Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Тот памятный визит

13 октября исполнилось ровно 20 лет со дня первого в истории военно-морских сил ФРГ визита в Советский Союз. Предыдущее официальное посещение немецкими кораблями России имело место в 1912 году.

Западногерманские корабли в гавани Ленинграда

Небольшой экскурс в прошлое позволяет сделать вывод, что историю взаимоотношений двух флотов богатой не назовешь. Через два года после визита немецких учебных крейсеров в Россию в 1912 году ответный визит в Киль нанес русский крейсер «Олег», а затем Первая мировая война на определенное время поставила крест на военно-морской дружбе России и Германии. Правда, в 1929-м два советских военных корабля (эсминцы типа «Новик», носившие в тот период имена «Ленин» и «Рыков») были с визитом в Германии, а именно в Пиллау (ныне г. Балтийск Калининградской области, главная база Балтфлота). На этом история дружеских контактов флотов прерывается.

И вот после 77 лет конфронтации, после двух мировых войн в октябре 1989 года в Ленинградской военно-морской базе было положено начало новым отношениям двух флотов и двух держав.

Воспоминаниями о том событии с читателями поделился участник визита капитан 1 ранга Вадим ГАЗИЗОВ.

- Вадим Салихянович, в какой обстановке проходил визит?

- Обстановка накануне визита в полном смысле принятого в военной среде выражения была «сложной и напряженной». Не следует забывать, что 1980-е годы, и особенно их вторая половина, были самым разгаром, чуть ли не пиком «холодной войны». Если на сухопутье это было не так заметно, то на морях и океанах ощущалось очень остро.

На Балтийском море постоянно проводились учения как национальных флотов стран Балтийского региона, так и объединенных военно-морских сил стран НАТО. В середине 1980-х годов в районе Борнхольма проводил учебные стрельбы один их четырех линкоров флота США «Айова», оснащенный, кстати, кроме мощных артиллерийских установок очень большого калибра, еще и крылатыми ракетами. Постоянно присутствовало на Балтике оперативное соединение кораблей НАТО, у наших берегов регулярно менялись на постоянном дежурстве разведывательные корабли и самолеты.

Как участник многих учений того времени, могу сказать, что не обходилось без инцидентов, случались и крупные. Особенно мне запомнился инцидент, который произошел во время совместных учений кораблей Варшавского договора недалеко от побережья Калининградской области в июне 1987 года Немецкий корабль «Неккар» был обстрелян из корабельных пушек польским военным кораблем, получил значительные повреждения, несколько военнослужащих с тяжелыми ранениями были на вертолетах переправлены в Германию. Практически это могло стать поводом для начала ответных действий.

Без преувеличения можно сказать, что в тот момент обе стороны смотрели друг на друга через перекрестье прицелов. Feindbild, или «образ врага», доминировал во всех сферах межгосударственных отношений. Это отражалось и на военной политике.

Однако в конце 1980-х годов, когда все шло к перемене в отношениях и разрядке напряженности, такая ситуация стала не только нетерпимой, но и противоестественной. Страны стали делать навстречу друг другу миролюбивые шаги. В 1988 году были приняты Соглашения о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод. Весной 1989 года Германию посетил главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР адмирал флота В.Н. Чернавин, а в мае с ответным визитом в Москве и Ленинграде побывал генеральный инспектор бундесвера адмирал Дитер Веллерсхоф.

Очевидно, именно в тот период и были приняты решения о коренном изменении принципов отношений в военной сфере. Основой миролюбивой политики в области военных отношений стали именно военно-морские силы. Ведь на танке в гости к соседу не поедешь, а визиты военных кораблей в другие страны в межгосударственных отношениях практикуются давно.

- Известно, что личный состав пришедших в Ленинград в октябре 1989 года немецких кораблей насчитывал около 650 человек. А что это были за корабли?

- Это был эскадренный миноносец «Роммель», фрегат «Нидерзаксен» и судно снабжения «Кобург». Командовал соединением адмирал флотилии Ханс-Рудольф Бемер, в то время командир флотилии эскадренных миноносцев, ставший впоследствии инспектором ВМС ФРГ (главнокомандующим). Ну а хозяином визита, то есть принимающей стороной, была Ленинградская военно-морская база, которой в то время командовал адмирал Самойлов.

- Сегодня мы говорим об историческом значении этого первого в поствоенной истории визита. А как оно оценивалось 20 лет назад?

