Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Подводная армада России

История создания подводной лодки уходит в глубину веков: в разных странах в разные времена пытались создать надёжный подводный корабль. В России первое «потаённое судно» стали строить под эгидой Петра Великого. Однако лишь в 1903 году в боевой состав флота была принята первая русская боевая подводная лодка «Дельфин». Это произошло в 1903 году. Тремя годами позже подводные лодки в русском флоте были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей.

Пройдя горнило двух мировых войн, они стали грозной ударной силой военно-морских флотов, наиболее совершенными носителями ядерного оружия. «Политика канонерок» сменилась «дипломатией атомарин». Ещё в предвоенные годы нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов заявлял: «Мы должны иметь сильный морской флот, который должен служить нам опорой мира, опорой нашей мирной политики…».

К середине 1980-х годов отечественный подводный флот оказался на вершине своего могущества, став океанским, ракетным, атомным… Ценой огромных усилий был практически достигнут военно-стратегический паритет в противостоянии СССР и США в глубинах Мирового океана.

За последние сто лет в подводных силах России находилось 1150 подводных лодок, в том числе 269 — атомных. По отечественным проектам были построены 1083 подводных корабля (1044 для нашего флота и 39 для иностранных флотов), а 67 подводных лодок были либо закуплены за границей, либо построены по иностранным проектам, либо получены по репарациям или в качестве трофеев.

В 1954—1988 годы временно или на постоянной основе были переданы другим государствам 76 подводных лодок, в том числе одна атомная — Индии.

Боевые потери составили 130 подводных лодок: 29 — в Первую мировую и Гражданскую войны (1914—1920 гг.); 101 — во Вторую мировую войну (1939—1945 гг.)

В результате аварий и катастроф в 1909—2000 годы были потеряны 33 подводные лодки.

***

К началу Второй мировой войны СССР обладал крупнейшим в мире подводным флотом, насчитывавшим 267 субмарин. Из них типа «Д» — 5 единиц, «Л» — 19 , «П» — 3, «Щ» — 73, «С» — 16, «М» — 78, «К» — 6, «Б» (быв. «Пантера») — 1, «А» (быв. АГ) — 5, «L» (быв. английская) — 1, «Ронис» (быв. латвийские) — 2, «Калев» (быв. эстонские) — 2, остальные 56 находились в разной степени технической готовности и в консервации. Все типы лодок постоянно модернизировались. Были созданы опытные образцы субмарин с единым двигателем — С-92 (ХII серия) и М-401. По ряду боевых качеств они превосходили подводные лодки нацистской Германии.

В 1936 году судостроительные заводы дали самое большое количество средних и больших подводных лодок. Флаги поднимали не отдельные корабли, а сразу целые бригады новых подводных лодок.

В боевых действиях против Германии принимали участие 170 подлодок ВМФ СССР из 267 находившихся в разной степени боевой и технической готовности. Погибла 81 подводная лодка (из них 39 подорвались на вражеских минах). 8 подлодок были взорваны самими экипажами в начале войны, ещё 8 выведены из боевого состава по технической устарелости.

В мирные — послевоенные — годы подводников и подводных лодок в России погибло больше, чем в Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, советско-финляндскую войны, вместе взятые. Что же это за годы? Есть у них более жёсткое и точное название — Холодная война в Мировом океане. Именно так — с прописной буквы и без кавычек — стали писать эти слова американцы после так называемого «кубинского ракетного кризиса», разразившегося в октябре 1962 года. Тогда советский подводный флот впервые заявил о себе как о геополитической силе, способной воздействовать на мировую политику.

Для подводников Северного и Тихоокеанского флотов, четверть века уходивших на боевое патрулирование с ядерным боезапасом на борту в Атлантику и Средиземное море, в Индийский и Великий океаны, Холодная война и в самом деле было войной — с таранами, взрывами, пожарами, с затонувшими кораблями и братскими могилами погибших экипажей. В ходе этой необъявленной войны мы потеряли пять атомных и шесть дизельных подводных лодок.

Историкам, психологам, аналитикам ещё предстоит объяснить, почему в двадцатом веке российский флот устремился в подводное пространство и там, в виде великой подводной армады, обрел своё главное морское могущество — небывалое за триста лет отечественного военного мореплавания. Ни одна морская держава не имела такого подводного флота, какой был у СССР в годы Холодной войны, — ни по количеству кораблей, ни по скорости хода, ни по глубине погружения, ни по выносливости экипажей. Можно сколько угодно осуждать советский флот за его «агрессивность», но не надо забывать, что у каждого времени есть своя военная логика. И в логике противостояния с мировыми морскими державами сильный океанский ракетно-ядерный флот был для СССР исторически необходим. Именно с его помощью был достигнут стратегический паритет между противостоявшими военно-политическими блоками. Он и теперь после многолетнего варварского «реформирования» остаётся вторым флотом мира по своей ударной ракетно-ядерной мощи.

