Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Тулон – главный военный порт Франции

03.03.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Милена Сигаева
"Тулон будет нашим первым военным оплотом на Средиземном море", – сказал кардинал Ришелье в 1639 году. И как в воду глядел. В XXI веке военный порт Тулона - главная военно-морская база Франции: здесь базируются авианосцы и атомные подводные лодки, располагаются огромные здания командования ВМС.

Военный порт Тулона. fr.wikipedia.org

В Тулон заходили еще военные галеры Римской империи – тогда порт носил имя Тело Мартиус (Тело – лигурийская богиня источников, Мартиус – бог войны у римлян). В Средневековье у него появилось новое имя – сначала Толон, потом - Тулон. Первые укрепления вокруг маленького, но оживленного рыбного городка возникли только в XIII столетии. В 1543 году на Тулон обрушились войска Карла V и турецкий флот Барбаросса. Через 52 года жители города на собственные деньги возвели вокруг Тулона высокие стены.


Город Тулон 15 века. netmarine.net

Годом рождения военного порта Тулон неофициально считается именно 1595-й. Официальная же дата - 30 июня 1599 года. В этот день Парламент Прованса с согласия короля Франции Генриха IV передал часть Тулонских земель "под постройку и изготовление коммерческих и военных судов". Первые французские галеры встали на рейд в порту Тулона в 1610 году.

Неоценимый вклад в развитие военного порта Тулон внес Великий магистр и генеральный суперинтендант Навигации кардинал Ришелье. До него расходы на содержание и военное оснащение судов лежали на плечах капитанов. 29 марта 1631 года Ришелье принял историческое решение – передать права собственности и расходы на содержание военных судов государству. За исполнением приказов суперинтенданта Навигации Ришелье следили восемь генерал-лейтенантов, они же контролировали прибрежные районы. Каждому генерал-лейтенанту помогали по меньшей мере два комиссара, наблюдавших за морской службой и портами - такими как Брест, Бруаж, Гавр и Тулон.

В июле 1636 года 59 военных судов Тулона отвоевали у испанцев Леринские острова, находящиеся в 800 метрах от Канн. Через три года кардинал Ришелье заявил: "Тулон будет нашим первым военным оплотом на Средиземном море". Старая гавань Тулона была слишком узкой, поэтому в 1650 году под руководством морского интенданта Луи Ле Ру д'Енфревиля начались работы по ее расширению. Через десять лет король Франции Людовик XIV во время визита в Тулон дал д'Енфревилю согласие на строительство новых военных судов для Тулонского флота. Чертежи некоторых из них - например, адмиралтейского судна "Монарх" - сделал придворный художник Людовика XIV Пьер Пюже. Пюже украсил палубу "Монарха" огромным количеством скульптур. Половину из них даже не успели позолотить - так торопились спустить "Монарха" на воду.

Отец гардемаринов

Жан-Батист Кольбер родился в Реймсе в семье мелкого фабриканта в 1619 году и проделал головокружительную карьеру от нотариуса до интенданта дома Мазарини и затем - финансового морского интенданта короля Франции Людовика XIV. В 1669 году Кольбер стал государственным секретарем и до конца жизни отвечал на этом посту за финансы, искусство, общественные работы и морское дело. Личность Кольбера противоречива. Этот жестокий человек не щадил на работе ни себя, ни других, но для военно-морского флота Франции он сделал очень многое.


Жан-Батист Кольбер. Портрет кисти Клода Лефевра, 1666 год. aide-en-histoire-geographie.com
Кстати, выражение "сослать на галеры" появилось при Кольбере. Он ввел морскую повинность: гребцами на галерах становились преступники.

Жан-Батист Кольбер увеличил численность морских судов с 18 в 1661 году до 276 в 1683, содействовал расширению Тулонского и Брестского портов, портов Рошфор и Дункерк, выкупленного у англичан. Кольбер самолично подбирал портовых работников, организовал кассу для инвалидов военного флота, которая обеспечивала небольшую ренту раненым или семьям погибших на море. В 1670 году Кольбер создал первую школу морских офицеров - гардемаринов (позднее этот термин переняли многие страны мира, в том числе петровская Россия). Своим рождением Кольберу обязана и морская таможня – несмотря на то, что официальный статус она получила несколькими десятилетиями позднее.

При Кольбере во Франции появилась первая береговая охрана. Она совершала регулярные рейды вдоль берегов государства, следила за несанкционированной выгрузкой товаров, подавала сигналы тревоги при появлении вражеских судов в береговой зоне.

Жан-Батист Кольбер разделил морских офицеров на "офицеров шпаги" (тех, кто сражался на море) и "офицеров пера" (административных работников, служивших в портах и колониях). В 1681 году под редакцией Кольбера вышло первое официальное Постановление для Флота. В нем регламентированы выходы судов в море, утверждена военно-морская иерархия и обозначена ответственность флотских чинов.

Великий государственный деятель умер в 1683 году в Париже, а в 1689 году Франция утвердила Кодекс Морской Армии авторства Кольбера, содержащий положения о службе офицеров военного флота.

В 1668 году мастерские порта Тулона обеспечивали оружием 4 линкора в год. Потом финансирование морского флота ухудшилось, и работы по строительству Тулонского порта были прекращены. У Франции появилась новая цель - испанский престол (1702-1713 гг.). Война за него и последовавшая за ней в 1720 году чума уничтожили половину французов.

Едва придя в себя после катастроф, Франция развязала новую войну теперь уже за австрийское наследство (1740-1748 гг). Строительство военного порта возобновилось. Именно тогда в порту построили сооружения, которые сегодня являются визитной карточкой Тулона.

Это Монументальные Ворота 1738 года постройки - сегодняшний вход в музей Флота, и 24-метровая Башня Часов 1776 года постройки с колоколом наверху. Более ста лет после постройки колокол возвещал рабочим начало и окончание трудовой вахты и сообщал о пожаре. В 1918 году колокол заменила сирена, а на башне установили деревянный колокол-муляж.


Башня Часов

Рабочих рук для строительства порта по-прежнему не хватало. В 1748 году король Франции Людовик XV кардинально решил эту проблему, реорганизовав военно-морской флот Франции целиком. Король упразднил повинность на галерах в Марселе и перебросил все военно-морские силы в Тулон. За строительство порта бесплатно взялись 2000 каторжников.

В 1778 году в Тулоне появился первый на Средиземном море сухой док. Военно-морской порт стал крупнейшим предприятием в городе: в 1783 году он насчитывал 4000 рабочих.

Революция превратила город в поле сражений. В 1793 году в Тулоне обосновалась группа роялистов (сторонников монархии), которые решили создать отдельную республику Южной Франции и обратились за помощью к англичанам. В августе 1793 года адмирал Сэмюэль Худ привел в район Тулона англо-испано-сардинскую эскадру и захватил порт после ожесточенных боев. Но под натиском революционных войск и, в частности, Наполеона Бонапарта британцы бежали из Тулона.

18 мая 1804 года Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором Франции. Программу по восстановлению Тулона он начал несколькими годами ранее в должности первого консула. Работами руководил первый морской префект контр-адмирал Венс. Восстановление порта и строительство новых кораблей шло круглые сутки - ночью люди работали при свете факелов. В 1814 году на рейде в Тулоне стояли 80 военных кораблей.

На дальнейшую судьбу Тулона повлияли два фактора. Первый – колониальные войны. В 1830 году французы завоевали Алжир, и Тулон стал военным портом новой колониальной Франции. Именно здесь снаряжались и направлялись в Северную Африку захватнические корабли. Второй фактор - переход от парусных кораблей к паровым. Первые паровые корабли Франции спроектировал инженер Дюпюи де Лом.

Пионер парового флота

По словам ученого-ядерщика нашего времени, эксперта по вооружениям Фрэнка Барнаби, Дюпюи де Лом по смелости замыслов и исполнительскому мастерству занимал первое место среди военных кораблестроителей своего времени.


Дюпюи де Лом

Родился Дюпюи де Лом в 1815 году. Окончив корпус корабельных инженеров Французского политехнического Института, он устроился инженером в порту Тулона. В 1841 году де Лом спустил на воду первый в мире паровой линкор - 90-пушечный "Наполеон". В дальнейшем под руководством де Лома некоторые парусные корабли были модернизированы в паровые. Корабль разрезался на две части, и в него вставлялась середина с двигателем.

Благодаря первым паровым кораблям де Лома во время Крымской войны 1854 года французская эскадра во главе с "Наполеоном" победила течение Дарданелл и вошла в Черное море. На тот момент на службе у военно-морского флота Франции состояли 108 паровых кораблей, в том числе с винтовым двигателем.

В 1858 году де Лом создал первый в мире мореходный броненосец "Глуар" с деревянным корпусом, обшитым железом. Следующие три броненосца были построены по такому же принципу: литейные заводы Франции не могли обеспечить поставку железного проката в том количестве, которое было необходимо для строительства металлических кораблей.

Оставив службу на флоте, де Лом стал во главе кораблестроительных предприятий Messageries Maritimes ("Морские перевозки") и FCM (Les Forges et Chantiers de la Mediterranee – "Кузница и стройка Средиземного моря"). Для первого он строил скоростные теплоходы, для второго - мощные военные корабли.

Этот человек известен и другими заслугами. Так, он разработал подробный проект пересечения Ламанша от Кале до Дувра судами "порт-поезд" - прообразами наших самоходных паромов. А в конце своей жизни де Лом проектировал подводные суда. Предчувствуя свою близкую кончину, он отдал эти наработки своему сотруднику Гюставу Зеде, который на их основе в 1888 году построил первую французскую субмарину "Жимнот". Де Лом умер в Париже 1 февраля 1885 года.

Военно-морской порт Тулона вошел в эру индустриализации. Ему требовались новые площади и квалифицированный персонал. В 1850 году в порту работали уже 5000 человек. Порт вырос за счет близлежащих территорий - деревни Мурийон на востоке Тулона, полуострова Мило и Бригайон, гавани Кастинё, которые по сей день являются его терминалами.


Монументальные Ворота

Тулон в XX веке

Начало XX века омрачилось технологическими инцидентами в порту Тулона. Портовые погреба и хранилища, в которых держали порох, были построены еще в XVII веке при Людовике XIV и не предназначались для хранения взрывоопасных веществ. В ночь на 5 марта 1899 года на складе в районе Лягурбан, где содержались 100 тонн "черного пороха" и 80 тонн бездымного "пороха B", произошел первый страшный взрыв, разрушивший все в радиусе 3 километров, в том числе – одноименную деревеньку. В катастрофе погибли 55 человек.

В 1907 году в порту Тулона взорвался недавно отремонтированный броненосец "Йена" - погибли 117 человек. Взрывы на складах продолжались... 11 лет.

4 сентября 1911 года президент Французской республики Арман Файер начал ревизию и модернизацию флота. Применение новых технологий – например, торпед и радиотелеграфа – сделало французский флот одним из самых мощных в мире.

Таковым он оставался вплоть до войны с фашистской Германией. Точнее, до трагического дня 27 ноября 1942. В этот день 2 немецких подразделения заняли важнейшие объекты в Тулоне: телефонный центр, оружейные склады, воздушно-морскую базу Сан-Мандрие, базу подводных лодок. В боях за порт стало понятно, что удержаться в нем французы не смогут. В штабе флота Тулона раздался телефонный звонок из адмиралтейства режима Виши (так во Франции назывался режим правления Филиппа Петена во время немецкой оккупации с 1940 по 1944 годы). Во время разговора немцы повредили телефонную линию. Через несколько минут по радио из адмиралтейства поступил приказ – потопить все корабли в порту! Без письменного подтверждения приказа некоторые адмиралы отказались его исполнить.


Тулон после бомбардировок. netmarine.net

Пока французское командование решало, уничтожать или нет свой флот, немцы взяли его приступом. Первым был захвачен флагман - броненосец "Страсбург", потом - броненосец "Прованс". В 6 часов 27 ноября французы решились привести приказ о затоплении судов в исполнение. Первым - с немцами на борту – пошел ко дну "Прованс". Потом детонаторы сработали на других кораблях. Некоторые из них - крейсеры "Марсельеза", "Дюплекс" и "Алжир" - горели несколько дней. 18 июня 1940 года в Бордо командующий французским флотом адмирал Дарлан и другие высшие морские офицеры приняли решение: флот врагу не сдавать! Всего в Тулоне были затоплены 77 лучших французских кораблей: 3 линкора ("Страсбург", "Прованс", "Дюнкерк"), 7 крейсеров, 32 эсминца, 16 подводных лодок, гидроавианосец "Коммандант Тест", 18 сторожевых кораблей и другие суда.


Гибель Тулонского флота. historine.blogspot.com

На момент освобождения Тулона Первой африканской армией в 1944 от военного порта оставались одни руины. И, хотя уже через восемь месяцев заработали 6 сухих доков и главные мастерские, а в 1946 в реконструированном здании Канатного производства начала работу Школа Интендантского управления ВМС, восстановление Тулонского порта заняло многие годы. Правда, теперь его отстраивали в сторону западного побережья. На набережной Сталинград в 1954 году появилась новая морская Префектура. Порт был готов принять подводные лодки и Учебный Центр Флота. В 1956 году признание независимости Туниса, войны в Алжире и неудачная Суэцкая экспедиция поставили точку в колониальных завоеваниях Франции. Французские суда из портов бывших колониальных республик перебазировались в порт Тулона. Это означало восстановление исторической справедливости – Тулон снова стал главным военно-морским оплотом Франции на Средиземном море.

В Тулоне открылись школы офицеров и матросов (артиллеристов, подводников, связистов, саперов), учебно-тренировочный центр Службы Здоровья, научно-исследовательский центр специальных аппаратов и Группа подводных исследований. Развитие военно-морского порта шло в ногу с техническим прогрессом XX века: в 1965 году здесь появился фрегат "Суфрен" с ракетами класса "земля-воздух" "Мазурка" и противолодочным комплексом "Малафон".

В 1975 году в Тулоне обосновались авианосцы "Фош" и "Клемансо", в 1982 году - первые атомные подводные лодки. С 1991 года к Школе интендантского управления ВМС присоединилась Школа администрации флота, до того находившаяся в Шербурге. Они получили общее название Группы школ комиссариата.


Военный порт Тулона в 1998 году. netmarine.net

Сегодня Тулон занимает территорию в 2,52 квадратных километра. Здесь базируются основные силы французского флота - Force d'action navale – 100 кораблей и судов (более 60% от общего водоизмещения ВМС) и 12000 кадров личного состава.


Главное за неделю