Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Неизвестные биографии крейсеров "Аврора" и "Варяг"

В биографиях "Варяга" и "Авроры" немало совершенно неожиданных фактов, которые заставляют по-иному взглянуть на их судьбу.

Покушение на богиню утренней звезды

В СССР "Аврору" превозносили сверх всякой меры. "Исторический выстрел", символизирующий наступление новой эпохи, стал обязательным штампом в газетных публикациях и документальных фильмах. Но как вам понравился бы "исторический выстрел "Полкана"?! Могло случиться так, что крейсер получил бы при "крещении" такое вот собачье имя.

В самом конце 1899 года, за несколько дней до торжественной церемонии закладки на петербургской верфи очередного бронепалубного крейсера молодому государю Николаю Второму представили специально подготовленный список из 11 "предпочтительных наименований". Там были "Юнона", "Психея", "Наяда", "Нептун" и... "Полкан". Не нужно удивляться: это имя изначально принадлежало одному из героев русских былин, в которых встречается "Чудище-Полканище" - получеловек-полуконь. Среди всего "ассортимента" царю приглянулось имя богини утренней зари Авроры, и он повелел назвать именно так корабль, которому суждено было стать впоследствии "погубителем старого строя".

"Авроре" судьба явно благоволила. На сегодняшний день этот крейсер является старейшим из сохранившихся в мире паровых военных кораблей. А ведь "богиня" неоднократно была на краю гибели. Впервые это случилось в мае 1905-го, во время жесточайшего сражения русской эскадры с японцами у острова Цусима. Флот микадо тогда "раскатал" нашу армаду в пух и прах: от 30 боевых кораблей под Андреевским флагом уцелело всего 7, остальные были потоплены или взяты в плен. Одним из уцелевших в этом побоище оказался как раз бронепалубный крейсер "Аврора": выпущенная в него с вражеского миноносца мина прошла мимо, а артиллерийские снаряды лишь изуродовали местами корпус и надстройки.

В следующий раз смертельная угроза нависла над крейсером уже после революции. Несмотря на заслуги в осуществлении большевистского переворота, этот боевой корабль никто и не думал тогда сохранять для потомков. В 1919-м, когда враги наступали на "красный" Петроград, несостоявшегося "Полкана" вместе с несколькими другими ветеранами Балтийского флота вывели в Финский залив и собрались затопить на главном фарватере у Кронштадта, чтобы не пропустить к Петрограду английскую эскадру, поддерживавшую войска генерала Юденича. Однако крейсеру опять повезло: ситуация на фронте изменилась, и повторять подвиг моряков-севастопольцев времен Крымской войны на Балтике не пришлось.

Осенью 1933 года состоялось последнее самостоятельное плавание "богини" - на судостроительный завод.

Окончательно подвести черту под биографией крейсера хотели в весной 1941-го, в разгар глобальной модернизации советского военно-морского флота. 16 мая нарком ВМФ адмирал Н. Кузнецов подписал указ о присвоении наименования "Аврора" одному из новых крейсеров, который предполагалось построить в самое ближайшее время. Появление такого документа сулило "символу революции" неминуемую отправку на слом. Начавшаяся вскоре Великая Отечественная война, как это ни парадоксально, спасла жизнь кораблю-ветерану. Новой "Авроры" так и не появилось, а старая даже смогла принять участие в боевых действиях. Причем немцы не жалели бомб и снарядов, чтобы утопить-таки старый крейсер, прославившийся в октябре 1917-го, - это было бы так символично! Однако "Аврору" удалось сберечь.

А еще через три года корабль-ветеран наконец обрел "право на бессмертие". Весной 1944-го зам. наркома ВМФ И. Исаков с подачи ветеранов-авроровцев предложил установить крейсер на Неве на вечную стоянку как памятник революции.

