Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

Мы отстояли тебя, Ленинград!

Я служил на линкоре «Марат» командиром зенитного артдивизиона. Корабль вступил в бой в первый же день войны - 22 июня 1941 года. И вот как все происходило.

В 4 часа утра, под покровом белой ночи, группа немецких бомбардировщиков совершила налет на Кронштадт с целью заминировать Большой Кронштадтский фарватер. Определив, что это немецкие самолеты, я приказал открыть огонь из всех зенитных орудий линкора. Перед плотной огневой завесой разрывавшихся снарядов строй немецких самолетов разрушился, и они стали сбрасывать мины в стороне от фарватера и уходить в направлении залива. По ходу их движения открыли огонь и наши береговые посты.

Положение наших войск на сухопутном фронте к началу сентября резко ухудшилось. Группа фашистских войск «Север», прорвав Лужский оборонительный район, подошла к Ленинграду. Командный пункт нашего дивизиона располагался на фок-мачте линкора. Отсюда просматривались отдельные участки линии фронта. Было отчетливо видно, как большие группы немецких самолетов беспрерывно атакуют позиции наших войск. Сердце щемило от боли: над любимым городом нависла смертельная опасность.

Для огневого содействия нашим Сухопутным войскам были организованы три группы кораблей, в одну из которых вошел линейный корабль «Марат». Этот линкор занял огневую позицию в ковше морского канала. Линкор вступил в бой, как только фашисты вошли в зону досягаемости его артиллерии.

9 сентября 1941 года заговорили орудия главного калибра линкора. Во врага полетели снаряды весом 370 кг, уничтожая танки и живую силу противника.

В последующие дни «Марат» вел интенсивный огонь по скоплениям врага уже по заявкам фронта. Воевавшие на суше защитники города давали высокую оценку мощным залпам корабельной артиллерии. Для увеличения дальности стрельбы было принято решение накренить корабль, для этого моряки затопили несколько отсеков с противоположного стрельбе борта.

Фашисты, обеспокоенные метким огнем линкора, приняли ответные меры. Врагу удалось вывести из строя носовую группу зенитных автоматов, повредить дальномерные и визирные посты, расположенные на верхней палубе. По линкору нанесла удар большая группа пикирующих бомбардировщиков. Артиллеристы «Марата», не прекращая обстрела вражеских позиций, открыли огонь по вражеским самолетам. Нам удалось повредить и сбить несколько самолетов. Но две бомбы попали в корабль, вызвав новые разрушения и пожары. Появились убитые и раненые, в том числе ранен был и я. Ввиду тяжести ранения в Кронштадтском госпитале мне ампутировали ногу.

Первым бросился тушить загоревшиеся боеприпасы командир группы зенитных автоматов лейтенант Г. Седин. Он был сражен осколком вражеского снаряда.

Вместе с залпами «Марата» в это время гремели мощные залпы артиллеристов линкора «Октябрьская Революция», крейсеров «Киров», «Максим Горький», «Петропавловск» и других кораблей, находящихся на Неве, а также береговых фортов Кронштадта и железнодорожных батарей. Вся морская артиллерия была брошена на разгром врага.

23 сентября крупные силы вражеской авиации вновь нанесли массированный удар по Кронштадту. Было повреждено несколько кораблей, в том числе и линкор «Марат». Две бомбы попали в носовую часть корабля, разрушив артиллерийские установки первой башни. Погибло много моряков.

Оставшиеся в живых члены экипажа приступили к вводу в строй уцелевшей артиллерии. К концу октября орудия третьей и четвертой башни начали сокрушать врага. Чуть позднее заговорили орудия второй башни. Басовитые раскаты башенных артустановок линкора раздавались во все дни блокады. Он вместе с другими кораблями поддерживал наступление наших войск под Ленинградом. На счету артиллеристов «Марата» большое количество выведенных из строя фашистских батарей, прожекторов, освещавших наши конвои при переходе Кронштадт - Ленинград, шесть сбитых и несколько поврежденных самолетов врага, большое количество уничтоженной живой силы врага.

Источник: "Красная звезда", автор: капитан 1 ранга в отставке Николай СУХАРЕВ


Главное за неделю