Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Прорыв на черноморском направлении

17.05.10
Текст: Независимое военное обозрение, Борис Александрович Подопригора - член Экспертно-аналитического совета при комитете по делам СНГ и соотечественников Госдумы РФ
Фото: Reuters
Не "флот за газ", а шаг к реинтеграции

Еще недавно невозможно было представить совместный парад ВС России и Украины в Киеве
Именно как шаг к реинтеграции постсоветского пространства следует расценивать ратификацию парламентами Украины и России харьковского соглашения от 21 апреля. И все же 30-процентная скидка на российский газ в обмен на базирование нашего Черноморского флота в Севастополе не исчерпывает значения этого события. Постсоветская интеграция без участия Украины утрачивает системный характер, превращаясь в спорадические шаги навстречу пусть и важным соседям России, но не главному из них. Поэтому экономически не менее переплетенные и исторически обусловленные отношения с Белоруссией так и не привели в рабочее состояние союз двух стран. Скажем больше: его подспудно декларируемая эксклюзивность при отсутствии наглядных результатов дискредитирует саму интеграционную идею. Напомним, что к распаду Союза ССР привели не столько Беловежские соглашения, сколько итоги украинского референдума, состоявшегося полутора неделями раньше.

Логика подсказывает, что собирать разбросанные "камни" следует с самого крупного. Разумеется, не о возрождении Советского Союза идет речь. Но, напомним, что конкурентный Америке Евросоюз вырос из объединенного франко-германского картеля угледобывающей и сталелитейной промышленности. Поэтому не "имперская догматика", а экономический расчет подводит к целесообразности действовать в том же русле.

Объединение экономических величин ведет к синергетическому эффекту, более весомому, чем их арифметическая сумма. В связке флота с газом каждой из составляющих принадлежит своя роль. Севастополь – это мифологический символ общей судьбы двух народов. Газ – это инструмент их экономического сближения.

Это не умаляет значения флотского фактора. Сегодня на общем с Украиной побережье базируется российский "полуфлот" (на самом деле в 6 раз меньший, чем советский, – всего около 10 кораблей основных классов) и "никакой" – их. Может, "синергетический" подход поможет и тут? Во всяком случае, не придется раз в три года делить маяки. Тем более что та же борьба с пиратством, иными формами терроризма и наркотрафиком требует не бумажной координации, а направления в проблемный регион общей военно-морской группировки. Создать ее совместно с украинскими моряками нам, безусловно, проще, чем с любым по удаленности Западом или Востоком. Поэтому не будем кокетничать: следующим после 21 или 27 апреля шагом должно быть объединение двух черноморских флотов под единым командованием, но с тщательной проработкой политически деликатных допущений. Если такое союзничество будет обеспечено, то его эффективность может превзойти военно-интеграционное значение организации Договора о коллективной безопасности весьма "флегматичной" семерки стран СНГ.

Но, повторим, интересы экономической кооперации двух стран выходят далеко за тему льготных энергопоставок. Государственное разделение исторически обусловленных производств стало причиной их упадка, а то и разорения. Если смотреть правде в глаза, то и киевско-харьковское авиаобъединение "Антонов", и николаевские судоверфи нужны Украине лишь в качестве совместного с Россией конструкторско-производственного комплекса. Ибо в их создание закладывались и "неукраинский" масштаб, и всесоюзная перспектива. А узко рыночный подход да еще в политической "аранжировке" в нашем с Украиной случае явно не срабатывает.

Задачей прежде всего российской дипломатии должен стать не бухгалтерский учет прибыли и издержек (для этого хватит Счетной палаты), а подготовка и реализация цельной концепции постсоветской реинтеграции с упором на социально-экономическую эффективность. Ее в виде новых рабочих мест и дополнительных доходов должны оценить массы, а не только правящие элиты наших ближних соседей. Мягко говоря, не всегда находящиеся в единстве с народом. В этом смысле харьковский договор с Украиной приобретает для них "лакмусовое" значение: сработает или нет? В любом случае наше политическое целеполагание уже не может ограничиваться односторонней подпиткой соседских властей взамен на их "вроде бы" лояльность. Изменчивую при посулах с другой стороны.

Не менее важным решением последнего времени обещает стать отмена квот на трудовую миграцию в Россию. Для нее, а заодно и для интеграционных перспектив важнее не предоставление экстренных кредитов, а нацеливание потоков гастарбайтеров в наши хиреющие зауральские веси. Второго Узбекистана с Таджикистаном они нам точно не создадут, чего не скажешь о Китае, по-своему справедливо считающего, что "свято место пусто не бывает". Создание общего рынка рабочей силы становится важнейшей частью интеграционных усилий в масштабах СНГ. Это напрямую относится и к Украине. Формирование общей таможенной зоны – шаг в правильном направлении. Но ее значение для нищенствующей Центральной Азии и запутавшихся в долгах Украине с Молдавией – из категории "верхнеполитических", не вызывающих сиюминутного отклика населения. При том что это население весьма отзывчиво на "майданы" с "тюльпанами".

Таким образом, базирование российских кораблей в Севастополе по крайней мере до 2042 года задает перспективу и позитивный контекст системных подвижек в постсоветском пространстве. Если, конечно, не станет столь же долгоиграющим поводом для политических игр.


Главное за неделю