Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Поиск на сайте

Его в Каче знает каждый

ПЯТИДНЕВНАЯ «кавказская война» в ходе которой пресекли агрессию Грузии против Южной Осетии, коснулась не только боевых кораблей Черноморского флота России, но и его авиации. Во время похода к абхазским берегам на флагмане черноморцев гвардейском ракетном крейсере (ГРКР) «Москва» находился вертолет Ка-27ПС, который пилотировал командир отряда летчик 1-го класса подполковник Федор Немцев.

Поставленные перед ним задачи выполнял и экипаж вертолета Ми-8, где командиром майор Виктор Шевцов. Корабельная авиация вела воздушную разведку, наблюдение за районом боевых действий, доставляла в заданные районы важные грузы и высоких должностных лиц. Словом, каждым своим полетом вертолетчики подчеркивали, что сегодня никакие боевые операции невозможны без участия в них авиации, в том числе и корабельной, которую моряки давно и заслуженно именуют «длинной рукой». Так вот, ею на Черноморском флоте России руководит командир отдельного вертолетного полка полковник Владимир Ким.

Впервые с Владимиром Борисовичем мы плотно пообщались на Мальте, куда зашел отряд боевых кораблей (ОБК) Черноморского флота под флагом командующего ЧФ РФ, в ту пору еще адмирала Владимира Масорина. Я был на БДК «Азов», Ким – на ГРКР «Москва». За кормой ОБК на тот момент времени уже были тысячи пройденных миль, успешное участие в совместных учениях с иностранными кораблями, где в полной мере был задействован и вертолет корабельного базирования Ка-27.

Мне не раз доводилось видеть полеты нашего вертолета над Средиземноморьем, взлеты и посадки на палубу «Москвы». А затем услышал уже послепоходовую оценку действиям корабельных вертолетчиков: экипаж

Ка-27 успешно справился с поставленными задачами, а подполковник Ким значился в числе особо отличившихся черноморцев. В ту пору Владимир Борисович был заместителем командира полка.

А на следующий год снова была боевая служба на флагмане ЧФ. Теперь уже под флагом командующего флотом адмирала Александра Татаринова. С заходами в порты Франции, Италии, Турции и проведением совместных учений с иностранными кораблями. Поход был чрезвычайно интересным и напряженным. Особенно Кима впечатлило посещение авиабазы Фонтанароса на Сицилии. Посмотрел на оборудование базы, авиатехнику, уровень подготовки итальянских коллег. Побывал на их авианосце «Джузеппе Гарибальди». Посидел в кабине корабельного «Линкса», поинтересовался его возможностями и летными характеристиками.

- Наш вертолет, конечно, мощнее, – делился затем впечатлениями опытный вертолетчик. – Это признали и итальянские корабельные летчики, осмотревшие Ка-27ПС.

НАВЕРНОЕ, у каждого летчика были экстремальные ситуации. Не обошли они стороной и Владимира Кима. Одна произошла в ту пору, когда молодой офицер служил на Северном флоте и был еще помощником командира вертолета.

- Летели мы на остров Кильдин, – вспоминал Ким, – и вдруг отказал один из двигателей. А на одном не тянем: у нас полная заправка, общий вес машины 14 тонн. Вертолет начал постепенно снижаться.

- И как же вышли из положения?

- Поскольку второй «двигатель» не запускался, решили облегчить машину и... прямо в воздухе слили две тонны топлива. Сливали до тех пор, пока вертолет не вышел на горизонтальный полет.

Конечно, каждый полет – это в известной мере риск. Техника, даже самая надежная, порой выходит из строя. Мастерство же летчика и заключается в том, чтобы найти единственно верный выход из сложившейся ситуации. И такой опыт очень ценен, его не купишь ни за какие деньги. Приобрести можно, только летая.

- А летали тогда много, – рассказывал Ким. – В месяц имели по 120-140 часов налета. Днем и ночью. Летали на удаление 250-300 километров от берега. В море обнаруживали иностранные подводные лодки, которые отслеживали действия сил Северного флота. Командиром экипажа был старший лейтенант Владимир Масютин, а я, лейтенант, – его помощником.

НАДО СКАЗАТЬ, что наших авиаторов натовцы постоянно держали в центре внимания.

