Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Поиск на сайте

Краткая история военного флота Латвии

Латвия - страна на берегах Балтийского моря. Много веков латыши занимались рыболовством и мореплаванием. В период расцвета Курляндского Герцогства (XVI - XVII век) герцогу Екабу принадлежали 30-40 судов, которые ходили в Индию, Африку и Южную Америку.

Во времена Российской Империи уроженцев Эстляндской, Курляндской и Лифлянской губерний охотно брали на службу в Российский Императорский Флот. Как говорили прибалты при поступлении на службу в русский флот - "забрали к русским". Моряки-прибалты отличались дисциплинированностью, выносливостью, хорошей морской выучкой, почти все они были грамотные. Прибалтийские дворяне также активно шли на морскую службу. Достаточно вспомнить имена Белинсгаузена, Крузернштерна и многих других, которые достойно несли Андреевский флаг на просторах Мирового океана. Во время боя 27 января 1904 года легендарного крейсера "Варяг" с японской эскадрой, рядом с командиром крейсера капитаном 1-го ранга Рудневым в боевой рубке находился штаб-горнист Нагле (Наглис) Николай Августович. Именно он передал команде сигналы "Все наверх! Все по местам!". Когда рядом с рубкой разорвался вражеский снаряд, командир крейсера Руднев был ранен, а горнист Николай Нагле погиб.

После событий 1917 года, часть Прибалтики была окупирована Германией. Рост национально-освободительных движений привел к образованию 18 ноября 1918 года Латвийской Республики. Во время борьбы за независимость (1918-1920) для нового Латвийского государства появилась объективная необходимость создания собственных Военно-морских сил.

10 августа 1919 года, при штабе Главнокомандующего Латвийской армией был учрежден Морской отдел. Эта дата офицально считается считается днем основания Морских Сил Латвийской Республики. До 1924 года Военный флот Латвии представлял собой отдельные подразделения, подчиненые разным начальникам. В 1924 году приказом Президента Латвии отдельные объединения флота были переименованы в Эскадру Морской Береговой охраны, командиром которой назначили капитана моря (капитан 1-го ранга) Арчибальда Кейзерлинга. Морская граница Латвии составляет около 496 км.

12 июня 1921 года на воду был спущен первый корабль Латвийского Военного Флота VIRSAITIS, который позже стал выполнять функции флагманского корабля (flagkugis). В соответствии с условиями Лиги Наций от октября 1920 года, Латвии было разрешено создать и содержать Военный флот. Однако финансовое состояние государства не позволяло осуществить создание Военного флота. Морское управление ликвидировали, но при главном начальнике штаба был сохранен один офицер по особо важным морским делам. На эту должность назначили капитана моря (капитан 1-го ранга) графа Арчибальда Кейзерлинга (адмирал с 1927.г.).

В 1924 году приказом Президента Латвии отдельные объединения флота были переименованы в Эскадру морской береговой охраны, командиром которой назначили капитана моря А.Кейзерлинга.

1 декабря 1922 года при дивизионе авиации создали отдел Морской авиации, но в 1923 году его отделили и подчинили офицеру по особо важным морским делам при Главном Штабе и позже - командиру эскадры береговой охраны. 1 мая 1926 года создан отдельный дивизион Морской авиации.

В 1931 году адмирала А.Кейзерлинга освободили от должности и командиром назначили капитана моря Теодора Спаде. Позже историки напишут, что Кейзерлинг основал Латвийский военный флот, а Спаде усилил в нем латышский дух.

В 1938 году эскадру обороны переименовали в Латвийский Военный флот, и 15 июля Военный министр генерал Балодис торжественно передал флоту флаг с девизом: "Нас объединяет святое слово Латвия".

Главными задачами военного флота были - защищать побережье при помощи мин, подвижной береговой артиллерии, подводных лодок, торпед и небольших военных быстроходных судов, вооруженных пушками. Береговая артиллерия находилась в составе армии и была представлена в основном пятью подвижными (полевые орудия) береговыми батареями, входившими в полк береговой артиллерии "Даугавгрива". К 1940 году Морские силы Латвии включали в себя три минных корабля "Вирсайтис", "Виестурс", "Иманта" и две подводные лодки, "Спидола" и "Ронис". Вторую Мировую войну из всех боевых судов Латвии пережил только "Виестурс", который под номером Т-298 воевал в составе Краснознаменного Балтийского флота.

После провозглашения независимости Латвии в 1991 году, началось восстановление и Морских сил Латвийской Республики. В Латвию вернулись многие офицеры, проходившие службу в ВМФ СССР, они и составили кадровую основу Морских Сил. Огранизационно, до 1 июля 1999 года в составе Морских сил были Южный район (штаб в Лиепае), Центральный район (штаб в Риге), батальон береговой охраны (штаб в Вентспилсе) и Учебный центр (в Лиепае).

1 октября 1991 года в Лиепайском Морском Колледже был образован учебный центр Морских сил, в котором начали учиться морские пограничники. Это был первый шаг к образованию Морских сил, и это было первое подразделение Морских сил. Весной 1992 года в Лиепае был образован дивизион, в состав которого был включен и Учебный центр. Морские Силы Латвии комплектуются по призыву на основании закона о всеобщей воинской обязанности. Срок службы матросов один год.

