Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    51,43% (108)
Международный военно-морской салон
    34,76% (73)
Форум Армия
    8,10% (17)
HeliRussia
    3,81% (8)
Нева
    1,90% (4)

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 221 222 223 224 225 След.
Ответы
В статье Алексея Кривопалова «Танки или авианосцы: нужен ли России статус великой морской державы» поднимается ряд интересных проблем соотношения сухопутных войск и ВМФ. Остановлюсь на одной из них.
Цитата
По общемировым меркам весьма неплохо оснащенные сухопутные войска и мощная тактическая авиация сохраняют за Россией возможность гибкого реагирования в любом локальном и неядерном региональном конфликте. Таким образом, на флот, исключая атомные подводные ракетоносцы, по-прежнему возлагается решение лишь сугубо вспомогательных задач. Операции в так называемой дальней океанской зоне осуществляются в основном с учебными целями и для демонстрации флага. Остальные задачи можно ранжировать по степени их важности. Во-первых, флот совместно с береговыми ракетными комплексами и авиацией должен обеспечить господство в тех акваториях, где базируются подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту. Это в первую очередь Баренцево и Охотское моря. Во-вторых, флот должен господствовать во внутренних морях, являющихся как бы флангами потенциальных театров военных действий по периметру границ России. Это Каспийское, Черное и Балтийское моря.
Возникает несколько вопросов: 1. Как предотвратить удар АУГ (АУС) с дальности 1500 км КРМБ по нашим береговым объектам не выходя, скажем, из Баренцева моря? 2. Как предотвратить с этой же дальности удар палубной авиации (боевой радиус около 700 км) + дальность полета AGM-158C LRASM (930 км) – итого 1630 км - по нашим НК, прикрывающим РПКСН? ПЕРВОЕ. На мой взгляд, флоту, все-таки, для борьбы с АУГ придется выходить в дальнюю морскую зону. Но, НК СФ и ТОФ практически не смогут эффективно бороться с АУС вероятного противника (он просто не допустит наши НК на дальность пуска ПКР). Следовательно, основная тяжесть борьбы с авианосными соединениями в ДМЗ должна ложиться на подводные лодки и дальнюю (стратегическую) авиацию. ВТОРОЕ. В связи с началом «малосерийного производства» AGM-158C LRASM из района в 1500 км от Североморска палубная авиация сможет поражать НК, находящиеся в западной части Баренцева моря. В связи с этим районы боевой службы части РПКСН на СФ должны смещаться на восток (увеличиваться количество лодок в западной части Карского моря), на ТОФ – на запад: из Тихого океана в Охотское море.
Цитата
По общемировым меркам весьма неплохо оснащенные сухопутные войска и мощная тактическая авиация сохраняют за Россией возможность гибкого реагирования в любом локальном и неядерном региональном конфликте

На ее границах.

Цитата
Как предотвратить удар АУГ (АУС) с дальности 1500 км КРМБ по нашим береговым объектам не выходя, скажем, из Баренцева моря?

Танками? Никак.

Цитата
В связи с началом «малосерийного производства» AGM-158C LRASM из района в 1500 км от Североморска палубная авиация сможет поражать НК, находящиеся в западной части Баренцева моря. В связи с этим районы боевой службы части РПКСН на СФ должны смещаться на восток (увеличиваться количество лодок в западной части Карского моря), на ТОФ – на запад: из Тихого океана в Охотское море.

А как LRASM угрожают РПКСН?

Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Цитата
Игорь В пишет: Никак.
Согласен.
Цитата
Игорь В пишет: А как LRASM угрожают РПКСН?
С расстояния 1500-1600 км от Североморска наши НК, находящиеся в западной части Баренцева моря, будут поражены ракетами LRASM палубной авиации или же, чтобы сохранить корабли, они должны быть отведены на восток. В любом случае РПКСН, находящиеся в западной части Баренцева моря, останутся без корабельного прикрытия (без корабельного ПЛО и ПВО). У РПКСН два выхода: остаться в недостаточно прикрытом районе или уйти на восток под прикрытие своих НК. По мере продвижения АУГ (АУС) по ДМЗ, в которой нет нашего флота (о чем говорит автор статьи) зона прикрытия АПЛ надводными кораблями в Баренцевом море будет сокращаться, присутствие же ПЛО противника будет увеличиваться. Такая ситуация может сложиться при отсутствии сил ВМФ в ДМЗ.
Цитата
У РПКСН два выхода: остаться в недостаточно прикрытом районе или уйти на восток под прикрытие своих НК.
Был ещё резервный вариант вариант, на рубеже 70-80-х предполагалось в этом случае уходить под лёд.
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Цитата
Игорь В пишет: Был ещё резервный вариант вариант, на рубеже 70-80-х предполагалось в этом случае уходить под лёд.
Тоже вариант (третий).
Есть еще и четвертый вариант – уйти всем НК в район ВМБ под защиту дивизии ПРО и обороняться коллективно. Но это значит бросить РПКСН на произвол судьбы – что нереально. При приближении АУГ (АУС) к Североморску ориентировочно на 1000 км вероятный противник сможет ракетами LRASM простреливать практически все Баренцево море (до Новой Земли). РПКСН и НК могут уйти в западную половину Карского моря. Но из района о. Медвежий (700 км от Североморска) АУГ (АУС) сможет поражать НК и в этом районе. Как видим, НК, Балы, Бастионы в этой ситуации не помогут. Вся надежда на АПЛ с ПКР и дальнюю авиацию, которые на дальних рубежах смогут предотвратить применение АУГ своих КРМБ, LRASM. Поэтому строить (модернизировать) надо в первую очередь именно их.
Так и делают, после Бореев.
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Цитата
Игорь В пишет: Так и делают, после Бореев.
Прекрасно, если в 2020-2021 г.г. начнут строить такие АПЛ. Но, какая это будет лодка: многоцелевая типа пр. 971? или МЦАПЛ типа Ясень?, или лодка – арсенал типа Огайо? или противоавианосная типа пр. 949А?
Зачем строить, когда 949 модернизируют?
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Цитата
Игорь В пишет: Зачем строить, когда 949 модернизируют?
Но, модернизированная АПЛ будет через какое-то время выведена из состава Флота. Вместо нее надо строить новую. И за 12-15 лет до этого времени снова встает проблема
Цитата
Но, какая это будет лодка: многоцелевая типа пр. 971? или МЦАПЛ типа Ясень?, или лодка – арсенал типа Огайо? или противоавианосная типа пр. 949А?
И тогда уж точно придется решать – какую АПЛ строить.
Страницы: Пред. 1 ... 221 222 223 224 225 След.
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю