Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

В неусыпном дозоре

16.06.10
Текст: Красная звезда, Светлана Белоцкая
Фото: Красная звезда, Светлана Белоцкая
Почти две трети общей протяженности границ России – морские. Но здесь вы не увидите традиционных пограничных столбов, заградительной полосы. Красным пунктиром на картах и планшетах обозначен рубеж, за которым начинается территория другого государства. Надежным круглосуточным дозором и охраняют этот рубеж морские пограничники.
В самом западном регионе страны морская граница проходит по водам Балтийского моря, которые соединяют Россию с Литвой и Польшей. В управлении пограничных войск ФСБ РФ по Калининградской области именно морской участок границы самый протяженный. От литовской границы в пункте пропуска Морское-Нида вдоль побережья Балтийского моря до границы с Польшей в районе пограничного поста Нормельн – более 200 километров. Охрану этого участка осуществляет отряд пограничных сторожевых кораблей, входящий в состав отдела погрануправления, который дислоцируется в Балтийске. Его главная задача – не допустить нарушения госграницы в территориальных и внутренних водах, контролировать прохождение и обеспечить безопасность судов в водном районе до исключительной экономической зоны России. В ведении отряда все КПП и пограничные посты побережья и двух заливов – Калининградского и Куршского. Начальник отдела подполковник Алексей Знаменский поясняет, что часть кораблей находится в резерве, а граница охраняется силами постоянной боевой готовности.

Основными нарушениями на этом участке остаются нарушение режима границы иностранными судами, заход плавсредств (в основном рыболовецких судов) в наши территориальные воды без уведомления органов пограничной службы (такие случаи, особенно в период путины, здесь далеко не редкость). Еще одно направление работы – пресечение попытки контрабанды морским путем.

Кабинет Знаменского – это настоящий штаб, где аккумулируется вся информация о состоянии водной границы. На огромном мониторе в режиме онлайн отслеживается перемещение всех кораблей. Компьютерная база помогает в считаные секунды получить необходимую информацию о технических характеристиках каждого и справку по любой из возможных в этом районе целей. Дежурный боевого информационного поста собирает данные об обстановке по всему участку, его помощник тут же вносит поправки на экран прозрачного в полстены планшета (запись, как в войсках ПВО, производится "зеркально", справа налево).

Начальник отряда пограничных сторожевых кораблей капитан 1 ранга Юрий Николаевич Дзяд в момент нашего приезда осуществлял проверку на выход корабля в море. Он подчеркивает, что точки базирования вышедших на службу катеров и кораблей отслеживаются постоянно, связь со всеми подразделениями непрерывная.

13 мая на свою первую в нынешнем году боевую службу вышел пограничный сторожевой корабль, командует которым капитан 3 ранга Денис Коротков. Корабль приступил к несению дозорной службы в прибрежной зоне и вскоре обнаружил рыболовецкое судно, следовавшее на промысел. Командир принял решение провести его осмотр, проверить законность осуществления лова. На рыбопромысловый сейнер была высажена осмотровая группа в составе командира старшего лейтенанта Сергея Костромина, помощника командира старшего лейтенанта Евгения Гурячкова и мичманов Ильи Булкина и Сергея Пенашина. Стоит подчеркнуть, что для всех, за исключением командира, это был первый самостоятельный осмотр судна во время боевого дежурства. Тем не менее осмотровой группе потребовалось всего несколько минут, чтобы обнаружить в трюме сейнера несколько десятков старательно спрятанных, запаянных в целлофан коробок с сигаретами.

Капитан 3 ранга Коротков поясняет: столь оперативный результат стал возможным благодаря тому, что каждый из членов его экипажа (а это 25 человек) в течение всего года изучает особенности устройства кораблей всего промыслового флота, работающего в Калининградской области. Морской пограничник обязан знать корабль любого класса как свой собственный, отлично представлять, какие нарушения и где можно обнаружить, что и где искать.

Сопротивления рыбаки не оказали, понимая, насколько это бессмысленно, но свою причастность к контрабандному грузу отрицали. Рыболовецкое судно задержали и отконвоировали в порт Пионерский, где в ходе его полного осмотра были обнаружены в общей сложности 300 с лишним коробок с сигаретами на общую сумму около

2 млн. рублей. Кому предназначался этот груз, теперь выясняют следователи.

Денис Коротков не склонен приписывать своему экипажу особые заслуги в проведении этой операции и, улыбаясь, говорит, что это просто "командирская удача". Нет, скорее закономерный результат повседневной службы, ее кульминация, когда проверяются боеспособность корабля, слаженность экипажа, морская выучка и профессионализм каждого его члена. Особое мастерство необходимо тем, кто в составе осмотровой группы высаживается на борт проверяемого судна и от кого требуется максимальная концентрация внимания, бдительности, умение справиться с психологическим напряжением. А еще доскональное знание законодательства РФ и международных правовых актов. Здесь, на морской границе, пограничный сторожевой корабль – гарант законности.

И командир в своем корабле уверен. Один из самых быстроходных, способен развивать скорость до 36 узлов, оснащен отличной навигационной аппаратурой, автоматикой, двумя артиллерийскими установками. И хотя кораблю уже больше 20 лет и его уважительно называют "ветераном" пограничной службы, его техническое состояние позволяет еще несколько лет исправно нести боевые вахты по охране морской границы, российского континентального шельфа и биоресурсов. Два с небольшим года назад корабль передан в Балтийский отряд из другого пограничного управления. За это время на счету сторожевика около 20 задержаний нарушителей пограничного режима, его экипажем осмотрено более 30 рыбопромысловых и прогулочных судов.

