Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Морская земля пустила корни в пиратской воде


По внешнему виду этого мрачного здания трудно догадаться о том, что это целое государство, о паспортах которого мечтают многие нелегалы (фото с сайта metacolo.com).

Это государство основали пираты. Хотя в нём живёт несколько человек, там есть то же, что и у обычной страны – конституция, деньги, паспорта, правительство. Был даже маленький путч. Граждане на тесноту не жалуются, хотя места совсем мало. Но что будет, когда к власти пираты придут снова – остаётся лишь догадываться.

В начале Второй мировой войны по решению правительства Великобритании в Северном море недалеко от берега были построены укреплённые сооружения. Эти постройки – форты – должны были защищать страну от нападений. В основном, они были оснащены вооружением для противовоздушной обороны.

Часть из них была разрушена, а некоторые сохранились до наших дней. Впрочем, те, что остались, оказались крайне привлекательными – не только как исторические памятники.

Некоторые из этих железобетонных конструкций, чем-то напоминающих морские нефтяные вышки, находятся в нескольких километрах от берега. И вот, выяснилось, что это очень удобно для тех, кто хотел бы оказаться подальше от английских законов. В частности, форты оказались неплохим местом для размещения нелегальных радиостанций, которым в Великобритании пришлось бы туго (там их, кстати, называют пиратскими).


1942 год. "Башня бурь" в процессе установки и после. С точки зрения Силэнда, который возник через два десятка лет, эти кадры можно считать доисторическими (фото с сайта sixtiescity.com).

Один из таких "радиолюбителей", отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс (Paddy Roy Bates), в 1965 году вторгся в форт "Нок Джон" (Fort Knock John). Там располагалась нелегальная радиостанция Radio City, которую Бэйтс выгнал оттуда (разумеется, он был не один, но подробностей об этом известно мало), чтобы создать нечто аналогичное, только под своим управлением.

Вскоре он обосновался там с собственной пиратской радиостанцией Radio Essex, которая осуществляла вещание вплоть до 1966 года, когда Бэйтса официально обвинили в нарушении закона. Недолго думая, он решил перебраться в другой форт, известный под названием "Башня бурь" (Roughs Tower). Эта постройка находится от берега не намного дальше, чем "Нок Джон", но там уже начинались нейтральные воды, и Бэйтс почувствовал себя совершенно свободным.


Кадры из ранней истории Силэнда, начавшейся в 1960-х годах. На первом и на последнем снимках Пэдди Рой Бэйтс и его жена Джоан Бэйтс (фото с сайтов nzz.ch, blog.photos2view.com и en.wikipedia.org).

Очутившись на территории, которая не попадала ни под чью юрисдикцию, Бэйтс вместе со своей компанией решил обосновать в "Башне бурь" ни много ни мало, а отдельную страну! Конечно, когда-то форт был создан силами британского государства, но сейчас там можно вытворять всё, что вздумается! Тем более, внутри башен, уходящих под воду, достаточно места для нескольких сотен человек.

Сказано – сделано, и уже 2 сентября 1967 года поселенцы форта объявили о том, что они теперь живут в отдельном государстве, которое они называли очень просто – Силэнд (Sealand), то бишь, "Морская страна". Ну а друзья Бэйтса и члены их семей автоматически стали полноправными гражданами новоиспечённой державы.


Монеты Силэнда. Серебро: десять силэндских долларов с профилем принцессы Джоан на одной из сторон выпусков 1972 (1) и 1977 (2) годов, сто долларов 1991 года с профилем премьер-министра Джоаннеса Сейгера (3). Бронза: монета 1994 года необычным достоинством в два с половиной доллара с дельфином-касаткой и странной надписью "Сокровища моря" (фото с сайта imperial-collection.net).

В 1968 году власти Великобритании решили, что такое нельзя оставлять безнаказанным, и направили к форту корабль военно-морских сил. Однако английских военных ждал не очень радушный приём: при их приближении с башен началась предупредительная стрельба, и им ничего не оставалось, как развернуться и ни с чем поплыть обратно.

Так или иначе, в сложившейся ситуации речь шла о неких действиях гражданина Великобритании, и его вызов в суд был вполне логичным последствием случившегося. Однако разбирательство всё-таки закончилось в пользу Бэйтса: английским юристам пришлось признать, что власть страны не имеет силы в области "Башни бурь", территориальные воды Великобритании простираются на 4,8 километра, тогда как расстояние от берега до форта вдвое больше.


Герб и флаг княжества Силэнд (иллюстрация с сайта en.wikipedia.org).

Это судебное решение окончательно развязало руки силэндцам, которые надумали оформить статус своей страны на уровне международного права. После нескольких лет работы, в 1975 году, по решению Бэйтса, Силэнд снабдили конституцией и прочими атрибутами независимой страны – флагом, гербом и даже национальным гимном (файл MIDI, 5,66 килобайта).

Согласно конституции, государственный строй Силэнда – наследственная конституционная монархия. А первые лица в государстве – это правитель Бэйтс, который к тому времени провозгласил себя князем Роем Первым, а также его жена княгиня Джоан и сын Майкл.


Слева: вывеска почтового отделения в Силэнде. Справа: почтовые марки, которые в этом самом отделении лепят на исходящую корреспонденцию (фото с сайтов tprophet.org и cifr.it).

Конституционная монархия – это, ясное дело, не коммунизм, так что Бэйтс со спокойной душой, не отвергая лучшие достижения капитализма, принялся чеканить и печатать в Силэнде деньги – силэндские доллары. Что и у кого жители Силэнда (которые также получили официальные силэндские паспорта) собирались покупать – непонятно.

Не менее серьёзным было решение и об организации собственной почтовой службы и выпуске почтовых марок. Марки тоже настоящие, отпечатанные в типографии – никаких игрушек. У силэндцев есть даже своё почтовое отделение. Предпочитаемый способ переправки писем — авиадоставка, само собой.


Недавно установленный ветряк в Силэнде (фото с сайта churchandeast.co.uk).

Заметим, что история Силэнда была не такой уж безоблачной: в 1978 году здесь была предпринята попытка государственного переворота. Премьер-министр страны Александр Ахенбах (Alexander G. Achenbach), некогда назначенный Бэйтсом, вместе с голландским бизнесменом, которого пригласили для обсуждения деловых вопросов, похитили сына Бэйтса Майкла и захватили контроль над территорией.

Как они его похитили и над кем "захватили контроль" – не очень-то понятно: обычно число жителей этой мини-страны не превышает десятка. Как помните, князь Рой Первый (когда он ещё был просто Пэдди Роем Бэйтсом) уже имел опыт борьбы с нежеланными жителями фортов, когда он выгонял Radio City. Поэтому восстановить государственный порядок не составило особенного труда.


На этой карте кажется, что Силэнд находится на берегу. В самом деле, он недалеко от суши, но этого расстояния стране достаточно, чтобы заявлять о независимости (иллюстрация с сайта krev.org).

Бэйтс нанял людей, которые помогли изловить бунтарей и заточить их внутри того же Силэнда как военных преступников. Ну, а потом их выпустили. Вот такой боевичок.

Правда, Ахенбах впоследствии продолжал настаивать на своих правах на правительственный пост в Силэнде, находясь уже за пределами страны. Но это уже совсем другая история. Да и не получил он ничего.


Описание государственных границ и конституция – основополагающие документы Силэнда — занимают всего пару листочков на доске объявлений на одной из стен в княжестве (фото с сайта tprophet.org).

Вскоре был выбран новый премьер-министр. В настоящее время эту должность занимает Иоганнес Зайгер (Johannes Seiger), если вам это о чём-то говорит.

Кстати, однажды имел место ещё один "политический детектив", связанный с Силэндом. В 1997 году количество силэндских паспортов во всём мире почему-то начало увеличиваться. В стране проживает не больше десяти человек, а общее число её граждан во всём мире достигает трёх сотен. А обладателей паспортов оказалось 150 тысяч – в 500 раз больше, чем подданных Силэнда.


Собрались посетить Силэнд, добираясь к нему морским транспортом? Ok, тогда будьте готовы к такому "перелёту" на верёвке. Конечно, если у вас нет личного вертолёта – ведь регулярных официальных авиарейсов в страну пока нет. Только всё это возможно только после официального приглашения (фото Kim Gilmour).

Разумеется, эта огромная масса документов была поддельной, и продавалась, в основном, жителям Гонконга. Интерпол достаточно быстро добрался до преступников, занимавшихся подделкой, но всё же за появлением каждого нового силэндского паспорта спецслужбам приходится следить с особым вниманием. Кстати, как утверждают, один из силэндских паспортов фигурировал даже в деле о гибели модельера Версаче (Gianni Versace).

Да и к настоящим документам Силэнда, надо сказать, очень многие относятся с сомнением, как и к самой монархии. Тем не менее, есть некоторые основания считать страну юридически полноправной.


Антенна для интернет-соединения. Говорят, что без такого устройства Силэнду придётся очень и очень туго. Кстати, эта крошечная страна возникла задолго до появления Интернета (фото с сайта tprophet.org).

В частности, власти Силэнда считают важным прецедент 1968 года – то решение британского суда, по которому территория Силэнда была признана нейтральной. К тому же, есть некоторые факты взаимодействия государства с другими странами – скажем, многие государства готовы ставить визы на силэндских паспортах. Вот только дипломатические отношения официально пока ни с кем не установлены.

Сейчас князь Рой Первый живёт в Испании, но жизнь Силэнда не остановилась. Официальным правителем сейчас является его сын Майкл.


Пара доказательств признания княжества: монгольская виза в силэндском паспорте и сертификат, выданный Дэррену Блэкбёрну, "бегуну из Силэнда", победившему в каком-то соревновании в забеге на 10 километров. Судя по длине дистанции, дело было, похоже, не в Силэнде (фото с сайтов seanhastings.com и darrenblackburn.com).

Помимо конституции, порядок в стране регулируется посредством декретов, издаваемых правительством. Властям Силэнда приходится очень сильно ограничивать поведение людей, находящихся в стране.

В частности, ряд запретов налагается на использование огня (что, кстати, не помешало возникновению сильного пожара 23 июня 2006 года); нельзя вносить конструктивные изменения в архитектуру форта; есть определённые требования к плавательным спасательным средствам; приезд гостей разрешён только по специальному разрешению правительства. И даже душ ограничен: не больше трёх приёмов в неделю на человека, а длительность — максимум пять минут.


Дэррен Блэкбёрн (второй справа) на забеге в Торонто в 2004 году и его группа поддержки (фото с сайтов darrenblackburn.com).

Кстати, Силэнд может похвастаться и спортивными достижениями. Есть там такой Дэррен Блэкбёрн (Darren Blackburn) – "первый и единственный атлет княжества Силэнд", который был удостоен титула "Атлет княжества". Имеется даже собственная футбольная команда под названием Sealand national football team (государственный язык, как видите, английский – нового силэндцы пока не изобрели). Правда, ей не хвалятся.

В последнее время события в Силэнде и вокруг него развиваются особенно бурно. В прошлом году властители надумали свою страну… продать. В принципе, это было бы странно, особенно в случае монархического государства. Поэтому в качестве альтернативы государю придётся каким-то образом усыновить будущего правителя, чтобы передать ему корону. Стоимость форта оценивали в сумму от $126 до $977 миллионов.


Вверху: у маленькой территории есть огромные недостатки (почти вся страна в огне!), поэтому отказываться от помощи Великобритании во время прошлогоднего пожара не пришлось, по крайней мере отстреливаться на этот раз не стали. Внизу: следы этого несчастного случая остались как внутри, так и снаружи форта. Правда, осенью всё уже было отремонтировано (фото BBC).

И кандидаты на место "царского дитя" появились уже давно. В качестве наиболее вероятного претендента рассматривают владельца одной файлообменной сети. Логика та же, что и в 1960-х – спрятаться за пределы досягаемости стран, которые могли бы привлечь к судебной ответственности за незаконную деятельность в области интеллектуальной собственности, за нарушение авторских прав и тому подобное. Правда, если Силэнд станет такой страной и вернётся к "пиратскому" прошлому, то его уже точно никто не признает.

Кстати, опыт такой в Силэнде уже есть – с 2000 года там работает HavenCo, компания, предоставляющая хостинг для материалов, свободное размещение которых на других площадках часто бывает связано с названными проблемами.


Все жители Силэнда помещаются на вертолётной площадке. Площадь, занимаемая Силэндом, — всего 550 квадратных метров (фото с сайта memepasmal.net).

По другим сведениям, Силэнд несколько дней назад был куплен известным казахским политологом. Правда, эту информацию пока никто официально не подтвердил, как, впрочем, и не опроверг.

Обо всех этих и многих других необычных событиях, происходивших в небольшой истории этой небольшой страны, скоро должен выйти художественный фильм по сценарию кинодраматурга Шона Соренсена (Sean_Sorensen), первого в мире человека, имеющего двойное силэндско-американское гражданство. Ожидаемая дата выхода – 2008 год, а пока можете посмотреть видеоролик о жизни Силэнда (файл WMV, 340 килобайт).


Хотя Силэнд очень маленький, протяжённость его территориальных вод такая же, как у Великобритании. По крайней мере, об этом говорят сами силэндские монархи (фото с сайта bobleroi.co.uk).

Конечно, благодаря этому кино, известность страны резко возрастёт. А поможет ли кинематограф Силэнду установить первые дипломатические отношения и получить долгожданное признание – покажет время. Всякое бывает.

Источник: membrana.ru


Главное за неделю