Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

"Арктическая зима" в Новороссийске

Первое знакомство с новороссийской борой в исторически новые времена у черноморцев состоялось в январе 1992 года. Тогда отряд кораблей под флагом командующего ЧФ адмирала Игоря Владимировича Касатонова прибыл и встал на якоря в Цемесской бухте. После относительно спокойного даже в зимнее время Севастополя сразу почувствовалась разница. Моряки задавались вопросом, как в таких условиях возможно базирование боевых единиц на неприспособленных причалах. Политическая ситуация в Грузии, начало братоубийственного конфликта на берегах древней Колхиды внесли свои жесткие коррективы в места базирования флота. После известных событий в Поти корабли и суда военно-морской базы вынуждены были в спешном порядке уходить в морские ворота юга России. Уже весной следующего года суровый норов стихии проявил себя со всей беспощадностью: три десантных катера оказались затоплены. Но главный урок безопасности мореплавания оказался впереди.

Ночью 9 декабря 2002 года у мола причала №35 порта Новороссийск из-за потери поперечной остойчивости вследствие обледенения гидрографическое судно «Арктика» легло на грунт на глубине 7 метров с креном 30 градусов на левый борт. Большая часть корпуса судна ушла под воду, а БГК-775 затонул полностью. Попробуем через четыре года максимально точно восстановить хронику тех событий.


При усилении северо-восточного ветра и волнении моря 4-5 баллов в Новороссийске объявили штормовую готовность №1. На ГС «Арктика» и БГК-775 своевременно получили сигнал штормовой готовности. По приказанию их капитанов В. Ленского и В. Степанова моряками были выполнены все надлежащие мероприятия. О выполнении мероприятий доложили командиру дивизиона капитану 2 ранга Ю. Матушкину. Все члены экипажей находились на борту. Материальная часть судов находилась в исправном состоянии и была подготовлена к немедленной даче хода.

7 декабря в 18.00 ветер вновь начал усиливаться. Для безопасности стоянки завели дополнительные концы по левому борту. В 5.00 8 декабря 8.12.2002 года волнение моря у мола причала №35 составляло 3-4 балла. Волны захлестывали суда. С понижением температуры начала образовываться вполне арктическая ледяная корка на надстройке и верхней палубе. В 9 часов 30 минут 8 декабря капитаны поставили задачу экипажам начать скалывать лёд с верхней палубы и надстроек, с чем они успешно справились. К 16.00 8 декабря опять резко понизилась температура воздуха. Повторно начал образовываться лёд на верхней палубе, надстройках и спасательных средствах. К 17.00 статический крен на левый борт составил до 3 градусов.

Второй механик «Арктики» Д. Мотренко произвел перекачку топлива из цистерн левого борта в топливные цистерны правого борта. Остойчивость восстановилась. Судовые запасы топлива на этот момент составляли меньше трети от полных. При таких количествах топлива и воды в днищевых цистернах, помноженных на обледенении надстроек н палубы, поперечная остойчивость стремительно снижалась.

Дальше начались непростительные ошибки при руководстве борьбой за живучесть. Элементы непотопляемости судов в период обледенения не рассчитывались. Прием забортной воды в днищевые и балластные цистерны, удаление грузов в нижние отсеки для повышения остойчивости не произвели. Правда, с невероятным упорством продолжали скалывать льда. На БГК-775 по непонятным причинам подняли кормовую стрелу до упора вверх, что привело к уменьшению остойчивости.

В 22.30 8 декабря на борт «Арктики» для руководства действиями экипажей судов и личного состава с других кораблей поднялся начальник штаба НВМБ контр-адмирал А. Безмельцев. Причем, моряки аварийно-спасательных партий не были как следует экипированы. В тех условиях они не смогли удалить лёд с терпящего бедствие судна.


Александр Викторович показал свойственную ему решительность и мужество. Но в условиях низкой спасательной подготовки своих подчиненных положительный результат был один – никто из людей не погиб, не получил серьезных увечий. При ведении борьбы за живучесть в экстремальных условиях получили обморожения и различные травмы начальник штаба НВМБ контр-адмирал А. Безмельцев, Д. Мотренко, Д. Лесков, С. Дунаев, К. Гелашвили, А. Михайлов, В.Балабаню, В. Степанов. Один человек был госпитализирован с сердечным приступом.

Ночью крен на «Арктике» достиг 12 градусов на левый борт. По приказанию командира ВМБ контр-адмирала В. Рогатина на катере все технические средства выведены из действия, его загерметизировали. Экипаж в составе 8 человек по штормтрапу поднялся па борт «Арктики». К 5 часам 30 минутам 9 декабря крен на «Арктике» достиг 25 градусов на левый борт. Люди начали покидать судно. Верхняя палуба к тому времени уже вошла в воду на полметра.

Обстановка осложнилась еще из-за того, что дежурные поисково-спасательные силы из-за сложных гидрометеорологических и навигационных условий не смогли оказать помощь аварийным судам. Воочию проявились все последствия недооценки опасных метеорологических условий, беспечность и низкая морская выучка в сложных условиях стоянки.

Сегодня, по прошествии четырех лет, понятно – будь принято своевременно решение на выход «Арктики» на внешний рейд и перешвартовку БГК-775 в соответствии с рекомендациями лоции Черного моря, то последствия были бы иными. Но, как и в любой другой подобной ситуации, воедино соединились несколько отрицательных факторов. Ведь при наличии надежных мест стоянки дивизиона гидрографических судов в порту Новороссийск подобного бы не произошло. Погода одинаково неблагоприятна и для военных и для гражданских моряков. Но наши коллеги с намного меньшими потерями переживают природные коллизии именно благодаря продуманности молов и причалов. Оказалась совершенно неудовлетворительной организация взаимодействия моряков-новороссийцев с администрацией порта. А из-за отсутствия автоматизированных каналов оперативной службе не доводилась столь важная в тот момент гидрометеорологическая информация.

«Арктическая» зима в Новороссийске отнюдь не редкость. Но волей необходимости здесь находятся значительные силы Черноморского флота. От их безопасность при стоянке зависит выполнения поставленных задач, жизнь и здоровье моряков. За четыре года многое сделано в данном направлении. Вместе с тем нет поводов для почивания на лаврах или для самоуспокоенности по вечной русской авось-традиции.


Автор: Александр Чеботарев, «Красная Звезда»


Главное за неделю