- Нас облетывали самолеты базовой патрульной авиации «Атлантик» и «Орион», – рассказывал Владимир Борисович. – Причем не просто следили за нашими действиями, а всячески мешали работе. Стремительно пройдет такой самолет над вертолетом, чтобы машину ударило воздушной струей. А ты ему сделать ничего не можешь. Вертолет же трясет так, что кажется, вот-вот развалится. А мы в это время опускаемой гидроакустической станцией ощупываем глубины, где, по нашим данным, прячется иностранная субмарина.

Казалось бы, тут уже не до акустики с ОГАС, остаться бы целым и невредимым. Но наши вертолетчики не лыком шиты и даже в трясучке продолжали поиск, понимая, что, скорее всего, «подсекли» американскую субмарину.

Семь раз вертолетчик Ким обнаруживал штатовские подлодки разных типов, передавал о них данные, их координаты. Кассеты с записями шумов отправляли в закрытые научно-исследовательские институты, где классифицировали шумы и подтверждали контакты с подлодками. У Кима даже выработалось какое-то особое чутье на субмарины. Впрочем, учились не только отыскивать подлодки с помощью радиогидробуев, авиационных поисковых магнитометров, выносных гидроакустических станций, но и уничтожать их торпедами в учебных боях.

Многое в ту пору перенял молодой офицер у командира звена майора Виктора Егорова и командира эскадрильи подполковника Валентина Алексеева. За сложный ратный труд на Северном флоте Владимира Кима наградили орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ становление офицера шло быстро и уверенно. Окончив в 1979 году Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, Владимир – потомственный офицер – попал на Северный флот в Сафоново-2 помощником командира Ми-14ПЛ.

У своего первого командира Ким научился многому, поскольку старший лейтенант Владимир Масютин был хорошим тактиком и, несмотря на молодость, имел к тому времени солидный налет. Через два года уже сам Владимир Ким стал командиром экипажа, еще через два – командиром звена. Следующие два года подняли его до заместителя командира эскадрильи. В 1988 году он – командир эскадрильи. В этой должности осваивал Ка-27.

Четырнадцать лет Ким прослужил на Северном флоте. Потом – авиационный факультет Военно-морской академии, после которой его назначают заместителем командира отдельной эскадрильи в Анапу. Понятно, не бог весть какое повышение по службе. Однако при очередном реформировании Вооруженных Сил и такое назначение он считал неплохим. К тому же поменял Северный флот на Черноморский. Хотелось послужить везде.

В ЭСКАДРИЛЬЕ летали на Ми-8 и Ми-14. Готовили летчиков, перевозили грузы по всему Краснодарскому краю. В 1998 году Киму предложили стать заместителем командира по летной подготовке в Качинском вертолетном полку. Согласился. Через пять лет назначили заместителем командира полка, а 19 января 2006 стал командиром вертолетного полка и одновременно начальником Качинского авиационного гарнизона. Ответственности и хлопот, естественно, прибавилось. Да и как иначе, если ты в ответе за весь гарнизон? Тут одних только хозяйственных дел – выше крыши. Но за ними полковник Ким как летчик не потерялся. Он по-прежнему в боевом строю. На его, летчика-снайпера, счету более 2.960 часов налета! В полку это рекорд, о котором можно только мечтать. Для сравнения: у заместителя Кима – подполковника Андрея Костерина – около 800 часов, у заместителя по летной подготовке подполковника Евгения Тимченко – недавнего выпускника академии – чуть более 600.

СВОЕЙ ВЫУЧКОЙ и летным стажем Владимир Борисович не бравирует – он и без того признанный авторитет в полку. Богатые знания и опыт направляет на подготовку экипажей, обучение подчиненных. Тем более что последние полтора-два года в части нет проблем с топливом и полеты стали регулярными.

Техника, понятно, не нова, и потому ее обслуживанию уделяют самое пристальное внимание, дабы обеспечить безопасность полетов. И здесь первую скрипку играет заместитель командира полка по инженерной авиационной службе подполковник Анатолий Лысак – одни из опытнейших специалистов ВВС ЧФ. Благодаря ему и его подчиненным вертолетчики чувствуют себя в небе уверенно. Правда, какими трудом и усилиями это дается техникам, знают, пожалуй, лишь они сами.

