Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплект для ремонта электрожгутов в полевых условиях

Как отремонтировать
электроцепи в жгуте
прямо в "поле"

Поиск на сайте

20.000 миль "Ивана Бубнова"

В новейшей истории Черноморского флота такой торжественной и волнующей встречи вспомогательного судна с боевой службы не припомнят даже старожилы бригады вспомогательных судов ЧФ. Впрочем, на то были веские основания. Но обо всем по порядку...
23 января вместе с офицерами бригады на ПСК-537 я вышел в море встречать большой морской танкер (БМТ) «Иван Бубнов». Собственно «поход» наш был коротким - от причала до входа в Севастопольскую бухту, куда величественно заходил флагман вспомогательного флота ЧФ, а затем вместе с ним по бухте до Угольной стенки. Мы поприветствовали танкер и пошли параллельным с ним курсом. А специально приглашенный на борт ПСК военный оркестр бригады морской пехоты, которым руководит высочайший профессионал подполковник Михаил Солодкий, одарил виновников торжества «Легендарным Севастополем». На мостике танкера находился старший похода командир бригады вспомогательных судов капитан 1 ранга Станислав Степанов. Встречающую же команду возглавлял начальник штаба бригады капитан 2 ранга Геннадий Страмбовский. Так мы и шли параллельными курсами по огромной Севастопольской бухте, оглашая ее берущей за душу музыкой. Ее слушали на танкере, кораблях и судах флота. Скажу честно, было очень приятно и волнительно. Впрочем, церемония на этом не закончилась. Когда танкер швартовался к родному причалу, встретить экипаж прибыли командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков, его заместитель по воспитательной работе контр-адмирал Александр Пушкарев. Здесь их уже ожидали врио начальника тыла ЧФ капитан 1 ранга Юрий Рыбакин, начальник управления вспомогательного флота капитан 1 ранга Олег Истомин... Рядом ожиданием долгожданной встречи томились жены и дети моряков. Четыре месяца разлуки! Периодически гремела медь оркестра, создавая праздничное настроение, которого сегодня черноморцам так не хватает.

Обычно экипажи судов вспомогательного флота, успешно выполнившие задачи боевой службы, встречает начальник тыла ЧФ, на которого, собственно, и замыкается бригада вспомогательных судов. Но тут случай особый. БМТ «Иван Бубнов» морячил аж с 19 сентября прошлого года и за это время прошел без малого 20.000 морских миль (19.967, если быть точным). Считай, за поход обошел всю планету! Причем по маршруту не только нескольких привычных ему морей, включая Средиземное, но и Карибского моря, Атлантического океана. Его экипаж произвел 23 заправки кораблей Северного и Черноморского флотов. Причем 11 из них на ходу. Он обеспечивал топливом, водой и продовольствием отряд боевых кораблей Северного флота, куда входили тяжелый атомный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и корабли сопровождения, которые несли боевую службу на разных широтах Мирового океана. Деловые заходы и визиты танкера в порты Латакия (Сирия), Ла-Гуэйра (Венесуэла), Гавана (Куба) для закупки воды, продовольствия и отдыха экипажа прошли без замечаний, как и стоянка на рейде порта Блуфилд (Никарагуа).

Спущен трап. Командир бригады капитан 1 ранга Степанов докладывает командующему флотом об успешном выполнении поставленных им задач. Через несколько минут командующий, другие должностные лица поднимаются на борт танкера.

Следует четкий доклад капитана БМТ Валерия Ларионова:

- Все задачи, поставленные на боевую службу, личным составом выполнены успешно, работа экипажа в море командиром отряда боевых кораблей (ОБК) СФ оценена на «отлично». Экипаж судна готов к выполнению очередных задач по тыловому обеспечению сил флота.

За этими короткими и сухими фразами доклада кроется огромный труд большого и дружного экипажа. Приятно удивили некая монолитность и военное единообразие выстроившегося гражданского экипажа, в котором были и женщины. Все мужчины - в камуфляжной форме и одинаковых фирменных головных уборах с привязкой к «Ивану Бубнову». Впрочем, ничего удивительного в том не было. Значительная часть экипажа - офицеры и мичманы запаса и в отставке, за плечами которых многие годы корабельной службы.

