Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 ... 284 След.
Ответы
Цитата
ОK пишет: Однако, миф о том что СССР рухнул под бременем военных расходов - всего лишь миф.
Может быть.
Цитата
ОK пишет: Не говоря уже о том, что и стратегия и тактика ВМФ СССР подкреплялась наличием средств вооруженной борьбы для её реализации,
:) Так я и спрашиваю, какими силами и средствами (и на какую глубину) ВМФ СССР мог бы содействовать быстрому продвижению манёвренных ударных группировок СВ в N - ской стране (по подобию "Бури в пустыне" 1991) при выполнении интернационального долга где-нибудь в достаточно удалённом от границ СССР месте. Так же хотелось бы спросить про место и роль его в современной наземно-морской-воздушно-космической операции, понятно,что основа её - быстрый манёвр силами и средствами.(иначе манёвренные действия всех сил и средств).
Цитата
алексей н пишет: Так я и спрашиваю, какими силами и средствами (и на какую глубину)
=) Не так. Сначала Вы поясняете вот этот "прорыв", что Вы имели ввиду когда говорили, про маневренные способы ведения БД современного ВМФ РФ, ТЕПЕРЬ принятые как основные, а раньше основные были какие? В чем суть "прорыва"?
Цитата
алексей н пишет: Только то,что манёвренные способы ведения бд приняты,как основные - это уже прорыв.
А потом продолжаем дальше. Только так и никак иначе. :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
ОK пишет: В чем суть "прорыва"?
Не трудно догадаться,что говоря в целом о современных ВС и изменении в характере действий основной (самой многочисленной) их части - СВ, считаю возможным употребить такое слово.Или Вы считаете,что изменение в характере действий части объединённой группировки сил (именно ими современные ВС решают задачи) не повлечёт за собой изменения в действиях других частей грууппировки?.Что ещё поясмнить?
Цитата
алексей н пишет: Что ещё поясмнить?
=) =) =)
Цитата
ОK пишет: что Вы имели ввиду когда говорили, про маневренные способы ведения БД современного ВМФ РФ, ТЕПЕРЬ принятые как основные, а раньше основные были какие? В чем суть "прорыва"?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Господин Кошелев! Так как вы не отвечаете на мое сообщение, я отвечу на него сам.
Цитата
ОK пишет: Вам в сотый раз повторить - что всё давно есть на форуме. Для Вас специально повторю - чем: Первый этап - 25-30 лет
Согласен с Вами полностью. По темам есть несколько предложений с вариантами перспектив ВМФ, кораблей. И все они отличаются друг от друга. Так вот скажите: какие из них являются истинными? Ведь много перспектив на один период ВМФ иметь просто НЕ МОЖЕТ - ПЕРСПЕКТИВЫ ФЛОТА МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДНИ. За последний год и Вы 2 раза отличились – на днях и где-то год назад – перечислили все объединения, соединения, части только СФ в период его расцвета с количеством кораблей в них. Так каким Вашим перспективам верить – сегодняшним или прошлогодним? Какие из них являются истинными? Отвечу: никакие. Потому что все сообщения по перспективам ВМФ – это пожелания, предложения (по простому «хотелки») участников обсуждения этой темы. Хочу сказать, что такие высказывания полезны для всех участников форума и в конечном итоге помогают решить главную задачу темы. В то же время подчеркиваю, что пока уровень этих предложении не достаточно высок. Что нужно сделать, чтобы решить проблему перспектив Флота? 1. Самое главное - рассматривать ее в последовательности решения задач «доктрина-стратегия-корабль». Доктрина уже рассматривалась в этой теме – ее надо подредактировать (кое-что переделать). 2. Выбрать правильно временной период (этап). ИМХО первым этапом должен рассматриваться период до 2030 г. Почему? Да потому, что на этом этапе много исходных данных для планирования перспектив Флота: а) США отказываются от «океанской» стратегии и переходят на приморско-прибрежную. б) Известен корабельный состав (до корабля) до 2030 г. в) Известны группировки ВМС: авианосные и группировка на основе быстроходных фрегатов, обеспечивающих действия экспедиционных сил. г) Мы можем примерно просчитать выполнение нашей кораблестроительной программы до 2020г. и примерно (ИМХО с вероятностью 0,5-0.6) просчитать затраты на такую же программу в 20-х годах. И вот это все способствует формированию стратегии ВМФ на период до 2030 года. Вы же взяли периоды 2038-2043 годов и до 2053 г. Об этих этапах сейчас практически ничего не известно. А посему и планировать тоже ничего нельзя – получится только сплошная фантазия (хотелки). 3. На основе исходных данных выработать идею, способ (стратегию) наиболее эффективной борьбы ВМФ с ВМС в прибрежно-приморской зоне (за счет чего и как победить супостата). И вот только тогда выявить какие корабли, ЛА нам нужны для этого. Как видите, в этом случае проблема «2 в одном флаконе + третий» ну никак не проходит. Так же как и «улучшить», «повысить». 4. Формирование боевых систем (АУГ, КУГ, КПУГ и других). Вспомните Ваши «корабли россыпью» - такого быть не должно. Убираются все несоответствия, например, между малой дальностью обнаружения кораблями целей и большой дальностью применения оружия. В боевой системе такие и подобные расхождения не допускаются. На этом остановлюсь.
Цитата
ОK пишет: Если есть конкретные вопросы как - спросите, что могу и помню - расскажу. smile:)
Я тоже.
Цитата
ОK пишет: А её нет, и не предвидится. Печалька
Нет кого (чего)?Армии (современной).Выше Вы то же говорили об армии и лишь в скобках упомянули о флоте.Скобки я опустил.Кто и где Вам говорил о принятых ТЕПЕРЬ манёвренных действиях флота?
Цитата
алексей н пишет: Нет кого (чего)?Армии (современной).Выше Вы то же говорили об армии и лишь в скобках упомянули о флоте.Скобки я опустил.Кто и где Вам говорил о принятых ТЕПЕРЬ манёвренных действиях флота?
Понятно. =) В сугубо флотской теме Вы высказались о "бумажном прорыве" в Сухопутных Войсках. Хотя "неповоротливо - позиционные" (ведь наступил "прорыв"-"нарыв" =) ) советские сухопутные войска могли десантировать дивизию ВДВ в Германию, например, за один подъём, чего российские ВДВ (резерв ВГК, мамкина норка!) себе и в страшном сне представить себе не могут. Всё логично. Продолжайте в том же духе. Итак, подтверждаете, что ни о каких "прорывах" в ВМФ говорить не приходится, скорее наоборот? Идем дальше, по флотской теме.
Цитата
алексей н пишет: Так я и спрашиваю, какими силами и средствами (и на какую глубину) ВМФ СССР мог бы содействовать быстрому продвижению манёвренных ударных группировок СВ в N - ской стране (по подобию "Бури в пустыне" 1991) при выполнении интернационального долга где-нибудь в достаточно удалённом от границ СССР месте.
Уточняю. N-ская страна это имеет у Вас конкретику или они все одинаковые? Может привяжетесь к тем странам где СССР мог вести действия по подобию "Бури в пустыне", или Вы имеете ввиду исходные данные именно Ирака, если бы там пришлось проводить подобную операцию? :) Или Ваш вопрос абсолютно гипотетичен и не привязан к реалиям, и Вас интересуют в принципе указанные возможности ВМФ СССР, скажем начала 80-х?
Цитата
алексей н пишет: Так же хотелось бы спросить про место и роль его в современной наземно-морской-воздушно-космической операции, понятно,что основа её - быстрый манёвр силами и средствами.(иначе манёвренные действия всех сил и средств).
