Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 225 226 227 228 229 ... 284 След.
Ответы
Цитата
алексей н пишет: Заявлено о 50 Ту - 160.
Приятно слышать.
Цитата
В июле этого года замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов заявлял, что с 2021 года планируется начать серийное производства модернизированных бомбардировщиков – по 3-4 в год. Всего Минобороны, по его словам, планирует закупить около 50 Ту-160М2.
Это значит, что в 2034 - 2038 г. г. заложат последние 3-4 бомбардировщика и в начале 40-х у нас будет таковых 50 единиц. Осталось подождать чуть более 20-ти лет.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Осталось подождать чуть более 20-ти лет.
Наверно этот срок гораздо меньше, чем ждать 50 "мускулистых фрегатов".
Цитата
алексей н пишет: Наверно этот срок гораздо меньше, чем ждать 50 "мускулистых фрегатов".
Возможно.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Возможно.
Поэтому и дали денег на МРК, но и мысль о неядерном сдерживании при них оставили.. :)
Цитата
алексей н пишет: Поэтому и дали денег на МРК, но и мысль о неядерном сдерживании при них оставили..
Но ведь, на сотни МРК тоже немало денег нужно.
Цитата
Основания для самостоятельного проведения морских операций объединениями ВМФ были обусловлены наличием в составе флотов различных родов сил, а также недостаточно развитой системой обеспечения сил флота противника. Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков, выступая с лекцией перед профессорско-преподавательским составом и слушателями ВАГШ, подчеркивал, что особенностью ВМФ является наличие разнородных сил, имеющих общие черты с другими видами Вооруженных Сил. Иными словами, объединения ВМФ фактически все задачи на море могли решать самостоятельно. В ходе оперативной подготовки было установлено, что флотилии подводных лодок и эскадры без придания или усиления их другими родами сил самостоятельно вести операции не могут. Морские операции также утрачивают понятие «самостоятельности» и приобретают общефлотский характер. Из руководящих документов в дальнейшем исчезли определения понятия операции флотилий подводных лодок и эскадр, деятельность которых в последующем сводится к самостоятельным боевым действиям, или они участвуют своими силами в операциях объединений высшего уровня или в «морских операциях».
Цитата
На сборе руководящего состава ВМФ 31 января 1983 года отмечалось, что для разгрома одной авианосной многоцелевой группы (АМГ) в составе авианосца и 10 кораблей охранения требуется большой наряд сил (4 атомные ракетные, 5 атомных многоцелевых лодок, 16 надводных кораблей и два полка ракетоносной авиации). Но пока еще не предусматривалась необходимость нарушения инфраструктуры, обеспечивающей деятельность АМГ. Поэтому операция объединения ВМФ пока еще носила самостоятельный характер относительно действий других видов Вооруженных Сил, но была общефлотской операцией.
Цитата
Однако для решения задачи разгрома группировки ВМС противника на стратегическом направлении проведения только морских операций объединений ВМФ оказалось недостаточным, так как против систем обеспечения, управления, разведки группировки ВМС требовалось привлечение сил и средств других видов Вооруженных Сил. Поэтому на океанских ТВД предусматривалось проведение стратегической операции, которая представляла собой совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задаче, месту и времени общефлотских (общевойсковых) операций флотов, приморского фронта (армий), нанесения ударов и ведения других боевых действий объединений (соединений) видов Вооруженных Сил при ведущей роли ВМФ, проводимых по единому замыслу и плану под общим руководством Верховного Главного Командования и непосредственным управлением главнокомандующего на океанском ТВД. При этом отдельные морские операции объединялись в операцию флота, которая являлась составной частью стратегической операции на ТВД и представляла собой совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени одновременных и последовательных операций флотилий и эскадр, отдельных морских операций и боевых действий объединений и соединений флота, проводимых на морском театре военных действий во взаимодействии с объединениями и соединениями других видов Вооруженных Сил по единому замыслу и плану для решения оперативно-стратегических и оперативных задач. Для ее проведения флот уже имел в своем составе такие объединения, как флотилии и эскадры разнородных сил, оперативные эскадры, флотилии подводных лодок, ВВС флота, береговые ракетно-артиллерийские войска и морскую пехоту. Уже из этого определения начала 80-х годов видно, что операция флота утрачивает полную самостоятельность и может проводиться только во взаимодействии с объединениями и соединениями других видов Вооруженных Сил.
Цитата
На научной конференции руководящего состава Вооруженных Сил 27-28 апреля 1987 года адмирал флота В.Н. Чернавин сделал вывод, что в условиях оборонительной стратегической операции на континентальном ТВД стратегическая операция на океанском театре невозможна, так как действия объединений видов ВС будут отвлекаться на оборону и не смогут влиять на действия на море. В то же время первые операции флотов будут носить оборонительный характер и основной их целью станет максимально возможное ослабление или срыв (где это возможно) ударов противника с морских направлений по войскам и объектам тыла. При этом операция флота должна проводиться во взаимодействии с объединениями и соединениями других видов Вооруженных Сил.