Командира корабля комплексного снабжения (ККС) «Березина» - самого большого корабля Черноморского флота (он был крупнее вертолетоносцев «Москва» и «Ленинград») - капитана 1 ранга Валерия Ларионова помню по совместному походу еще с советских времен, когда ККС обеспечивал корабли и суда средиземноморской эскадры. Верхняя палуба - 400 метров по периметру! Целое футбольное поле. И доставлял он в Средиземку разные виды ГСМ, продовольствие, вещевое, шкиперское, несколько тысяч наименований технического имущества и зипов для кораблей и судов разных проектов и классов по их заявкам. В чреве этого гигантского корабля находились десятки складов, емкостей и контейнеров разного назначения. И все эти огромные и разнообразные запасы, их пополнение, учет и выдачу держала в памяти отечественная ЭВМ, каких не было на флоте.

ККС в ту пору был востребован и нередко выходил в Средиземное море. А еще на ЧФ проходили «обкатку» все тяжелые авианесущие крейсера, начиная «Киевом» и заканчивая «Тбилиси», который затем был переименован в «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Это «Минск», «Новороссийск», «Баку». В обязательную программу государственных испытаний этих кораблей входили учения по передаче грузов на ходу траверзно-кильватерным способом. В таких учениях с мощными высокобортными крейсерами участвовал именно флагман тыла ЧФ ККС «Березина». Такого содержания учения, в которых мне довелось участвовать, в ту пору были привычными. И что запомнилось с той поры: на корабле был хороший спортивный уголок, который регулярно посещал Валерий Иванович. Причем он был своего рода камертоном, по которому настраивался весь экипаж. Следуя примеру командира, спортуголок посещали и другие офицеры, мичманы, старшины и матросы. С пробежками тоже проблем не было. Один раз обежал палубу корабля - уже 400 метров. От гиподинамии моряки здесь не страдали. Спартакиады на корабле были обычным делом. Любовь к физподготовке и спорту помогли офицеру сохранить здоровье и работоспособность. Они и высокий профессионализм судоводителя очень пригодились Ларионову, когда капитан 1 ранга запаса в 2004 году с должности заместителя начальника управления вспомогательного флота пришел на «Бубнов» старшим помощником капитана. Позади были престижное Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, высшие офицерские классы и Военно-морская академия, служба на эсминце «Беспощадный», плавбазах «Виктор Котельников» и «Волга», ККС «Березина». 11 боевых служб. Причем каких служб!

- Одна из них, в Индийском океане, длилась 14 месяцев и 3 дня, - вспоминает Валерий Иванович. Такое не забывается. Такое помнится всю оставшуюся жизнь. Это, можно сказать, своеобразные рекорды долгоплавания советского времени. Если сложить все дни, проведенные в море, то у Ларионова получится гораздо больше 10 лет. Однако нельзя было не заметить во время встречи танкера, что капитан по-прежнему по-флотски бодр, подтянут, энергичен. Вот она, флотская закалка, привычка плавсостава держать себя в форме.

Сейчас (и может быть, к счастью) таких длительных и изнуряющих морально и физически боевых служб нет. Сейчас нет ни индийской, ни средиземноморской эскадр. Но в последние годы заметно наращивается военно-морское присутствие России в Мировом океане. Свидетельством тому - и боевые службы кораблей и судов ЧФ. В том числе и флагмана вспомогательного флота.

Сначала старпомом, а с октября 2006 года капитаном Валерий Ларионов на «Иване Бубнове» совершил 8 боевых служб. Нынешняя была одной из наиболее длительных. Причем некоторые заправки приходилось выполнять в сложных погодных условиях. Но это не помешало передаче необходимых грузов на боевые корабли, и прежде всего благодаря высокому профессионализму моряков танкера. А их, грузов, было передано 12.525 тонн.

Если говорить о командном составе танкера, то все его руководство - старшие офицеры запаса и в отставке. Так, старший помощник капитана Сергей Робертович Чехлов - капитан 2 ранга, служил на крейсере «Жданов». В должности - с октября 2006 года. Помощник капитана по работе с личным составом Николай Николаевич Жебрак - капитан 1 ранга, в прошлом командир бригады вспомогательных судов, в должности - с марта 1998 года. Опыта боевых служб на танкере ему не занимать. Старший механик судна Эро Матвеевич Сауконен - тоже капитан 1 ранга и тоже в должности с марта 1998 года. Опыт эксплуатации материальной части в длительном плавании у него богатейший. Всю жизнь он был механиком. В звании капитана 1 ранга отвечал за все обширное электромеханическое хозяйство вспомогательного флота ЧФ. Профессионал высочайшего класса.

