ, а «Иван Голубец» 26 марта вернулся из полигона боевой учебы. А впереди новые задачи. Вот уж действительно, покой им только снится.

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН. 15.04.09


Главное за неделю