Статус юридически самостоятельной структуры Учебный центр получил 1 сентября 1994 года. Его главная задача - обеспечение подразделений Морских сил хорошо подготовленными, профессиональными морскими специалистами, поэтому в Учебном центре происходит повышение квалификации офицеров и инструкторов (мичманов) Морских сил (МС) и обучение персонала иностранным языкам. Офицеры МС на курсах повышения квалификации изучают морское законодательство, тактику и организацию судов, системы связи, строение судов и энергетические системы, вопросы жизненного обеспечения судов, защиту от оружия массового уничтожения, а также регламенты защитных сил, планирование и управление работой штаба. Активно проходит обучение и практика офицеров МС в странах НАТО. Матросы обязательной службы в течение месяца получают необходимые основы знаний по разным специальностям - судовые механики, мотористы, электрики, судоводители, связисты, повара, операторы радиолокационных станций и комендоры.

Южный район Морских сил 4 февраля 1992 года был образован как Лиепайский дивизион Морских сил. На своей зоне ответственности - от границы с Литвой до границы с Эстонией - Южный район контролировал государственную Эксклюзивную экономическую зону в Балтийском море, а также охранял территориальные воды. С 1 июля 1999 года эта единица реорганизована и на ее базе создана флотилия военных судов, и база поддержки Морских сил. После 2004 года флотилия переформирована в эскадру.

После образования Лиепайского дивизиона Морских сил, Латвийским МС были предоставлены три судна рыбной инспекции, которые стали использоваться для нужд береговой охраны. Самым важным событием в МС, с момента восстановления независимости Латвии, было поднятие флага на первом корабле восстановленного флота "Sams" 11 апреля 1991 года. В дальнейшем этот день стал считаться днем возрождения Латвийских Морских сил.

С 20 мая 1992 года начал осуществлятся регулярный контроль морской границы. С течением времени Латвийские Морские силы получили несколько военных судов из Швеции, Германии, Польши и Норвегии. 11 апреля 1995 года в торжественной обстановке Латвийским Морским силам был передан утраченный в 1940 году, но сохранившийся, флаг Латвийского Военного флота.

Латвийские военные суда многократно, с дружескими визитами посещали зарубежные страны, и принимали у себя военные корабли других стран. Суда Южного района Морских сил в эти годы участвовали в различных международных учениях (US BALTROPS, "Cooperative Jaguar", "Amber Sea", Open Spirit", "Cooperative Venture", "Baltic Challenge" и др.). Одно из самых значительных мероприятий в сотрудничестве Балтийских государств - создание в 1998 году Эстонско-Латвийско-Литовского объединения судов BALTRON, первым командиром которого был назначен командир Южного района капитан моря Илмар Лещинскис, который с 17 сентября 1999 года и по сегодняшний день является командиром Морских сил.

В сотрудничестве со Шведской береговой охраной, в феврале 1993 года Центральный район получил первый катер береговой охраны КА-01, который освятили именем ''Кристап''. Позже были получены катера такого же типа КА-06 "Gaisma", KA-09 "Klints", KA-07 "Ausma" и KA-08 "Saule". После частичной реконструкции в строй вступил также бронекатер Р-301 или КА-05 "Gauja" и катер КА-10. Из Норвегии были получены четыре патрульных катера класса "Storm" - "Булта", "Линга", "Лоде" и "Зобенс". Из Германии пришли минные тральщики класса "Kondor - II" и "Lindau" - "Намейс", "Виестурс" и "Иманта". Норвегия передала Латвии минный заградитель "Vale" (300 мин, класс "Vidar"). Корабль пришел в Ригу 24 января 2003 года. В тот же день на нем был поднят Латвийский военно-морской флаг и корабль переименовали - он получил имя "Вирсайтис".

Корабли береговой охраны неоднократно принимали участие во многих международных поисковых и спасательных учениях в Рижском заливе и Балтийском море. Каждое лето, в сотрудничестве с кораблями других стран, участвовали в операциях по поиску и уничтожению мин в Рижском заливе, проводя патрулирование и охрану места проведения операции. В 1999 году на базе Центрального района образована флотилия судов береговой охраны, которая выполняла функции Государственной береговой охраны. В 2004 году флотилия переформирована в эскадру.

В феврале 1992 года в Вентспилском районе (поселок Микельторнис) создали первую реальную часть вооруженных сил, а 18 апреля на мачте взвился первый флаг пограничных вооруженных сил Латвийской Республики. В августе и сентябре были образованы посты в Рое, Колке, Яунциемсе, Овиши, Сталдзене, Озолини, Ужаве, Силмале и Лабраге, которые образовали 7-й Вентспилский Пограничный батальон. Этот батальон был включен в состав Морских сил в 1993 году. В конце года его переформировали и образовали батальон береговой охраны. С момента реорганизации 1 июля 1999 года эта единица преобразована в Радиотехнический батальон, который обеспечивает функционирование Морской системы наблюдения и системы командного управления Морскими силами.

Сегодня в составе МС Латвии 18 кораблей. Личный состав включает в себя 123 офицера, 326 инструкторов (мичманов), 64 гражданских служащих, 259 матросов срочной службы, всего 766 человек.

Свои 85 лет Морские силы Латвии отметили 11 августа 2004 года. Флагманский корабль "Вирсайтис" вышел в море в 8 утра, под флагом командующего Морскими силами. На корабле присутствовали военные атташе, представители правительства и Рижской думы. В Рижском заливе "Вирсайтис" встретил военные корабли разных стран, направляющиеся в Рижский порт, на празднование 85-летия МС Латвии. На следующий день состоялся парад моряков и возложение цветов к памятнику Свободы в Риге. На акватории Рижского порта моряки батальона береговой охраны и вертолетчики продемонстрировали элементы спасательных операций на море.

Источник: www.melkon.lv, по материалам пресс-службы Морских Сил Латвии


Главное за неделю