На судоремонтном заводе ветерану сделали "косметическую операцию", возвратив по возможности его прежний облик и поставив на места старые шестидюймовки. Но перемещение "Авроры" в центр Ленинграда, к месту ее стоянки, неожиданно задержалось на несколько месяцев: ретро-крейсеру пришлось стать артистом и исполнить в художественном фильме роль другого знаменитого корабля. "Аврору" загримировали под "Варяг".

Цена американской халтуры

В конце XIX века Российская империя приняла новую программу развития своего флота и стала активно строить для него современные броненосцы и крейсера. Русские верфи с такой ударной нагрузкой справиться не могли, а потому заказы на некоторые корабли разместили на зарубежных заводах. Четырехтрубного "Варяга" подрядилась строить фирма "Вильгельм Крамп и сыновья" из Филадельфии. Как оказалось впоследствии, подписание данного контракта было ошибкой. Она-то и предопределила трагическую судьбу легендарного крейсера.

Хваленые американские "качество и самые прогрессивные в мире технологии" на сей раз обернулись настоящей халтурой и безответственностью. Фирма "Крамп", стремясь получить от заказа русских максимальную финансовую выгоду, экономила на чем только могла. (Возможностей таких у меркантильных янки было много: ведь техническое задание на крейсер в военно-морском министерстве России составили лишь в общих чертах!)

Особенно волновал кораблестроителей из Филадельфии вес будущего крейсера: за превышение проектных цифр по контракту полагались серьезные штрафные санкции. В результате американские "спецы" решили обойтись без броневой защиты орудий - для них не сделали даже простейших щитов, не говоря уж о бронированных башнях! Пушки стояли на палубе совершенно открыто - как на линейных кораблях времен парусного флота. Руль тоже сделали полегче - почти вдвое меньшего размера, чем у других крейсеров такого класса. "Крамп" и с весом выгадал, и дорогостоящую бронзу сэкономил, но "Варяг" получился недостаточно маневренным.

Самые роковые последствия для судьбы крейсера имел неудачный выбор силовой установки. Американцы предпочли поставить так называемые вертикальные паровые котлы. Система эта была еще недостаточно отработанной и испытанной, зато стоила значительно дешевле и монтировалась проще. Коварные котлы в начале службы своей работали отлично, и потому "Варяг" на приемочных испытаниях показал чемпионскую прыть - 23,25 узла (около 45 км/час). Но, увы, во время первого же дальнего перехода через Атлантику в Балтийское море паровая система начала сдавать. Кроме того, принявшая корабль команда российских моряков обнаружила серьезные изъяны в машине, у которой некоторые детали были выполнены из некачественного металла. Когда крейсер прибыл в Кронштадт, он едва мог двигаться и сразу же был отправлен на капитальный ремонт!

Вот и получается, что морские справочники ошибаются: вместо быстроходнейшего крейсера в знаменитом бою у корейского порта Чемульпо 9 февраля 1904 года участвовал "инвалид", способный едва-едва выжимать из своих машин 15-17 узлов. А японский адмирал Уриу выставил против нашего корабля целую эскадру из 6 крейсеров и 8 эсминцев. Как вступать в артиллерийское сражение при таком неравенстве сил? Но у командира "Варяга" Руднева просто не было иного выбора. Сохрани его крейсер свою "паспортную" быстроходность, существовал бы реальный шанс идти прямо в лоб, на прорыв в открытое море - враги не смогли бы догнать. А так... Через час жаркого боя полуразбитый "Варяг" вынужден был отступить в Чемульпо. "Отремонтируемся и вновь попробуем пробиться к своим", - уверял командир. Однако уже поверхностный осмотр дал неутешительные результаты: почти 3/4 всех орудий были разбиты или вышли из строя. Причем некоторые из пушек попросту сломались: изготовленные американскими "умельцами" шестеренки в механизмах для изменения дальности стрельбы не выдерживали реальных нагрузок при стрельбе и крошились. Пришлось отказаться от продолжения боя, затопить крейсер и перевести уцелевшую команду на военные суда нейтральных стран, стоявшие в порту. Вот так американцы "посодействовали" подвигу русского крейсера!

Источник: Kontra


Главное за неделю