Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Россия получит новую подлодку

Российская армия ждет новейший атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий»
На акватории предприятия «Севмаш» в Северодвинске Архангельской области спущен на воду подводный крейсер, который строится с 1996 года. Ракетоносцы такого типа должны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке. Испытания корабля и передача его ВМФ, по официальному заявлению, должны пройти в соответствии с генеральным графиком строительства. Но корреспондент газеты ВЗГЛЯД выяснил, с какими серьезными проблемами еще предстоит столкнуться.


Подводная лодка «Юрий Долгорукий» должна повысить боеспособность российской армии. Фото: Сергей Гунеев; Gamma/East News

Атомный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» пришвартован у достроечной стенки – сообщает пресс-служба ФГУП ПО «Севмаш».

«Спуск подлодки на воду ознаменовал завершение серьезного этапа работ, которые были проведены после вывода корабля из стапельного цеха. Испытания корабля и передача его Военно-морскому флоту пройдут в соответствии с генеральным графиком строительства», – сообщается в пресс-релизе предприятия.

Головной стратегический ракетоносец (РПКСН) четвертого поколения «Юрий Долгорукий» был выведен из стапельного цеха для достройки в апреле 2007 года. Лодка является головным кораблем проекта 955 «Борей», как и два систершипа – РПКСН «Александр Невский» и «Владимир Мономах», строительство которых ведется в настоящее время.

Головной корабль спроектирован ФГУП ЦКБ МТ «Рубин» (Санкт- Петербург). Подлодка строится на заводе с 1996 года.

Стоимость госконтракта на создание подлодки составила 23 млрд рублей, 14 из которых пошли на строительство. Объем гособоронзаказа на 2007 год на строительство «Юрия Долгорукого» составляет 4,92 млрд рублей.

АПЛ проекта 955 является дальнейшим этапом модернизации подводных лодок с баллистическими ракетами проекта 667А и ее последующих модификаций (Б, БД, БДР, БДРМ). Подводные ракетоносцы проекта 955 призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке. К сожалению, как это часто бывает с принципиально новыми кораблями, не все обстоит гладко. В этом смысле «Долгорукий» – не исключение.

Взять хотя бы объявленные ранее сроки спуска корабля на воду и передачи его флоту. Использование первого попавшегося поисковика дает такую картину: 2002–2003 годы (24.09.1999, «Независимое Военное обозрение», эксперты), 2004–2005 годы (02.06.1998, Народная газета Московского региона, главком ВМФ Куроедов), 2005 год (21.02.2001, РИА «Новости», начальник ГШФ, адмирал Виктор Кравченко), до 2005 года (19.10.2004, «Красная звезда», ссылка на правительственную программу развития СЯС до 2010 г), 2006 год – передача в состав флота (27.04.2005, ИТАР-ТАСС, главком Куроедов).

Согласно последним заявлениям, флот получит первый «Борей» в текущем году (22.12 2007, ИТАР-ТАСС, замминистра обороны Николай Макаров). Можно с уверенностью сказать – в этом году флот лодку не получит. И не потому, что должностные лица врут. Виноваты причины объективные.

Действительно, постановка к достроечной стенке – очень важный этап в производстве корабля. Фактически, это означает что его корпус и основные системы смонтированы и частично работоспособны. Напомним, крейсер вывели из эллинга в апреле прошлого года. Как правило, от момента вывода из эллинга до момента спуска на воду проходит день-два. В случае с «Долгоруким» этот срок растянулся на 10 месяцев.

Самая, на первый взгляд, естественная причина такой задержки (с которой охотно соглашались в частных беседах представители «Севмаша») – спусковая камера 55-го цеха предприятия занята проданным Индии авианосцем «Адмирал Горшков», работы на котором ведутся ускоренными темпами, что вроде бы подтверждается сравнением спутниковых фотографий, сделанных в разное время.

Между тем, «Горшков» (точнее, теперь «Викрандията»), судя по всему, находится на ходу, но даже если это предположение неверно – отбуксировать его из бассейна на время не такая уж колоссальная проблема.

Скорее, тут дело в другом: строители и заказчики не определились в выборе основного вооружения крейсера – баллистических ракет.

При закладке корабля предполагалось, что он будет вооружен тяжелыми МБРПЛ «Барк» производства ГРЦ им. Макеева, разработка которых по непостижимым уму причинам прекращена на стадии стендовых испытаний, хотя замечания специалистов по первым трем пускам имели, в основном, производственный характер, и были вполне учтены в четвертом изделии.

Однако проект закрыли, передав тематику твердотопливных ракет для ПЛ в Московский институт теплотехники (МИТ, в прошлом – предприятие «Горсвет»), прежде такими изделиями не занимавшийся.

В результате на свет появилась злополучная «Булава» с заведомо худшими чем у «Барка» характеристиками, довести которую до летного состояния не удалось и после 12-ти, как минимум, пусков – изделие отказывается работать штатно.

Какие остаются варианты? Самый оптимистичный – «Булаву» доведут до ума (при этом ее характеристики – например, по забрасываемому весу – все равно останутся на уровне более низком, чем у предыдущего поколения). Тогда, действительно, в следующем году корабль, возможно, передадут флоту.

В противном случае «Долгорукому» грозит судьба «Дмитрия Донского» – на долгие годы крейсер станет плавучей платформой для доводки некоей новой твердотопливной ракеты, вроде «Булавы-М», для ускорения процесса сделанной по принципу «с миру по нитке» на базе существующих изделий.

Еще одна возможность, чисто умозрительная, – ГРЦ возобновляет работы по «Барку» и ракета удается – тогда дело может ограничиться модернизацией ракетных шахт. И, наконец, крейсер оснастят комплексом «Синева» (возможно, модернизированным) того же ГРЦ. Сейчас эти ракеты составляют основу стратегической компоненты российских ВМС и стоят на вооружении ПРКСН проекта 667 БДРМ.

В таком случае кораблю будет целиком «ампутирован» ракетный отсек и заменен новым. На эту операцию, по предварительным оценкам, уйдет года три. Последнее предположение кажется вполне вероятным – прошлогодним решением правительства срок службы «Синевы» определен до 2030 года. Так или иначе, сейчас вряд ли кто-нибудь, кроме самых посвященных в производственные секреты, отважится дать точный прогноз о сроках вступления крейсера в строй.

Источник: ВЗГЛЯД, автор: Геннадий Нечаев


Главное за неделю