Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Военный подвиг Новороссийска

Крымская война 1853-1856 гг., в целом неудачная для России, оставила потомкам образцы славных ратных подвигов, одним из которых является изрядно забытая ныне героическая оборона Новороссийска в январе 1855 года. Надо сказать, что "горячей" Крымской войне на Кавказском побережье предшествовала 25-летняя "холодная" между Россией и Англией. По мирному договору между Россией и Турцией после войны 1828-1829 годов весь берег Черного моря от устья Кубани до пристани Святого Николая включительно перешел в вечное владение Российской Империи. Это противоречило устремлениям Великобритании, желавшей сделать из Кавказа свою полуколонию.

Посольство Великобритании в Стамбуле финансировало противостоящие России силы и организовало доставку кавказским горцам контрабандным путем боеприпасов и оружия, вплоть до пушек. Для противодействия этому и защиты побережья была создана Абхазская экспедиция. Ей предписывалось организовать крейсерство у восточных берегов Черного моря, то есть стать морской пограничной службой, для пресечения контрабанды. В экспедицию выделялись легкие корабли Черноморского флота: фрегаты люггеры, тендеры, бриги и корветы, всего до 10 единиц. Экспедиция состояла из двух отрядов, базировавшихся на Сухуми и Геленджик. После основания в 1838 году Новороссийска Геленджикский отряд перешел туда.

С 1831 по 1839 год велось строительство укреплений Черноморской береговой линии от Керченского пролива до границ с Турцией. Многие из них впоследствии стали курортными городами и поселками: Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Большие Сочи, Гагры. Центром линии стал Новороссийск. Укрепления были далеки от того, что подразумевается под словами морские крепости. Полевая артиллерия по калибру и дальности стрельбы не могла бороться с кораблями противника, а стены укреплений, представлявшие собой два плетня на расстоянии 1,5-2 м друг от друга с забитой между ними землей, не могли выдержать обстрел крупнокалиберными морскими орудиями. Но гарнизоны горели желанием сразиться с любым врагом. Скоро им такая возможность представилась.

В ночь на 16 октября 1853 года турки напали на пост Святого Николая, которым завершалась береговая линия. В ночном бою весь гарнизон геройски погиб. Подошедший на помощь 20 октября пароход "Колхида" попал под обстрел турецких орудий. Неудачно маневрируя, пароход носовой частью сел на мель прямо перед постом. Обстрел поста вели солдаты из ружей и штуцеров, так как в носу корабля орудий не было. Для снятия с мели пришлось срубить носовую мачту, выбросить за борт часть цепей и угля. Через три часа "Колхида" сошла с мели, обстреляла пост из орудий и даже сумела потопить турецкую кочерму с абордажной партией, после чего ушла в Сухуми.


Бой парохода "Колхида" с турецкой береговой батареей 20 октября 1853 г.

После входа в Черное море английской и французской эскадр начальник Главного морского штаба адмирал А. С. Меншиков отдал приказ немедленно направить в Севастополь все суда, находившиеся в распоряжении Черноморской береговой линии. Это решило судьбу ее "крепостей": гарнизоны лишались средств сообщения с другими укреплениями и попросту обрекались на голодную смерть, так как доставка провианта и фуража производилась только морем. Поэтому с 3 по 5 марта 1854 года отрядами кораблей были вывезены в Новороссийск гарнизоны всех укреплений Черноморской береговой линии с гражданским населением - всего более 5000 человек вместе со своим и казенным имуществом. Укрепления же пришлось уничтожить.

Хотя Новороссийск считался главным укреплением Черноморской береговой линии, защищен он был довольно слабо. Со стороны моря вообще никаких крепостных стен не имелось. Гарнизону срочно пришлось устанавливать артиллерийские батареи для отражения атаки с моря. Приморскую батарею вынесли за пределы укрепления, в район мыса Любви. Она имела самые мощные и дальнобойные орудия.

Новороссийск враг не тревожил до 8 января 1855 года. Вечером этого дня в Цемесскую бухту вошли французский паровой корвет "Вертолет" и английский пароходо-фрегат "Леопард". С них было передано послание, в котором сообщалось, что с 18 января сего года, все порты Черного и Азовского морей, включая Анапу и Новороссийск, будут взяты в блокаду.

Утром 28 февраля 1855 года в Цемесскую бухту вошла неприятельская эскадра. В ее составе были французский колесный пароход при двух орудиях и четыре английских корабля: колесный 20-пушечный пароходо-фрегат, винтовые 28-пушечный фрегат и 13-пушечный корвет и 4-пушечная канонерская лодка.

Генерал-майор А. О. Дебу, возглавлявший гарнизон Новороссийска, направил гонца с донесением в Анапу и приказал эвакуировать всех мирных жителей. Оставшиеся мужчины были мобилизованы и вооружены наравне с солдатами гарнизона. Вражеские корабли встали на якорь и сразу же открыли огонь по городу. Канонерская лодка, став к Приморской батарее правым бортом, стала обстреливать ее бомбами. С батареи сделали несколько ответных выстрелов, но снаряды не долетали ни до одного из кораблей. С остальных батарей даже не пытались отвечать на вражеский огонь.

Безнаказанная бомбардировка города продолжалась весь день и ночь, до утра 1 марта. В городе было повреждено много домов, но на Приморской батарее оказалась разбита только одна орудийная платформа. Утром 1 марта неприятельские корабли подошли к Приморской батарее на картечный выстрел, тогда орудия батареи открыли ответный огонь и вывели из строя канонерскую лодку.

После двух часов пополудни противник прекратил огонь и вышел из зоны обстрела. Только с колесного фрегата продолжали раздаваться орудийные выстрелы, не причинявшие, впрочем, особого вреда. Лишь утром 3 марта вражеские корабли смогли покинуть бухту, при этом фрегат вел на буксире корвет.

На батарее было убито 6 и ранено 6 человек. В городе были повреждены почти все дома. Более всего пострадали госпиталь и арсенал. Генерал-майор А. О. Дебу докладывал: "Во все время бомбардирования Новороссийска я видел отличный дух в войсках его гарнизона. За артиллеристов говорит само дело и выказывает стойкость сопротивления их против неприятеля, превосходившего их и в числе и в средствах.".

Император Александр II приказал выдать нижним чинам Новороссийского гарнизона в качестве награды по одному рублю серебром. Офицерам пришлось ждать наград более года.

Англо-французская эскадра 12 мая высадила десант, который занял Керчь. Экипажи затопили стоявшие в порту пароходы "Могучий" и "Донец". Пароход "Бердянск" успел выйти из Керчи, но, преследуемый противником, также был уничтожен экипажем. На нем погибли архивы и казна Черноморской береговой линии.

Такое резкое изменение обстановки не исключало возможности высадки вражеского десанта и в Тамани. В связи с этим было принято решение оставить Новороссийск. Гарнизон и жители оставили Новороссийск 15 мая. Пришлось взорвать все укрепления, сжечь уцелевшие здания и имущество. Этим и закончилось участие Новороссийска в Крымской войне.

Источник: www.kliper2.ru, автор: С. А. Санеев, краткое изложение В. Додонова, по материалам "Военно-исторического журнала" № 7 за 2006 год


Главное за неделю