***

В юбилейные дни принято подводить итоги…

Наибольшее число подводных лодок — 74 боевые единицы — было сдано в 1955 году (2 — проекта 611, 67— проекта 613, 5— проекта А-615).

Наибольшее число атомных подводных лодок — 12 единиц — было сдано в 1971 году (6 — проекта 667А, 3 — проекта 670, 2 — проекта 671, 1 подлодка — проекта 705).

Наибольшее число подводных лодок, построенных одним заводом в течение года, — 37 единиц (проекта 613) — установили судостроители «Красного Сормова» в 1955 году.

Наибольшее число атомных подводных лодок, сданных флоту одним заводом в течение года, — 6 единиц. Это достижение принадлежит корабелам ФГУП «ПО Севмашпредприятие» (в 1969 году — 5 подлодок проекта 667А и 1 лодка проекта 661; в 1970 году — 6 подлодок проекта 667А).

Наибольшее количество подводных лодок, построенных по одному проекту, сданы заводом «Красное Сормово» — 113 единиц проекта 613 в 1951—1956 годах.

Самая большая в истории подводных сил России серия — 215 единиц — средних дизельных подводных лодок проекта 613 (ЦКБ МТ «Рубин»).

Самая многочисленная серия больших дизельных подводных лодок — 75 единиц — проекта 641 (ЦКБ МТ «Рубин»).

Самая большая серия атомных подводных лодок — 34 единицы — проекта 667А (атомные подводные ракетные крейсера стратегического назначения) (ЦКБ МТ «Рубин»).

Самая большая серия атомных подводных лодок, вооружённых крылатыми ракетами, — 29 единиц — проекта 675 (ЦКБ МТ «Рубин»).

Самая большая серия многоцелевых (торпедных) атомных подводных лодок — 26 единиц — проекта 671РТМ (СПМБМ «Малахит»).

Три отечественные подводные лодки вошли в Книгу рекордов Гиннесса:

— самая большая в мире атомная подводная лодка нормальным водоизмещением 23 200 м3 ТК-208 проекта 941 сдана в 1981 году ФГУП «ПО Севмашпредприятие», г. Северодвинск, главный конструктор — С. Н. Ковалёв (ЦКБ МТ «Рубин»);

— самая глубоководная в мире атомная подводная лодка с глубиной погружения 1000 м К-278 проекта 685 сдана в 1983 году ФГУП «ПО Севмашпредприятие», г. Северодвинск, главный конструктор — Ю. Н. Кормилицын (ЦКБ МТ «Рубин»);

— самая быстроходная в мире атомная подводная лодка с подводной скоростью 44,7 узла К-162 проекта 661 сдана в 1969 году ФГУП «ПО Севмашпредприятие», г. Северодвинск, главный конструктор — Н. Н. Исанин (СПМБМ «Малахит»).

Ни один из этих рекордов до сих пор не превзойдён. Советскому подводному флоту принадлежит немало других рекордов, не внесённых в Книгу рекордов Гиннесса. Так, первый в мире старт баллистической ракеты с подводной лодки был осуществлён 16 сентября 1955 года с борта Б-67 (командир капитан 1 ранга Фёдор Козлов). Позднее, в 1960 году, в Белом море с той же Б-67 (командир капитан 1 ранга Вадим Коробов) был выполнен первый в мире подводный старт баллистической ракеты.

Первый выход в Атлантику (после 1917 года) совершила в 1957 году подводная лодка Б-77 под командованием капитана 3 ранга Аркадия Михайловского. Это был поход на полную автономность.

Подводная лодка капитана 3 ранга Рудольфа Голосова совершила в 1958 году небывалый поход — с Камчатки до 40-й параллели южной широты, проведя в океане четыре месяца.

В 1958 году дизельная подводная лодка Б-82 под командованием капитана 2 ранга Геннадия Швецова (второй командир Иван Гуляев) впервые в мире прошла из Арктики в Антарктиду.

В сентябре 1978 года К-212 и К-325 под командованием контр-адмирала Рудольфа Голосова совершили первый в истории подводного плавания групповой трансарктический переход подо льдом на Тихий океан.

На атомных подводных лодках с крылатыми ракетами 675 проекта (ЦКБ МТ «Рубин») впервые в мире была проведена залповая стрельба с избирательным поражением кораблей противника, идущих в охранении авианосца.

В 1960-е годы впервые в мире была создана разведывательно-ударная система (РУС): в неё входили подлодки 675 проекта и самолеты Ту-16РЦ и Ту-95РЦ, которые выдавали целеуказание лодочному ракетному комплексу. Один из таких ракетоносцев — К-116 — совершил в 1966 году знаменитый переход с Севера на Камчатку через пролив Дрейка.

Подводная лодка 705 проекта была первой в мире атомной «малюткой». Это был истребитель-перехватчик вражеских атомарин и надводных лодок. Высокая скорость (до 40 узлов) позволяла уклоняться даже от торпед. Идея малогабаритной высокоавтоматизированной скоростной атомарины обоснована конструктором СКБ-142 А. Б. Петровым в 1959 году. Работу по 705 проекту вёл главный конструктор М. Г. Русанов (в 1977 году его сменил В. А. Ромин, создавший проект 705К). Лодка-«автомат», намного обогнавшая своё время, впервые в мире была оснащена всплывающей камерой, в которой мог спастись весь экипаж, состоявший из 32 офицеров и мичманов. За всю историю этого проекта не погиб ни один моряк.

В 1985 году Военно-морской флот страны впервые возглавил моряк-подводник — Герой Советского Союза адмирал флота Владимир Чернавин.

К июлю 1997 года из боевого состава ВМФ России были выведены в отстой 156 ПЛА, в том числе 20 атомных подводных крейсеров стратегического назначения. В целом за «пятилетку обвальных реформ» с 1992 по 1997 год корабельный состав ВМФ России сократился на половину, а самолётный парк — на 78 процентов.

После 1990 года темпы и объёмы строительства подводных лодок резко снизились. Если за 1981—1990 годы была построена 91 подводная лодка, то за следующее десятилетие (1991—2000 годы) всего 26. За первые четыре года третьего тысячелетия сдана всего одна подводная лодка: атомный многоцелевой подводный крейсер «Гепард» в 2001 году (проектант СПМБМ «Малахит», г. Санкт-Петербург, завод «Севмашпредприятие», г. Северодвинск). В марте 2004 года принято решение о ликвидации всех тяжёлых подводных крейсеров типа «Акула».

Но даже в самые тяжёлые времена флот исполнял свой долг. Пусть редко, но подводные лодки всё же уходили в моря, погружались под лёд и там устанавливали новые мировые рекорды.

В 1991 году РПКСН К-407 (командир капитан 1 ранга Сергей Егоров) впервые в истории ВМФ выполнил ракетную стрельбу полным боекомплектом. В 1994 году РПКСН К-18 (командир Юрий Юрченко) всплыл на Северном полюсе, и экипаж торжественно поднял Государственный и Андреевский флаги. А 7 июля 1998 года экипаж РПКСН «Новомосковск» (командир капитан 1 ранга Александр Моисеев) из подводного положения осуществил запуск искусственного спутника Земли «Тубсат-Н» ракетой РСМ-54С.

Экипаж атомной подводной лодки «Касатка» выполнил то, о чём мечтал на заре минувшего века мученик Арктики Георгий Седов: поднял на Северном полюсе Андреевский флаг.

Несмотря на скудное финансирование, на Адмиралтейских верфях 26 декабря 1997 года была заложена головная подводная лодка IV поколения типа «Лада» — «Санкт-Петербург». Эта самая совершенная из неатомных подводных лодок спущена на воду в октябре 2004 года. Её отличают полная акустическая скрытность, мощное ракето-торпедное вооружение и максимальная эффективность гидроакустического комплекса. Такими кораблями российский подводный флот будет оснащён в ХХI веке.

Завершается строительство многоцелевой атомной подводной лодки четвёртого поколения «Северодвинск».

Особое внимание руководителей страны, и прежде всего её Президента Владимира Путина — он впервые за сто лет первым из глав государств отважился на выходы в море в отсеках атомных подводных лодок, — внушило подводному флоту Россию веру в своё будущее. «Флот — показатель здоровья государственного организма, показатель государственного ума правителей и мерило великодержавности». Эти слова русского военного публициста Антона Керсновского, сказанные им в первой половине прошлого века, весьма актуальны и ныне.

Столетний юбилей подводного флота России — это вовсе не ведомственный праздник, это событие, достойное национальной гордости России, а также многих республик СНГ. Это совокупный подвиг моряков, учёных, кораблестроителей, всех, кто причастен к созданию великой подводной армады Отечества, не имевшей равной себе по ударной мощи в мировой истории.

Источник: www.istrodina.com, №3/2004, автор: Николай Черкашин


Главное за неделю