1. Очень сомневаюсь, с учетом последних веяний что наземно-морской-воздушно-космической операции, разве что на заключительном этапе добития сопротивления для передачи власти марионеточному правительству |agr| |agr| . Последние веяния здесь. И очень интересные посылы, на мой взгляд - сконцентрированы здесь:
Цитата
Принципиальным и значимым признаком формулы новой концепции вооруженной борьбы, ВМО является исчезновение из нее определения "наземная". Причины этого изменения лежат уже в политико-экономической области. Экономическое и технологическое развитие ведущих мировых экономик, оказывающих реальное влияние на мировые события, привело к политическому осознанию следующих факторов: - возрастания ценности собственной территории проживания и развития и принципиального недопущения ведения на ней каких-либо боевых действий вообще; - снижения ценности территории, захватываемой у противника, как территории для собственного проживания и развития; - лавинообразного возрастания ценности морей и океанов, а также некоторых специфических участков суши как на побережье материков, так и в виде отдельных островов.
И, понятно, что тот кто будет обладать реальной возможностью нанести сокрушительный (весьма недопустимый с точки зрения "себялюбимых пиндосов" ) удар по территории Пиндостана - гарантирован от "дерьмократизации" в будущем, на перспективу. В принципе, все эти тенденции давно предопределены в трудах советского академика :) И.М. Капитанца. И о воздушно-космическо-морской операции, и возрастании роли Мирового Океана (а значит и военно-морской составляющей) в современных войнах, хотя бы потому что статус Мирового Океана (и нейтральных вод в частности) в отличии от статуса территории суверенного государства позволяют беспрепятственно решать задачи силами флота на всей его акватории и против любого противника. 2. Вами не правильно расставляются акценты - маневренные действия не самоцель и не основа, можно очень долго усиленно и старательно маневрировать ..... корветами =) и всё успешно прокакать. Основа кроется здесь (цитирую Адмирала, или Академика, как угодно :) ):
Цитата
Основную угрозу силам флота и береговым объектам в войнах шестого поколения будут представлять носители крылатых высокоточных ракет — авианосцы и их палубная авиация, стратегические бомбардировщики, тактическая авиация, ракетные надводные корабли и атомные подводные лодки. Главная задача сил флота совместно с ПВО и ПРО страны, воздушно-космическими войсками — сорвать удары высокоточного оружия по экономическим и военным объектам и уничтожить его носители.Основная форма применения сил флота— морские операции по уничтожению корабельных группировок носителей высокоточного оружия. Таким образом, морская операция будет являться составной частью стратегической оборонительной воздушно-космическо-морской операции, проводимой на театре войны. В этой операции широкое применение найдут силы и средства радиоэлектронной борьбы и информационного противоборства. Учитывая пространственный размах стратегической операции, можно утверждать, что для ее проведения необходимы глобальное информационное поле и глобальная система управления.
Далее:
Цитата
Основными районами проведения таких операций станут Северо-Восточная Атлантика, Средиземное море, Арктика, западная часть Тихого океана и северная часть Индийского океана (Красное море, Персидский залив). Для уничтожения авианосцев, надводных кораблей и атомных подводных лодок с крылатыми ракетами вероятного противника будут использоваться противоавианосные дивизии атомных подводных лодок, атомные ракетные крейсера, морская ракетоносная и противолодочная авиация совместно с войсками ПВО и воздушно-космической обороны.
Далее:
Цитата
Итак, еще раз подчеркнем: учитывая особенности войн шестого поколения, можно полагать, что произойдет стирание граней между элементами военно-морского искусства при применении ВМФ в стратегической воздушно-космическо-морской ударной операции с участием других видов вооруженных сил, когда цели операции будут достигаться одновременно.
