Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 222 223 224 225 226 ... 284 След.
Ответы
В статье Алексея Кривопалова «Танки или авианосцы: нужен ли России статус великой морской державы» поднимается ряд интересных проблем соотношения сухопутных войск и ВМФ. Остановлюсь на одной из них.
Цитата
По общемировым меркам весьма неплохо оснащенные сухопутные войска и мощная тактическая авиация сохраняют за Россией возможность гибкого реагирования в любом локальном и неядерном региональном конфликте. Таким образом, на флот, исключая атомные подводные ракетоносцы, по-прежнему возлагается решение лишь сугубо вспомогательных задач. Операции в так называемой дальней океанской зоне осуществляются в основном с учебными целями и для демонстрации флага. Остальные задачи можно ранжировать по степени их важности. Во-первых, флот совместно с береговыми ракетными комплексами и авиацией должен обеспечить господство в тех акваториях, где базируются подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту. Это в первую очередь Баренцево и Охотское моря. Во-вторых, флот должен господствовать во внутренних морях, являющихся как бы флангами потенциальных театров военных действий по периметру границ России. Это Каспийское, Черное и Балтийское моря.
Возникает несколько вопросов: 1. Как предотвратить удар АУГ (АУС) с дальности 1500 км КРМБ по нашим береговым объектам не выходя, скажем, из Баренцева моря? 2. Как предотвратить с этой же дальности удар палубной авиации (боевой радиус около 700 км) + дальность полета AGM-158C LRASM (930 км) – итого 1630 км - по нашим НК, прикрывающим РПКСН? ПЕРВОЕ. На мой взгляд, флоту, все-таки, для борьбы с АУГ придется выходить в дальнюю морскую зону. Но, НК СФ и ТОФ практически не смогут эффективно бороться с АУС вероятного противника (он просто не допустит наши НК на дальность пуска ПКР). Следовательно, основная тяжесть борьбы с авианосными соединениями в ДМЗ должна ложиться на подводные лодки и дальнюю (стратегическую) авиацию. ВТОРОЕ. В связи с началом «малосерийного производства» AGM-158C LRASM из района в 1500 км от Североморска палубная авиация сможет поражать НК, находящиеся в западной части Баренцева моря. В связи с этим районы боевой службы части РПКСН на СФ должны смещаться на восток (увеличиваться количество лодок в западной части Карского моря), на ТОФ – на запад: из Тихого океана в Охотское море.
Цитата
По общемировым меркам весьма неплохо оснащенные сухопутные войска и мощная тактическая авиация сохраняют за Россией возможность гибкого реагирования в любом локальном и неядерном региональном конфликте

На ее границах.

Цитата
Как предотвратить удар АУГ (АУС) с дальности 1500 км КРМБ по нашим береговым объектам не выходя, скажем, из Баренцева моря?

Танками? Никак.

Цитата
В связи с началом «малосерийного производства» AGM-158C LRASM из района в 1500 км от Североморска палубная авиация сможет поражать НК, находящиеся в западной части Баренцева моря. В связи с этим районы боевой службы части РПКСН на СФ должны смещаться на восток (увеличиваться количество лодок в западной части Карского моря), на ТОФ – на запад: из Тихого океана в Охотское море.

А как LRASM угрожают РПКСН?

Цитата
Игорь В пишет: Никак.
Согласен.
Цитата
Игорь В пишет: А как LRASM угрожают РПКСН?
С расстояния 1500-1600 км от Североморска наши НК, находящиеся в западной части Баренцева моря, будут поражены ракетами LRASM палубной авиации или же, чтобы сохранить корабли, они должны быть отведены на восток. В любом случае РПКСН, находящиеся в западной части Баренцева моря, останутся без корабельного прикрытия (без корабельного ПЛО и ПВО). У РПКСН два выхода: остаться в недостаточно прикрытом районе или уйти на восток под прикрытие своих НК. По мере продвижения АУГ (АУС) по ДМЗ, в которой нет нашего флота (о чем говорит автор статьи) зона прикрытия АПЛ надводными кораблями в Баренцевом море будет сокращаться, присутствие же ПЛО противника будет увеличиваться. Такая ситуация может сложиться при отсутствии сил ВМФ в ДМЗ.
Цитата
У РПКСН два выхода: остаться в недостаточно прикрытом районе или уйти на восток под прикрытие своих НК.
Был ещё резервный вариант вариант, на рубеже 70-80-х предполагалось в этом случае уходить под лёд.
Цитата
Игорь В пишет: Был ещё резервный вариант вариант, на рубеже 70-80-х предполагалось в этом случае уходить под лёд.
Тоже вариант (третий).
Есть еще и четвертый вариант – уйти всем НК в район ВМБ под защиту дивизии ПРО и обороняться коллективно. Но это значит бросить РПКСН на произвол судьбы – что нереально. При приближении АУГ (АУС) к Североморску ориентировочно на 1000 км вероятный противник сможет ракетами LRASM простреливать практически все Баренцево море (до Новой Земли). РПКСН и НК могут уйти в западную половину Карского моря. Но из района о. Медвежий (700 км от Североморска) АУГ (АУС) сможет поражать НК и в этом районе. Как видим, НК, Балы, Бастионы в этой ситуации не помогут. Вся надежда на АПЛ с ПКР и дальнюю авиацию, которые на дальних рубежах смогут предотвратить применение АУГ своих КРМБ, LRASM. Поэтому строить (модернизировать) надо в первую очередь именно их.
Так и делают, после Бореев.
Цитата
Игорь В пишет: Так и делают, после Бореев.
Прекрасно, если в 2020-2021 г.г. начнут строить такие АПЛ. Но, какая это будет лодка: многоцелевая типа пр. 971? или МЦАПЛ типа Ясень?, или лодка – арсенал типа Огайо? или противоавианосная типа пр. 949А?
Зачем строить, когда 949 модернизируют?
Цитата
Игорь В пишет: Зачем строить, когда 949 модернизируют?
Но, модернизированная АПЛ будет через какое-то время выведена из состава Флота. Вместо нее надо строить новую. И за 12-15 лет до этого времени снова встает проблема
Цитата
Но, какая это будет лодка: многоцелевая типа пр. 971? или МЦАПЛ типа Ясень?, или лодка – арсенал типа Огайо? или противоавианосная типа пр. 949А?
И тогда уж точно придется решать – какую АПЛ строить.
Страницы: Пред. 1 ... 222 223 224 225 226 ... 284 След.


Главное за неделю