Цитата
Очевидно, что в ВМФ от сравнительно недавнего объединения морских операций в единую операцию флота на современном этапе будет наблюдаться обратный процесс, когда операция флота будет превращаться в морскую операцию как составную часть операции объединенного оперативного формирования с решением отдельной оперативной задачи. Таких операций может быть несколько на отдельном стратегическом направлении
Прошу т.ОК прокомментировать в свете реалий.Текст я думаю найдёте. Спасибо.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Но ведь, на сотни МРК тоже немало денег нужно
=) О каких сотнях речь? Вы рассуждали об угрозах и Европе и амерам. Может для сдерживания передового эшелона НАТО достаточно в т.ч. и МРК, но что бы "и там и там" эффективней "Лебеди". Выходит дешевле. Для того что бы ВМФ мог " и там и там" нужно строить ФЛОТ.
Цитата
алексей н пишет: О каких сотнях речь? Вы рассуждали об угрозах и Европе и амерам. Может для сдерживания передового эшелона НАТО достаточно в т.ч. и МРК, но что бы "и там и там" эффективней "Лебеди". Выходит дешевле. Для того что бы ВМФ мог " и там и там" нужно строить ФЛОТ.
На первом месте в строительстве флота на ближайшие 10 лет стоят корабли БМЗ. Поэтому я и утрирую. По моему мнению, чтобы осуществлять неядерное сдерживание НАТО (создать несколько тысяч КРМБ и КРВБ и их носителей) потребуется для нас не менее 2-х десятков лет. И вот, на первом этапе решили строить наиболее простые (относительно) и дешевые носители – МРК. И параллельно разрабатывать и создавать другие носители КР: бомбардировщики, крупные НК, ПЛАРК, АПЛ, ВНПЛ, возможно, корабли-арсеналы. На первом этапе – преимущественно сдерживание европейцев, на втором – США. Только такой я вижу последовательность строительства Флота по неядерному сдерживанию агрессора.
Цитата
rizinKa2010 пишет: По моему мнению, чтобы осуществлять неядерное сдерживание НАТО (создать несколько тысяч КРМБ и КРВБ и их носителей)
Хрень. Пока мы будем создавать систему неядерного сдерживания с проецированием на весь шарик и лет через дцать начнём рапортовать о "достижении паритета" окажется, что всё уже не нужно, т.к приоритет в "умных" импульсах от ИСЗ ( НК - робота) с поражением конкретного юзера вышедшего с крамольными мыслями в инет (шутка). В 1991 г. ВМФ СССР был исключен из игры, путём разбивания амерами глобального противостояния на эпизоды. Эпизоды нам нечем было решать.
Цитата
алексей н пишет: Хрень. Пока мы будем создавать систему неядерного сдерживания с проецированием на весь шарик и лет через дцать начнём рапортовать о "достижении паритета" окажется, что всё уже не нужно, т.к приоритет в "умных" импульсах от ИСЗ ( НК - робота) с поражением конкретного юзера вышедшего с крамольными мыслями в инет (шутка). В 1991 г. ВМФ СССР был исключен из игры, путём разбивания амерами глобального противостояния на эпизоды. Эпизоды нам нечем было решать.
Давайте посчитаем, когда мы начнем сдерживать США. Примем, что сейчас у нас около 400-500 КРВБ и КРМБ. Нужны в первую очередь ПЛАРК .Раньше 2023 года не заложат. Будут строить в идеальном случае пять лет (2028 г.). Далее в идеальном случае через каждый год по одной ПЛАРК. К 2037 году будет их десять. По 100 КРМБ – 1000 ед. Плюс к этому времени 50 Ту-160 по 12 КРВБ – 600 ед. Плюс на АПЛ и ВНПЛ наберется 300-400 КР. Итого (400-500)+ 1000+600+(300-400)=2300-2500 КР. Это все за 20 лет и против США. У них сейчас около 4000 КР. Сколько будет через 20 лет неизвестно, но больше 4000 КР. Если захотим сократить сроки до 10 лет (2028 г.) нужно закладывать одновременно 10 ПЛАРК и за 5 лет их все построить. Нереально. И с 2021 г. по 2028 г. построить 50 Ту-160. И все равно будем иметь не более 2500 КР против более 4000 КР у США. Сдерживания почти не будет. Значит, за 10 лет нужно еще увеличить темпы строительства в 1,5 раза. Совсем нереально
Страницы: Пред. 1 ... 225 226 227 228 229 ... 284 След.


Главное за неделю