Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Поиск на сайте

Дельфины на военной службе: и ныне, и присно


Дельфинов по-прежнему используют в военных целях.

Американские военные оказались в центре бури негодования со стороны влиятельных борцов за права животных. Буря разразилась, как только стало известно, что американские вооружённые силы используют дрессированных дельфинов для разминирования акватории у южного побережья Ирака.
Честно говоря, аргументация представителей британского Общества охраны китов и дельфинов (Whale and Dolphin Conservation Society — WDCS), напоминает сакраментальную фразу "птичку жалко" и отдаёт совершенно кошмарной пошлостью.

"Мы решительно протестуем против содержания этих животных в неволе и не в восторге от их эксплуатации... Животные могут пораниться, и это ничем не может быть оправданно", — гремят в СМИ грозные слова Кэти Уильямсон (Cathy Williamson), представительницы WDCS.

Ей вторит и Стефании Бойлс (Stephanie Boyles), биолог из американской организации PETA (People for the Ethical Treaty of Animals — Общество за этичное обращение с животными). Бойлз, впрочем, оговаривается, что рискуют не только животные, но и те, кто на них полагается.

"Этих животных обыкновенно обучают выполнять различные трюки, однако такие умные твари, как дельфины и морские львы — себе на уме, и риск, что они не выполнят задание, когда на кону жизнь и смерть, — очень высок", — считает Бойлз.

Военные, впрочем, считают иначе, и, осмелимся предположить, возмущённые высказывания Уильямсон, Бойлз и иже с ними не вызывали у них ничего, кроме весёлого смеха.

С чего бы это? — спрашивается. Очень просто. Использование дельфинов в военных целях в США — и не только — имеет довольно давнюю историю. Отдельные эпизоды её мы и намерены поведать нашим читателям.


Изначально в задачи дельфинов входили прежде всего поиск потерянных мин и торпед.

Когда именно возникла идея использовать дельфинов в человеческих конфликтах — не очень понятно, хотя история знает немало примеров сотрудничества людей и дельфинов (вне военных действий), равно как и использования различных животных — в первую очередь, лошадей и слонов — в бою.

По некоторым сведениям, первые эксперименты с дельфинами ВС США начали проводить в конце 1950 годов. Тогда военных больше всего интересовали локационные способности морских млекопитающих.

В 1960-е годы был опубликован ряд работ, посвящённых интеллектуальным способностям дельфинов. В этой связи выделяется труд нейрофизиолога Джона Лилли (John Lilly), который предположил, что разум дельфина как минимум сравним с интеллектом человека, а быть может, и превосходит его.

Военные, у которых мозги повёрнуты всегда в одном и том же направлении, немедленно решили, что это свойство морских млекопитающих можно и нужно использовать. Зачем посылать людей на опасные подводные задания, когда есть умные и поддающиеся дрессировке млекопитающие, которые, уж простите за каламбур, чувствуют себя в воде как рыбы?

Главные задачи, которые ставились перед дельфинами — это находить и иногда вытаскивать на свет божий потерянные боеприпасы, в первую очередь, торпеды и мины.


Смерть одного дельфина-"камикадзе" повлекла за собой тихий бунт остальных.

Затем, уже во время вьетнамской войны, дельфинов стали использовать в качестве боевых единиц. Иными словами, убийц. В их обязанности входила борьба с подводными диверсантами противника. Дельфины либо убивали тех, поражая отравленными стилетами, либо срывали у них с лиц дыхательные аппараты, а иногда просто выталкивали на поверхность — под прицелы находившихся на кораблях матросов.

По сведениям советской разведки, во время боевых действий во Вьетнаме дельфины ликвидировали несколько десятков вьетконговских диверсантов...

Естественно, Советы не могли не заинтересоваться подобным "оружием".

Валентин Зайцев в своей работе "Боевые дельфины" пишет:

"...Главной задачей было, конечно, приспособить эту сверхчуткую биосистему — дельфина — к выполнению определённых задач. Ну как, скажем, не использовать его уникальный акустический аппарат?

В результате исследований выяснилось, что на него работает — только вообразить! — более половины всех нервных центров и клеток дельфиньего мозга. Опытный исследователь Михаил Поляков даже утверждает, что посредством эхолокации "грамотный" дельфин отличает один от другого почти одинаковые предметы.

Например, кружочки размером с монетку, изготовленные из разных металлов — меди, цинка, олова и так далее. А из двух цилиндров диаметром в 48 и 50 мм он по приказу способен поднять конкретный. Так что весьма способных служивых заимел единственный в своем роде контингент Вооруженных Сил Советского Союза".

По информации Зайцева, в 1966 году под Херсонесом была оборудована специальная секретная база, где и проводились опыты с дельфинами — и рядом других морских млекопитающих.

То, что их пытались превратить в камикадзе — факт широко известный. И ничего неожиданного в нём нет: в Советскую эпоху отношение к человеку как к расходному материалу было общим местом (едва ли и сейчас что-то изменилось), а к дельфинам — тем более. Дрессированный зверь, пусть и очень умный...

Но эту программу пришлось быстро свернуть: после первого же испытания "в условиях, близких к боевым", то есть после первой же гибели дельфина, его сородичи в буквальном смысле послали своих инструкторов ко всем чертям и отказались исполнять их приказы. Даже за рыбу.

Однако, при том, что камикадзе из ластоногих сделать не удалось, стражи из них получились отменные.


Фотография, некогда обошедшая сетевые СМИ, доказывает, что с военными дельфинами у США всё alright.

"Последние несколько лет "при социализме" главную базу Черноморского флота в Севастополе наглухо закрыли от потенциальных врагов не кто иные, как вышеописанные дельфины, взяв под надёжную охрану и отдельные боевые корабли.

Свою 4-часовую вахту каждая дельфинья смена несла у бетонных ворот-створа, выходя на скрытую позицию по специальному гидроканалу у Константиновского равелина.

Любой подозрительный объект, плывущий по поверхности или в глубине, она засекала аж за несколько километров, немедленно передавая соответствующий сигнал-предупреждение на центральный пульт.

А там уже опытный, привычный к сюрпризам оператор решал самолично, какие меры принять. Приказать ли дисциплинированным дельфинам вытолкнуть это "нечто" на поверхность, как бы на всеобщее обозрение, демаскировать, послать ли на перехват быстроходный вооружённый катер или нейтрализовать дельфиньими силами сразу.

Благо, к той поре чета заслуженных оружейников Симоновых изобрела убойное подводное оружие для "ношения его животными" — от пистолетов до пулемётов. Скажем, мощная трехствольница с дельфиньего носа легко поражала мишень пулею 12 калибра на расстоянии в 20 метров..."

Что теперь?

После распада СССР "дельфиньи" программы в большинстве своём были свёрнуты. Тем более, что над Крымом и всем Черноморским флотом постоянно дудят в разные дудки российские и украинские власти, которые никак не могут поделить бывшую советскую собственность. Впрочем, некоторые исследования, к счастью, продолжаются и поныне.

По некоторым данным, часть подготовленных в СССР (язык не поворачивается называть их "дрессированными") дельфинов была продана в Иран.

В США же, судя по последним данным, дельфинов продолжают активно использовать и поныне.

Источник: membrana.ru


Главное за неделю