Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Балтфлот не подведет!

18 мая - профессиональный праздник Балтийского флота России. Ему исполняется 305 лет. Праздник установлен в ознаменование победы русских моряков в 1703 году в устье Невы в районе крепости Ниеншанца, когда 30 шлюпок под командованием Петра I атаковали и захватили два шведских парусных корабля: десятипушечный «Гедан» и восьмипушечный «Астрильд». В честь одержанной победы все участники того боя были награждены медалями с надписью «Небываемое бывает».

В истории Балтийского флота немало славных страниц. Так, во время Северной войны были одержаны победы над флотом Швеции при полуострове Гангуте, острове Гренгаме. Эскадры флота участвовали в архипелагских экспедициях флота России, в русско-шведских войнах XVIII века, в морских походах 1813–1814 годов.

Во второй половине XIX века Балтийский флот был оснащен броненосными кораблями, многие из которых погибли в составе 2-й Тихоокеанской эскадры во время Русско-японской войны 1904–1905 гг. В короткий срок до начала Первой мировой войны флот был возрожден. В феврале-мае 1918 года главные силы флота во избежание захвата их немецкими частями совершили ледовый поход из Ревеля в Гельсингфорс, а затем в Кронштадт. В 1920–1930-х годах флот был реорганизован как составная часть ВМФ СССР.

Первооткрыватели Беринг, Беллинсгаузен, Невельской, композитор Римский-Корсаков, писатели Соболев и Колбасьев, изобретатель радио и радиолокации Попов, физик Якоби, собиратель русского слова Даль, кораблестроитель академик Крылов... и многие-многие другие гордо называли себя балтийцами.

В годы Первой мировой войны, уничтожив более 100 кораблей и вспомогательных судов противника, Балтийский флот выиграл у германского флота битву за Балтику, несмотря на огромное превосходство в силах последнего. С Балтики началось возрождение флота в 1930-х годах. На Балтфлот стали поступать новые эскадренные миноносцы типа «Гневный», подводные лодки типа «Д», «Л» и «Щ», вошли в строй крейсера «Киров» и «Максим Горький». Весной 1941 года Краснознаменный Балтийский флот имел в своем составе 2 линкора, 3 крейсера, 21 эсминец, 33 тральщика, 6 надводных заградителей, 48 торпедных катеров, 33 сторожевых катера, 65 подводных лодок, 656 самолетов.

В Великую Отечественную войну балтийцы обороняли Моонзундские острова, Таллин и полуостров Ханко, участвовали в обороне Ленинграда, поддерживали наступление Сухопутных войск в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании. За годы войны фашисты потеряли на Балтике 1.205 кораблей, транспортов и вспомогательных судов. Наши подводники, действуя во всех районах Балтийского моря - от Ленинграда до берегов Дании, уничтожили 132 фашистских корабля общим водоизмещением 957.900 тонн. Катерники во взаимодействии с авиацией потопили 119 и повредили 38 кораблей неприятеля. Балтийскими летчиками были уничтожены на аэродромах и в боях более двух тысяч фашистских самолетов, большое количество военных кораблей и транспортов. Десятки немецких кораблей лежат на дне моря, уничтоженные нашей береговой артиллерией. Бойцы морской пехоты прошли славный боевой путь от Ленинграда до датского острова Борнхольм.

Родина высоко оценила боевые заслуги балтийцев. Тысячи матросов, старшин, офицеров, адмиралов и генералов были награждены орденами и медалями. Двадцати трем кораблям и частям присвоены звания гвардейских, 64 корабля и части награждены орденами. Ста пятидесяти одному балтийцу присвоено звание Героя Советского Союза. Четыре летчика - Н.В. Челноков, А.Е. Мазуренко, В.И. Раков и Н.Г. Степанян - стали дважды Героями Советского Союза.

В послевоенные годы Балтийский флот качественно изменился. Именно на Балтике отрабатывалась самая грандиозная в истории Вооруженных Сил страны десантная операция «Запад-81», осваивались новые корабли и новые способы их применения. В составе Балтийского флота в настоящее время - современные корабли, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, ВВС флота, береговые войска, части тылового технического и специального обеспечения. Более 70 процентов кораблей и подводных лодок разного класса Балтфлота построены в конце XX века, что позволяет не только выполнять, но и перевыполнять нормативы по поддержанию кораблей в составе сил постоянной готовности.

Сегодня Балтийский флот является оптимально сбалансированным и боеготовым разновидовым оперативно-стратегическим объединением и способен решать поставленные задачи. Личный состав флота продолжает свято хранить и приумножать священные традиции служения Отечеству, с честью и достоинством выполнять возложенные на него задачи.

По оценке Главного командования ВМФ, Балтийский флот и в перспективе будет играть важную роль в обеспечении национальных интересов России. Это обусловлено рядом важнейших функциональных задач, определенных Морской доктриной государства и военно-политическими реалиями в зоне ответственности Балтийского флота.

В настоящее время моряки-балтийцы подтверждают свою готовность к выполнению поставленных перед ними задач в море. Это показали и прошедшие совсем недавно учения Балтийского флота, в которых приняли участие боевые корабли, морская авиация и суда обеспечения. Кульминацией одного из этапов учения стала высадка десанта морской пехоты на необорудованное побережье полигона Хмелевка. Морской десант высаживался с больших десантных кораблей «Минск», «Королев» и десантных кораблей на воздушной подушке «Мордовия» и «Евгений Кочешков» при поддержке морской авиации.

После подведения итогов практических действий в море Балтийский флот начал непосредственную подготовку к международным военно-морским маневрам «Балтопс», которые пройдут в июне-июле, и международным учениям минно-тральных сил «Оупен Спирит», намеченным на август-сентябрь. Эти учения являются важной составной частью доверия и стабильности на Балтийском море.

В этом году боевые корабли Балтийского флота посетят ряд портов иностранных государств, в том числе планируется участие в ежегодном параде кораблей «Кильская неделя» (Германия) и международном морском параде «Руанская армада-2008» (Франция).

Главное командование ВМФ будет предъявлять конкретные требования к боевой учебе сил Балтийского флота, принимая во внимание, что северо-западный форпост России должен отвечать самым высоким показателям готовности в системе национальной безопасности.

Пополняется Балтийский флот и новыми боевыми единицами. Так, недавно на малом гидрографическом судне «Вайгач» состоялась торжественная церемония подъема военно-морского флага. Как сообщила служба информации и общественных связей Балтийского флота, на церемонии присутствовали командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Анатолий Липинский, начальник управления навигации и океанографии Минобороны РФ контр-адмирал Сергей Козлов, начальник отдела эксплуатации флота в УНиО капитан 1 ранга Юрий Князев, командир отдельного дивизиона ГС капитан 1 ранга Сергей Хрулев, главный конструктор нижегородского конструкторского бюро «Вымпел» Михаил Бахров, генеральный директор ФГУП «ЦНИИ судовой электротехники и технологии» Игорь Васин и другие представители промышленности и флота.

Малое гидрографическое судно было разработано нижегородским конструкторским бюро по судостроению «Вымпел» и построено на Рыбинском судостроительном заводе «Волготанкер». «Вайгач» войдет в состав Ленинградской военно-морской базы. Современное, оснащенное новейшими технологиями, судно позволит решать задачи обеспечения гидрографических работ, обслуживания плавучих средств навигационного оборудования, доставки личного состава, ремонтных бригад, топлива, продовольствия и других грузов на островные и расположенные на необорудованном побережье маяки.

Некоторое время назад флот получил и новейший корвет «Стерегущий». Этот корабль, построенный на предприятии ОАО «Северная верфь» для Военно-морского флота России, был разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» и воплотил в себе достижения современной кораблестроительной науки. В системе корабля применены новейшие, разработанные на российских предприятиях, интегрированные информационные системы. Многоцелевой корабль морской зоны предназначен для борьбы с надводными кораблями, подводными лодками, обеспечения ПВО, а также для артиллерийской поддержки высадки и действий морского десанта.

Водоизмещение корвета около 2.000 т, общая длина - 105 метров, максимальная скорость - 27 узлов. Дальность автономного плавания (на скорости 14 узлов) - 4.000 морских миль.

Создание корабля дало мощный толчок к возрождению российской промышленности в части развития высоких технологий. В проект внедрен 21 патент, выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Были использованы новейшие решения по уменьшению физических полей корабля. В частности, удалось значительно снизить радиолокационную заметность корабля за счет применения в качестве материала надстройки трудногорючих стеклопластиков со свойствами радиопоглощения, а также за счет архитектурной компоновки корпуса и надстройки.

В российском флоте это не первый корабль с именем «Стерегущий». Так, в 1901 году на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга товариществом Невского судостроительного и механического заводов был построен миноносец с таким названием. В 1902 году по железной дороге корабль был перевезен на главную базу русского флота на Дальнем Востоке - Порт-Артур и в 1903-м вступил в строй 1-й Тихоокеанской эскадры. В феврале 1904 года миноносец «Стерегущий» вступил в неравный бой с японскими кораблями. Почти весь экипаж погиб во время боя. Двое оставшихся в живых моряков открыли кингстоны и погибли вместе с кораблем.

В Александровском парке близ Каменноостровского проспекта в Санкт-Петербурге в мае 1911 года был открыт памятник экипажу миноносца. В почетном карауле стоял кочегар 1-й статьи Алексей Осинин - один из нескольких выживших при тех событиях матросов. На церемонии присутствовали сам император Николай II, председатель Совета министров П.А. Столыпин, высшие чины армии и флота.

А в годы Великой Отечественной войны морские рубежи нашей страны защищал другой «Стерегущий». Боевые действия тот эскадренный миноносец, построенный в тридцатых годах, встретил в составе 1-го дивизиона эсминцев, входившего в отряд легких сил Краснознаменного Балтийского флота. Известно, что корабль первым на Балтике отправил на дно фашистскую подводную лодку.

Сегодня на кораблях Балтийского флота регулярно проходят практику будущие офицеры. Среди боевых единиц и учебный корабль 1 ранга ЛенВМБ «Перекоп». Его мореходность позволяет плавать и использовать вооружение в любых условиях на всех морских и океанских театрах, поэтому большинство походов корабля проходит с выходом в океан. Там курсанты получают наиболее полную практику использования современных средств кораблевождения. Для обучения будущих офицеров на корабле есть шестивесельные шлюпки с парусным вооружением, которые при благоприятной погоде спускают на воду. Будущие офицеры учатся управлять ими и проводят шлюпочные гонки. Старшекурсники учатся также управлению моторными плавсредствами.

Во время подобных походов курсанты закрепляют полученные в аудиториях теоретические знания, несут штурманские вахты, заступают дублерами вахтенных офицеров. Они также участвуют в церемониях возложения венков в местах боевой славы российского флота.

На «Перекопе» есть и две добротно оборудованные астрономические палубы, на которых курсанты проводят замеры высот светил днем и ночью для определения местонахождения корабля. Корабль предназначен и для обучения будущих офицеров приемам использования оружия. Этим целям служат две спаренные 76-мм и 30-мм артиллерийские установки, а также две 16-ствольные реактивные бомбовые установки.

Радиотехническое вооружение корабля обеспечивает освещение воздушной, надводной и подводной обстановки. Радиолокационные станции воздушного наблюдения, навигационные и гидроакустические станции тоже используются для закрепления знаний курсантов. Таким образом, «Перекоп» представляет собой оснащенный всем необходимым плавающий вузовский «учебный корпус» и лабораторию со всеми образцами оружия и техники, необходимыми для подготовки будущих офицеров российского флота. Многие из тех, кто прошел курсантскую практику на учебных кораблях, даже спустя немало лет испытывают к ним самые теплые чувства...

Моряки-балтийцы сегодня активно сотрудничают со своими иностранными коллегами. Так, совсем недавно главную базу флота Балтийск, к примеру, посетил фрегат «Ольферт Фишер» ВМС Дании. Командующий Балтийским флотом встретился с главнокомандующим ВМС Дании. Вице-адмирал Виктор Мардусин и контр-адмирал Нильс Ванг обсудили состояние и перспективы двустороннего военного сотрудничества. На встрече было отмечено, что отношения между ВМС Дании и Балтийским флотом России в последние годы развиваются динамично в позитивном ключе и содействуют поддержанию мира и стабильности на Балтике. Достигнута договоренность, что в рамках предстоящих в июне очередных международных учений «Балтопс-2008» корабли Балтийского флота посетят датский остров Борнхольм, а в июле с.г. корабли старейшего флота России совершат заход в датский порт Орхус.

Члены экипажа фрегата «Ольферт Фишер» побывали на флотском полигоне Хмелевка, где прошли показные занятия по антитеррору. Свои умения и навыки продемонстрировали военнослужащие соединения морской пехоты БФ.

Кстати, морским пехотинцам Балтфлота была посвящена и фотовыставка, открывшаяся в здании Счетной палаты в Москве на Зубовской, 2. Открыл выставку, в которой были представлены фотографии, рассказывавшие о буднях

336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты БФ, председатель Счетной палаты РФ Сергей Вадимович Степашин. На открытие выставки Сергей Вадимович пригласил бывшего командира гвардейской бригады морской пехоты Балтфлота, ныне слушателя Академии Генерального штаба, Героя России гвардии полковника Андрея Гущина, а также его коллегу полковника Дмитрия Краева, до недавнего времени командовавшего полком морской пехоты Черноморского флота.

Открывая выставку, Степашин напомнил о славных традициях морской пехоты во время Великой Отечественной войны, о героизме и мужестве «черных беретов» в январе 1995 г. в Грозном, когда он сам и генерал Георгий Веренич (ныне - начальник департамента - помощник председателя Счетной палаты РФ) находились в Чечне и лично убедились, на что способны морские пехотинцы - балтийцы, тихоокеанцы, североморцы, среди которых был и Андрей Гущин, удостоенный за свой подвиг высокой награды Родины.

Полковник Андрей Гущин рассказал собравшимся о повседневной жизни, традициях, ратном труде морских пехотинцев. Работники Счетной палаты с большим вниманием выслушали Героя и с одобрением приняли выставку фотографа Андрея Лобанова, который, в свою очередь, поблагодарил Вячеслава Лобанкова - президента благотворительного фонда «Нобелевские лекции - 100 лет» за практическую помощь и поддержку работы фотографа на Балтике и в организации фотовыставки...

Служба на флоте во все времена была почетной. Так было всегда. Так будет и впредь.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО


Главное за неделю