Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Корабли Ладожской военной флотилии будут отреставрированы в музее "Дорога жизни"

27.01.13
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Виктор Терешкин
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Виктор Терешкин

Братские могилы у памятника военным морякам
Накануне 70-летия окончательного прорыва ленинградской блокады началась реставрация музея "Дорога жизни" на станции Ладожское озеро. Его судьбой занялись президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. (ФОТО)
В 2014 году над тремя последними кораблями Ладожской военной флотилии возведут стеклянный павильон, заявил директор музея Александр Войцеховский. Вместо старого здания музея построят новое. Все пушки, гаубицы и зенитки будут внутри.

Сама "Дорога жизни" может из филиала Центрального Военно—Морского Музея стать музеем городского или областного подчинения. Но Войцеховский не уверен, что это пойдет на благо его музею.

"Статус филиала Военно-Морского музея нам менять не хочется. Это звучит гордо!" - заявил Александр Войцеховский. По словам Войцеховского, сейчас у музея "Дорога жизни" сложились хорошие отношения с Центральным Военно-Морским Музеем. "Они к нам повернулись лицом, очень многое делают, с приходом нового директора Руслана Нехая отношение к нам изменилось", - подчеркнул Войцеховский. При этом директор музея "Дорога жизни" очень сомневается в том, что если музей перейдет из подчинения ЦВММ в городские или областные структуры, станет городским или областным музеем, коллективу и экспонатам будет лучше.


Директор музея "Дорога жизни" Александр Войцеховский

Музей расположен на берегу Ладоги рядом с Осиновецким маяком. Именно отсюда, от пристаней Осиновецкой военно-морской базы уходили летом и осенью 1941-44 годов корабли и суда Ладожской военной флотилии в боевые походы. Отсюда они везли на Большую Землю жителей блокадного города. Сюда приходили с продовольствием. Из 498 дней блокады 313 дней снабжение города велось только водным путём по Ладоге. За это время в Ленинград было доставлено 850000 т грузов, эвакуировано 573000 человек и доставлено свыше 300000 человек для пополнения войск.

Долгие годы три последних корабля Ладожской военной флотилии стояли под открытым небом рядом с музеем и ветшали на глазах. Казалось, еще немного - и уникальные корабли, памятники героизма и мужества, превратятся в груду ржавого металла и гниющих досок.

"В прошлом декабре к нам приехали представители министра обороны Сергея Шойгу. Причем они сами сказали - нужно строить новое здание. Необходимо немедленно начать проектирование", - рассказал Войцеховский. При этом он уточнил, что нынешнее здание музея - довоенной постройки. И пожаловался: "Я боюсь по две-три группы пускать в залы. Полы ходуном ходят. Новое здание нужно построить такое, чтобы все пушки, зенитки, гаубицы были внутри. И поставить стеклянные павильоны над тремя последними кораблями Ладожской военной флотилии". Директор музея отметил, что над сторожевым катером МО-4 (морской охотник) уже выстроен павильон.

После проведения комиссии, которая должна решить, что в музее надо делать в первую очередь, начнется реставрация. "Дороге жизни" очень помогли "Газпром" и "Охтинская верфь". Представитель "Охтинских верфей" встретился с директором ЦВММ, смета работ по реставрации сторожевого катера МО-4 утверждена. В самое ближайшее время начнется его реставрация.


Директор музея "Дорога жизни" Александр Войцеховский у буксирного парохода "Ижорец №8"

Ираида Скрипачева, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда", доверенное лицо Владимира Путина, сообщила Центральному Военно-Морскому Порталу: "8 декабря 2012 года я обратилась к Владимиру Владимировичу - музей "Дорога жизни" на станции Ладожское озеро подает сигнал SOS. Он все записал, пообещал, что будет говорить с губернаторами города и области. И свое слово выполнил".

Напомним, что как только началась блокада города, главным для Ладожской флотилии стали продукты для голодающего города и эвакуация его жителей. У Осиновецкого маяка оборудовали портовые сооружения для погрузки и разгрузки судов. 29 октября 1941 года корабли флотилии проложили по дну Ладожского озера 43 километра бронированного многоканального кабеля. На долгое время он стал единственным каналом проводной связи Ленинграда с внешним миром.

В конце октября с западного на восточный берег озера перебросили две дивизии и бригаду морской пехоты. Именно они задержали наступление нацистов на Волхов. И не дали замкнуть второе кольцо вокруг Ленинграда.

После того, как лёд установился, военнослужащие Ладожской флотилии разведали маршрут, оборудовали и стали обслуживать автомобильную дорогу через Ладогу. "Дорогу жизни". В апреле 1942 года началась новая навигация. В Ленинград привезли более 790000 тонн, из них 353000 тонн продуктов. Эвакуировали больше полумиллиона человек, вывезли около 310000 тонн оборудования и имущества.

Первая колонна из 60 машин с продовольствием ушла из села Кобона к Осиновцу по льду Ладожского озера 23 ноября 1941 года. Той страшной зимой, когда морозы достигали минус 40 градусов, в осажденный город через Кобону было перевезено более 360 тысяч тонн грузов, главным образом продовольствия и боеприпасов, а из Ленинграда было эвакуировано около полумиллиона человек. Летом 1942 года был создан Кобоно-Кареджский порт. К северу от Кобоны построили восемь пирсов длиной по полкилометра. Сюда подвели временную железнодорожную линию, которая связала Ладожское озеро со станцией Войбокало. От Осиновца до Кобоны заработала паромная переправа для транспортировки паровозов и железнодорожных вагонов.

По дну Ладожского озера были проложены трубопровод для горючего и подземный кабель для передачи в Ленинград электроэнергии Волховской ГЭС. Зимой 1942-43 годов от Кобоны до Осиновца снова стала действовать автомобильная дорога по льду.


Дети в музее

На сайте судостроительного завода "Охтинская верфь" написано: "Малый охотник за подводными лодками типа МО-4, носит бортовой номер 215. Это единственный в России сохранившийся до наших дней образец боевого катера этого типа из числа выпущенных 219 единиц. Построенные в годы первых пятилеток, катера-малые охотники отличились в боевых действиях на всех театрах военных действий, в том числе на Балтике и Ладожском озере. Они боролись с подводными лодками и авиацией противника. Конвоировали боевые корабли, транспорты. Высаживали десанты, ставили мины, высаживали разведгруппы в тыл врага. Они стали наиболее универсальными малыми боевыми кораблями."


Главное за неделю