Говоря о вертолетчиках-противолодочниках, командир полка в первую очередь назвал командира авиаотряда подполковника Александра Кобылинского, летчика 1-го класса. Штурманом в его экипаже тоже первоклассный специалист – майор Андрей Пашко.

У вертолетчиков-спасателей, летающих на Ка-27ПС, лучшим признан командир отряда подполковник Федор Немцев, за плечами которого не одна боевая служба в Средиземном море. Штурманом у него – майор Юрий Нечипоренко. Оба – первоклассные специалисты.

Рассказывая об экипажах Ми-8, Владимир Ким выделил майора Виктора Шевцова и его помощника майора Олега Додатока. Кстати, этот экипаж за участие в недавних кавказских событиях представлен к государственным наградам.

Очень важно, что в трудное время «бесполётья», когда авиационное топливо было на вес золота, вертолетчики сумели сохранить боеспособное боевое ядро, и сейчас с его помощью налажена нормальная плановая ротация кадров. Тем более что ныне авиационного керосина в достатке, а с вводом в строй большого противолодочного корабля «Керчь» у вертолетчиков появился еще один аэродром в море, вдвое увеличив их корабельно-летные возможности.

Очень важно, что в полк приходит молодежь. Тепло отзывался командир полка о старшем лейтенанте Руслане Смирнове, который, несмотря на молодость, уже командир вертолета. Его отец, военный летчик, погиб в авиакатастрофе на Северном флоте. Сын, осознавая опасность авиационной профессии, продолжил семейную эстафету и стал военным летчиком. Причем летает, по словам Кима, с огромным желанием, старательно познает секреты пилотирования и управления вертолетом. Словом, по всем статьям перспективный летчик, у которого штурманом также молодой, но уже достаточно опытный старший лейтенант Алексей Камалов.

- Больше б таких офицеров, – делился мыслями Владимир Борисович. – Кстати, у нас в полку нет ни одного нелетающего лейтенанта!

ДЕЛ И ЗАБОТ у командира полка, понятно, хоть отбавляй. Но этим не исчерпываются служебные обязанности полковника Кима. На начальника Качинского авиационного гарнизона замыкаются еще и смешанный транспортный авиаполк, которым командует полковник Юрий Бондарев, учебный центр, авиационная база, гарнизонный Дом офицеров, аэродром, разные специальные подразделения, учреждения и многое другое. Да если бы только они. Нужно еще решать массу вопросов в поселковом совете.

- Помнится, прошлой зимой к нам обратился председатель этого совета Василий Онищук, – вспоминал полковник Ким. – Помогите, поселок замерзает. Выручили углем. А как иначе? Ведь в поселке живут наши же авиаторы, их семьи. Помогаем и в экстренных случаях, при стихийных бедствиях. Например, так было во время обвала грунта на пляжной зоне в 2005 году. Тогда на помощь поселковому совету пришли не только качинцы, но и инженерные подразделения Черноморского флота.

Более свежий случай, когда сильным ветром порвало линии электропередач. Качинцы выделили электрика и восстановили электроснабжение поселка.

Кроме этого, есть целый ряд вопросов, по которым начальник гарнизона взаимодействует с председателем поселкового совета. Например, вместе поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в поселке. Таких сегодня 28. Вместе отмечали 90-летие Качи, другие праздники. Воины авиагарнизона и жители поселка вместе выходят на субботники, наводят порядок на территории. Активно взаимодействует комполка и с профсоюзной организацией, женсоветом части, где первую скрипку играет супруга командира – Людмила Викторовна. Так что служебные дела не заканчиваются даже дома, где речь часто заходит о семьях авиаторов. Кстати, в семье Владимира Борисовича и Людмилы Викторовны – взрослая дочь. Янине 22 года, она окончила Черноморский филиал МГУ и сегодня трудится в Севастополе.

И ВСЕ ЖЕ главная забота полковника Кима – полк. «Первым делом, первым делом... вертолеты». Это его любовь, его жизнь. За десятилетия службы он освоил Ми-2, Ми-8, Ми-14 и Ка-27. Винтокрылые машины – его стихия. Самый опытный летчик полка, отметивший недавно

50-летний юбилей, по-прежнему самозабвенно любит небо. Любит, как и почти три десятка лет назад, когда еще лейтенантом впервые поднимался над Баренцевым морем.

Источник: "Красная звезда", автор: капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН


Главное за неделю