- Это событие и по тем временам считалось историческим. Во-первых, визит кораблей НАТО. До этого наши моряки и военнослужащие встречались только с моряками флотов Польской Народной Республики и ГДР, которые входили в состав Объединенного Балтийского флота Варшавского договора. Во-вторых, с визитом пришли корабли Германии, которая в ХХ веке олицетворяла инициатора самой кровопролитной войны, и во многих странах Европы еще сохранялось крайне недружелюбное отношение к этому государству. В-третьих, визит западногерманских кораблей проходил в городе, который наиболее пострадал от фашизма во время блокады. Кстати, как потом я узнал из общения с немецкими офицерами и матросами, их особенно волновало и, прямо скажем, беспокоило то, как отнесутся к ним жители Ленинграда.

До падения Берлинской стены оставались считаные дни, а до объединения обеих Германий - ровно год. Тогда никто не предполагал, что такое объединение возможно в принципе, хотя «ветер перестройки» постоянно приносил самые неожиданные сюрпризы как во внутренней, так и во внешней политике нашей страны. Поэтому визит немецких кораблей рассматривался как знак изменений во взаимоотношениях не только военных структур, но и наших государств в целом.

В 1990-е годы и дальше последует серия взаимных визитов на различных уровнях, но тот был первым. Знаете, первый визит как первое впечатление: его уже не повторить.


Вадим ГАЗИЗОВ

- Так как же все-таки встретили жители Ленинграда западногерманские корабли?

- Очень гостеприимно. Опасения немецких моряков были напрасны. Надо сказать, что постаралась и германская сторона. В течение всего визита в определенные часы было организовано посещение кораблей, и желающих подняться на борт было очень много. Очередь начиналась непосредственно у ограждения Морского вокзала и уходила далеко по Большому Морскому бульвару. Командование отряда продлевало сроки посещения иногда на час. Дольше было невозможно из-за корабельного распорядка и подготовки к другим мероприятиям визита, которые постоянно проходили на борту.

Немцы очень серьезно отнеслись к этому мероприятию. Было сделано все, чтобы посещение проходило в атмосфере дружелюбности, вежливости, внимательности. Были подготовлены интересные памятные сувениры, которые раздавали у трапа в красочных пластиковых пакетах. Кроме того, специально для посетителей немецкие коки выпекали свежие сдобные булочки, которые по-немецки назывались «свиные ушки». Эти булочки выставляли на пути следования посетителей, которые тут же могли ими полакомиться. Посетителей было так много, что пару раз мне пришлось использовать административный ресурс для того, чтобы провести на корабли по служебному трапу знакомых мне офицеров, которые жили и служили тогда в Ленинграде.

Пунктуальные немцы подсчитали, что ежедневно они принимали на борту 8 - 8,5 тысячи посетителей, то есть около 35 тысяч человек за все дни визита.

- Какие еще совместные мероприятия состоялись во время пребывания немецких кораблей в Ленинграде?

- Прошло очень много протокольных визитов, встреч, спортивных состязаний, экскурсий, вечеров. Рассказывать о них можно много и долго. Но были такие, которые запомнились обеим сторонам если не на всю жизнь, то надолго.

Это, в первую очередь, посещение официальной немецкой делегацией Пискаревского кладбища и возложение венков. Естественно, до личного состава немецких кораблей довели информацию о том, что во время окружения города и почти трехлетней фашистской блокады четырехмиллионный город потерял более миллиона жителей. Они знали, что на Пискаревском кладбище похоронено более полумиллиона погибших в блокаду ленинградцев.

Из общения с немецкими офицерами было ясно, что их больше всего волнует то, как отнесутся к этому посещению ветераны и блокадники, которые постоянно посещают это святое для любого ленинградца место.

Возложение прошло так, как никто не ожидал. Сразу после того, как немецкие моряки возложили венок и адмирал Бемер сделал запись в Памятной книге, к немцам стали подходить ленинградцы. Многие плакали, говорили о том, что на этой земле, как и на любой другой, не должно быть больше войн. Никаких проявлений враждебности или агрессивности не наблюдалось.

Кроме участия в официальных мероприятиях, я поставил перед собой задачу посмотреть, как живут моряки военно-морского флота ФРГ. В тот момент я даже в мыслях и фантазиях не мог представить, что в последующие годы смогу побывать на кораблях и подводных лодках немецкого флота практически всех типов и классов, буду встречаться с немецкими военными моряками и даже командующими бундесмарине. До этого корабли западногерманского флота приходилось наблюдать только на учениях со стороны. Хотя, конечно, знакомился с различными источниками, видел фотографии. Но самому побывать на таком корабле не доводилось. И вот предстояло первое самостоятельное посещение западногерманского военного судна. Так сказать, иду в «логово противника».

Обратился с просьбой к командиру отряда разрешить мне, как представителю политуправления Балтфлота, самостоятельно осмотреть корабли, пообщаться с личным составом и выделить мне для этого сопровождающего офицера. Честно говоря, думал, что либо не разрешат вообще, либо затянут с ответом на сутки-двое.

Каково же было мое удивление, когда через 15 минут мне сообщили, что уже завтра в 9 утра на вертолетной площадке фрегата «Нидерзаксен» меня будет ждать капитан-лейтенант Свен Мюллер-Отте для сопровождения по немецким военным кораблям и ответов на все вопросы.


Немецкие и русские моряки быстро нашли общий язык

В 9.00 мы со Свеном встретились у вертолета, познакомились. Я сразу обрисовал круг своих интересов, сказав, что пушки, ракеты, торпеды и вертолеты меня мало интересуют. Об этом можно прочесть в военном журнале. А вот жизнь личного состава, организацию службы и распорядок дня я бы изучил. Ответ был таким: командование разрешило смотреть все, кроме тех помещений, которые под запретом для посещения на любом корабле, шифропост например. Для живого общения с моряками разрешения не требовалось, это было само собой разумеющимся.

Мы прошлись по «Нидерзаксену», «Роммелю», судну снабжения «Кобург», что называется, от киля до клотика. Осмотрели все: камбуз, столовую, спальные помещения личного состава, каюты унтер-офицеров и офицеров, лазареты и медсанчасть. Откровенно говоря, особое впечатление производил безупречный порядок, даже определенный уют на каждом из кораблей. Очень любопытно было увидеть, что на «Нидерзаксене» нет иллюминаторов. Оказалось, система жизнеобеспечения здесь осуществляется за счет внутренней климатизации, причем все перегородки, двери в помещения смонтированы по принципу шлюзовой камеры. Ну и, конечно, по тем временам мы удивились, увидев на борту кораблей флотских священников, причем все они имели статус старшего офицера и сопровождали команду в каждом походе. Наверное, в том, что на кораблях царила очень спокойная атмосфера, есть и их заслуга.

И еще хочу отметить, что ни офицерам, ни матросам особая помощь переводчиков при общении с русскими моряками не потребовалась. Кто-то немного знал немецкий или русский, кто-то использовал язык жестов. Так или иначе обе стороны прекрасно понимали друг друга, и ленинградцы в те дни могли видеть на улицах города группки людей в военно-морской форме, которые оживленно о чем-то беседовали на удивительном языковом «коктейле». Кстати, немецкие моряки действительно успели погулять по городу на Неве и даже сходить в гости в семьи своих русских коллег.

Конечно, во время этого почти четырехдневного визита немецким морякам постарались показать самые значимые достопримечательности Ленинграда. Они побывали в Эрмитаже, Русском музее, посетили Петродворец и Пушкин. Я помню изумленные лица немцев в Екатерининском дворце и помню их задумчивые лица, когда они увидели, как выглядел Петергоф в 1945-м. О чем они думали, могу только догадываться...

Ну а помимо того, у многих наверняка остался в памяти и футбольный матч, который сборные прибывших кораблей и Ленинградской военно-морской базы завершили с «дипломатическим» счетом 3:3.

- Вадим Салихянович, на ваш взгляд, каким был главный итог визита и помнят ли о нем в сегодняшней Германии?

- Во время той встречи, конечно, не подписывались какие-то международные соглашения, но живое дружеское общение помогло растопить лед недоверия. Именно после посещения западногерманскими кораблями Ленинградской военно-морской базы контакты - и политические, и человеческие - значительно укрепились, и уже через год эсминец «Настойчивый» Балтийского флота совершил ответный визит в Киль. С начала

1990-х годов корабли Балтфлота стали равноправными участниками международных учений, проводимых силами НАТО.

А о том, что и в Германии до сих пор считают тот визит историческим, свидетельствуют строки письма вице-адмирала в отставке Бемера бывшему командующему Балтфлотом адмиралу В. Егорову: «В эти дни мы в двадцатый раз отмечаем особое событие в истории наших флотов. Мы находились под глубоким впечатлением от того, что видели вокруг неподдельное желание ваших моряков и населения Ленинграда строить с нами, немцами, новые, дружеские, направленные далеко в будущее отношения. Дружески протянутые руки, которые мы тогда могли пожать, и песни, которые мы вместе пели, это незабываемо. ...Путь к дружбе, начатый тогда, продолжается. Как на фоне нашей истории, так и с учетом взгляда в наше будущее он не имеет альтернативы».

- Спасибо, Вадим Салихянович. Конечно, во время визита оба государства старались продемонстрировать и мощь своих флотов, но лишь для того, чтобы подчеркнуть: любой, даже самой грозной военной техникой руководят люди, а они - при желании - всегда могут найти общий язык.

Источник: "Красная звезда", автор: Светлана БЕЛОЦКАЯ. Фото автора и из архива В. Газизова. 21.10.09


Главное за неделю