Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Поиск на сайте

Космонавты на морской волне

На Черном море в районе Севастополя прошли учебные тренировки российских, американских, канадских, голландских, австралийских космонавтов и астронавтов.
Традиционно, вот уже многие годы подряд, сначала космонавты СССР, а затем и астронавты других стран в Черном море осваивают приводнение и выживание в экстренной ситуации при падении летательного аппарата в воду (что может произойти по завершении полета).


Слева направо - Елена Серова, Олег Новицкий, Сергей Ревин

- Тренировки проводились с целью отработки у экипажей космических кораблей навыков действий при возможном нештатном приводнении спускаемой капсулы, - рассказал помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. - Это серьезный экзамен для всех без исключения участников космического полета, включая дублирующий экипаж и космических туристов...

Автору этих строк не раз доводилось бывать на судах, обеспечивающих подобные тренировки, общаться с космонавтами в период таких тренировок еще в советские времена. Космонавты авторитетно заявляют, что тренировки по приводнению капсулы - одно из самых трудных испытаний во всей системе их подготовки к полету в космос. Впрочем, это становится понятным, если даже просто заглянуть в крохотную капсулу, где размещаются три космонавта. А покорителям безвоздушного пространства нужно там не просто находиться, а переодеться в специальные костюмы, работать, приводниться, выбраться наружу, быть готовыми ко всякого рода неожиданностям. Это суперсложное испытание. Но пройти его надо. Без этого экзамена космонавты однозначно не будут допущены к полету.

Сложные морские испытания космонавтов вот уже многие годы проводит бригада спасательных судов ЧФ, которой сегодня руководит капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов. Ранее бригадой командовал капитан 1 ранга (теперь уже запаса) Анатолий Ишинов, ныне капитан знаменитого судоподъемного судна «Коммуна», которое в июле отмечает свое 93-летие. В советские времена на Черноморском флоте существовала целая специальная бригада поисково-спасательных кораблей, которые работали на космос. Это были крупные корабли «Даурия», «Баскунчак», «Ямал», «Апшерон», имевшие неограниченные возможности плавания и начиненные современной по тому времени аппаратурой. Они дислоцировались в Донузлаве и обязательно выходили в море во время полетов космических кораблей.

Советское время ушло, могучие корабли списали «на иголки». И сегодня тренировки космонавтов обеспечивает Управление поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Черноморского флота. Обеспечивал тренировки космонавтов в море, в частности, заместитель начальника УПАСР ЧФ капитан 1 ранга Андрей Чабаненко. Именно он находился на борту спасательного буксира СБ-36, экипаж которого совсем недавно, чуть более месяца тому назад, возглавил капитан 2 ранга запаса Сергей Попов, сменивший на капитанском мостике ветерана вспомогательного флота Григория Кобылинского. Человек крепкого телосложения и недюжинной силы, он в свое время командовал ракетным катером. Кавалер ордена «За военные заслуги». Уволившись в запас, был вторым помощником, затем старшим помощником капитана. На его счету с десяток боевых служб в Средиземном море. Так что морского опыта ему не занимать. Тем не менее для него обеспечение тренировок космонавтов - первое испытание в качестве хозяина мостика.

Старшим помощником у Сергея Попова в недалеком прошлом его военный коллега (служили в одной части), командир ракетного корабля на воздушной подушке (РКВП) «Бора» капитан 1 ранга запаса Николай Гончаров. Кавалер ордена «За военные заслуги», лауреат Государственной премии РФ. Этих высоких наград он был удостоен за освоение и ввод в строй современного быстроходного корабля-катамарана, несущего на борту грозное ракетное оружие. Десятки тысяч севастопольцев и гостей города-героя не единожды видели этот корабль камуфляжной окраски открывающим водно-спортивный праздник на день ВМФ России в Севастополе. Лет 15 Николай Гончаров командовал современным боевым кораблем, вырастил целую плеяду высококлассных офицеров, подготовил себе достойную замену. Сейчас его командирский опыт вполне востребован.

Старший механик судна Александр Демьянов тоже офицер запаса, капитаном 3 ранга служил на подводной лодке Северного флота. На СБ был сначала вторым механиком, сейчас стармех.

Спасательный буксир ходит под флагом вспомогательного судна, но организация на нем самого высокого уровня, как на боевом корабле. По-другому быть не должно, ведь буксир спасательный, и его помощь может понадобиться в любой момент. Люди, прошедшие нелегкую военную службу (а таких на СБ-36 немало), поддерживают в экипаже настоящую флотскую организацию и порядок, которые идут на пользу общему делу.

- Начались тренировки с 16 июня, - рассказали мне в бригаде спасательных судов. - Сначала отрабатывались действия космонавтов «всухую», потом в бассейне, установленном на борту буксира, в барокамере... Соблюдался принцип постепенности, от простого к сложному. Самое главное - это итоговая отработка приводнения в капсуле, когда космонавты и астронавты покидают капсулу на поверхности моря.

...Получив необходимое снаряжение и облачившись в костюмы, трое космонавтов через горловину забираются в крохотную капсулу (вот почему ростом обитатели космоса невысоки, как правило, 165-170 сантиметров, лишь в отдельных случаях допускается до 180 см).

Пройдя ряд подготовительных тренировок, космонавты выходят в море. Боцман СБ-36 Евгений Похващев с помощью крана осторожно поднимает капсулу с космонавтами с палубы и опускает ее на воду. Металлическая сфера, словно большой поплавок, покачивается на волнах и удаляется от судна. Теперь космонавты действуют автономно. Моряки внимательно следят за капсулой и готовы в любую минуту прийти на помощь. Для этого у них есть большой быстроходный катер, не считая двух современных моторных плавсредств, которые находятся в ведении космонавтов. Но выйти из тесной сферы и приводниться последние должны самостоятельно. В этом суть тренировки. При приводнении моряков рядом не будет.

Мне не раз доводилось заглядывать в крохотную сферу. Тесные отсеки дизельной подводной лодки кажутся просто хоромами в сравнении с этой «скорлупой». А ведь в ней в условиях жесточайшей тесноты космонавтам нужно снять скафандры, активно помогая друг другу, и надеть специальный комплект одежды. В него входит шерстяной полетный костюм, сверху которого надевается теплозащитный костюм и, наконец, поверх него натягивается гидронепроницаемый комбинезон «Форель».

- Это один из самых сложных видов подготовки, требующий очень большого морального напряжения, колоссальных физических и психологических затрат, - авторитетно говорит начальник управления специальных видов подготовки Центра подготовки космонавтов Герой России летчик-космонавт полковник Юрий Гидзенко.

Морские тренировки в последние годы проходят только в Севастополе, городе, который почитают как российские космонавты, так и иностранные астронавты. И потому совсем не случайной была встреча Юрия Гидзенко и его ближайших помощников с первым заместителем председателя Севастопольской городской госадминистрации, доктором наук, профессором Владимиром Казариным. Владимир Павлович отметил огромный вклад Севастополя в развитие мировой науки. Здесь, как отметил Казарин, работали выдающиеся ученые: изобретатель радио А. Попов, ученые-физики И. Курчатов, А. Александров, конструктор С. Королев и другие видные ученые. Значителен вклад города и в развитие космонавтики. Кстати, один из самых перспективных и развивающихся районов города носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина, который, как и Герман Титов, занесен в список почетных граждан города-героя.

После этой встречи в администрации города начальник управления специальных видов подготовки Центра подготовки космонавтов Юрий Гидзенко ответил на ряд вопросов журналистов.

- В чем смысл тренировок российских космонавтов на Черном море?

- Тренировки на море - необходимый элемент подготовки космонавтов на трех этапах. Сначала эту подготовку проходят молодые кандидаты в космонавты, потом - в группах и, наконец, - в составе космических экипажей. Смысл тренировок в том, чтобы подготовить космонавтов к возможному приводнению в море, океане в случае нештатной ситуации на орбите. При этом мы понимаем, что экипаж в таком случае не сразу будет обнаружен спасательными силами и средствами. В течение 2-3 или больше дней экипажу придется выживать в приводненном аппарате. А для этого космонавты должны быть всесторонне подготовлены.

- Какова организация тренировок?

- В течение одной недели мы отрабатываем два экипажа, в состав которых входят не только российские космонавты, но по одному астронавту из Канады и Голландии. Им на смену приехали еще два экипажа, которые так же в течение семи дней прошли соответствующую подготовку.

- Какие технические средства задействованы при подготовке космонавтов?

- Технические средства тренировок - корабли Черноморского флота и наше специальное оборудование, которое мы привезли из Звездного городка. Это опускаемый аппарат, скафандры, гидрокомбинезоны и т. д.

- Как давно проводятся такие тренировки?

- Тренировки космонавтов на море проводятся, наверное, лет 30 уже. Традиционно мы контактируем с Черноморским флотом. Ранее морская подготовка космонавтов проводилась в Феодосии, Кудепсте и других приморских городах. А последние пять лет мы тренируемся в Севастополе, так как это удобно и нам и морякам: база рядом, корабли на месте.

- Взаимодействуете ли вы с Национальным космическим агентством Украины в вашей работе?

- Да, мы контактируем с Национальным космическим агентством Украины, которое оказывает нам традиционную помощь - организует выпуск постановления правительства Украины, чтобы нас, космонавтов, приняли в Крыму на аэродроме Гвардейское, обслужили таможенники, пограничники и т. д. Между Роскосмосом и Национальным космическим агентством Украины сложились тесные экономические, научные и иные связи. У нас нет и никогда не было проблем с украинскими коллегами.

Надо сказать, что тренировки космонавтов проходили не только в будние дни, но и в выходные. Так было и 29 июня, в воскресный день, когда на СБ-36 тренировались «всухую». Кстати, рядом с ошвартовавшимся СБ-36 стояли самые значимые единицы бригады вспомогательных судов: флагман буксирного флота СБ «Шахтер», на котором космонавты тренировались и выходили в море в прошлом году, и спасательное судно «Эпрон», всегда готовое поспешить на помощь. Кстати, недалеко от них стоял и «Апшерон», внесший в свое время немалую лепту в работу с космонавтами.

Задействованы в обеспечении тренировок были и другие силы и службы флота. В частности, водолазный бот ВМ-125, где капитаном Александр Закимовский. ВМ доставлял космонавтов на борт СБ-36 и снимал их после возвращения с морских тренировок.

В числе первых завершили подготовку Тимоти Кример (США), Сергей Рыжиков (РФ), Шеннон Уокер (США) и второй экипаж в составе Роберта Терска (Канада) Алексея Овчинина (РФ) и Ричарда Гэрриотта (американский турист). Впрочем, подготовку проходили не только мужчины. В составе российского экипажа, возглавляемого Олегом Новицким, тренировалась Елена Серова. И она в качестве кандидата в космонавты мужественно выдержала все испытания наравне с мужчинами.

Не стану называть всех космонавтов и астронавтов, прошедших подготовку на спасательном буксире Черноморского флота. В этом нет необходимости. А вот сказать о бережном, уважительном и внимательном отношении черноморцев к космонавтам и астронавтам стоит обязательно. Моряки - гостеприимный народ. К тому же они понимали, как несладко приходилось космонавтам во время занятий и тренировок, ибо все происходило на их глазах и при их участии. Если летняя температура воздуха достигает 36 градусов, воды 25 градусов, то температура в капсуле доходила до 60. Настоящая сауна. А температура тела космонавтов (у них во время тренировки повышается артериальное давление, пульс доходит до 170 ударов в минуту) поднимается до 40 градусов. За одну такую экстремальную тренировку космонавт теряет до 5 килограммов веса. Это работа на пределе человеческих возможностей. И самое главное, здесь нет слова «не могу».

Специально для космонавтов на палубе установили небольшой бассейн, в который они «плюхались», чтобы охладиться после жарких испытаний. А затем еще становились под холодный душ, доводя себя до кондиции.

Экипаж СБ-36 старался создать максимум удобств (насколько это позволяют судовые условия) для работы космонавтов и астронавтов. Это в полной мере относится и к повару СБ-36 Алле Похващевой, буфетчице Наталье Мороз, которые кроме экипажа судна обслуживали целый международный отряд космонавтов и работающих на них специалистов. Так что им тоже было несладко...

Источник: "Красная звезда", автор: капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН


Главное за неделю