Надо сказать, что приказами командующего ЧФ, начальника тыла флота, других должностных лиц, включая капитана танкера, поощрений удостоен весь командный и рядовой состав «Ивана Бубнова». Действительно, экипаж передового танкера, включая и прикомандированный личный состав, работал как единый слаженный механизм.

Командующий флотом вице-адмирал Александр Клецков поздравил экипаж танкера с благополучным возвращением домой. Он выразил благодарность всем участникам похода, которые, несмотря на тяжелые климатические условия и штормовую погоду, с честью справились с поставленной главкомом ВМФ задачей. А еще с удовольствием выполнил приятную миссию: вручил командному составу танкера и наиболее отличившимся членам экипажа, а также морским пехотинцам, составлявшим антитеррористическую группу, нагрудные знаки «225 лет Черноморскому флоту».

Довелось в походе пробиваться и сквозь сильный шторм, вызванный циклоном, который нельзя было обойти. В одной из точек у побережья Никарагуа морским пехотинцам пришлось открывать предупредительный огонь, дабы не подвергать танкер опасности со стороны маневрирующей цели. Командир антитеррористической группы капитан Олег Дмитроченко и его подчиненные сработали профессионально. Обо всех деталях и нюансах в одном материале не расскажешь.

Чуть позже, когда закончился митинг, завершила работу таможня и пограничники, а моряки пообщались с женами и детьми, я попросил капитана назвать тех, кто внес наибольший вклад в успех четырехмесячного океанского похода. Из комсостава, кроме тех, что были названы выше, капитан выделил второго помощника Игоря Амбросьева, который осуществлял выдачу на боевые корабли всех грузов, начальника радиостанции Александра Храпина, подчиненные которого обеспечили устойчивую и надежную связь как с командным пунктом Северного флота, так и с ЦКП ВМФ, электромеханика Виталия Аверина, рефмеханика Василия Потоцкого, обеспечивавшего необходимый температурный режим для хранения, а значит, и сохранности продуктов, судового врача Виктора Седунова, которому выпало проявить себя сразу в нескольких областях медицины.

Из рядового состава капитан в первую очередь отметил рулевого Андрея Алымова, который исключительно точно выполняет все команды и понимает капитана с полуслова. Именно с ним Ларионов выходит и заходит в главную базу флота, иностранные порты. Прозвучала похвала и в адрес старшего матроса Александра Соколова, старшего моториста Сергея Карелова, помповых машинистов (донкерманов) Владимира Коршака и Константина Иванова, старшего машиниста Анатолия Фурманчука, старшего котельного машиниста Анатолия Деревянко, старшего электрика Вергиниюса Шпакаускаса, рефмашиниста Андрея Старикова, моториста и электрика 1-го класса Анатолия Бердышева и Валентина Онучина, судового повара Татьяны Надич и камбузницы - ветерана судна Светланы Ворониной.

«Иван Бубнов» не молод. Он был построен в 1975 году в Ленинграде на Балтийском заводе и предназначен для комплексного обеспечения кораблей и судов в море. Большой морской танкер имеет длину 162 метра, и при ширине 21 метр его водоизмещение составляет 18.280 тонн. Мореходность танкера не ограничена. Автономность судна составляет 90 суток. 19 июля 1975 года на судне был поднят флаг. И с тех пор он совершил многие сотни заправок в море, десятки раз обогнул «шарик» по экватору. В одном из походов мне довелось делать репортаж с бортов ТАКР «Киев» и «Иван Бубнов», который одновременно заправлял траверзно-кильватерным способом сразу три боевых корабля Северного флота. Снимок с той исторической заправки, сделанный Леонидом Якутиным, потом украсил не только многие издания, но и кабинеты высоких начальников, олицетворяя мощь отечественного флота.

Танкер не молод, но и в 34 года крепок и силен. Потому что его на совесть строили в Советском Союзе, морской колыбели России. Он силен профессионализмом и выучкой экипажа, где случайные и слабые люди не задерживаются. По итогам выполнения задач длительного плавания, технической и ремонтной подготовки в 2006 и 2008 годах «Иван Бубнов» занял первое место в соединении.

Выступая перед экипажем, командующий ЧФ нацелил моряков на новые походы, новые задачи. И было видно, что на «Иване Бубнове» иного и не ждали.

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН. 04.03.09


Главное за неделю