Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Вернулся на берег спустя 69 лет

16.10.13
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Виктор Терешкин
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Виктор Терешкин
На военном мемориальном кладбище Кронштадта 15 октября 2013 года торжественно захоронены останки военного водолаза Никиты Мышляевского. Шестьдесят девять лет пролежал он на дне Финского залива.

Вынос гроба из собора. Торжественный караул

На Кронштадт с залива налетал ветер, принося с собой бус. На мокрой брусчатке площади был выстроен торжественный караул. Ждала военная полуторка с откинутым бортом. В Морском Никольском соборе грозно рокотал бас дьякона. Шло отпевание военного водолаза, главного старшины Никиты Мышляевского. День пятнадцатого октября был выбран не случайно. Это - день памяти святого праведного воина Федора Ушакова. Шестьдесят девять лет погибший главный старшина лежал на дне Финского залива в районе мыса Шепелева. Так и лежал бы водолаз в своем двенадцатиболтовом снаряжении, замытый грунтом, если бы не дайверы из Ассоциации водолазов России. Они в июне этого года спустились на дно залива, зная, что именно в этом районе затонули судно-килектор ККО-2 и водолазный бот ВРД-76 после торпедной атаки немецкой подлодки U–242. Произошло это 25 августа 1944 года. Из экипажей кораблей выжило лишь двое. Водолаз Мышляевский в момент взрыва торпеды находился под водой, ему как раз удалось остропить шумопеленгаторную станцию.


Матрос линкора "Марат" Михаил Александрович Морозов


Офицер запаса Василий Фролов

Рассказывает член Ассоциации водолазов России, руководитель поисковой группы, офицер запаса Василий Фролов.

- Наша группа – Александр Миронов, Михаил Соломаха и я обследовала место предполагаемого крушения килектора. Мы ходили по грунту и увидели торчащий водолазный шланг. Начали его вырывать, вытащили метров 60 и вдруг на конце обнаружили шлем, остатки гидрокостюма, водолазные боты. А когда внимательно обследовали - поняли, это не просто военное имущество, брошенное на дно. Что в этом гидрокостюме работал человек. И в момент смерти так там и остался. После этого началась работа в архивах, мы нашли воспоминания всех участников тех событий. И только общими усилиями удалось установить имя погибшего водолаза.








Прощальный салют

...От собора гроб на полуторке провезли через весь город на военное мемориальное кладбище. Гремела медь оркестра, слетали в открытую могилу листья кленов. Водолазу Мышляевскому были отданы воинские почести. В торжественной церемонии приняли участие офицеры, старшины, матросы Балтийского флота, представители командования Западного военного округа, органов государственной власти, ветераны, члены молодежных поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Невдалеке от могилы водолаза стоит большой черный камень. На нем высечены имена двадцати погибших советских моряков с катера МО-105. Его потопила подводная лодка U-250. Но и сама попала под глубинные бомбы МО–103. Поэтому рядом с именами советских моряков высечены имена сорока шести немецких подводников. Надпись на памятнике гласит: "Примиренные смертью взывают к миру".





Последняя горсть земли


Главное за неделю