Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплект для ремонта электрожгутов в полевых условиях

Как отремонтировать
электроцепи в жгуте
прямо в "поле"

Поиск на сайте

Дело за малыми

Среди различных макетов перспективной техники, которые были представлены на прошедшем в июне 2009 года в Санкт-Петербурге четвертом Международном военно-морском Салоне, были и малые дизель-электрические подводные лодки, разработанные российскими специалистами.
Главное предназначение этих субмарин - охрана береговой зоны. Они могут не всплывать на поверхность до 10 суток, оставаясь невидимыми для возможного противника. При небольшом водоизмещении подобные лодки, вооруженные минами, торпедами или ракетами, надежны и бесшумны. На салоне повышенный интерес к ним проявили, в частности, представители ряда стран Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. Но, как считают некоторые российские специалисты, они идеально подходят и нашей стране для защиты безопасности на Балтийском, Черном и Каспийском морях.

История, как известно, развивается по спирали. Еще в 80-х годах двадцатого столетия в боевой состав ВМФ нашей страны входили сверхмалые подводные лодки типа «Пиранья». Хотя первым воплощенным в металл проектом сверхмалой подводной лодки в России можно считать разработку под шифром АПСС (автономное подводное специальное судно). В различных документах и публикациях встречаются и другие обозначения этого проекта: «телемеханическая подводная лодка», «радиоуправляемая подводная лодка с телевидением» и даже «телеуправляемый самодвижущийся снаряд». Проект АПСС был разработан в 1934-1935 годах в 1-м отделе (так называемой группе подводных лодок) знаменитого ленинградского Остехбюро (Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения) под руководством главного конструктора Федора Викторовича Щукина. Работы над проектом АПСС велись при непосредственном участии начальника Остехбюро, известного инженера-оборонщика Владимира Ивановича Бекаури и под наблюдением Научно-исследовательского морского института связи (НИМИС).

Управление субмариной осуществлялось в двух вариантах: в обычном (единственным членом ее экипажа) и дистанционном. В последнем случае прорабатывалась возможность управления АПСС с так называемых «водителей» - надводных кораблей или самолетов. «Волновое управление» должно было осуществляться с помощью установленной на этих «водителях» специальной аппаратуры «Кварц», созданной специалистами того же Остехбюро. В «телемеханическом» варианте АПСС вместо торпеды несла установленный на ее месте заряд ВВ массой 500 кг.

Однако полностью воплотить технические идеи Остехбюро не удалось. В официальных выводах по реализации проекта АПСС говорилось, что «проблема дистанционного управления этой лодкой далека от положительного решения». В дальнейшем работы над ней продолжались уже как над сверхмалой подводной лодкой, управляемой собственным экипажем. В июне 1936 года проект был одобрен, а чуть позже создали опытный образец мини-подлодки, получившей название «Пигмей». Эта подводная лодка могла развивать максимальную скорость 6 узлов (5 - под водой). Ее дальность плавания полным ходом составляла 290 миль, под водой - от 18 (полным) до 60 (экономическим) миль. Предельная глубина погружения была определена в 30 метров, а автономность плавания - в трое суток. Главным вооружением «Пигмея» должны были стать две 450-мм торпеды типа «45-15» в бортовых торпедных аппаратах открытого (желобного) типа. Кроме того, на вооружении экипажа подлодки имелся 7,62-мм пулемет.

К началу Великой Отечественной войны «Пигмей» официально числился за Народным комиссариатом ВМФ как опытовая подводная лодка. В строй эта субмарина официально не вводилась, в состав какого-либо из флотов не зачислялась и хранилась на берегу. По одним данным, «Пигмея» так и оставили на бывшей Севастопольской базе Остехбюро в Балаклаве, по другим - перевезли в Феодосию, где установили на территории испытательной базы морского оружия НК ВМФ. Летом 1942 года лодка якобы оказалась в руках немцев, и ее дальнейшая судьба до сих пор точно не прояснилась.

Конструкторы Остехбюро разработали проект еще одной субмарины - малой подводной лодки стандартным надводным водоизмещением 60 тонн. Однако к тому времени в течение уже нескольких лет серийно строились малые подводные лодки VI серии (типа «М») стандартным надводным водоизмещением 158 тонн. Мини-подводные суда Остехбюро уступали им и в мореходности, и в обитаемости. Видимо, из-за этого проект остался лишь на бумаге. В результате советский ВМФ вступил во Вторую мировую войну, так и не получив на вооружение сверхмалые подводные лодки...

В 1970 – 1980-е годы в ВМФ Советского Союза велось активное строительство новых боевых единиц. В том числе и тех, среди задач которых были уникальные операции. Так, например, в 1974 году началось строительство подводной лодки, получившей название «Комсомолец Узбекистана».

Именно эта подлодка сыграла главную роль в поднятии «черного ящика» и магнитных кассет с «Боинга-747», сбитого в сентябре 1983 года советским истребителем. В истории субмарины было достаточно много и других операций. В их числе - участие в 1978 году в поиске и подъеме вертолета, упавшего при взлете с борта крейсера «Адмирал Сенявин»; в 1980 году в Южно-Китайском море - поиск и подъем упавшего с 16-метровой высоты самолета вертикального взлета Як-38 и останков летчика, не успевшего покинуть кабину. Особенность «Комсомольца» состояла не только в том, что на его борту было самое современное поисковое и спасательное оборудование. Он еще являлся и носителем двух автономно-спасательных глубоководных снарядов. Именно эти знаменитые снаряды на протяжении многих лет и вели практически все глубоководные поисковые и спасательные работы в дальневосточных морях. Гидроакустические средства, водолазное оборудование и другое техническое оснащение позволяли «Комсомольцу» проходить там, где бессилен был любой другой корабль.

Сегодня в составе нашего флота немало уникальной техники. Это и глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2», имеющие глубину погружения до 6 км. Аппараты создавались под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова. Они использовались во многих экспедициях. Так, например, с их помощью проводились работы на затонувшей атомной подводной лодке «Комсомолец». Осуществлялся многолетний радиационно-океанологический мониторинг в районе гибели и на самом корпусе лодки, был проведен комплекс уникальных подводно-технических работ по герметизации носовой части субмарины с целью снижения выхода радионуклидов из корпуса в случае возникновения утечки радиации. С помощью аппаратов также производились съемки кинофильмов на легендарном затонувшем судне «Титаник», лежащем на глубине 3.800 метров. В процессе погружений был обследован корпус «Титаника», который во время аварии развалился на две части, лежащие на расстоянии 600 метров друг от друга. В настоящее время эти аппараты участвуют в научно-исследовательской экспедиции на Байкале, в ходе которой изучается животный и растительный мир уникального озера.

В настоящее время разработки новых глубоководных аппаратов и сверхмалых подводных лодок ведутся во многих странах, в числе которых Германия, Великобритания, США. Подобная техника позволяет решать немалый спектр задач – от проведения спасательных операций до научных исследований и экскурсий в водные глубины. Иллюминаторы, дополнительные средства обеспечения безопасности дают возможность любому ощутить себя заправским подводником. Даже на знаменитом шотландском озере Лох-Несс есть прогулочная подводная лодка, позволяющая совершать увлекательное путешествие под водой в поисках загадочного существа...

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО. 21.07.09


Главное за неделю