И выводы:
Цитата
Любой боевой корабль (летательный аппарат) представляет собой комплекс огневого поражения и входит в многофункциональную разведывательно-ударную боевую систему, которая в реальном масштабе времени обеспечивает его данными для поражения конкретных объектов. Основа такой системы — информационное поле, создаваемое космическими или воздушными летательными аппаратами. Исходя из того, что будущая война будет воздушно-космическо-морской с применением высокоточного оружия, можно утверждать, что характер боевых действий на море при решении задач "флот против флота" и "флот против берега" изменится. Это требует уточнения форм использования сил флота при стратегическом использовании ВМФ. Если для морских стратегических ядерных сил изменения форм их использования в первом ударе СЯС могут быть незначительны, то использование сил общего назначения претерпит существенные корректировки. Морские операции по уничтожению корабельных группировок, нарушению коммуникаций, морские десантные и противодесантные операции, поисковые противолодочные операции также должны существенно измениться. Специфика этих операций будет зависеть от дальности применения ракетного оружия и авиации противника. Так, дальность применения крылатых ракет морского базирования составляет 1,5-2,5 тыс. км, палубной авиации — 1,5-1,8 тыс. км. Это позволяет использовать их в ударе как самостоятельно, так и совместно. Морские операции по срыву ударов высокоточного оружия будут отличаться большим пространственным размахом на акватории Мирового океана. Сторона, не владеющая силами для войны шестого поколения, а имеющая силы войны четвертого поколения, заранее обречена на поражение.
Это значит, что "лохматить бабушку" и пиариться по "корветно-менструальному" и 20-летнему "прорывному строительству не имеющих аналогов ПЛ" даже не стоит. :) Это всё сказано 20 лет назад, всё определено. Вроде бы Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! (с), пардон, гАспада! Ан нет, смердюковы, медеведевы, путины.... Я ответил на Ваш вопрос о роли и месте современного ВМФ в современной войне? ;)
Изменено: ОK - 12.07.2013 21:33:15
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
ОK пишет: В сугубо флотской теме Вы высказались о "бумажном прорыве" в Сухопутных Войсках
:) В армии
Цитата
ОK пишет: Им невдомек, что использование асимметричной тактики - это всего лишь элементы, которые могут применяться современными армиями (флотом), но для этого современный сбалансированный флот должен быть.
.
Цитата
ОK пишет: могли десантировать дивизию ВДВ в Германию, например, за один подъём,
=) И что? Со времён ВОВ давно ясно,что максимум целесообразно - батальон.
Цитата
ОK пишет: Или Ваш вопрос абсолютно гипотетичен и не привязан к реалиям, и Вас интересуют в принципе указанные возможности ВМФ СССР, скажем начала 80-х?
Верно.
Цитата
ОK пишет: Очень сомневаюсь, с учетом последних веяний что наземно-морской-воздушно-космической операции, разве что на заключительном этапе добития сопротивления для передачи власти марионеточному правительству
:) А вот "часто цитируемый тут Гареев" другого мнения -
Цитата
И война между технологически оснащенными противниками не может ограничиться только бесконтактными действиями. При ведении боевых действий в районе Тора-Бора и Мазари-Шарифа тем же американцам пришлось заниматься и централизованным огневым поражением, и штурмом укрепленных позиций. Это вытекает из объективных условий, природы боевых действий. Нет никаких гарантий, что не придется решать такие задачи и в будущем. Поэтому министр обороны РФ С.Иванов совершенно прав, когда говорит: "Абсолютно бесконтактной войны на сегодняшний день быть не может... даже если мы возьмем последние войны... они не абсолютно бесконтактные. И Ирак 1991 г., и Афганистан 2001-2002 гг. За действиями бесконтактными рано или поздно должны следовать действия контактные". Если исходить не из надуманных схем, а из фактов реальной жизни, то это действительно так, особенно учитывая многообразие театров военных действий.
|agr| http://dpr.ru/pravo/pravo_5_4.htm
Цитата
ОK пишет: -возрастания ценности собственной территории проживания и развития и принципиального недопущения ведения на ней каких-либо боевых действий вообще;
=) Вы знаете вспоминаю один разговор приведу отрывок - об отличии французов и русских - они сдали Париж немцам без сопротивления,дабы сохранить культурный центр потомкам, а русские Москву - сожгли.Вы уверены,что все народы перед лицом врага, готовы сохранять культурные ценности потомкам и проникнуться вопросом ценности своей территории проживания? ;)
Цитата
ОK пишет: Я ответил на Ваш вопрос о роли и месте современного ВМФ в современной войне?
