Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Над "Комсомольцем"

01.09.10
Текст: Спасатель ВМФ, Леонид Лей
Фото: "Михаил Рудницкий". balancer.endofinternet.net
7 апреля 1989 года пришло страшное известие не только в Североморск, Полярный, Западную Лицу, Гаджиево, но и в Севастополь, в Норвежском море погибла наша атомная подводная лодка. Через некоторое время узнали, что лодка во многих отношениях была необычной — во-первых, титановая, во-вторых, глубоководная (ныряла на глубину свыше 1000 метров?), и в-третьих, экспериментальная. Что горше всего было сознавать, что с лодкой погибла часть экипажа. Подробностей катастрофы севастопольские подводники, естественно, не знали — только то, что сообщило центральное радио, и то, что прошипел ряд радио западных голосов, ссылаясь на предположения своих военно-морских аналитиков. Из всего потока информации для профессионалов было ясно одно, — на лодке возник пожар, справиться с которым экипаж не смог. Когда подводный корабль утонул, свое черное дело сделали холодные воды Норвежского моря - ожидая спасительной помощи погибло 42 моряка. Атомоход затонул на большой глубине, имея на борту ядерное оружие и ядерные реакторы, состояние которых внушало тревоry и опасения не только норвежскому общественному мнению, но и всей русскобоязненной Европе. Необходимо было обследовать затонувший подводный исполин, определить по возможности причины его гибели, характер разрушения, состояние прочного корпуса, замерить радиоактивный фон - словом, собрать максимум информации для последующего обсуждения ее Государственной комиссией.

Получив соответствующий приказ и взяв в свои трюмы два подводных аппарата — АС-8 и АС-11, спасательное судно "Михаил Рудницкий", только что вернувшееся из Средиземного моря со спецзадания, 4 мая 1989 года снялось с якоря и убыло на Северный флот в район острова Медвежий, где произошла трагедия.

Пока дошли до нужного места, там уже вовсю работала целая поисковая флотилия в составе нескольких специализированных судов. Научно-исследовательское судно АН СССР "Академик Мстислав Келдыш" несло на своем борту два новеньких подводных аппарата финской постройки "Мир-1" и "Мир-2", способных достигать глубин до 6000 метров. Они-то и ринулись первыми искать "Комсомолец".

Если уж говорить исторически точно, то указанная погибшая атомная подводная лодка большую часть своей жизни носила имя "Плавник" (по названию проекта) и только за несколько месяцев до кончины была переименована в "Комсомолец".

Корабли не любят менять свои имена — это укорачивает их жизнь. Но старая морская традиция вновь была нарушена — в который раз? Может быть, поэтому произошла фатальная неизбежность?

Надо отдать должное штурману "Комсомольца". Перед самой гибелью корабля он успел дать исключительно точные координаты: замеренное впоследствии отклонение составило всего 5,5 кабельтова! При этом надо учитывать, что какое-то расстояние подводная лодка в свое погребальное погружение могла пройти только на рулях глубины без помощи навсегда остановившихся винтов. Благодаря таким точным координатам "Миры" практически сразу же вышли на искомый объект.

Долгий переход "Михаила Рудницкого" создал проблемы с заправкой его топливом. К тому же, спасательное судно "поменяло море", а значит, сменилась соленость воды. Это потребовало перебалластировать подводные аппараты, привыкшие к полупресной морской воде. Корректировка балласта тоже отняла какое-то время: в результате АС-8 сумел сделать только контрольное погружение и опробовать работу систем и механизмов в холоде Норвежского моря. На дне, в районе погибшей лодки, наблюдалось очень сильное течение.

К этому времени "Миры" не один раз опускались к самому дну и достаточно долго исследовали "Комсомолец". За серию погружений, ими был снят видеофильм продолжительностью 2 часа 15 минут. Все фрагменты видеофильма внимательно и неоднократно просматривали группы специалистов, так или иначе связанные с подводным флотом, в том числе и севастопольские подводники.

Что же увидели "глаза" подводных аппаратов?

Состояние корпуса "Комсомольца" было следующим.

Лодка лежала на глубине 1645 метров на ровном киле, практически без крена и дифферента. Осмотр кормовой оконечности показал, что вся винторулевая группа ушла в грунт, подняв на себя целую гору донных пород. Образовался как бы нарост на корпусе. Этот визуальный факт давал весомые основания полагать, что лодка при падении ударилась кормой о дно — следовательно, падение было либо вертикальным, либо с большим дифферентом на корму.

Вторым доказательством этой версии были обнаруженные сорванные баллоны высокого давления ВВД-400, находившиеся по штатному в носовой надстройке. Срыв их произошел в корму. При этом оторвались трубопроводы высокого давления, крепящиеся в носовой части, и как бы срезались охватывающие тела баллонов — бандажи. Баллоны ВВД, по мнению ряда экспертов, под действием мощного сотрясения превратились, образно говоря, в подводные ракеты. От струй сжатого воздуха и реактивноro движения семи баллонов ВВД вся носовая часть надстройки была разрушена полностью. Куски легкого корпуса, ошметки резины, трубопроводов, кабелей и прочих конструкций лежали на дне рядом с корпусом. Отлетевшие в ходе "подводного старта" два баллона ВВД, емкостью до 410 литров каждый, покоились на грунте недалеко от корпуса.

Третье доказательство кормового "приземления" "Комсомольца" получили, когда осматривали волнорезные щиты перед трубами торпедных аппаратов, — все они были утоплены в корму.

Почти вертикальное падение лодки на грунт не вязалось с версией отделения всплывающей камеры, где находились 5 человек: командир корабля капитан 1 ранга Е. Ванин, командир дивизиона живучести капитан 3 ранга В. Юдин, техник-химик мичман С. Черников, техник-вычислитель мичман А. Краснобаев и мичман В. Слюсаренко. По рассказу единственного оставшегося в живых из "экипажа отстреленной капсулы" — мичмана В.Слюсаренко, все пять моряков могли отстрелить всплывающую камеру только тогда, когда лодка заняла под водой горизонтальное положение ("Комсомолец" ушел под воду с дифферентом на корму порядка 80-85º). Следовательно, отделение всплывающей камеры произошло не в момент удара подводной лодки о грунт, как ранее предполагалось, а при прокладке лодки на грунт под воздействием внутренних взрывов и сотрясений.

Большая часть отснятого видеофильма приходилась на район носовой части, ограждения прочной рубки и всплывающей камеры, лежавшей совсем рядом с погибшим кораблем. Кормовая часть была заснята недостаточно, а районы реакторного и турбинного отсеков—просматривались с явным ощущением нехватки информации.

Больше месяца "Михаил Рудницкий" находился в море. Из двухчасового фильма отсеяли кадры-"изюминки" и смонтировали их — набежало всего 15 минут. Фильм в таком сжатом виде ушел в Москву на просмотр Главкому ВМФ, Государственной комиссии и Михаилу Горбачеву. Но так уж случилось, что просмотр не состоялся — в этот момент страну потрясла еще одна катастрофа — в Сибири, в результате утечки газа из газопровода взорвались одновременно проходившие два пассажирских поезда. Жертвы были колоссальные. Горбачев и его окружение срочно вылетели в Сибирь на очередную разборку очередной трагедии. 0 "Комсомольце" сразу же забыли.

"Михаил Рудницкий" некоторое время побыл в Североморске в составе второго эшелона спасателей. Все ждали окончательного решения вопроса "сверху" — но так и не дождались, хотя подводный аппарат с "Михаила Рудницкого" планировалось опустить на "Комсомолец" для того, чтобы манипуляторами взять остатки обгоревшей резины с разных мест корпуса. По обгоревшим образцам в лабораторных условиях и расчетными методами специалисты могли определить температуру пожара в разных отсеках и, зная последнюю, оценить состояние ядерных реакторов, торпед с СБЧ и прочих экологически ядовитых устройств.

В конце июня решение — проводить или нет дальнейшие подводные работы на "Комсомольце" — все еще оставались в стадии дискуссий и острых споров. "Михаил Рудницкий" был вынужден покинуть Североморск и двинулся вокруг Европы в обратном направлении.

Несмотря на отсутствие результатов практической работы, северный поход для наших подводников не остался бесплодным.

P.S. Но вот, что огорчает: погибла самая современная АПЛ в мире. За прошедшие 19 лет ничего подобного не создано. А причиной гибели – неверные действия личного состава, распространившие пожар на всю кормовую часть АПЛ. На Руси принято, что о мертвых говорят или хорошо, или ничего, и это правильно. Но здесь особый случай, т.к. за три дня до гибели "Комсомольца" в Средиземном море на ПЛ 641-го проекта начался точно такой же пожар в кормовом отсеке, но благодаря быстрым и правильным действиям личного состава, он был потушен, погиб один человек, да и то случайно – неверно включился в индивидуальный дыхательный аппарат. Гроб с телом погибшего мичмана загрузили на СН "Михаил Рудницкий", идущий в Севастополь. Что касается лодки, то она в короткий срок отремонтировалась силами плавмастерской и убыла на Северный флот, а старшим на этой лодке был заместитель командира бригады родной брат старшего на выходе на АПЛ "Комсомолец" капитан 1 ранга Каляда Б.Г.

Мы уже знаем, что еще только началось расследование причин гибели "Комсомольца", а уже был опубликован указ о награждении всего личного состава (живых и погибших) орденами "Боевого Красного Знамени". А теперь вопрос "на засыпку": как был награжден экипаж "букашки" за грамотные действия, спасшие лодку с минимальными потерями?… Правильно подумали: в лучшем случае строгие партийные и дисциплинарные взыскания, а, как правило, снятие с должности и увольнение в запас.

Такая вот правда жизни получается. Последнее время появилось много авторов книг, в которых анализируются катастрофы на море. По их статистике, более 80% подводных лодок погибло по вине личного состава. К ним относится и АПЛ "Комсомолец". Как же уйти от этой страшной статистики? Путь только один – это профессиональный Флот, и в первую очередь – атомный флот. Если мы хотим быть Великой морской державой, мы обязаны иметь такой флот!


Главное за неделю