На боевой вахте по охране границы ПСКР находится по нескольку недель. День сменяется ночью, и все эти тревожные сутки заполнены непрерывным напряженным трудом, пока команда, выполнив поставленную задачу, не вернется к стенке родного причала. В походах случается всякое: и штормовой ливень, и густые туманы, и замерзание заливов. Каждый выход на границу неповторим, а экипажу нужно умело и стойко преодолевать любые капризы погоды – в морской пограничной службе не бывает перерывов. Конечно, во время этих морских вахт экипаж сторожевого корабля постоянно и тесно взаимодействует с пограничными постами на побережье, с кораблями Балтийского флота, в том числе со вспомогательными судами, с катерами МЧС и морской составляющей таможенной службы. Никогда не откажут в помощи и наши рыболовецкие суда. Охрана границы – дело общее...

Такая же уверенность у капитана Короткова и в своем экипаже, хотя его-то как раз можно назвать молодым: и по среднему возрасту – 25 лет, и по срокам службы в морчастях погранвойск офицеров и мичманов, многие из которых пришли на этот сторожевик вслед за своим командиром. Экипаж пограничного корабля – крепкий коллектив, сплоченный морской дружбой. На борту этого ПСКР встретилось пол-России: здесь и коренные питерцы, и уроженцы Дагестана, и Алтая... Но костяк, конечно, составляют балтийцы. Ни для кого не секрет, что отбор в морчасти погранвойск самый тщательный, людей случайных здесь просто не встретишь. При отборе, кстати, учитываются не только физические данные и психологическая характеристика, но и готовность моряка поставить службу на первое место в жизненных приоритетах. Ведь боевые возможности сторожевого пограничного корабля во многом определяются тем, какие люди составляют его экипаж. Здесь каждый отвечает за общий успех и болеет за товарища, как в большой семье. Кстати, в традиции у этого экипажа – совместные общесемейные выезды "на уху". Вот только выпадают они нечасто. Но в мае – в День пограничника, и в сентябре – в день корабля – традиция соблюдается незыблемо.

Сам Денис Коротков – из династии морских пограничников. Окончил Балтийский военно-морской институт и вслед за отцом, Александром Владимировичем, отправился на морской участок российско-норвежской границы, которой отдал 15 лет службы. В служебных планах – учеба в академии, в обозримой личной перспективе – получение собственного жилья.

Он давно и прочно осознал всю полноту ответственности, которая ложится на командира пограничного сторожевого корабля, когда ему вверяется участок государственной границы России. Самым лучшим образом характеризует он и своего помощника старшего лейтенанта Александра Пашкова, штурмана ПСКР старшего лейтенанта Дениса Жемполуха, командиров всех боевых частей корабля.

Сегодня этот ПСКР, задержавший крупный груз контрабанды, сдал боевую вахту и готовится к следующей. Ему на смену на водный участок западной российской границы заступили другие экипажи сторожевиков. Их силами с начала года уже осмотрено более 1.600 судов и плавсредств, осуществлено более 120 рейдов по контролю прибрежного промысла и в 17 из них выявлены нарушители.

В эти дни в отряде сторожевых кораблей пограничного управления ФСБ России по Калининградской области принимают пополнение. Недавно завершены ходовые испытания нового быстроходного маломерного катера на воздушной подушке проекта "Марс", предназначенного для несения службы в Калининградском заливе и в прибрежной зоне. Отличительная особенность этого катера – его амфибийность, способность выходить на сушу для высадки осмотровой группы и перемещаться по льду. Калининградский залив зимой, как правило, замерзает, что усложняло работу морских пограничников (приходилось ограничиваться наблюдением с берега и выходом на лед пограничных нарядов). Для катера со скоростью 33 узла, который воздушная подушка поднимает на 5 сантиметров над водой, не проблема догнать судно-нарушитель, пройти по камышовым зарослям, преодолеть браконьерские сети. Способность передвигаться по ледовой поверхности была проверена в ходе испытаний нынешней зимой. Сегодня этот катер приступил к полноценному несению службы. Он, как и другие пограничные корабли и катера, готов патрулировать обстановку на водном участке границы, доставлять осмотровую группу на рыбопромысловые, прогулочные, спортивные суда, в том числе и яхты, которых с началом летнего периода в заливе немало.

Командир "Марса" старший мичман Александр Яблонский говорит о повышенной комфортности и безопасности катера, его отличных технических характеристиках, мобильности. Сравнивать Александру Владимировичу есть с чем: на пограничных катерах он отслужил более 20 лет. И действительно, полуторатонный "Марс", легко соскользнув с берега, стремительно набирает скорость, ловко маневрируя на ограниченном участке водной поверхности, на волне устойчив, как поплавок, а рубка больше напоминает кабину автомобиля. Да и ощущения при движении те же, только разметающие водные брызги "дворники" на лобовом стекле открывают взгляду не асфальтовое покрытие, а летящие навстречу морские волны.

Кстати, на днях здесь вступил в строй еще один пограничный катер. Белоснежный красавец "Соболь" только что спущен со стапелей, это катер абсолютно нового проекта, оснащенный новым вооружением, гораздо более быстроходный (до 100 километров в час), мощный и универсальный. А до конца года отряд пограничных сторожевых кораблей получит еще один катер, так что переоснащение, пополнение новыми кораблями здесь идет значительно интенсивнее по сравнению с предыдущими годами.

Побывав в отряде пограничных сторожевых кораблей, понимаешь, что моряков Погранслужбы ФСБ России не зря называют элитой и не зря с особой гордостью носят эти люди звание морских пограничников. Любовь к морю, к суровой и подчас опасной корабельной службе сочетается у них с отличным знанием техники, с неукоснительным соблюдением закона, а самое важное – с преданностью делу охраны Государственной границы России. И каждый день за кормой сторожевых кораблей и катеров остаются новые пограничные мили.


Главное за неделю