Вы не ответили на вопрос о возможностях ВМФ СССР в конфликтах типа "Буря в пустыне" 1991 г. Например о КР (в т.ч. о КРМБ) -
Цитата
За все время операции, согласно «Сводному отчету о Военно Воздушных Силах в Войне в Персидском Заливе» (ориг. — «Gulf War Air Power Survey Summary Report»), было выпущено 297 ракет, 282 из которых успешно поразили установленные цели, 6 ракет отказали сразу после старта и пуск 9 ракет не состоялся по причинам отказав на борту КР
Ну это можно трактовать и в разрезе "воздушно-морской операции". |agr|
Изменено: алексей н - 13.07.2013 22:55:32
Цитата
алексей н пишет: В армии
=) =) =)
Цитата
ОК пишет: но для этого современный сбалансированный флот должен быть.
Цитата
алексей н пишет: Со времён ВОВ давно ясно,что максимум целесообразно - батальон.
=) =) =) Конечно. Так пиндосы в Ираке и сделали, одним батальоном всю войну и воевали.
Цитата
алексей н пишет: И война между технологически оснащенными противниками не может ограничиться только бесконтактными действиями.
И где противоречие? :) Они так хотят, а надо сделать по-другому.
Цитата
алексей н пишет: они сдали Париж немцам без сопротивления,дабы сохранить культурный центр потомкам, а русские Москву - сожгли.Вы уверены,что все народы перед лицом врага, готовы сохранять культурные ценности потомкам и проникнуться вопросом ценности своей территории проживания?
=) =) =) Однополые педерасты готовы сдать бутики противнику или отдать Wall-стрит с обменными пунктами и пожить в развалинах без горячей воды и "Макдональдсов"? У Вас есть конкретные возражения по существу принятой в Пиндосии.... концепции "Воздушно-морской операции – новой оперативной концепции ВС США. Где указано, что:
Цитата
возрастание ценности собственной территории проживания и развития и принципиального недопущения ведения на ней каких-либо боевых действий вообще
Огласите, пожалуйста. =) Только конкретно, если можно, по пунктам, что называется?
Цитата
алексей н пишет: Вы не ответили на вопрос о возможностях ВМФ СССР в конфликтах типа "Буря в пустыне" 1991 г. Например о КР (в т.ч. о КРМБ) -
А чего тут не понятного? =) У ВМФ СССР 30 лет назад КРМБ с дальностью стрельбы 3000 км. были приняты на вооружение, а у эРэФии их нет до сих пор.
Изменено: ОK - 14.07.2013 00:39:58
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
ОK пишет: Конечно. Так пиндосы в Ираке и сделали, одним батальономвсю войну и воевали.
=) Нет, там небо прямо побелело от парашютов подразделений 18 ВДК .
Цитата
ОK пишет: Только конкретно, если можно, по пунктам, что называется?
Зачем вообще тогда эта котовасия с ВС?Достаточно СЯС, при небольшом количестве сил использующих ВТО, супер-пупер - подразделений общего назначения (типа КССО) и.... сбалансированный флот :) .
Цитата
ОK пишет: У ВМФ СССР 30 лет назад КРМБ с дальностью стрельбы 3000 км. были приняты на вооружение, а у эРэФии их нет до сих пор.
Т.е. в конфликте подобно "Бури в пустыне" ВМФ СССР (как участник операции) пулял бы "ядрёными" ракетками?
Изменено: алексей н - 14.07.2013 12:08:40
Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю