Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    86,25% (69)
Военно-морская база
    6,25% (5)
База научной экспедиции РГО
    5,00% (4)
Никакая
    2,50% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 221 222 223 224 225
Ответы
Цитата
rizinKa2010 пишет: И тогда уж точно придется решать – какую АПЛ строить.
Тогда и решат какую строить. Точно.
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Статья «Америка обходит Россию на гиперзвуке».
Цитата
США находятся на пороге гиперзвуковой революции. Уже в 2020 году компания Lockheed Martin создаст рабочую версию SR-72 — перспективного гиперзвукового беспилотника, который будет способен летать на скоростях до шести чисел Маха (до 6,9 тысячи километров в час). Об этом 28 сентября заявил вице-президент по аэронавтике Lockheed Martin Орландо Карвальо, выступая на Международном аэротехническом конгрессе в Форт-Уэрт, штат Техас. Напомним: SR-72 — это сверхбыстрый беспилотник-шпион. По данным Aviation Week, прототип гиперзвукового беспилотника был успешно протестирован в конце июля
Безусловно, это прорыв американцев в создании гиперзвуковых БПЛА. Предположительно принятие на вооружение такого БПЛА состоится не ранее середины 20-х годов. В настоящее время уничтожить такой аппарат в воздухе весьма проблематично. Что мы имеем в создании гиперзвуковых ЛА? ПЕРВОЕ. Статья «Многорежимный гиперзвуковой беспилотный летательный аппарат «Молот».
Цитата
В настоящее время ОАО «НПО «Молния» по тематике НИР«Молот» разрабатывает многорежимный гиперзвуковой беспилотный летательный аппарат. Этот БПЛА рассматривается как прототип–демонстратор технологий гиперзвукового беспилотного самолета-разгонщика с комбинированной экранной турбо-прямоточной силовой установкой. Ключевой технологией прототипа является применение прямоточного воздушно- реактивного двигателя (ПВРД) с дозвуковой камерой сгорания и экранным воздухозаборным устройством.
Созданный на основе прототипа-демонстратора БПЛА массой 74 т будет предназначен для вывода космических аппаратов на низкую орбиту (около 200 км). Вещь, безусловно, полезная. Но, когда будет создан такой БПЛА – неизвестно. Ведутся ли такие же работы в США и в Китае – тоже неизвестно. ВТОРОЕ. Статья «В ОАК рассказали, каким будет первый пассажирский гиперзвуковой самолёт».
Цитата
Сегодня в стране есть все необходимые условия для создания первого в мире пассажирского гиперзвукового самолёта. С соответствующим заявлением на пресс-конференции в российской столице выступил директор новосибирского Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича академик Василий Фомин.
Цитата
Уже сегодня готовы все необходимые научные выкладки. Дело осталось только за производителями, цитирует учёного портал «Утро.ру»
Цитата
— Решили сделать небольшой, так называемый административный, самолёт на 20–25 человек. Научные вопросы здесь решены. Что касается сроков — это вопросы к промышленности, — добавил Василий Фомин.
Т. е., наука все выложили, дело за промышленностью. Если начнут с нуля – то это еще около десятка лет. ТРЕТЬЕ – это ГЗР (маневрирующие гиперзвуковые блоки МБР и гиперзвуковые ПКР или ГЗР для ударов по суше). У нас проходят государственные испытания ПКР Х-32, Циркон. Испытываются маневрирующие блоки для МБР «Сармат». У американцев про испытание конкретных образцов ГЗР пока не слышно. Но, они могут внезапно (так же как и SR-72) появиться. Вывод: в настоящее время американцы впереди в создании гиперзвуковых БПЛА, мы их опережаем в разработке ГЗР.
Статья «Генштаб ВС РФ предсказал смену оружия стратегического сдерживания». 08.11.2017. Известия.ru
Цитата
"Набранная динамика развития высокоточного оружия и ведущиеся разработки гиперзвуковых ракет позволят перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу", — заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, выступая на коллегии Минобороны.
В принципе задача возможная. Другое дело – когда она может быть решена? У США тысячи КРМБ, у нас – сотни. Симметричный ответ разорит нас.
Цитата
Россия за последние пять лет нарастила группировки войск с высокоточным оружием в районе Балтийского, Баренцева, Черного и Средиземного морей. Эти изменения "обеспечивают контроль морского и воздушного пространства", уточнил генерал. По его словам, основу группировок составляют корабли с крылатыми ракетами "Калибр", современные береговые ракетные комплексы "Бастион" и системы противовоздушной обороны С-400.
С ПВО согласен. Посмотрим – как, чем и от кого обеспечен «контроль морского … пространства». До 300 км от побережья - с использованием БРК. Чуть дальше – МРК, СКР пр. 11356 и ПЛ. Другими словами, в БМЗ (и то не везде). А чуть дальше маневрируют АУГ (и не одна). На ее кораблях многие сотни КР. И чем ее уничтожать? Перечисленными выше средствами? Смешно. Успешно бороться с АУС противника можно только ПЛАРКами, МцАПЛ и МРА. Но, в пр.949А только 24 устаревших Гранита. В пр. 885 всего лишь 32 КР. В МРА (ВКС) всего 40 ТУ-22М3 (по 2 ПКР). После окончания модернизации будет всего лишь 30 ЛА на весь ВМФ и ВКС (по эскадрилье на СФ и ТОФ). Очень мало. Что делать? Следует модернизировать пр. 949А до 72 ПКР на каждой АПЛ. Планируется - 4 ед. Опять же мало на 2 флота. Следует в первую очередь строить : 1. ПЛАРКи (с возможностью замены на них ПКР на КР по суше). 2. Самолеты МРА. 3. ГЗР для них. 4. Средства разведки целей (КА, ЗГРЛС, самолеты ДРЛО и У, развед. БПЛА). Все остальное – второстепенно. Если будет решена задача разгрома АУГ, то автоматически мы не допустим противника в БГУ на дальность пуска КРМБ по нашему побережью, тем более, по нашим РВСН и другим важнейшим объектам. Следовательно, противник не сможет нанести по нам БГУ. Вывод: строительство ПЛАРКов с ориентировочной емкостью 100-150 КР, самолетов МРА, МцАПЛ, ПКР (ГЗР) к ним с большой дальностью, современных средств разведки целей является приоритетной задаче не только ВМФ, но и всех ВС РФ. Следовательно, задача уничтожения АУГ противника – главнейшая задача ВС. И на этом не следует экономить в ГПВ-2025.
Изменено: rizinKa2010 - 08.11.2017 07:25:17 (ошибка)
Но строить будут модернизированные советские ДЭПЛ и разнообразие корветов, считая, что водрузив советскую ракету РСМД на морское основание, мы закрываем вопросы БМЗ и создаем стратегическое неудобство ближайшим партнерам. А когда санкции снимут, продолжим закупать единичные океанские корабли во Франции.
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Цитата
Игорь В пишет: Но строить будут модернизированные советские ДЭПЛ и разнообразие корветов, считая, что водрузив советскую ракету РСМД на морское основание, мы закрываем вопросы БМЗ и создаем стратегическое неудобство ближайшим партнерам. А когда санкции снимут, продолжим закупать единичные океанские корабли во Франции.
У нас все может быть.
Статья «Кремль покажет США «кузькину мать» на все 19 трлн». Президент РФ примет новую госпрограмму вооружений. Андрей Полунин.
Цитата
Проблема в том, что структура ВС в каждом государстве строится под определенные военные задачи. И структура ВС России очень существенно — я бы сказал, стратегически, — различается со Штатами.
Двумя руками «ЗА». А теперь рассмотрим задачи ВМФ в возможной войне (очень коротко – основные): 1. Морская доктрина РФ:
Цитата
Защита территории Российской Федерации с морских направлений
2. Недопущение нанесения противником БГУ. 3. Защита своих МСЯС. Решение первой и второй задач и частично – третьей - возможно только при поражении АУГ вероятного противника. Следовательно, основные задачи ВМФ сводятся к двум: 1. Поражение АУГ вероятного противника. 2. Защита от него МСЯС. А что мы видим в статье?
Цитата
Ключевыми в новой ГПВ станут следующие пункты: - для ВМФ будут закуплены дизель-электрические подлодки, атомные ракетоносцы нового поколения типа «Хаски» (с новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой), суда обеспечения, тральщики, корветы, фрегаты, а также малые ракетные корабли, способные нести крылатые ракеты «Калибр-НК»
Цитата
в рамках ГПВ возможно также создание авианосца с ядерной энергоустановкой, однако решение о целесообразности его постройки Генштаб ВС РФ определит позже
И это средства для борьбы с АУГ? С МРК, ДПЛ, корветами, фрегатами (даже не с ЭМ и возможно в перспективе с АВ) - вперед на АУГ? Или, возможно, с помощью МРК создаются силы неядерного сдерживания? Еще раз повторюсь: 1. Одну из составляющих «противоавианосных сил» ВМФ должны составлять ПЛАРКи со 100-150 ПКР. 2. Они же при загрузке КР по суше могут быть силами сдерживания в отношении североамериканского континента (в зависимости от конкретной военно-политической ситуации). 3. В отношении Европы и Ближнего востока (с соблюдением договора по РМСД) основу КРМБ ВМФ должны составлять КР на баржах с ограниченной подвижностью, а также на ПЛ, НК с бОльшей подвижностью. Но, это не значит, что КРМБ на МРК должны играть здесь решающую роль. В условиях БД МРК должны решать свои задачи в БМЗ (ОВР) с загрузкой ПКР для борьбы с НК вероятного противника. ФР, ЭМ и КР, действующие в основном в ДМЗ (ОЗ) должны иметь стандартную загрузку, обеспечивающую ведение ПВО, ПЛО , удары по НК, в которой КРМБ по суше не обязательно будут иметь приоритет перед другими КР. И в такой ситуации баржи с КРМБ по суше по критерию «стоимость/ эффективность» при ударах по регионам Европы , Ближнего востока должны занимать лидирующие позиции.
Страницы: Пред. 1 ... 221 222 223 224 225
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю